Уже долгие годы спортсмены со всего мира стараются придумать новые и действенные способы тренировок, но работа в зале это только половина прогресса. Очень важно соблюдать режим питания, а также употреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов. В этом спортсменам помогает спортивное питание. А если его, нет, то в игру вступает находчивость атлетов. Они могут получать необходимые вещества из обычных продуктов, например, используя детское питание для набора мышечной массы.
Какие детские смеси бывают – виды детского питания для новорожденных
Сегодня производители детского питания предлагают такой богатый ассортимент самых разных смесей, что у мам и пап разбегаются глаза. Да и к тому же то, что идеально подходит одному крохе, у другого может вызвать дисбактериоз или аллергию, поэтому сделать верный выбор с первого раза почти невозможно. Чтобы справиться с этой сложной задачей для начала, нужно разобраться, какие вообще виды существуют. Всё детское питание можно классифицировать по составу и предназначению, консистенции и возрасту кормления.
В основном их изготавливают на основе коровьего или козьего молока. Но так как белок, присутствующий в животном молоке, чужероден для детского организма, его сначала перерабатывают до нужного состояния.
В зависимости от степени обработки их делят на:
- Адаптированные, которые имеют состав по максимуму приближенный к маминому грудному молоку. Они предназначены для самых маленьких. Питательные, легкие и быстроусвояемые, изготовлены на основе деминерализированной молочной сыворотки с оптимальным соотношением жиров, витаминов, минералов и углеводов.
- Частично адаптированные, тоже очень питательные, но не содержащие деминерализированную молочную сыворотку, лишь имитируют грудное молоко. Их рекомендуют выбирать для карапузов старше 6 месяцев.
- Неадаптированные, сделанные на основе необработанного коровьего молока, включают белок козеин и те же дополнительные полезные элементы, которые входят в состав адаптированных — лактоза, полинасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, аминокислоты и витамины. Рекомендуются для деток от 6 месяцев и старше.
- Кисломолочные, их состав дополнен бифидобактериями и молочнокислыми бактериями. Они назначаются детям, с проблемами пищеварения — коликами, запорами, дисбактериозом.
- Лечебные, содержащие дополнительные компоненты, оказывающие кроме питательной еще и лечебную функцию. Например, грудничкам с диагнозом анемия подойдут смеси с высоким содержанием железа; с нарушением пищеварения и непереносимостью коровьего молока — питание на основе соевого белка; для часто срыгивающих — содержащие специальные загустители: кукурузный или рисовый крахмал, клейковина рожкового дерева; для склонных к аллергии — гипоалергенные с гидролизатом сывороточного белка. К группе лечебного можно причислить также питание для недоношенных детей, обладающее повышенной энергетической ценностью и имеющее в составе многие витамины, белка и сывороточного протеина.

В зависимости от консистенции можно выделить сухие смеси, которые перед употреблением разводят водой и жидкие — уже готовые к употреблению. Сухие наиболее популярны, потому что долго хранятся и дешевле обходятся, а вот доля жидких видов на рынке ничтожно мала — 10% от всего объёма продаваемой продукции.
Для каждого возраста в свою очередь тоже нужен свой вид, поэтому на упаковках можно увидеть следующие обозначения:
- «0» или приставка «пре» в названии — питание для маловесных или недоношенных малышей;
- «1» — для малышей от рождения до шести месяцев;
- «2» — от 6 месяцев до года;
- «3» — старше 1 года.
Возрастное деление необходимо, поскольку с ростом потребности ребенка в калорийности и содержании минералов и витаминов возрастают.
Какому производителю детского питания стоит доверять
- АО «Прогресс» (г. Липецк) производит детское питание «ФрутоНяня».
Это один из самых популярных брендов, на котором останавливают выбор родители. Стоимость детского питания находится в средней ценовой категории. Но компания довольно часто проводит акции, в результате которых можно приобрести продукты «ФрутоНяня» дешевле.

На заметку!
Основное преимущество этого бренда – ассортимент. Можно выбрать кашу, мясное пюре, соки, нектары, продукты, приготовленные на основе молока.
Продукцию можно использовать в качестве первого прикорма для детей с 4 месяцев. В состав питания включены только натуральные продукты. К недостаткам родители относят отсутствие смесей.
Читайте еще: Что будет с долларом в 2020 году

- Отечественная компания ООО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» предлагает большой ассортимент продуктов для малышей под брендом «Агуша».
Среди основных преимуществ покупатели выделяют большой выбор продуктов для новорожденных, а также их невысокую стоимость.
Читайте еще: Как в поисках денег не потерять себя?

- Компания Nutricia Россия предлагает большой выбор детского питания для детей разного возраста.
Например, серии продуктов «Малютка» и «Малыш». Особенно полезно детское питание для детей с нарушениями функций пищеварения. Приготовлены продукты питания без добавления сахара, консервантов, красителей.
На заметку!
В составе питания цинк, железо, пребиотики. Компания предлагает большой ассортимент смесей для малышей. Среди преимуществ: гипоаллергенность продукции, широкий ценовой диапазон.

- ООО «Ивановский комбинат детского питания” производит продукцию под брендом «Сами с усами».
Компания предлагает большой ассортимент продуктов питания для детей в возрасте от 4 месяцев. Каждый продукт разрабатывается с учетом правил диетологии. Компания выпускает фруктовые соки, пюре из фруктов, мяса, рыбы. Предлагается большой ассортимент каш для малышей в возрасте от 6 месяцев.
На заметку!
Вкус продуктов приятный, сбалансированный. При изготовлении используются современные технологии. Стоимость детского питания низкая, все продукты – в удобной упаковке.

Читайте еще: 6 лучших производителей овсяных хлопьев
Самое читаемое:
Не берите такой творог! 4 худших производителя
5 лучших марок зернового творога
5 лучших марок пастеризованного молока

Lassie
Крупнейший онлайн магазин в России с одеждой для детей и малышей. Вы можете выбрать среди сотен товаров одноименного бренда Lassie. Благодаря большому количеству категорий легко выбрать подходящую вещь для вашего ребенка. Куртки, брюки, кроссовки и кеды для мальчиков. Комбинезоны, комплекты и сандалии для девочек.
Доставка в Lassie осуществляется по всей стране в более, чем 100 городах с помощью популярных курьерских служб (DHL, DPD) и почты России. Рассчитать стоимость доставки товара можно прямо на сайте, она зависит от региона и от выбранного способа отправки. В разделе распродажа есть недорогая детские верхняя одежда из флиса, обувь и вещи для новорожденных.

Вы также можете воспользоваться сезонными распродажами в интернет-магазине Lassie и получить скидки до 50%. На сайте представлена модная современная детская одежда в сочетание высоким качеством пошива. От повседневной одежды на прогулку до торжественных нарядов на праздники.
Перейти на Lassie
Как правильно выбрать питание для малыша
Сразу же нужно заметить: в первые месяцы жизни ни в коем случае нельзя давать малышу коровье молоко. Его употребление может быть опасным для здоровья ещё неокрепшего и неадаптированного к этому миру организма. Идеальный вариант, когда молочную смесь поможет выбрать педиатр, наблюдающий малютку с момента рождения и знающий все особенности его здоровья.
При выборе молочных смесей нужно принимать во внимание следующие нюансы:
1. Состав продукта. Детские смеси бывают:
- высокоадаптированные с содержанием инозитола, холина, таурина, лецитина, коровьего или козьего молока и молочной сыворотки, при выборе нужно смотреть на маркировку — цифра 0 или ПРЕ (смеси для новорождённых раньше срока либо с очень маленьким весом) и цифра 1 (смеси для малышей от рождения до полугода);
- менее адаптированные сухие молочные смеси, маркированные цифрой 2, в состав которых входит казеин, вследствие чего их можно использовать с полугода;
- адаптированные частично смеси без всяких активных добавок;
- лечебные — безмолочные, не содержащие лактозу (предусмотрены для малышей, у которых наблюдается частое срыгивание и рвота), обогащённые железом и прочие, которыми можно докармливать грудничков по рекомендации врача.
- ТОП-10 лучших производителей детского …
- Лучшие производители детского питания …
- Лучшие производители детского питания …
2. Репутация производителя. Понятно, что выбирать следует продукцию брендовых производителей детского питания, которые ежегодно входят в ТОП лучших.
3. Рекомендации детского доктора. Особенно это важно, когда дело касается замены смесей. Ни под каким предлогом нельзя менять марку и вид питания самостоятельно, чтобы не нанести удар по хрупкой иммунной системе малыша.
4. Обращать внимание на отзывы пользователей. Хотя слепо им следовать не нужно. Всё, что касается ухода за ребёнком и его питания, должно согласовываться с участковым педиатром. Это аксиома!
Достоинства и недостатки использования детского питания
На вопрос использовать ли в кормлении продукты, изготавливаемые промышленным способом, каждый родитель должен отвечать самостоятельно, исходя из личной ситуации и физиологии малыша. Существуют свои преимущества и недостатки использования данных продуктов.
Достоинства:
- Сбалансированность;
- Доступность в продаже;
- Ассортимент;
- Возможность выбора вида питания;
- Возможность разнообразить рацион;
- Простота и скорость приготовления;
- Возможность приобретения специальных типов рациона.

Недостатки:
- Отсутствие в составе компонентов материнского грудного молока;
- Стоимость;
- Нерациональность (уничтожение неиспользованных остатков).
Критерии выбора
При принятии решения об использовании в рационе ребенка детского питания, следует обращать внимание на следующие параметры.
Состав продукта

При приобретении товара следует учитывать то, для какой категории детей он предназначен. По своим свойствам он может использоваться у:
- Здоровых детей;
- Детей с определенными заболеваниями, требующими рацион со специальным составом;
- Недоношенных детей;
- Детей с недостатком веса.
Обязательно обращайте внимание на наличие в составе:
- Синтетических или искусственных веществ;
- Пальмового или рапсового масла.
Наличие описания продукта и инструкции

Это один из показателей, отмечающих качественность работы производителя. Также следует помнить, что использование детского питания по своему усмотрению может привести к негативным последствиям в самочувствии ребенка. Всегда нужно знакомиться с описанием товара и применять его в соответствии с инструкцией.
Документальное подтверждение качества
Детское питание является специализированной продукцией, которая проходит тщательную проверку качества и подлежит обязательной сертификации. Результатом данной процедуры является государственная регистрация с выдачей соответствующего свидетельства и декларирование товара.
Производитель
Как показывают отзывы покупателей, наибольшее доверие вызывают компании, которые специализируются на производстве детского питания много лет. Как правило, продукты таких фирм изготавливаются из высококачественного материала и пользуются спросом.

Как правильно разводить и употреблять
Чаще всего детское питание продаётся в виде порошка, который нужно развести с водой или молоком. На упаковке обязательно будет написана краткая инструкция по приготовлению состава. Чаще всего 1 мерная ложка должна заливаться 30 миллилитрами воды. Далее порошок нужно тщательно перемешать и добиться однородной консистенции. Теперь смесь готова к употреблению.
Употребляют смеси для детей обычно 2-3 раза в день, но даже за такое относительно большое количество приёмов организм может получить максимум 50-70 грамм белка. Поэтому употреблять смеси 1-2 раза в день просто нет смысла.
Для удобства смесь можно заливать в шейкер, там она может относительно долго храниться, а также в таком виде её можно брать в зал.

Шейкер идеально подходит для разбавления смесей, в том числе и детских
Из-за плохого вкуса большинства смесей их нередко употребляют с чем-то, что может перебить вкус. Например, добавляют кофе или сок. Ещё один неплохой рецепт – положить в кружку со смесью измельчённый банан и воспользоваться блендером. Так вкус состава станет гораздо более приятным и приблизится к молочному коктейлю, а не грудному молоку.
Раньше атлеты часто ложками забрасывали в рот сухую смесь и запивали её молоком или водой. Лучше так не делать, ведь продукт может плохо усвоиться. Да и на вкус сухой порошок не такой приятный.
Причины перехода на искусственное питание
- Недостаточное количество или абсолютное отсутствие грудного молока.
- Вынужденная разлука с матерью (после тяжелых родов она нуждается в лечении и реабилитации, изъятие ребенка у матери и другое).
- Мать принимает лекарственные препараты, которые могут проникать в молоко и противопоказаны грудничку.
- Наличие у крохи проблем с обменом веществ (фенилкетонурии, галактоземии, цеалкии и других).
- Мать больна ВИЧ, гепатитом С и В, гнойным маститом, сифилисом, страдает психическими расстройствами.
- Мать употребляет наркотики или алкогольные напитки.
- Мать сознательно отказывается от грудного вскармливания из боязни, что грудь потеряет свою форму и тонус.
Важно! По мнению педиатров, никакое искусственное питание не заменяет грудного молока.
Решение о переходе на искусственное вскармливание принимается только после консультации с врачом, который порекомендует наиболее подходящий вариант детской смеси.