Обзор технологии OLED и лучших телевизоров на ее основе

Южнокорейская компания LG – один из ведущих производителей телевизоров в мире. Каждый год на рынок выходит огромное количество ТВ с различной диагональю и техническими характеристиками. Рассмотрим лучшие модели LG 2019-2020 годов выпуска, имеющие универсальную диагональ экрана в 55 дюймов (140 см).

Что такое OLED телевизор?

OLED (organic light-emitting diode) телевизоры — получили инновационные дисплеи, которые состоят из органических светодиодов. Такие прогрессивные диоды излучают свет во время прохождения через них электрического тока. Они полностью состоят из органических материалов. Причем светоизлучение осуществляет каждый отдельный пиксель. Поэтому данным телевизорам совершенно не нужна подсветка экрана. Когда через пиксель проходит электричество, то он моментально становится действительно ярким. Если же подачи тока нет, то перед глазами пользователя предстает настоящий черный цвет.

Что такое OLED телевизор?

OLED-экраны выделяются благодаря невероятным показателям яркости и контрастности. Достаточно посмотреть на едва светящийся диод, чтобы увидеть существенную разницу в сравнении с LED-матрицами. Технология органических светодиодов подразумевает и мгновенное изменение цветов, так как кристаллы двигаются гораздо быстрее. Благодаря расширенному цветовому диапазону OLED обеспечивает невероятно насыщенное изображение. А минимальные размеры светодиодов позволили конструировать очень тонкие экраны, что благоприятно отразилось на компактности источников отображения картинки.

Технология OLED

OLED телевизоры – что это такое? Это телевизоры, в который установлена матрица дисплея OLED. Расшифровывается данная аббревиатура как «Organic Light Emitting Diode», то есть матрица с использованием органических пикселей. В основе её создания стоит создание пикселей, которые сами будут излучать свет. LED IPS дисплеи имеют набор пикселей и слой подсветки под ним, который подсвечивает цвета для конечной видимости структуры. В OLED каждый пиксель светится сам по себе без необходимости в дополнительном слое подсветки. Из этого вытекает сразу несколько плюсов.

Как изготавливают

Создание OLED панели состоит из нескольких этапов производства. Начинается всё с выбора подложки, подготовки к нанесению на ее поверхность и изготовление платы управления излучающими OLED источниками. Далее выполняют нанесение органического слоя и шаблона. Заканчивается герметизацией заготовки, чтобы предотвратить попадание пыли, кислорода и влаги во время изготовления. Последним этапом является нанесение самих органических слоев и шаблонов на них. В 2019 году OLED дисплеи делаются с использованием теневой маски FMM. Методом испарения в вакуумной камере удаляются не закрытые шаблоном области OLED материала. Это относительно простой метод, но он не эффективен и его трудно использовать для изготовления больших дисплеев. Существует ещё несколько альтернативных способов нанесения органических материалов, включая лазерный отжиг и струйную печать. Эти приемы эффективнее, чем вакуумное испарение и упрощают изготовление больших OLED панелей, но их применяют реже из-за общей сложности.

Технология OLED

Особенности

OLED дисплеи сильно отличаются от других за счет применения ряда новых технологий. В первую очередь, OLED интересны тем, что не используют дополнительную подсветку. Это дает возможность не только сэкономить место в корпусе, но и показать глубокий черный цвет. Такой монитор можно установить в тончайший корпус. Выпущены модели с настолько тонкими корпусами, что их используют как наклейку на стену. Выглядит футуристично, особенно если задать статичную картинку на дисплее – выглядеть будет как обыкновенная картина. Также данная матрица не требует четкой расположенности в корпусе и наделена ранее недостижимой эластичностью.

Сегодня уже есть прототипы телевизоров с изогнутыми OLED панелями. Некоторые компании занимаются созданием скручивающихся телевизоров, в основе которых лежит эластичные возможности OLED. LG показала уже существующий тип телевизора, экран которого может завернуться в трубочку и спрятаться при необходимости в специальный шкаф.

Как разобраться в маркировке

Компания LG имеет огромный ассортимент телевизоров, которые смогут устроить даже самого требовательного потребителя и вписаться в самый скромный бюджет. На рынке техники от данного производителя можно встретить такие устройства:

  • 4К;
  • 3D;
  • с LED подсветкой;
  • с OLED подсветкой;
  • с изогнутым экраном;
  • малодюймовые от 21,5″;
  • крупногабаритные — с диагональю экрана 86″.
Читайте также:  Как вывести фото или видео с iPhone или iPad на телевизор – 4 способа

И это далеко не все показатели, которые умело зашифрованы у каждого телевизора. Когда покупатель задумывается о том, как выбрать телевизор LG, то, прежде всего, нужно разобраться в расшифровке конкретной модели телевизора LG.

Понять, что кроется за непонятными аббревиатурами, поможет знакомство с некоторыми общими понятиями.

4К телевизоры

Это устройства с новым стандартом разрешения картинки — 8 млн пикселей. Для сравнения — Full HD имеет 2 млн пикселей. 4К телевизоры имеют увеличенную четкость и широкую палитру цветов. Это смогли оценить не только любители просматривать контент в чрезвычайно высоком разрешении, но и любители компьютерных игр.

Телевизор LED

Полностью эта аббревиатура пишется «light — emitting diode», что в переводе означает «светодиод». Телевизоры LED относятся к жидкокристаллическим (ЖК) устройствам. Но если  в ЖК-телевизорах матрицу подсвечивают флуоресцентные лампы, то в LED эту функцию выполняют светодиоды.

Покупатели рассматривают такие девайсы как хорошие, поскольку имеются такие преимущества:

  • уменьшается толщина и вес телевизора;
  • движущиеся объекты изображаются без искажений;
  • энергопотребление снижается до 40%;
  • улучшается контрастность изображения;
  • в полупроводниковых чипах отсутствует ртуть;
  • увеличивается срок службы устройства.

Но и эти достижения не стоят на месте и уверенно развиваются.

OLED-телевизоры

OLED — это полупроводниковые чипы (светодиоды) органической природы. А одноименная технология подразумевает использование соответствующих светодиодов в сборке мониторов.

OLED-дисплеи превосходят LCD и LED в таких моментах:

  • даже в ярко освещенных помещениях не искажается картинка;
  • при различных углах обзора не появляются заметные искажения;
  • картинка хорошего качества — контрастность и яркость на высоте;
  • расширенный диапазон цветовой палитры.

К тому же совершенствование технологии только начинается и есть все основания полагать, что в будущем OLED-телевизоры будут превосходить те модели, которые первыми поступят в серийное производство.

Например, потребитель решил купить модель LG 86UH955V. Расшифровка маркировки будет такой:

  1. Диагональ устройства составляет 86 дюймов.
  2. Тип матрицы — UHD-LED на жидких кристаллах с подсветкой LED и с разрешением Ultra HD.
  3. Модель начала выпускаться в 2020 году.
  4. Данный девайс из 9 серии. Это самые большие экраны диагональю 80-100 дюймов, с 3D, многофункциональные и с расширенной комплектацией.
  5. Модель в серии — 5.
  6. Версия дизайна — 5.
  7. Тюнер — DVB-S2/T2/C подразумевает прием спутникового телевидения.

Из небольшой аббревиатуры можно узнать все основные технические характеристики конкретной модели телевизора LG.

История появления OLED-телевизоров

Началось все более 30 лет назад с открытия в лаборатории компании Eastman Kodak эффекта излучения света органическим веществом. Так ученые получили первый органический светоизлучающий диод. А два года спустя, после обнаружения проводящих полимеров, зародилась OLED-технология.

В 1990-е её развитием активно занимались:

  • Cambridge Display Technology;
  • Universal Display Corporation;
  • Covion Organic Semiconductors;
  • DuPont;
  • Philips.

Но первые модели телевизоров, основанных на OLED-технологии, появились намного позже – они были представлены на рынке в 2012 году компаниями LG и Samsung. В то время это была настоящая революция. Изначально производители сообщали о 2-х подходах к реализации такого рода телевизоров:

История появления OLED-телевизоров
  1. Использование трехцветных диодов RGB.
  2. Использование пикселя, излучающего белый цвет.

Первый вариант оказался слишком несовершенным, поэтому от него вскоре отказались, а второй – используется по сей день.

После успеха на выставке CES 2012, к «гонке» стали присоединяться новые компании. За счет этого модельный ряд быстро расширялся, и уже спустя год миру представили первые OLED-матрицы с разрешением 4К.

OLED и LED телевизоры – что лучше

LG 50UN73506LB

LG 50UN73506LB
Производитель LG
Тип ЖК-телевизор
Диагональ 50″ (127 см)
Разрешение 3840×2160
Разрешение HD 4K UHD, HDR
Светодиодная (LED) подсветка есть
Стереозвук есть
Smart TV есть
Платформа Smart TV webOS
Мощность звука 20 Вт (2х10 Вт)
Акустическая система 2 динамика
Объемное звучание есть
Поддерживаемые форматы MP3, WMA, MPEG4, HEVC (), MKV, JPEG
Размеры с подставкой (ШxВxГ) 1130x710x230 мм
Вес с подставкой 11.3 кг
Размеры без подставки (ШxВxГ) 1130x660x90 мм
Дополнительная информация пульт Magic Remote в комплекте; функция Виртуальная реальность; процессор alpha 7 gen III
LG 50UN73506LB
LG 50UN73506LB

Было бы уместно сравнить телевизоры LG 49UN74006LA и 50UN73506LB, но между ними очень мало отличий. По сути, это аналог той же ценовой категории, поддерживающий 4k разрешение, включающий подобный 4-ядерный процессор и умные функции ThinQ AI. В плане функциональности они тоже схожи: есть система шумоподавления для повышения четкости, поддерживается масштабирование до 4k и реализована система усилителя цвета для более контрастных картинок. Также есть режим Filmmaker Mode, который автоматически выключает сглаживание во время спецэффектов, что помогает добиться реалистичности в фильмах.

LG 50UN73506LB
LG 50UN73506LB

Плюсы и минусыподдержка HDR 10 Pro и HLG Proобъемный звук с технологией Ultra Surroundигровой режим HGiG позволяет включить HDR даже в играхминимальные задержки откликановая webOS с поддержкой большинства популярных приложенийглавное отличие от предыдущей модели телевизора LG – VA-матрица (IPS лучше)невысокая частота обновления 50 Гц

LG 50UN73506LB
LG 50UN73506LB

Параметры выбора телевизора

При выборе телетехники необходимо учитывать площадь экрана, размеры самого аппарата, количество потребляемой энергии и некоторые другие рабочие характеристики.

Диагональ

Помогает определить размер площади экрана. Диагональ обозначается в дюймах, а чтобы перевести их в сантиметры указанное число нужно умножить на 2,54.

Обычно диагональ рассчитывают исходя из площади помещения. Нормальным для просмотра расстоянием между дисплеем и зрителем считается тройная длина диагонали. Но при высоком разрешении дистанцию можно сокращать.

Габариты

Этот параметр влияет на возможность вписать покупку в интерьер. Чаще всего предполагается, что телевизор будет стоять на подставке или будет закреплен на стене с помощью кронштейна. Варианты с большой диагональю могут легко опрокинуться, поэтому для них лучшим будет подвесное крепление.

Энергопотребление

Отсутствие постоянно работающей подсветки понижает уровень энергопотребления, поэтому светодиодные модели более экономичны. При увеличении диагонали расход электроэнергии будет возрастать.

Параметры выбора телевизора

Разрешение

Общее количество пикселей указывает на четкость изображения. Например, один из распространенных сейчас вариантов — разрешение 1920х1080, что соответствует картинке Full HD с высокой четкостью. Чем оно выше, тем детальнее будет отображение. Но чтобы заметить разницу, необходимо соблюдать рекомендованное расстояние от зрителя к экрану и учитывать размер диагонали.

Для просмотра фильмов в хорошем качестве или видеоигр нужно более высокое разрешение, необходимое для воспроизведения Ultra HD (3840х2160). Еще большая разрешающая способность у устройств с маркировкой 4k.

Матрица

Жидкокристаллическая основа может быть структурирована разными способами. Выделяют 3 основных типа:

  1. TN (по спирали) — дает возможность смотреть фильмы в нормальном качестве, но угол обзора небольшой, а количество цветов меньше, чем у конкурентов.
  2. VA (вертикальное выравнивание) — создает более реалистичную цветовую картинку, но времени для переключения ей требуется больше.
  3. IPS (плоское выключение) — отличается лучшей цветопередачей. Вышедшие из строя пиксели визуально воспринимаются как серые, но пиксельная сетка более яркая.

Стандарты изображения

Есть несколько стандартов цифрового изображения для телевещания. Сегодня самый распространенный — HDTV. Но его превосходит по четкости стандарт UHDTV. Для нормальной работы телеприемника его разрешающая способность должна соответствовать транслируемому сигналу.

В большинстве бюджетных телевизоров из-за особенностей конструкции нет возможности встроить полноценные звуковые динамики. Одним из показателей уровня звучания будет совокупная мощность динамиков.

Частота кадров

Этот параметр показывает, сколько раз будет обновляться экран за одну секунду. Измеряется он в герцах. Для зрителя будет существенной разница между 50 Гц со смазыванием при быстром перемещении объекта и 200 Гц, где дополнительные кадры обеспечивают более пластичный переход.

Тип экрана

Помимо разрешения, есть еще несколько важных характеристик, влияющих на восприятие телетрансляций. Одна из них — соотношение сторон дисплея. Долгое время наиболее часто встречающейся версией была 4:3, но теперь всеобщее предпочтение отдается варианту 16:9.

Другим фактором становится геометрическое решение — плоской будет воспроизводящая поверхность или вогнутой. На качестве работы это различие не сказывается.

Интерфейсы

Параметры выбора телевизора

Необходимы для сетевого подключения и соединения с другими девайсами. В современных телевизорах обычно есть следующие интерфейсы:

  • USB для соединения с флешками.
  • HDMI нужен для подключения разных внешних устройств, например, ноутбука, игровой консоли или приставки Smart-TV.
  • Mini-jack — аудиовыход для подключения наушников.
  • Оптический выход Toslink будет необходим для соединения с акустической системой.
  • Обратная совместимость реализуется с помощью композитного разъема SCART.
  • Беспроводные интерфейсы Wi-fi и Bluetooth.

Дополнительные функции

Кроме простого следования за телепрограммой, пользователи часто хотят получить возможности отложенного просмотра телепередач, воспроизведения видео с USB-накопителей и сетевого подключения. Все эти преимущества может дать Smart-TV.

Объемное видео в формате 3D — еще одна заманчивая опция. Она может быть реализована в пассивном или активном варианте.

В пассивном объемность создается с помощью полимерной пленки, разделяющей видеоинформацию для каждого глаза. Но четкость картинки снижается. Активная технология предусматривает поочередную подачу информации каждому глазу. Для получения нужного эффекта созданы 3D-очки.

Samsung UE55TU8500U

  • 4K UHD (3840×2160), HDR
  • диагональ экрана 55″
  • частота обновления экрана 120 Гц
  • Smart TV (Tizen), Wi-Fi
  • мощность звука 20 Вт (2х10 Вт)
  • поддержка DVB-T2
  • HDMI x3, USB x2, Bluetooth, , Ethernet, Miracast
  • 1230x793x340 мм, 19.4 кг

Это один из лучших 55-дюймовых телевизоров в категории до 55 тысяч рублей. Он использует 8-битную + FRC панель, способную воспроизводить до 1 миллиарда цветов и оттенков, и демонстрирует глубокий черный цвет, который дополнительно улучшается за счет его локального затемнения UHD Dimming.

Samsung UE55TU8500U одинаково хорошо подходит как для темных, так и для светлых помещений, так как он имеет большую пиковую яркость и хорошую обработку отражений. Качество картинки превосходное как в 4К разрешении, так и при просмотре HD и SD контента. А движения не кажутся размытыми даже в быстро меняющихся сценах.

Samsung UE55TU8500U

Благодаря возможности крепления на стену и поддержке режима Ambient этот телевизор превращается в огромную картину, когда его основная функция – просмотр кино – не задействована. Геймерам же наверняка понравится высокая частота обновления экрана и низкое время отклика экрана, что превращает данную модель в идеальный вариант для консольных игр.

Плюсы: широкий функционал, хорошие углы обзора, удобный пульт с голосовым управлением.

Минусы: в комплекте нет болтов для крепления на стену, звук хороший, но не идеальный, так что рекомендуем купить качественную акустику для дома.

Дополнительные функции

Развитие техники происходит так бурно, что постоянно появляются новые технологии. Потребитель часто и не знает, что ему реально потребуется. Да и некоторые громкие названия лишь являются инструментом маркетологов, скрывая нечто малополезное или уже известное.

Вот какие современные функции действительно можно считать полезными:

  • HDR. Эта функция расширенного динамического диапазона сегодня присутствует в дорогих моделях с поддержкой 4К. Благодаря HDR в фильмах и играх удается добиться очень контрастной и сочной картинки, подстраивая до необходимого уровня яркость определённых участков.
Дополнительные функции
  • Bluetooth. С помощью этой технологии можно будет подключить к своему телевизору беспроводные наушники, а также мобильные устройства для передачи с них контента.

А вот эти технологии, хоть и звучат модно, но явно не являются актуальными:

  • 3D. Бум на 3D так и не перерос в нечто большее. Сейчас телевизоры с 3D практически не выпускаются. Если вам предлагают такую модель, то это, скорее всего, нечто устаревшее и залежавшееся на складе.
  • Curved display. Изогнутые экраны действительно выглядят эффектно. Вот только практическое их применение сразу же вызывает ряд неудобств – смотреть такие телевизоры можно строго по центру, ведь любое отклонение приведет к искажению картинки.