Как выбрать производителя ТВ: обзор лучших марок

На международной выставке потребительских технологий CES 2021 было много чего интересного, и в данной статье мы расскажем о новейших стандартах и тенденциях, которые будут сопровождать индустрию телевизоров в 2021 году.

Что такое QLED телевизоры

Итак, что же такое QLED? Эта аббревиатура расшифровывается как quantum light-emitting diode, а в России используют выражение «дисплеи на квантовых точках». Эти самые квантовые точки представляют собой микроскопические шарики из наноматериала. Диаметр их составляет от одного до нескольких нанометров. В зависимости от размера, точки способны испускать световые волны различной длины — а значит, и различного цвета. Правда, светятся они не сами по себе, так что диодная подсветка им все-таки необходима. Получается, что QLED — это фактически модификация обычного LED. Из этого и вытекают все достоинства и недостатки таких телевизоров, о которых я расскажу ниже.

Первые телевизоры на основе квантовых точек были представлены в 2017 году. QLED — фирменная технология Samsung. У других производителей тоже есть что-то подобное, но называют они это иначе: LG Electronics — NanoCell, Sony — Triluminos, а Hisense — ULED.

Neo QLED

Также обновилась и линейка Samsung Neo QLED. Модели получили процессор Neo Quantum и новые светодиоды Quantum Mini. Они занимают в 40 раз меньше места, чем обычные светодиоды, и обеспечивают сверхточное управление светом. Компания обещает сверхреалистичную картинку.

Чтобы обеспечить оптимизированную игровую производительность для линейки Samsung Neo QLED и QLED 2021 года, корейцы вместе с AMD разработали первый телевизор с поддержкой Freesync Premium Pro для игр с поддержкой HDR-геймплея. Новая игровая панель Samsung позволит отслеживать и регулировать важные для игры показатели — например, активировать режим Super Ultrawide Gameview со сверхшироким соотношением сторон, что раньше можно было делать лишь на игровых компьютерах.

Neo QLED

Любителям фитнеса на Samsung Neo QLED доступны спортивные тренировки и другой контент, посвященный поддержанию здорового образа жизни в домашних условиях: тут работает комплексная платформа для фитнеса Samsung Health.

Она помогает тренироваться с партнерскими приложениями для любого стиля фитнеса, а также отслеживает состояние организма пользователя благодаря связи с мобильными и носимыми устройствами.

В 2021 году в Samsung Health появился инструмент Smart Trainer. Используя дополнительную камеру (продается отдельно) и искусственный интеллект, Smart Trainer анализирует осанку пользователя и точность выполнения упражнений, чтобы давать ему обратную связь во время тренировки. В 2021 году в продажу поступят телевизоры Samsung Neo QLED 8K (QN800A и QN900A) с диагональю 65, 75 и 85 дюймов, а модельный ряд 4K-устройств (QN90A и QN85A) дополнится моделями размером от 50 дюймов.

Neo QLED

Основные поломки популярных брендов

Интересно узнать, что специальные исследовательские центры ведут статистику поломок на телевизионном рынке. Они определили 7 главных брендов, которые сегодня являются лидерами продаж ЖК и плазменных телевизоров, и высчитали, какой процент покупателей обращается в сервисные центры из-за поломок. Результаты выглядят следующим образом:

  • Samsung – 4,5%;
  • LG – 4%;
  • Panasonic – 2,5%;
  • Sony, – 3%;
  • Sharp – 3%;
  • Toshiba – 4%;
  • Philips – 4%.
Читайте также:  Как и чем протирать монитор компьютера в домашних условиях: 10 советов

А вот если проанализировать два основных лагеря телевизоров: LED и LCD, то обращений к мастерам СЦ с плазменными моделями было почти в 2 раза больше, чем с ЖК-аппаратами.

Основные поломки популярных брендов

Все проблемы с телевизорами имеют свои причины и не всегда они зависят от пользователя. Какой бы дорогой ни была ваша техника, в ней может оказаться бракованная запчасть, дефекты пайки или ошибки внутреннего устройства. Именно поэтому производители устанавливают гарантийный период, в котором все недочеты должны себя проявить, и в случае выявления брака, произведены все гарантийные замены.

Давайте узнаем, какие поломки чаще всего встречаются у популярных брендов.

Samsung

Жидкокристаллический самсунг – это одна из самых популярных покупок сегодня. Они имеют оптимальную цену, легко настраиваться, имеют множество удобных функций и отличную репутацию. У этих телевизоров относительно простая конструкция и отличная инструкция от производителя, благодаря которой пользователи могут самостоятельно разобраться во многих технических вопросах.

Если с ними и возникают проблемы, то чаще всего они связаны с прошивкой. Сбой программного обеспечения может полностью вывести аппарат из рабочего состояния. Решается проблема сбросом к заводским установкам и установкой нового ПО.

Основные поломки популярных брендов

У некоторых моделей встречаются проблемы с дисплеем:

  • дефекты или повреждения экрана (замена матрицы);
  • пропало изображение (проверка контроллера T-CON);
  • звук есть, а изображение отсутствует (проверить инвертор, трансформаторы, контроллеры)

В целом техника надежная и качественная.

В телевизорах LG встречаются такие поломки:

  • после включения, через 2-3 секунды телевизор переходит в авторежим (нужно проверить системную плату);
  • при включении кнопкой, индикатор мигает 1 раз и ничего больше не происходит (не может запуститься БП);
  • узкая горизонтальная полоса (требуется проверка конденсаторов);
  • не дает сохранить настройки (изменить режим, а если не помогло, то нужно обновить ПО).
Основные поломки популярных брендов

У телевизоров LG могут встречаться неисправности плазмы или жк-матрицы. Если вы услышали какой-то щелчок, и изображение исчезло, то, скорее всего, вышел из строя один из модулей в системной плате. С такими поломками лучше провести диагностику в специализированном СЦ.

Радиоэлектронная техника ТМ Sony – это продукция японского качества. Все модели телевизоров этого бренда имеют изящный дизайн, отличную сборку и обладают высокой надежностью, долговечностью.

Читайте также:  Sony Smart TV 2021: все модели BRAVIA XR

Что касается неисправностей телевизоров Сони, то они тоже иногда встречаются. Вот список типичных проблем:

  • в начале работы дефект сдвига изображения на экране (проблему нужно искать в матрице);
  • неожиданно погас экран (пайка резисторов инвертора);
  • неравномерно отображаются цвета (контролер TCON, контакты шлейфа);
  • щелчки внутри аппарата и мигает индикатор (блок питания);
  • вертикальные полосы (конденсаторы).

Если ваш телевизор стал некорректно работать, появились посторонние звуки или нестабильно передается картинка, запишите симптомы, которые вам удалось заметить. Это будет полезным при диагностике.

Основные поломки популярных брендов

Panasonic

Старый добрый Панасоник – это производитель, проверенный годами. Все телевизоры ТМ Panasonic высоко ценятся на рынке. Их дисплеи способны передавать весьма реалистичную картинку и естественную цветопередачу.

В телевизорах этого бренда встречаются такие неисправности:

  • тихий звук с эфирной передачи, а через AV-вход звук нормальный (микросхема системной платы);
  • проблемы строчной развертки (конденсаторы);
  • не включается нужный режим (конденсаторы).
  • самопроизвольный переход в аварийный режим (неисправный транзистор стабилизатора).

Если телевизор не реагирует на команды оператора или не получается сохранить настройки, возможно, сбилось ПО и вашему жк-телевизору потребуется новая прошивка.

Основные поломки популярных брендов

HDMI 1

В 2020 году многие производители пытались сделать свои телевизоры максимально удобными для геймеров, однако в 2021 году это уже отдельное направление, за что можно поблагодарить новый стандарт HDMI 2.1.

HDMI 2.1 обеспечивает переменную частоту обновления (VRR), благодаря чему можно играть в 4К разрешении при частоте обновления 120 Гц или в 8K при 60 Гц, а также автоматический режим с малой задержкой (ALLM), улучшенный HDR и множество других функций, но именно эти четыре особенно ценятся среди геймеров.

Кроме того, учитывая появление игровых консолей нового поколения, которые также поддерживают все вышеупомянутые функции, и ряда мощных видеокарт для ПК, которые вскоре будут поддерживать HDMI 2.1, теперь у геймеров есть возможность играть в соревновательные тайтлы на гораздо больших экранах.

HDMI 1

В этом году на CES 2021 компания Sony объявила о пяти новых линейках телевизоров, которые оснащены двумя портами HDMI 2.1. LG, в свою очередь, предлагает четыре порта на OLED-телевизорах серии C, G и Z.

Пока что лишь TCL не раскрыла свои планы относительно HDMI 2.1, но, учитывая послужной список компании, существует вполне высокая вероятность того, что китайский бренд еще покажет себя.

Tianma

Tianma Microelectronics основана в 1983 году в Шеньчжене (Китай). До начала нынешнего десятилетия компания не была широко известна, так как разрабатывала продукцию для внутреннего рынка. Основная ее часть – это промышленные ЖК-экраны низкого разрешения, но с высокой надежностью. Все изменилось в начале нынешнего десятилетия, когда компания занялась выпуском дисплеев для мобильной техники. На данный момент она является крупнейшим китайским производителем матриц.

Основная продукция Tianma – LCD-панели, но уделяется внимание и AMOLED. В 2014 году она поглотила NLT (созданную на базе дисплейного подразделения NEC), расширив арсенал технологий. Клиентами Tianma являются компании Xiaomi, HTC и другие известные производители смартфонов. Для них производятся LCD дисплеи высокого разрешения. Уровень технологий Tianma отражает 8к (7680х4320 точек) дисплей для планшетов, диагональю 10″, показанный на CITE-2016.

Какую марку все же выбрать?

«Самсунги» ценят за функциональность, надёжность и долговечность — телевизоры этой марки способны работать годами, не создавая проблем своим владельцам. Любая из моделей Samsung станет отличным приобретением, и прослужит долгие годы. Эта марка — отличное решение для любого кошелька.

«Панасоник» предлагает великолепные модели премиум класса с OLED-экранами, но бюджетным моделям этот бренд уделяет минимум внимания, поэтому эксперты не советуют покупать дешёвые «Панасоники». Этой маркой стоит интересоваться покупателям, готовым потратить несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей.

Сравнительная таблица брендов телевизоров

  • Бренд Диагональ, дюймов Ценовой диапазон Модели со Смарт ТВ OLED
  • Sony от 32 до 100 средний и премиум есть есть
  • Samsung от 22 до 98 бюджетный, средний и премиум есть есть
  • LG от 21,5 до 77 от бюджетных до премиум есть есть
  • Panasonic от 24 до 74,5 в основном средний и премиальный есть есть
  • TCL от 28 до 75 бюджетный и средний есть нет
  • Hyundai от 22 до 65 бюджетный и средний есть нет
  • Supra от 22 до 50 бюджетный есть нет
  • Thomson от 19 до 55 бюджетный есть нет
  • BBK Electronics от 21,5 до 65 бюджетный есть нет
  • Philips от 22 до 70 бюджетный и средний есть есть
  • HARPER от 22 до 65 бюджетный и средний есть нет
  • TELEFUNKEN от 21,5 до 50 бюджетный есть нет
  • ECON от 22 до 32 бюджетный есть нет
  • Akai от 21,5 до 65 бюджетный и средний есть нет
  • Hitachi от 24 до 42,5 бюджетный и средний есть нет
  • JVC от 24 до 55 бюджетный и средний есть нет
  • Xiaomi от 31,5 до 75 бюджетный, средний и премиум есть есть
  • HARPER от 22 до 65 бюджетный и средний есть нет
  • Polarline от 20 до 65 бюджетный и средний есть нет
  • SkyLine от 19,5 до 65 бюджетный есть нет
  • Toshiba от 32 до 55 бюджетный и средний есть нет

Теги: SONY SAMSUNG LG PHILIPS XIAOMIНасколько статья была вам полезна?