8 глупых заблуждений о телевизорах 4K

Читайте в нашей статье, какой экран телевизора лучше выбрать, с каким разрешением и для каких целей. Ведь выбор телевизора сейчас кажется очень непростым занятием. Это пару десятков лет назад приходилось думать только о диагонали устройства.

Подведение итогов

Теперь вы знаете, в чём заключаются отличия экранов, встраиваемых в разные телевизоры. Если говорить кратко, то лучшей технологией является OLED — органические светодиоды. На второе место можно поставить QLED — квантовые точки. Далее следовали бы плазменные панели, выпускайся они в наше время. А вот с LED-телевизорами всё сложнее — они делятся на несколько подкатегорий, отличающиеся друг от друга.

А какой телевизор стоит в вашем доме? И думаете ли вы о покупке OLED-модели, если до сих пор ею не обзавелись? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

  • Почему умерла «плазма»? И какие технологии мониторов пришли на смену
  • Бюджетный сегмент — какой экран телевизора лучше
  • Виды ЖК-экранов: какую матрицу для телевизора обойти стороной?
  • Премиум-сегмент — экраны OLED или QLED?
  • Подведение итогов

Старые фильмы плохо смотрятся на 4К-экранах

Часть старых фильмов изначально снята на цифровую камеру. Их разрешение увеличивается только программно, и качество картинки от этого сильно страдает.

Старые фильмы плохо смотрятся на 4К-экранах

Фильмы, снятые на пленку — совсем другое дело. Их можно цифровать в любое разрешение. И чем больше матрица, тем ближе по качеству к оригиналу он будет.

Наверняка хочется сказать, что этим никто не занимается. Отнюдь. Японцы даже культовые «7 самураев» сконвертировали. И для них это привычное дело.

Старые фильмы плохо смотрятся на 4К-экранах

Не стоит забывать про банальный апскейлинг. Конечно, это не так круто, как снятая на 4К-камеру картинка. Но намного лучше, чем 360 или 720 строк по вертикали.

Сравнение

Проблему того, как выбрать технологию можно решить, сравнив их сильные и слабые стороны.

Контрастность

В базовом понимании контрастность — это разница между белым и черным на экране. ЖК-дисплеи создают черный с помощью конкретного положения кристаллов. Этот способ не может дать полное затемнение, так что черный выглядит скорее темно-серым.

OLED-матрицы достигают наибольших показателей контрастности за счет отключения пикселей в той области, где нужно отобразить черный цвет. У QLED высокая яркость, но с созданием затемненных участков они справляются хуже, чем OLED.

Время отклика

Скорость реакции жидких кристаллов на поступивший сигнал для отображения данных недостаточно высока, чтобы не замечать задержку — призрачную картинку при быстрой смене кадров. Чтобы просмотр был комфортным этот показатель не должен превышать 8 миллисекунд.

Светодиоды переключаются намного быстрее, поэтому для OLED-экранов время отклика минимально. Расширенные возможности матрицы с квантовыми точками позволяют переключаться на другое изображение быстрее, чем это делает обычная жидкокристаллическая структура. Но соперничать со светодиодами в скорости она не может.

Угол обзора

ЖК-панели всегда огорчали пользователей необходимостью точно рассчитывать место для удобного просмотра. Новые модели несколько расширили угол обзора, но заявленных 170° он все же не достигает из-за искажений. Оптимальным углом для устройств, созданных по этому принципу, остается 120°.

Качество изображения на светодиодных панелях мало зависит от угла обзора. Он может достигать 180°. QLED по сути остаются жидкокристаллическими, поэтому имеют те же проблемы искажения картинки при отклонении положения зрителя от оптимального.

Читайте также:  Лучшие гаджеты CES 2021, часть 1. Собираем умный дом

Цветопередача

Благодаря квантовым точкам удается достичь большой точности цветопередачи. Но светодиоды ненамного отстают по данному параметру. Существенно им уступают бюджетные ЖК-дисплеи.

Лучшие телевизоры Philips в ценовом диапазоне от до рублей

Телевизор Philips 55PUS6412

Получить новые впечатления от просмотра телевизора позволит подсветка Ambilight, установленная на данной модели. Ambilight создает световой ореол справа и слева от экрана, который визуально расширяет его границы и создает эффект погружения. Операционная система на платформе Android TV вкупе с четырехъядерным процессором с легкостью справляются с поставленными задачами. Работа с приложениями, игры, воспроизведение видеофайлов – все на высоком уровне. Кроме того телевизор выдает гладкое изображение с хорошей детализацией и глубиной цвета. Яркие белые и черные тона выглядят естественно. Мощный процессор обработки сохраняет чистоту звука даже при максимальной громкости.

Параметры Характеристики
Диагональ 54,6 дюйма (139 см)
Разрешение 3840х2160 (4К Ultra HD, HDR)
Smart TV есть
Разъемы компонентный, HDMI x4, MHL, USB x2, Ethernet (RJ-45), Bluetooth, Wi-Fi , WiDi

Телевизор Philips 55PUS6412

Лучшие телевизоры Philips в ценовом диапазоне от до рублей

Достоинства:

  • встроенная память на 16 Гб;
  • возможна беспроводная передача контента с планшета, смартфона или ноутбука на экран телевизора;
  • самый дешевый телевизор из моделей с платформой Android TV.

Недостатки:

  • часть пользователей недовольна качеством звука;
  • низкая контрастность.

Телевизор Philips 55PUS7803

Корпус выполнен в серебристом цвете из высококачественного пластика. L-образная подставка придает конструкции устойчивость. Высокое разрешение дисплея с VA матрицей под руководством процессора обработки изображения придает динамичным сценам четкость и контрастность. Трехсторонняя подсветка Ambilight прекрасно сопровождает просмотр фильмов и другого контента. Smart TV на платформе Android обеспечивает доступ к Google и его сервисам с экрана телевизора.

Параметры Характеристики
Диагональ 54,6 дюйма (139 см)
Разрешение 3840х2160 (4К Ultra HD, HDR)
Smart TV есть
Разъемы компонентный, HDMI x4, MHL, USB x2, Ethernet (RJ-45), Bluetooth, Wi-Fi

Телевизор Philips 55PUS7803

Лучшие телевизоры Philips в ценовом диапазоне от до рублей

Достоинства:

  • подсветкой можно управлять с помощью смартфона или планшета;
  • голосовое управление.

Недостатки:

  • частота обновления матрицы 60 Гц.

Телевизор Philips 65PUS8503

Тонкая рамка серебристого цвета вместе со стеклянной основой придает телевизору изысканный внешний вид, который впишется в любой интерьер. Надежная и удобная подставка не делает телевизор громоздким. Трехсторонняя подсветка Ambilight создает эффект домашнего кинотеатра. Касательно качества изображения в данной модели следует отметить более высокую частоту обновления экрана (120 Гц против 50-60 Гц во всех предыдущих), которая обеспечивает яркость (400 кд/м2) и довольно неплохую контрастность. Технология локального затемнения делает передачу черного цвета и его оттенков более точной и четкой. Управление Smart TV на базе Android стало еще удобнее благодаря новому пульту управления со встроенной клавиатурой. Мощность звука 45 Вт, чего достаточно для большинства пользователей.

Параметры Характеристики
Диагональ 64,5 дюйма (164 см)
Разрешение 3840х2160 (4К Ultra HD, HDR)
Smart TV есть
Разъемы компонентный, HDMI x4, MHL, USB x2, Ethernet (RJ-45), Bluetooth, Wi-Fi

Телевизор Philips 65PUS8503

Лучшие телевизоры Philips в ценовом диапазоне от до рублей

Достоинства:

  • голосовое управление;
  • хороший звук.

Недостатки:

  • не выявлено.

Кто же победит

Основные параметры всех типов матриц дисплеев были рассмотрены, а значит, самое время ответить на самый главный вопрос – какая технология обеспечит наилучшее качество, и какой телевизор стоит покупать? Если бюджет позволяет, то тогда отдайте предпочтение модели с матрицей OLED.

Однако если вы хотите подобрать телевизор с оптимальным соотношением цена/качество или же вас интересует конкретный параметр (яркость, передача цвета), то новое 4К ТВ-устройство от Samsung будет выглядеть предпочтительным вариантом.

Если говорить об обыкновенных LED телевизорах 4К с поддержкой HDR, которых гораздо больше в супермаркетах электроники, то они также справятся с воспроизведением обычного медиаконтента.

Руководство Яна Тиммера и Кора Боонстра

Новым главой Philips стал Ян Тиммер, который принял несколько ключевых для успеха решений. В первую очередь это программа «Операция Центурион». При помощи жестких реформ, сокращения производства и отказа от неприбыльных направлений предполагалось увеличить производительность и прибыльность Philips — и Тиммер с этим справился. Заняв пост генерального директора, он произнес речь, в которой потребовал прекратить жалобы, ведь у Philips есть все, чтобы преодолеть кризис.

В первый год руководства Тиммера Philips сократила около 45 тысяч человек (со временем уволенных станет 60 тысяч), не выплатила дивиденды акционерам и потеряла около 4,2 млрд гульденов. В следующем году началась реструктуризация административного аппарата и сокращение количества сотрудников в нем. Кроме того, Philips стала холдинговой компанией, изменив название на Philips Electronics NV.

Также началась распродажа убыточных активов компании — в частности, компьютерного направления, не добившегося особых успехов. В 1991 году компания получила прибыль 1,2 млрд гульденов, но Тиммер знал, что это только начало и проблемы никуда не делись.

В 1992 году после убыточного второго квартала было объявлено, что компания ожидает сильного падения прибыли. Главной причиной стал кризис на рынке электроники. Руководству даже пришлось продать часть недвижимости для оплаты долгов и сокращения потерь.

Активно принимались меры по сокращению трат, но ситуацию не изменили, и компания за год потеряла 900 млн гульденов. Через год распродажа продолжилась: нужно было окончательно выплатить все задолженности. В частности, была продана доля в Panasonic, которая в то время называлась Matsushita Electronics. Уже к концу года дела пошли на лад, о чем свидетельствует прибыль 856 млн гульденов. Три последующих года компании выдались удачными, и прибыль росла.

Впрочем, на американском рынке часть продукции Philips пользовалась меньшим спросом, чем предполагалось. Созданное в 1995 году совместно с Lucent предприятие Philips Consumer Communications, предназначенное упрочить положение обеих компаний на рынке сотовой связи, в 1997 году получило убытки в $500 млн и через год было закрыто. Philips получила в нем около 60%, а совместное вложение составило около $2,5 млрд.

Снижение показателей в Philips снова началось в 1996 году. В качестве председателя и президента в компанию был приглашен Кор Боонстра, который вновь принялся за реструктуризацию и продажи. Он продал около 40 предприятий, закрыл 100 фабрик, в 3 раза уменьшил число подразделений и пообещал постепенно перевезти производство в Азию. Боонстра начал реформы, как только пришел, и не зря: в 1998 году доходы сократились на 30%, и главе Philips пришлось сильно ускорить перестройку компании.

Одним из самых неожиданных шагов стал переезд штаб-квартиры Philips из Эйдховена в Амстердам. Перед этим количество ее сотрудников было сокращено от 3000 до 400. Хуже Philips работать не стала, что заставляет задуматься об эффективности ее административного аппарата, который до того уже не раз сокращали предшественники Боонстра.

Одним из слабых мест компании был дизайн, и при Боонстре штат дизайнеров увеличился. К тому же они стали участвовать в разработке наравне с инженерами, что сделало потребление продукции гораздо приятнее.

Боонстра изменил политику продвижения в США. Его предшественники допустили на этом рынке одну из самых больших ошибок — разрешили выпуск товаров под разными брендами. Все это была та же Philips, но, как оказалось, аудитория так не считает.

Это привело к падению продаж и потере доли рынка. В 1999 году было принято решение, что за редкими исключениями вся продукция холдинга в США будет идти под единым брендом Philips. Все эти изменения привели к тому, что в том же году доходы выросли до €1,8 млрд.

В 2000 году начался необычайный рост на рынке электроники и телекоммуникационных систем, и доходы компании достигли €9,6 млрд. Правда, специалистов настораживала информация о том, что Боонстр может уйти с поста: считалось, что компания обязана успехами главным образом ему.

Порты

Телевизоры оснащаются как перспективными, так и устаревшими интерфейсами для получения сигналов.

  • HDMI – пара интерфейсов обязательна в любом приёмнике, который планируете использовать в качестве монитора, экрана для игровой консоли. Для передачи 4K с частотой 60 кадров в секунду нужен HDMI второго поколения.
  • USB – служит для подключения портативных накопителей с целью воспроизведения или записи на них контента. Чтобы смотреть фильмы с разрешением 4K, нужен USB0.
  • S/PDIF – нужен для сопряжения с акустическими системами.
  • LAN (Ethernet) – нужен для проводного подключения к роутеру (интернету, домашней сети).
  • Модуль Wi-Fi – способ воспроизводить контент с интернета или сетевого накопителя.
  • Bluetooth – применяется для коммутации периферии: мышь, геймпад, клавиатура.

Заключение

Samsung имеет отличную репутацию одного из ведущих производителей телевизоров и другой электронной техники. Люди очень верят в это имя. Следовательно, они предпочитают купить этот бренд даже когда они видят, что какой-то производитель предлагает более лучшую цену.

Люди предпочитают полагаться на солидную производительность Samsung, а не инвестировать свои деньги в какую-то другую модель.

Технология QLED является последней от Samsung. В настоящее время эту технологию больше никто не предлагает. Это вполне может быть будущее телевизионной технологии. Это действительно один из самых надежных производителей телевизоров и другой техники в настоящее время.

Hitachi

Это одна из старейших японских компаний, работающих на рынке бытовой техники уже более 100 лет. С 2012 года права на выпуск ТВ Hitachi права продали другим компаниям. Сегодня телевизоры этой марки делают в Китае, Турции, РФ.

Производитель предлагает обычные телевизоры и модели со Smart TV на платформе Linux. Разрешение HD и Full HD. От своих японских предшественников современные ТВ Hitachi получили не только имя, но и стильный дизайн, а главное традиции развития и внедрения инновационных технологий.

Плюсы

  • естественная палитра цветов и хорошая контрастность ;
  • большие углы обзора;
  • простые настройки;
  • высокое качество сборки;
  • удобный пульт ДУ;
  • воспроизводят видео с USB-носителя;
  • цена.

Минусы

  • небольшой ассортимент;
  • ТВ российской сборки включаются только с пульта;
  • ограниченный функционал у бюджетных моделей.