Здесь все про iPhone 13: дата выхода, слухи, характеристики и цены

Мир компьютерной периферии с нетерпением ждал, когда Intel смело покажет нам то, чего мы раньше не видели – это может быть Intel Ice Lake, первое семейство процессоров на основе 10-нанометровой архитектуры, которое может опередить Cannon Lake.

Тестируем интегрированную графику Intel Iris Xe в играх. А ведь неплохо тянет : Один комментарий

  1. Глеб в 12:18

    Не забывайте, что довольно серьёзную роль для встроенной графики играет частота оперативной памяти — чаще всего именно её играм и не хватает, особенно старым, не привередливым к числу исполнительных блоков, но уже «знающих» про GDDR5 на 128 бит+ шине. Для этого acer swift если верить скриншоту GPU-Z её частота составляет 3200 мгц, тогда как у ноутбуков класса Intel Evo (включая acer swift 5) это уже 4277. Некоторые особо одарённые производители вообще ставят в пару с бодрым интеловским тайгер лейком память уровня 2400, что, конечно, полный бред, но покупатель вероятно даже не посмотрит на тип памяти, а китаец сэкономит на этом целых два доллара ????

    Ответить

Видеокарта Intel Xe — дата выхода … Видеокарта Intel Xe — дата выхода …

Intel пытается превзойти AMD при помощи новых процессоров

Аналитики полагают, что корпорация Intel желает стать лучше AMD, занимающей в последнее время вершину трендов и являющейся крайне любимой у покупателей чипов.

Кроме того, ни для кого не секрет, что в нашей время стало много трипл-эй-проектов, нуждающихся в 6 ядрах для нормальной работы, ведь и движки инди-игр сегодня не могут и без 4-го потока. К слову, обе организации базируются в американском штате Калифорния и основаны почти в одно и то же время — Intel – 1968, AMD – 1969.

Почему этот MacBook Pro не покажут в сентябре?

Скажу сразу: не доверять IHS Markit поводов нет — эта компания сообщила о выпуске iPad Pro (2018) за четыре месяца до выхода планшетов.

Звучит это предположение сомнительно, поскольку сентябрьский ивент с 2012 года традиционно посвящён айфонам и аксессуарам — часам и AirPods. Поэтому будет странно, если компания решит распределить внимание с новых айфонов на новую модель MacBook Pro.

Логичным событием для презентации выглядит октябрьский ивент. Он не закреплён ни за какими устройствами. Например, в 2020 году Apple показала сразу Mac mini, MacBook Air и новые iPad Pro.

И своим комментарием компания как бы намекает, что MacBook Pro могут и не показать:

Мы думаем, что Apple выпустит новый продукт на сентябрьском мероприятии Apple, если не возникнет неожиданная проблема с разработкой этого макбука.

Джефф Лин

Аналитик IHS Markit

За, против, вердикт

Процессоры Intel Core 11-го поколения довольно тяжело назвать прогрессивными решениями, исходя исключительно из показателей производительности. Номинально нового много: наконец-таки новые процессорные ядра, новая интегрированная графика, поддержка PCI-E 4.0, инструкции AVX-512, DL Boost, векторные инструкции, пару «дыр» залатали, чуть-чуть улучшили контроллер памяти, чипсеты 500-ой серии могут похвастаться встроенными передовыми интерфейсами. Вроде всё и здорово, но большинство из этих вещей так, прилагательные. В отношении конкретно производительности прогресс куда скромнее.

Начать стоит с ключевого – с новой архитектуры x86-ядер Cypress Cove, обещающей 19% прирост показателя IPC. Если сравнивать с представителями Core 10th Gen, реальное количество передаваемых за такт инструкций на уровне ~15%. На именно это значение производительность больше как при однопоточной нагрузке, так и при многопоточной.

За, против, вердикт

Но при многопоточной нагрузке +15% «мощи» не способны компенсировать регресс на два ядра в случае представителей семейства Core i9. 8-ядерники AMD и Intel, как и 6-ядерные модели, предлагают почти одинаковый уровень производительности, но всё же с небольшим перевесом в сторону «красных». К тому же, AMD предлагает куда более «ядерные» модели. Проблема Intel Core 11th Gen в том, что они лишь догнали AMD по части платформы и производительности на ядро, но не сделали шага вперёд для индустрии в целом.

Злую шутку сыграл неизменный который год 14-нм техпроцесс, из которого всё было выжато ещё два поколения назад. По части энергопотребления и нагрева относительно Core 10th Gen не изменилось ничего. Как следствие, конкурентные AMD-шные процессоры потребляют меньше (на треть!), меньше греются, требуют систему охлаждения и плату попроще.

Новая интегрированная графика имеет на 50% лучшую производительность, но и здесь не всё так однозначно. Мощную версию Graphics HD 750 получили только дорогие 6- и 8-ядерные модели, HD 730 довольствуются только самые младшие i5, а вот четырёх- и двухъядерники, где мощная интегрированная графика смотрелась бы куда уместнее, получили старое-старое ядро Graphics HD 630/610. Да и в целом Core i3 и Pentium – это Core 10th Gen Refresh, а не чистокровные Rocket Lake-S.

За, против, вердикт

Конечно, за кадром остался флагман линейки, Core i9-11900K, способный благодаря Adaptive Boost «бустить» до 5,1 ГГц по всем ядрам – на 300 МГц больше, чем заявлено в спецификациях. При таких параметрах это будет лучший 8-ядерник в истории, способный потягаться с 10-ядерным Core i9-10900K.

Мы провели тестирование как с дремучим BIOS F2 от 20 января, так и с свежим F3 от 19 марта. Почти поехав кукухой от количества тестов, по части прошивок выносим вердикт: да, разница есть, но процентик-другой – не та величина, что способна изменить ситуацию в корне.

Итого: линейка неплохая, но несмотря на обилие нового нереволюционная. В целом ровно тоже самое, что AMD Ryzen 5000, при чём как в приложениях, так и играх. По цене платформа+процессор крайне близки. Как плюс есть – новомодные инструкции, нет сопутствующей AMD-шной платформе надобности в дополнительных телодвижениях, вроде планы питания установи, память тонко настрой, ядра тонко настрой, без чего Ryzen-ы не так чудесны. Как минус – больше нагрев, потребление и ограниченность по количеству ядер.

За, против, вердикт

Хорошо:

  • Отличная одно/многопоточная производительность;
  • Высокие частоты работы;
  • Добавлена поддержка PCI-Express 4.0, стало на 4 линии PCI-E больше;
  • Быстрая работа с памятью, низкие задержки;
  • Есть немного потенциала;
  • Поддержка ряда новых инструкций;
  • Совместимость с старыми материнскими платами на 400-ых чипсетах;
  • Новая интегрированная графика мощнее на 50%.

Не хорошо:

За, против, вердикт
  • Старый 14-нм техпроцесс, как следствие высокое потребление и нагрев, особенно в режиме PL2 (даже в случае энергоэффективного i9-11900T);
  • Ограниченность по количеству ядер;
  • Старшие модели стали дороже на 5-10%;
  • Core i3 и Pentium остались с 10-го поколения.

По страницам

От нм пока не откажутся

Между тем, отказываться от 14 нм Intel пока не планирует. В начале апреля корпорация представила десятое поколение мобильных процессоров семейства Comet Lake-H для высокопроизводительных мобильных устройств. В состав новой линейки вошли шесть 14-нанометровых чипов, которые имеют от четырех до восьми ядер с поддержкой технологии Hyper-Threading и базовым термопакетом (TDP) 45 Вт. Все они построены на архитектуре Skylake. Три наиболее «продвинутых» процессора из линейки способны работать на рекордной для своего класса тактовой частоте, которая превышает 5 ГГц.

Кроме того, Intel планирует до конца апреля выпустить линейку процессоров Comet Lake-S форм-фактора LGA 1200. За ним должно последовать семейство Rocket Lake-S с графической подсистемой Intel Xe. И Comet Lake-S и Rocket Lake-S производятся по 14-нанометровой технологии.

  • Первый в России ИТ-маркетплейс для Вашего бизнеса. С ценами на ИТ-услуги от сотен поставщиков
  • Короткая ссылка
  • Распечатать
Читайте также:  Все нюансы обновления Андроида на планшете