SSD M.2: квалифицированная помощь в выборе

программное обеспечение используется всеми сотрудниками, иногда единовременно;

Описание

Тип: Твердотельный накопитель SSD; Тип памяти: TLC; Форм-фактор: M.2; Объём: 512 Gb; Скорость чтения: 3230; Скорость записи: 1625; Интерфейс подключения: PCI-Express 4x; Пропускная способность интерфейса: 8 Гб/сек; Стойкость к перегрузкам: 1000G при работе и в выключенном состоянии; Уровень шума в различных режимах: Бесшумный; Энергопотребление: Вт в режиме Active, Вт в режиме Idle; Прочие особенности и свойства: Тип памяти NAND 3D2 TLC, Скорость произвольного чтения (4KB) (IOPS) 340000, Скорость произвольной записи (4KB) (IOPS) 275000, Поддержка NVMe есть, Ресурс TBW 288 ТБ, Потребляемая мощность Вт, Потребляемая мощность в режиме ожидания Вт; Размеры: 22 x 80 x 2 мм (M.2 односторонний); Вес:

Смотри также характеристики.

Если пользователей от до 10

Стандартный набор для небольшого бизнеса, несколько человек работают с 1С постоянно, другие эпизодически, потому сценарий здесь крайне простой и не требует излишних затрат. Впрочем, можно выделить несколько возможностей:

  1. Используем жесткие диски с интерфейсом SAS. Дорого и бесполезно. Несмотря на то, что он быстрее SATA, но при этом вдвое дороже. Построение зеркального RAID скушает немало денег без существенной пользы.

  2. Использование HDD SATA. Зеркальный RAID будет крайне медленным, RAID 10 потребует 4 жестких диска. Тоже дороговато, а «бутылочное горлышко» в виде дисковой подсистемы иногда может давать о себе знать. И да, RAID 0 имеет малую отказоустойчивость, потому, если накопитель выйдет из строя, ваши данные будут повреждены, возможно, безвозвратно.

  3. Интерфейс все тот же SATA, но используем твердотельные накопители. Они заметно шустрее и подходят для построения зеркального RAID, что позволит максимально эффективно работать и обезопасить данные. Использовать лучше память TLC или 3D NAND QLC, цена будет приемлемой.

  4. Интерфейс NVMe. Очень быстро, но невероятно дорого, в данном случае будет неоправданной тратой средств.

Теперь расскажу о типах памяти, применяемых в SSD. MLC имеет в распоряжении около 3000 циклов перезаписи отдельной ячейки, потом она с высокой вероятностью выйдет из строя, скорость чтения/записи также довольно высока, около 600 МБ/с для чтения и 200 МБ/с для записи. TLC по скоростным параметрам практически не отличается, но надежность заметно ниже, отдельной ячейки хватает примерно на 1000 циклов перезаписи. 3D NAND получился заметно надежнее и выше по скорости, при этом, позволил в тот же форм-фактор накопителя запихивать больше памяти. У 3D NAND TLC от 3 до 10 тыс. циклов перезаписи, у MLC 3D NAND примерно 10-15 000. Более подробную информацию можете узнать здесь.

Чтобы быстро убить такой твердотельный накопитель, придется несколько раз в день полностью его заполнять и стирать. В противном случае его спокойно хватит на несколько лет, а то и больше. Современные SSD очень надежны.

Но не стоит забывать про интерфейс NVMe. Архитектурно флеш-память с данным интерфейсом не имеет отличий, но суть в том, что быстродействие SSD ограничивают именно такие шины, как SAS и SATA. NVMe, в отличии от предыдущих типов, подключается напрямую в разъем PCI-E, что приводит к снижениям задержек при ответе на запросы к накопителю, а также конструктивно PCI-E имеет больше полос для пропуска данных, что приводит к значительному росту скорости. В качестве SSD для сервера 1С на 5-10 пользователей в использовании NVMe мало смысла, ведь столь серьезных потребностей в скорости нет, а вот цена будет кусаться, причем серьезно.

Наиболее выгодным вложением будет приобретение простых твердотельных накопителей с интерфейсом SATA, имеющим ресурс от 150 TBW и более или 0,5 DWPD. Обратите внимание следующие модели: Crucial MX500, Micron 5200 Pro. Они вполне подойдут для закрытия потребностей. Можно брать более старые модели, они, конечно, чуть похуже, но незначительно, а дешевле могут быть раза в полтора.

Предыдущая модель Micron 5100 тоже подойдет, обойдет при этом на 1,5-2 тыс. рублей дешевле.WD BLUE сделанный по архитектуре 3D NAND с объемом в 500 гигабайт. Отличная модель с умеренной ценой. Интерфейс — SATA.

Читайте также:  Графические планшеты для рисования: лучшие модели для аматоров и профи

Какие бывают SSD-накопители?

SSD диски уже успели стать привычным атрибутом персональных компьютеров и лэптопов. Существует несколько разновидностей таких устройств. Прежде всего стоит разделить все девайсы по назначению:

  • для персональных компьютеров и ноутбков;
  • серверные.

Кроме того существуют различные варианты твердотельных накопителей в зависимости от:

  • интерфейса подключения;
  • форм-фактора;
  • типа флэш-памяти;
  • протокола передачи данных.
Какие бывают SSD-накопители?

Самыми распространенными типами подключения являются SATA (более старый и медленный) и PCIe (современный и скоростной). Устройства с SATA-интерфейсом, как правило, имеют фактор формы 2,5» или mSATA. Накопители с подключением PCI обычно выполнены в виде миниатюрной платы с напаянными элементами (разъем M2).

Тип памяти твердотельного накопителя бывает трех видов:

  • SLC (single-level cell);
  • MLC (multi-level cell);
  • TLC (triple-level cell).

Они отличаются количеством битов в ячейке: SLC имеют один бит, MLC – два бита, TLC — три бита. Данная особенность определяет максимальное число циклов перезаписи, а также быстродействие устройства. Увеличение количества битов негативно сказывается на производительности и долговечности диска.

Основные технические моменты

Наличие слота M.2

M.2 — это новый форм-фактор, способный со временем полностью или почти полностью заменить привычный для пользователей SATA. Как правило, соответствующий слот присутствует в новых материнских платах среднего и более высоких сегментов, а также в некоторых ноутбуках, поэтому перед покупкой SSD необходимо убедиться, имеется ли он в наличии. Также важно помнить, что многие M.2 твердотельные накопители обладают внушительной длиной и могут банально не поместиться в корпус ПК/лэптопа — стоит вооружиться линейкой или рулеткой и провести измерения.

Важно! В старых материнских платах, не оснащенных нужным разъемом, можно использовать адаптер для PCI-E слота, но подключенный таким образом диск не может быть загрузочным — Windows на него установить не получится.

Размер модуля

Ширина M.2 SSD фиксирована и составляет 22 миллиметра, а вот длина может значительно различаться. Наиболее распространены следующие варианты:

  • M.2 2230: 30 мм.
  • M.2 2242: 42 мм.
  • M.2 2260: 60 мм.
  • M.2 2280: 80 мм.
  • M.2 2210: 110 мм.

Тип ключа

Помимо габаритов, твердотельные накопители рассматриваемого формата отличаются друг от друга типом ключа для подключения.

  • B ключ можно узнать по прорези в правой части и шести отдельным контактам.
  • M ключ отличается прорезью в левой части и пятью обособленными штырьками.
  • B + M ключ легко распознается по двойной прорези.

Тип протокола

Старые жесткие диски и SSD, а также некоторые новые бюджетные модели используют протокол AHCI, но для ряда более современных решений его возможностей недостаточно. Новый стандарт NVMe обеспечивает более высокую скорость, минимальные задержки и низкое потребление ресурсов центрального процессора. Чтобы убедиться в поддержке материнской платой этого протокола, необходимо проверить, есть ли у нее режим UEFI.

Читайте также:  Ноутбук HP Pavilion x360: характеристики и отзывы

Что такого особенного в NVMe?

Старая парадигма хранения была построена на идее вращения дисков. Когда твердотельные накопители вышли на массовый потребительский рынок начиная с 2007 года, они изменили наши ожидания в отношении хранилищ. Переход от мира механических жестких дисков к кремниевому миру твердотельных накопителей привел к быстрому улучшению производительности, технологий, емкости и надежности. Твердотельные накопители без проблем насыщали различные соединения SATA. Нужны были более быстрые альтернативы, но интерфейс был только частью проблемы.

Командный протокол AHCI (Advanced Host Controller Interface) был разработан для гораздо более медленных носителей (т.е. вращающихся магнитных дисков). AHCI неэффективен с современными твердотельными накопителями, поэтому был разработан новый стандарт: NVMHCI (интерфейс хост-контроллера энергонезависимой памяти). Объедините NVMHCI с быстрым интерфейсом PCIe, и вы получите NVMe, энергонезависимую память Express. Это значительно улучшенный интерфейс, разработанный для нужд флэш-памяти, а не вращающихся дисков.

Но как же NVMe в реальном мире? Если вы копируете игру с одного диска на другой или проверяете игровые файлы в Steam, более быстрые диски NVMe определенно будут иметь значение. Они также могут сбрить секунду или две, когда наступит время загрузки игрового уровня, но большая разница по сравнению с жесткими дисками, где даже медленный SATA SSD намного быстрее. Выйдите за пределы определенной точки, и все SSD начинают чувствовать себя одинаково.

Другими словами, несмотря на то, что любителю скорости нравится то, что NVMe приносит на стол, я признаю, что на практике это обычно не так заметно. Если вы хотите получить максимальную отдачу от своих денег, когда придет время для создания игрового ПК, хорошие SATA SSD остаются отличным вариантом, поскольку сейчас цены падают ниже 10 центов за ГБ.

Как выбрать NVMe накопитель и нужно ли

Пока что лидирующие позиции занимают HDD диски. Да, они медленные, но у многих объемы данных превышают даже 500 Гб, а значит для хранения вполне подойдет и обычный жесткий диск на пару ТБ.

Говоря о NVMe – это накопители, которые примерно в 2-3 раза быстрее обычных SSD, но даже твердотельные накопители не каждый может себе позволить. Что тут говорить о гиперсупер быстрых дисках. В любом случае цена как на SSD, так и на NVMe постепенно снижается. Выбор диска зависит от того для каких целей вы будете его применять. В целом можно выбивать из линеек Samsung, Intel, ADATA, Kingston и других.

Давайте посмотрим результаты поиска в интернете через Google и посмотрим, какие же цены нам предлагают за такие накопители.

Как выбрать NVMe накопитель и нужно ли

Это интересно: Как выбрать SSD накопитель

SAMSUNG 970 EVO MZ-V7E250BW 250Гб

Основные характеристики вы можете найти в интернете. Диск имеет максимальные скорость чтения – 3400 Мб/с и скорость записи 1500 Мб/с. Впечатляет неправда ли? Диск на 250 Гб и стоит 5560 рублей. В принципе для системы такой себе позволить можно.

INTEL Optane 900P SSDPED1D480GASX 480Гб

Этот накопитель на 480 Гб подключается уже в слот PCIe. Скорости чтения и записи у него 2500 / 2000 Мб/с. Стоит все это добро 41000 рублей. Для обычного пользователя, которые работает за ПК дома вряд ли понадобится такой диск. Если только он не запускает свой мини-сервер.

GIGABYTE PCl Express 512 Гб PCI-Express 3.0

Как выбрать NVMe накопитель и нужно ли

А вот здесь уже диск на 512 Гб, с более высокими показателями скорости чтения и записи. Но самое интересное, что стоит он намного дешевле предыдущего варианта. Всего за 10900 вы получите этого красавца.

Читайте также:  ASUS Google Nexus 7 – обзор планшета

В интернет-магазинах техники вы можете найти разные варианты накопителей с разными ценами. Есть варианты 128 и 120 Гб за 2 тысячи и выше. Ищите лучшие варианты под свои нужды, изучайте внимательно характеристики, попробуйте найти обзоры, чтобы убедится в реальных показателях накопителя, либо проведите тесты сами.

Теперь вы знаете, что такое NVMe накопители SSD и какие их разновидности существуют.

Купить готовый системный блок или собрать с нуля?

Всё зависит от ваших познаний в компьютерном «железе». Неплохо разбираясь в компьютерах, можно значительно сэкономить путём сборки системы самому, вместо того чтобы тратить больше денег на готовый системный блок. Однако не каждый хочет заморачиваться, тратить время на анализ рынка комплектующих, искать мастера, который соберёт все компоненты воедино либо же самому обучаться этому непростому делу. В любом случае, окончательный выбор только за вами.

В данной статье мы рассматриваем вопрос, какой ПК выбрать для дома, то есть нам интересен вариант с покупкой готового, уже собранного инженерами той или иной компании системного блока. Полное руководство по сборке компьютера с нуля вы можете прочитать в отдельной статье.

Какой SSD-диск лучше купить

  • Лучшее соотношение цены и качества – Gigabyte GP-GSTFS31240GNTD;
  • Самый быстрый жесткий накопитель – Corsair Force Series MP600 1TB;
  • Современные технологии, стабильная производительность – Intel SSDPED1D280GAX1;
  • Лучшее бюджетное предложение 2020 года – Crucial CT480BX500SSD1;
  • Народный выбор, самый востребованный бренд – Kingston SUV500/240G.

Чтобы не ошибиться с выбором, обращают внимание на репутацию бренда, ключевые критерии оценки, описанные ранее, отзывы специалистов и пользователей, список поддерживаемых полезных технологий. Также подбирают с учетом собственных целей, особенностей устройства, к которому будет подсоединен купленный товар.

INTEL

SSD диски фирмы, даже с небольшим объемом места — 128 Гб, обладают TBW на 72 Тб. Максимальная скорость, с которой накопители читают информацию, может составлять 3230 Мб/секунду, а за это же время они могут записать 1635 мегабит.

Если говорить о вариантах массового использования, то на этом можно было бы остановиться, оно умолчать о новинке Intel Optane серии 920P было бы не честно. Это настоящая «рабочая лошадка», которая просто создана для серьезных нагрузок.

INTEL

Да, эту модель не назовешь компактной, что значительно сужает область применения. Но вот показатели производительности, стабильная работа и гарантийный срок 5 лет, который говорит о надежности продукта, оправдывает этот недостаток. Для десктопных решений при выполнении профессиональных задач такой NVMe SSD накопитель практически идеально подходит. Он быстро считывает и пишет данные (2500 и 2000 Мб/с соответственно), а его показатель наработки на отказ превышает 1,5 миллиона часов. Если такой монстр не нужен, стоит присмотреться к более простым вариантам вроде SSDSCKKW480H6X1 948580.

9WD WDS250G1B0A

Используемый в модели контроллер Marvell улучшает энергосбережение, поэтому рекомендуется к использованию на ноутбуках. Также им поддерживается шифрование данных, благодаря чему обеспечивается надежность работы. SSD имеет хороший ресурс и оптимизирует расположение данных, позволяет работать с несколькими приложениями высокой ресурсоемкости одновременно.

Модель сертифицирована на совместимость с широким ассортиментом ноутбуков и настольных компьютерах, в том числе может использоваться на современных тонких ультрабуках.

Параметры:

  • 250 Гб;
  • 2,5 или M2;
  • SATA 3;
  • TLC;
  • 100 TBW;
  • 540/500 Мб/с.

Преимущества:

9WD WDS250G1B0A
  • универсальность;
  • надежность;
  • фирменное ПО;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • частые ошибки;
  • по некоторым отзывам реальная скорость намного ниже заявленной.

Средняя цена 6500 рублей.

Цены на WD WDS250G1B0A: