Семь мифов о «солнечном» витамине D

Депрессия. Как помочь при депрессии? Советы специалиста. Разновидности депрессии, классификация, проявления. Как разобраться, чем опасна и как бороться? Мы сможем помочь Вам в любых ситуациях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Врач-эндокринолог назвала семь заблуждений о витамине D, которые мешают россиянам относиться к нему максимально серьезно.

Осенью большинство людей старается укрепить свое здоровье всеми доступными способами. Самые популярные методы: закаливание, правильное питание и прием витаминов. В первую очередь это витамины С и D. Причем в большинстве случаев человек назначает их себе сам, без консультации с врачом. И очень зря! Ведь представления большинства сограждан о том же витамине D весьма расплывчаты, а иногда и вовсе ошибочны.

Врач эндокринолог, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева рассказала о самых распространенных мифах об этом «солнечном витамине», которые до сих пор живут в обществе.

Миф 1.

Это витамин, а потому не страшно его назначать самому себе.

Правда

Оказывается, вещество, которое мы знаем как витамин D – вовсе не витамин! На самом деле это прогормон. Благодаря ему в организме вырабатываются важные гормоны, контролирующие массу важных функций. В частности, прием данного вещества значительно повышает фертильность у представителей обоих полов. В связи с этим принимать препарат без консультации с врачом не стоит. Ибо в случае превышения дозы последствия для здоровья могут быть хуже, чем при дефиците.

Миф 2

Лучше всего получать витамин D в естественном виде, чаще бывая на солнце (например, загорая) или налегая на определенные овощи и фрукты.

Правда

На самом деле это не так. Чтобы запастить хотя бы дневной дозой, человеку придется проводить на воздухе почти весь световой день. Это может быть опасно для здоровья кожи (в летний период). Более того, пользуясь солнцезащитным кремом (что, в принципе, правильно), человек не только избавляет себя от опасности развития меланомы и прочих неприятностей, но и не позволяет витамину D усваиваться через кожу.

Получить витамин из продуктов также сложно. Его содержание в них невелико. К примеру, чтобы получить суточную дозу витамина D, человеку нужно съесть 4,5 кг сыра или 100 яичных желтков. Согласитесь, что задача не совсем выполнимая.

Миф 3

Летом необходимости в регулярном приеме витамина D нет.

Правда

Врачи, которые назначают прием витамина D, никогда так не скажут. Потому как знают, что нехватка вещества может образоваться в любое время года. Главное условие назначение приема препарата – сдача анализа крови, который подтвердит дефицит важного вещества.

Миф 4

Витамин D нужен только детям (страдающим от рахита) и старикам (не понаслышке знающим, что такое остеопороз). Молодым и полным сил людям препарат не нужен.

Правда

Витамин D нужен всем для поддержания здоровья. Возраст или наличие хронических болезней при этом играют важную, но далеко не основную роль. Главный показатель того, что витамин D нужно принимать, – результат анализа крови. Не забывайте, что при дефиците витамина D в организме могут «запуститься» самые разные неприятные болезни – от онкологии до аутоиммунных заболеваний (склероз, сахарный диабет первого типа и пр.).

Миф 5

Понять, что пора пить витамин D, легко по внешним признакам (например, повышенная потливость головы ночью).

Правда

Все широко известные признаки гиповитаминоза D могут быть свойственными и другим заболеваниям. Самый верный способ убедиться в нехватке полезного вещества – сдать анализы.

17:02Почему дома нельзя держать «денежное дерево» – толстянкуМиф 6

Витамин D лучше всего принимать каждый день с утра.

Правда

Режим и кратность приема не столь важны, как размер дозы. В частности, водорастворимые препараты следует принимать регулярно, лучше раз в день. А вот жирорастворимые вещества можно пить раз в неделю или даже в месяц. Так как данный элемент накапливается в жировой ткани и даже в печени и может там довольно долго храниться.

Миф 7

Витамин D лучше всего усваивается в масле, а не в виде водного раствора.

Правда

Все в корне неверно. В водном растворе на основе мицелл (наночастиц с «жировой начинкой» и водной оболочкой) витамин D поступает в организм уже готовым к употреблению. В это же время усвоить витамин в масле очень непросто, если у человека есть какие-либо проблемы с ЖКТ.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали, что нужно есть, чтобы успешно сдать экзамены.

Интенсивность света против депрессии

В помещении освещенность обычно составляет до 500 люкс. Интенсивность такого освещения слишком мало, чтобы каким-либо образом заменить биологический эффект получаемый при естественном освещении, интенсивность которого составляет около 50 000–100 000 люкс в солнечный день.

Для эффективного сеанса терапии ярким светом наши глаза должны подвергаться воздействию белого света с интенсивностью не менее 2500 люкс. Затем, через сетчатку глаза и зрительные нервные окончания, свет воздействует на светочувствительные участки мозга, которые регулируют биологические циклы организма в соответствии с ритмом дня и ночи, синхронизируя эти ритмы и позволяя нам восстановить здоровье.

Интенсивность света против депрессии

Приборы светотерапии, обычно называемые светильниками антидепрессантами, позволяют дополучить необходимую суточную дозу солнечного света. Такие светильники оснащены специальными люминесцентными лампами, излучающими белый свет.

Эти приборы позволяют добиться интенсивности освещенности в диапазоне от 2500 до 10000 люкс, что во много раз выше, чем у обычных ламп накаливания или обычных люминесцентных ламп. Дополнительным плюсом является то, что все эти лампы энергосберегающие.

Как синтезируется вещество при загаре

Кожа человека содержит 7-дегидрохолестерин, который превращается в витамин Д под воздействием солнечного света. Затем в дело включается печень, которая трансформирует вещество до кальцидиола. Это форма попадает в почки, где превращается в кальцитриол, который и способствует укреплению костей и зубов. Даже незначительный поток ультрафиолета запускает процессы синтеза этого вещества.

Читайте также:  Обзор планшета Huawei MediaPad T1 10 — что за зверь такой?

Синтез витамина Д происходит под воздействием солнца

Витамин Д снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, а также улучшает настроение и уменьшает вероятность появления депрессии.

Как синтезируется вещество при загаре

Плюсы и минусы получения витамина Д от солнца

Преимущества получения витамина от солнца:

  • возможность получить большее количество вещества, чем с пищей;
  • в отличие от солярия, солнце воздействует на организм мягче, если соблюдать правила безопасности;
  • нет необходимости потреблять большое количество продуктов, богатых витамином Д;
  • в отличие от солярия, существует минимальный риск переизбытка данного вещества, который может спровоцировать нарушения минерального обмена.

Естественное солнечное излучение компенсирует нехватку витамина Д и воздействует мягче, чем ультрафиолет, который подаётся в солярии

Недостатки такого способа:

  • есть риск получить ожог и тепловой удар;
  • солнце в достаточном количестве присутствует не во всех регионах;
  • при частом загаре повышается риск меланомы;
  • постоянное пребывание на солнце чревато возникновением гиперпигментации.
Как синтезируется вещество при загаре

Около 90% витамина Д синтезируется под действием естественного ультрафиолетового облучения и только 9% поступает с едой.

Мнение доктора Комаровского о витамине Д и загаре — видео

Классификация депрессии

Пожалуй, самое четкое разделение депрессии на экзогенную и эндогенную.

Экзогенные депрессии — причина формирования во внешних факторах.

Эндогенные депрессии — причина формирования в нарушениях обменного характера происходящих в организме.

Экзогенная депрессия

Это невротическое состояние на фоне какой-либо внешней причины: тяжелая жизненная ситуация или болезнь. Бывает, что отследить ее не удается, но объяснение пациента, что депрессия уменьшается на отдыхе, по утрам бывает легче и наличие других проявлений невроза – говорят за ее психогенный характер. Еще одним критерием экзогенной депрессии является неустойчивый характер стабилизации состояния от проводимого лечения. Как говорят сами больные: «помогает с переменным успехом».

Часто эффект от терапии при данном расстройстве зависит от субъективных факторов: расположения к врачу, приятных или неприятных событий в жизни, внутренних мыслей и настроя самого человека. Нужно принимать во внимание это явление и поискать возможные причины объективного характера: гормональные нарушения, прием лекарств, угнетающих нервную систему, длительные инфекции и т.д. Если обследование у терапевта, нарколога и невролога не определило органической патологии, то можно смело отказываться от психотропных средств и лечиться только с помощью психотерапии.

Депрессия на фоне неврастении

Классификация депрессии

Синдром хронической усталости или по-научному – неврастения: тягостное психологическое состояние. Развивается оно у людей ответственных, серьезных, с высокими моральными требованиями себе и окружающим. Эти товарищи тянут все в одиночку «за себя и за того брата» и в конце концов выдыхаются. Характерный признак неврастении – сильная астенизация (слабость), когда уже не хватает сил не то что на помощь другим, но и даже на заботу о своих элементарных потребностях. Часто такое состояние требует госпитализации, хотя бы в дневной стационар, и интенсивной восстановительной терапии.

Читайте также:  Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый день

Эндогенная депрессия

Это более сложное психическое заболевание в рамках аффективных расстройств. Причина ее в нарушении выработки и взаимодействия нейромедиаторов центральной нервной системы: серотонина, дофамина, мелатонина, ГАМК и норадреналина. Именно поэтому такая форма депрессии хорошо лечится с помощью медикаментозной терапии: антидепрессантах, нейролептиках, нормотимиках, антиконвульсантах. При данном расстройстве изменения так глубоки, что требуется постоянная химическая корректировка разбалансированной биохимической системы мозга.

Риск развития эндогенной депрессии зависит от психо-конституционального типа людей и чаще встречается в семьях, где уже отмечались случаи заболевания. Хотя четкой генетической предрасположенности к болезни генетиками не заявлено, схожий сценарий семьи, склонность застревать на определенном эмоциональном тоне и привычка определенным образом реагировать на сложные ситуации – создает дополнительный фон для проявления недуга.

Конечно, как и любое другое психическое заболевание, оно может обостряться на фоне стрессов и переживаний, но прямой зависимости не обнаруживается. По течению оно более стабильно, уже с утра больной встает в плохом настроении и только к концу дня немного расхаживается. Страдает именно фон настроения: от гневливости до апатии, без примеси других невротических проявлений. Иногда это может сопровождаться так называемый депрессивный бред с идеями самообвинения, греховности, совершения мнимых ошибок. Могут возникать даже галлюцинации с голосами обвинения и образами катастрофы, собственной беспомощности и бесполезности. Психоз может проявиться и в виде ступора – обездвиженности больного с отсутствием возможности контакта с ним. Даже в моменты стойкой ремиссии такие больные выглядят меланхоличными, жалуются на повышенную утомляемость, слабость и невозможность отдохнуть так, чтобы начать все делать с полной силой.

Ларвированная депрессия

Ларвированная или маскированная депрессия получила своё название в связи с тем, что она проявляется скрыто. Её иногда называют скрытой или соматизированной депрессией. Они сильно отличаются по течению. Такие формы болезни как бы скрываются под масками телесных заболеваний, и имеют нетипичную форму течения. Поэтому походив по разным врачам поликлиники, сдав кучу ненужных анализов и пролежав во всех отделениях стационара, такие больные попадают в кабинет психиатра или психотерапевта с уже стойкими деструктивными привычками прятаться от жизненных перепутий за образ больного человека. Лечится такое состояние интенсивной нейрометаболической терапией, хорошими физическими нагрузками и психотерапией. Обычно соматизированной депрессией болеют мужчины или женщины со сдержанным характером, которые считают, что проявлять слабость и просить помощи – выше них.

Солнце — самый богатый источник витамина D

Важно учитывать, что: 

1. Витамин D хуже вырабатывается в облачные дни и при загрязненном воздухе атмосферы.

2. Он вырабатывается только теми участками кожи, которые:

Солнце — самый богатый источник витамина D
  • не закрыты одеждой или солнцезащитным кремом
  • не имеют загара 
  • не гиперемированы (например, из-за продолжительного пребывания на солнце)

3. Через стеклянные окна большинство ультрафиолетовых лучей не проникают, и выработки этого вещества даже в хорошо освещенных помещениях не происходит.