Обзор Razer Blade 2013. Конкурент Macbook Pro 13”

Первая вариация Blade вышла около двух лет назад и особого успеха не получила. Причина была банальной – завышенная стоимость, которая совсем чуть-чуть не доставала до 3000 долларов. При этом ноутбук был оснащен довольно слабой начинкой, не вызвавшей ликований со стороны целевой аудитории.



Как выбрать игровой ноутбук

Из-за огромного количества спецификаций в описании каждого игрового ноутбука, выбор правильной модели может стать сложным делом. Вот самые важные компоненты, на которые стоит обратить внимание.

  • ЦП: он же центральный процессор. Мы рекомендуем Intel Core i9 или i7 для быстрой и беспроблемной работы современных игр.
  • Дискретная видеокарта: ноутбук с интегрированным видеочипом не может считаться игровым, поэтому чем мощнее  видеокарта в нём стоит, тем больше игровой потенциал устройства.
  • Объём накопителя: у большинства ноутбуков его размер от 500 ГБ до 3 ТБ (3000 ГБ). 500 ГБ идеально подходят для начинающего геймера, но лучше оставить задел на будущее и выбрать ноутбук с диском на 1-3 ТБ.
  • ОЗУ: в игровом компьютере должно быть не менее 8 ГБ ОЗУ (оперативной памяти), но рекомендуется не менее 16 ГБ.
  • Разрешение экрана: влияет на визуальные эффекты игры. Чем выше разрешение, тем четче изображение. 1920 x 1080 — хороший выбор, это разрешение типично для большинства игровых ноутбуков.
  • Обратите внимание, что многие современные игровые ноутбуки уже имеют USB 3.0.

Какой игровой ноутбук лучше купить

Долгое время игровые ноутбуки были специфическим классом портативных компьютеров: громоздкими, сильно нагревающимися во время работы и постоянно требующими подзарядки. Это сильно ограничивало популярность геймерских моделей.

Благодаря миниатюризации комплектующих и общему техническому развитию, все эти проблемы постепенно были решены.

Современные игровые ноутбуки отлично сочетают мощность с портативностью, имеют качественные дисплеи и длительное время автономной работы.

Ведущие производители постоянно совершенствуют свои модели, дополняя их новейшими компонентами и внедряя передовые технологии.

К последним достижениям можно отнести поступление в продажу мобильных графических процессоров нового поколения RTX от Nvidia, которые значительно повысили производительность ноутбуков в играх.

Читайте также:  7 Лучших недорогих планшетов диагональю 10 дюймов

Также относительно недавно появились новейшие процессоры 9-го поколения серии H от Intel, созданные специально для портативных компьютеров.

Благодаря такому прогрессу пользователи получили широкий выбор производительных ноутбуков: от тонких стильных моделей до ярких и мощных машин для киберспортсменов.

Качественные бюджетные модели неплохо справляются с новыми играми в Full HD разрешении, самые же мощные системы по своей производительности практически не уступают серьезным настольным компьютерам.

Стоит отметить, что цена на игровые ноутбуки даже начального уровня достаточно высока. Это обусловлено тем, что они оснащены более мощными комплектующими: в первую очередь дискретной видеокартой.

Эта статья поможет не потеряться на обширных просторах рынка киберспортивных ноутбуков и познакомит с 12 лучшими моделями, по мнению экспертов и пользователей.

Чтобы разобраться во всех тонкостях подбора идеальной игровой системы, рекомендуем обратиться к нашему руководству по выбору геймерского ноутбука.

Рекомендации: 12 лучших ноутбуков для учебы 15 лучших ноутбуков для работы 9 лучших недорогих ноутбуков

Качественный дисплей

Экран диагональ. 15.6” использует OLED-матрицу с разрешением 4K с цветовым покрытием 100% DCI-P3. Также можно выбрать Качественную матовую IPS-матрицу с разрешением Full HD с заводской калибровкой для использования в качестве мобильной рабочей станции дизайнерами и создателями контента.

Качественный дисплей

Ноутбук имеет стандартный набор беспроводных интерфейсов, включая шестое поколение WiFi, поддерживает до 64 гигабайт оперативной памяти стандарта DDR4. Из разъёмов имеется USB-C второй генерации 3.2, приёмник SD-карточек, а также UHS-III. Комфорт работы обеспечивает уникальная клавиатура Chroma фирменной разработки Razer.

Начальная конфигурация получила процессор с шестью ядрами i7-10750H, в качестве графического ускорителя установлен RTX 2070 с Max-Q. Экраны на выбор такие же, но вариант OLED с 4K не сенсорный. Из разъёмов у базовой версии всё то же самое, полный набор.

Качественный дисплей

Базовый ноутбук имеет ценник 1599 долларов, в максимальной комплектации до 2299, если выбрать максимальный объём памяти, ёмкость дисковой подсистемы и 4K дисплей с OLED-матрицей. Топовая версия Advanced начинается с цены в 2599 долларов, и до максимальных 3299 долларов. Дата выхода на рынках Северной Америки – май текущего года. Через некоторое время ноутбуки приедут на европейский рынок и в Поднебесную. Точной даты приезда к нам не сообщается.

Читайте также:  iOS 15: поддерживаемые устройства, функции и дата выпуска!

Dell XPS года

  • Процессор: Intel Core i5 – i7 10-го поколения
  • Графика: Intel UHD Graphics – Iris Plus Graphics
  • Оперативная память: 8 ГБ
  • Экран: 13,4 дюйма FHD + (1920 x 1200) InfinityEdge Non-Touch, антибликовое покрытие, 500 нит – 13,4 дюйма, UHD + (3840 x 2400), InfinityEdge Touch, антибликовое покрытие, 500 нит
  • Память: 256 ГБ – 2 ТБ M.2 PCIe NVMe SSD

Конкуренция на рынке ультрабуков с каждым годом становится все более жесткой, и ранним игрокам было трудно не отставать. Однако не Dell XPS 13. Этот ноутбук не только занял высокое место в каждом списке лучших ноутбуков с сенсорным экраном, но и по-прежнему остается одним из лучших ноутбуков на рынке спустя годы после своего первого выпуска. Это чрезвычайно роскошное устройство обеспечивает автономную работу в течение всего дня, высокую производительность и дизайн, в который вы влюбитесь с первого взгляда. Из-за своего тонкого корпуса, длина которого составляет всего полдюйма, он идет на компромисс в нескольких вещах. В первую очередь в звуке и цене, которая для некоторых довольно высока. Однако Dell XPS 13 стоит каждой гривны.

Razer Blade Studio Edition

  • Процессор: Intel Core i7-8750H 8-го поколения
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 Max-Q — NVIDIA Quadro RTX 5000 Studio Edition
  • ОЗУ: 32 ГБ
  • Дисплей: 15,6-дюймовый OLED 4K Touch 60 Гц, заводская калибровка
  • Внутренняя память: 1 ТБ SSD
Razer Blade Studio Edition

Если вы считаете, что ноутбуки Razer предназначены только для игр, то новенький Razer Blade 15 Studio Edition доказывает обратное!

Разработчики компании взяли свой сверхпопулярный Razer Blade 15, оснастили его еще более впечатляющими характеристиками, в результате чего появился один из лучших ноутбуков для графического дизайна.

Razer Blade Studio Edition

Модель была создана для профессиональных создателей контента и музыкантов. Цена, конечно, кусается, однако если вы можете позволить себе такую сумму, то уж точно не пожалеете!

Плюсы:

Razer Blade Studio Edition
  • Мощный.
  • Красивый дисплей.

Минусы:

Razer Blade Studio Edition
  • Дорогой.

Что внутри



Основная часть ноутбуков с весом менее 2 кг оснащается низковольтными процессорами и малопроизводительными видеокартами (если таковая вообще присутствует, а то ведь многим приходится обходиться и интегрированными в процессор чипами). К счастью, Blade 14 нехваткой производительности не страдает.

Что внутри




Полноценный четырёхъядерный процессор, Core i7-4702HQ Haswell, работает с частотой 2.2 ГГц с ускорением до 3.2 ГГц за счет технологии TurboBoost. Операционная система воспринимает данный процессор как восьмиядерный благодаря технологии HyperThreading, а любое энергопотребление удовлетворяется 150-ваттным блоком питания, не сильно отличающимся по размеру от 85 ватт в самых энергоёмких макбуках.

Читайте также:  Рейтинг смартфонов по оптическому зуму камеры



Основным графическим адаптером является GTX 765M от Nvidia. Она, как и в маках, активна только в те моменты, когда пользователь запускает трёхмерное приложение, а все остальное время за вывод изображения отвечает встроенный в процессор видеочип Intel HD Graphics 4600.

GTX 765M использует 768 шейдерных процессоров и 2 Гб быстрой видеопамяти GDDR5, пусть и с неширокой шиной памяти (128 бит). И она почти в 2(!) раза мощнее GT 650M и GT 750M, установленных в двух последних поколениях MacBook Pro. Сравнивая с полноценными видеокартами, это уровень примерно GTX 560ti.

Что внутри



Оперативной памяти в ноутбуке 8 Гб, используются чипы DDR3-1600 в двухканальном режиме. Заменить RAM нельзя, она припаяна к материнской плате, как и в ноутбуках Apple. Даже при работе в Photoshop с двумя 4K картинками с множеством слоёв, а так же запущенным десятком фоновых программ и работой в браузере Firefox с большим количеством вкладок, мне не удалось заставить компьютер виснуть, а объём занимаемой оперативной памяти едва перевалил за 5Gb. Я не представляю, как надо использовать свой ноутбук, чтобы занять 8, 16, а тем более 32 гигабайта ОЗУ, поэтому считаю встроенный объём ОП вполне достаточным. По крайней мере на ближайшие 2 года.


Твердотельный накопитель (в моём случае объёмом 256Gb) обеспечивает достаточно хорошие скорости передачи данных (вплоть до 500 Мбайт/сек). Однако, операционная система и штатные утилиты занимают около 30Gb и рано или поздно это место закончится. При необходимости можно использовать внешний жесткий диск с интерфейсом USB 3.0. А можно докупить более ёмкий SSD накопитель. И вот тут пользователя будет ждать очень приятный сюрприз: под крышкой ноутбука, завинченной винтами Torx, скрываются целых два одинаковых разъёма mSATA для жёсткого диска. Так что обновление с 256 до 512 гигабайт обойдётся в 2 раза дешевле.



Что внутри