Изображения RTX 3070 обещают меньше проблем на старте!

Цены на видеокарты бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Казалось бы, только что появилась 30-я линейка Nvidia, на подходе – новые модели AMD, поэтому старые видеокарты должны резко упасть в цене, открыв море возможностей для бюджетного апгрейда.

Окупаемость ноутбуков с Nvidia RTX 3070

Мы проверили различные сайты с моделями и остановились на ноутбуке ASUS TUF Dash F15 FX516PR-AZ019. У него дисплей, процессор Intel® Core™ i7-11370H, 16 ГБ DDR4-памяти и видеокарта Nvidia GeForce RTX 3070. То есть характеристик хватит не только на майнинг, но и на гейминг в топовые игры после добычи криптовалют.

Ноутбук ASUS TUF Dash F15 FX516PR-AZ019

Окупаемость ноутбуков с Nvidia RTX 3070

Цена устройства — 145 990 рублей, причём модель реально есть в наличии.

Отметим, что многие ноутбуки стоят заметно дороже. К примеру, за эти MSI попросят 190 и 160 тысяч рублей.

Ноутбуки MSI с Nvidia RTX 3070

Окупаемость ноутбуков с Nvidia RTX 3070

А такой ASUS стоит 192 тысячи рублей.

Ноутбуки с Nvidia RTX 3070

Сами видеокарты стоят в районе 110-120 тысяч рублей, то есть ненамного дешевле.

Окупаемость ноутбуков с Nvidia RTX 3070

Стоимость видеокарт Nvidia RTX 3070

В итоге берём наш ASUS. Переходим к калькулятору 2CryptoCalc и считаем доходность майнинга на RTX 3070. Отметим, что поскольку стоимость электричества у всех разная, платформа не учитывает эту категорию расходов. Так что итоговая прибыль будет меньше дохода.

Выбираем одну Nvidia RTX 3070 и нажимаем кнопку расчёта.

Окупаемость ноутбуков с Nvidia RTX 3070

Доходность Nvidia RTX 3070

Самая прибыльная криптовалюта для майнинга — Эфириум, которая держится на первом месте в течение многих месяцев. Причиной является растущий курс монеты — накануне он установил исторический максимум на уровне 1826 долларов.

Читайте также:  Какой планшет выбрать: на Windows или Android

График курса Эфириума за месяц

Окупаемость ноутбуков с Nvidia RTX 3070

При нынешнем показателе сложности и курсе ETH наш ноутбук сможет зарабатывать доллара в день и доллара в месяц. Последняя сумма переводится в 16 350 рублей.

Доходность Nvidia RTX 3070

Соответственно, ноутбук ASUS за 146 тысяч рублей окупится в течение неполных девяти месяцев. Естественно, это не три недели, то есть окупаемости придётся слегка подождать. Но здесь нужно отметить два важных момента:

Окупаемость ноутбуков с Nvidia RTX 3070
  • курс Эфириума может вырасти, из-за чего доход майнеров в долларовом и рублёвом эквивалентах будет расти. Соответственно, окупаемость может случиться и быстрее;
  • ноутбук — это не ASIC-майнер, который предназначен исключительно для майнинга криптовалют. На нём также можно работать, смотреть фильмы или играть: к тому же с такими характеристиками делать это получится ещё в течение многих лет. Наконец, в случае чего устройство можно продать за хорошие деньги.

Отметим, что окупаемость видеокарт приблизительно такая же — а порой и больше. При этом ноутбук является полноценным устройством, которое справляется с разнообразными задачами, чего нельзя сказать о видеокарте. Вдобавок собирать фермы из видеокарт непросто: для этого нужно иметь опыт работы с компьютерными комплектующими и немало времени. Плюс чтобы видеокарта заработала, ей нужно купить монитор, материнскую плату, процессор, жёсткий диск и оперативку — а это дополнительные расходы, из-за которых цена видеокарты для майнинга приблизится к стоимости ноута. Так что идея покупки ноутбука исключительно для майнинга хороша — особенно для начинающих майнеров.

Видеокарта Nvidia GeForce серии RTX

Окупаемость ноутбуков с Nvidia RTX 3070

Сумма начальных инвестиций может увеличиться на 1-2 тысячи рублей, потому что для майнящего ноутбука желательно купить домашний вентилятор. Естественно, с учётом нынешней доходности майнинга это несущественные деньги.

Читайте также:  Ноутбук Dell XPS 15

Разгон GPU Nvidia: подготовка

Подготавливаться к разгону видеокарты стоит еще на этапе ее приобретения. GPU Nvidia оснащаются различными типами видеопамяти, к которым относятся платы следующих производителей:

  • Hynix.
  • Micron.
  • Samsung.

Так вот, карты с видеопамятью Hynix не тянут майнинг Эфириума и аналогичных криптовалют, давая просадку в хешрейте на 20-25%. Зато с такой картой можно майнить ZCash или HUSH. Видеокарты с памятью от Micron и Samsung более стабильный в работе при добыче эфирных монет. Определить, какой тип памяти стоит на вашей GPU, можно в свойствах устройства.

Теперь, когда мы немного уяснили, чем могут отличаться, казалось бы, одинаковые видеокарты мы приступаем непосредственно к подготовке софта. Для разгона мы будем использовать программу Msi Afterburner. Она распространяется абсолютно бесплатно и достаточно проста в освоении. Скачиваем установщик, запускаем и ждем, пока завершится установка.

Переходим в раздел настроек, вкладку «Основные», и отмечаем галочками те пункты, которые выбраны на картинке снизу.

Теперь все готово и можно начать разгон GPU Nvidia.

Оптимизированные настройки майнинга Nvidia RTX 3090

  • TDP: 73% / 300 Вт
  • GPU: 400 МГц
  • VRAM: +1000 МГц
  • Кулера: 100%
  • Хешрейт ETH: 120 MH / s

Указанные выше тактовые частоты предназначены для использования с таким инструментом, как MSI Afterburner, разгон видеопамяти другими инструментами может потребовать использования другого числа для такого же увеличения тактовой частоты +2000 МГц для памяти вместо +1000!

Уровень TDP также может быть установлен в ваттах, а не в процентах от значения по умолчанию, поэтому мы также указали расчетное потребление энергии в ваттах.

Вместо заключения

Происходящее на рынке видеокарт тяжело описать приличными словами. Ситуация сложная и неприятная. Но, как было написано на кольце Соломона, все проходит. И это пройдет.

Читайте также:  Lenovo IdeaPad D330: обзор и опыт использования

Предыдущий опыт дает основания полагать, что со временем ситуация нормализуется, и мы снова увидим видеокарты по адекватным ценам. Сказать, когда это произойдет, пока не может никто. Поэтому все, что остается – ждать и надеяться.

А как дефицит видеокарт коснулся вас? Удалось сделать апгрейд или решили отложить его до лучших времен? Может быть, начали майнить сами?

Вместо заключения