Виртуальные операторы связи (MVNO) — что это значит?

Хабиб Нурмагомедов собирается запустить собственный виртуальный оператор связи Eagle Mobilе. Конкуренция на этом рынке достаточно высокая, но компания бойца планирует привлечь абонентов выгодными тарифами и бонусами от самого спортсмена. Эксперты не уверены в успехе и отмечают, что рынок уже поделен.

Гарантия от Хабиба

РБК отмечает, что Eagle Mobile предполагает не только выгодные тарифы, рассчитанные на семейное пользование, но и программы лояльности. Абонентам обещают сувениры с подписью Хабиба Нурмагомедова, эксклюзивные записи его боев, возможность сфотографироваться со спортсменом и многое другое.

Хабиб должен стать лицом бренда, но непосредственного участия в операционной деятельности компании он принимать не будет, объяснил исполнительный директор компании «Первый Мобильный», юридический представитель Eagle Mobile Михаил Лехтман. Тем не менее имя бойца должно стать гарантией того, что все услуги сотовый оператор будет оказывать добросовестно.

«У абонентов часто возникают вопросы к своим операторам о разных скрытых списаниях со счета. Персональная ответственность Хабиба за отсутствие таких ситуаций, а также лояльность и активность его аудитории поспособствуют переходу части абонентов к услугам Eagle Mobile», — заявил Лехтман

Технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков уверен, что новый оператор под брендом известного и популярного бойца вполне может выстрелить и набрать некоторую популярность среди его фанатов. Главное преимущество Eagle Mobile заключается в том, что его абоненты получат возможность ассоциировать себя с Хабибом, чувствовать причастность к его имени и бренду.

«Бренд Нурмагомедова как бойца в достаточной мере известен, чтобы побуждать людей действительно менять оператора, особенно если этот процесс будет выстроен легко и удобно для пользователя», — объяснил он «360».

Читайте также:  «СберМобайл»: тарифы, плюсы и минусы, опции, команды, приложение

При этом он отметил, что первостепенным фактором все же будет выгодность тарифных планов и различных эксклюзивных тарифных «фишек», которые оператор сможет предложить абонентам.

«Различные тарифные предложения, пакетные услуги привлекают людей. А в данном случае отыгрывается гипотеза о том, что людей может привлекать еще и персональный бренд. Это имеет право на жизнь. Учитывая то, что этот бренд уже хорошо работает в других сферах», — добавил он.

Как всё начиналось: популярные «мультяшки»

Первые цифровые «селебрити» появились ещё 20 лет назад. На рубеже веков пара предприимчивых ребят — фронтмен группы Blur Деймон Олбарн и графический дизайнер Джейми Хьюлетт — создала виртуальную группу Gorillaz. Во время концертов живые музыканты играли за полупрозрачной ширмой. На ней транслировались видеоклипы так, чтобы были видны лишь контуры реальных людей. Мало кто интересовался, как выглядят настоящие участники Gorillaz и сколько их на самом деле. Ведь эта музыка ассоциировалась именно с мультяшными персонажами, число которых варьировалось от альбома к альбому. А один из самых частых комментариев к видео с живых выступлений коллектива, где Олбарн уже не скрывается от зрителей, — это удивление по поводу того, что он настоящий.

В России эстафету подхватил проект «Глюк’oZa», созданный в начале нулевых. До 2003 года держалась интрига, кто же скрывается под виртуальным аватаром «дамы с собачкой». Потом фанатам предъявили Наталью Ионову, но, хоть секрет и был уже раскрыт, продюсер проекта Максим Фадеев продолжил использовать аватар и мультипликационные видео. А реальная Ионова появлялась только на концертах.

В обоих случаях это были не до конца виртуальные персонажи — по сути, просто маски реальных людей. Всё изменилось, когда под конец 2000‑х японцы создали вокалоида — цифровую поп‑певицу Мику Хацунэ. У себя на родине она стала настоящей звездой. Её песни — в топах чартов, её образ используется в видеоиграх, Мику участвует в рекламе и выступает дуэтом с живыми исполнителями. И хотя образ вокалоида полностью мультяшный, её популярность заинтересовала фешен‑индустрию настолько, что известный модельер Марк Джейкобс разработал для Мику концертную одежду. Творение японских программистов — пожалуй, заключительный этап перехода от реальных личностей к виртуальным инфлюенсерам.

Читайте также:  4 Способа, с помощью которых можно перевести деньги с МТС на Билайн

Виртуальные сотовые операторы в России

Отечественные MVNO работают на материнских сетях Tele2, МТС, Билайн и Мегафон. В число операторов, которые работают на базе Теле2, входят:

  • Ростелеком. В 2016 году компания заключила договор с Теле2 и начала работать в качестве федерального виртуального мобильного оператора. Основной акцент в продвижении они сделали на тарифные планы, которые действуют в рамках 4Play — пользователи получали дополнительные бонусы в онлайн-играх компании 4Game.
  • Эр-Телеком. работает с Теле2 с 2016 года и выпускает SIM-карты под брендом «Эр-Телеком». Первое время услуги MVNO были доступны только в Кирове и его окрестностях. В конце 2016 года оператор начал работу на территории всей России.
  • ТрансТелеКом (также известная как «ТТК»). Компания базируется в Москве и использует мощностиТеле2. Одно из преимуществ ТрансТелеКом — оператор работает в небольших населенных пунктах, которые удалены от магистральной сети компании (на расстоянии не более 25 км).
  • СберМобайл. Виртуальный оператор мобильной связи от крупного российского банка «Сбербанк» работает на базе материнской сети Теле2. Главная цель MVNO СберМобайл — создать единую экосистему банка. Абоненты могут сами «собрать» собственный тарифный план — для этого используется специальный конструктор на официальном сайте.

Операторы, которые используют инфраструктуру Билайна (сети Вымпелком):

  • Atlas. Оператор работает с конца 2016 года на территории Москвы и области. Для оплаты услуг используются «Атласы» — внутренняя валюта, получить которую можно за покупку партнерских товаров и услуг.
  • Мобилинк. Компания работает с 2014 года и располагается на территории Саратовской области. Пользоваться услугами Мобилинка можно по всей России. Компания внедряет в работу оператора блокчейн-технологии, чтобы предоставлять абонентам выгодные условия пользования.
Виртуальные сотовые операторы в России

MVNO, которые работают на сетях МТС:

  • МГТС. «Московская городская телефонная сеть» предоставляет услуги виртуального оператора с конца 2014 года. МГТС — первая компания на территории России, которая предложила своим клиентам пакет услуг, который включает в себя мобильную и фиксированную связь.
Читайте также:  Выгодные тарифы МТС в Краснодаре: обзор, сравнение и отзывы

Операторы, которые используют инфраструктуру Мегафона:

  • Гарс Телеком. Это виртуальный оператор фиксированной и мобильной связи. Он ориентирован на работу в бизнес-сегменте (B2B). Целевая аудитория MVNO — корпоративные клиенты, операторы связи, рынки индустриальной недвижимости.
  • Yota. Наверное, самый известный оператор мобильной связи в России после «большой четверки». Эта первая компания в мире, которая запустила мобильное соединение LTE-Advanced. Одна из особенностей оператора — бесплатное общение между абонентами сети. Владелец всех активов Yota — компания Мегафон.

Лучшие тарифы

Рекламные кампании четырех ведущих провайдеров (МТС, Мегафон, Теле2, Билайн) нацелены на привлечение абонентов, потому телеролики наперебой доказывают, что тарифы у той или иной компании самые выгодные. Тарифы операторов связи динамично отражают стратегию компании, потребительские предпочтения и тенденции отрасли. При этом параллельно действуют и архивные тарифы, пока абонент не перейдет на новое ценовое предложение.

Бюджетные тарифы

В таком разнообразии не сложно потеряться, но не существует универсального тарифного плана. Абонентам удобнее и дешевле приобретать комплекс услуг — тарифные пакеты, объединяющие, например, голосовую связь, СМС и мобильный интернет. Кроме включенных в пакет услуг, надо изучить лимиты на них (Гбайт, бесплатные минуты, количество СМС) и определиться с потребностями абонента (мобильный интернет, звонки в домашней сети, роуминг и т. д.).