Продвижение за рубежом: гайд по SEO на западном рынке

В 2019 г. бокс-офис России, по данным государственного Фонда кино, вырос на 10,3% до 55 млрд руб. Из них 8,4 млрд руб., или 15,1% всех сборов и 58% кинокассы отечественных фильмов (данные отраслевого журнала «Бюллетень кинопрокатчика), – на счету «Централ партнершип» (принадлежит холдингу «Газпром-медиа»), второго по величине прокатчика на российском рынке после Disney и крупнейшего отечественного кинодистрибутора.

Специфика продвижения за рубежом

Перед тем как начать работать над созданием и развитием сайта «на Запад», необходимо понимать трудности, с которыми вы столкнетесь:

  • Языковой барьер. Это самая очевидная проблема. Для того чтобы успешно вести зарубежный проект, желательно хотя бы на среднем уровне владеть языком. Иначе вам сложно будет оценить рынок, найти полезный контент, копирайтеров, редакторов и проверить их работу.
  • Новый рынок и культурно-ментальные особенности. Работая в своей или близкой по духу стране, вы как минимум на обывательском уровне понимаете, как работает та или иная сфера, какие ценности и потребности преобладают в обществе. Вам не составит труда углубиться в тематику и выработать стратегию продвижения. Перенести модель раскрутки бизнеса и контент-стратегию из отечественных реалий на Запад не получится. Нужно изучить рынок, культуру, обычаи, ценности, пообщаться с жителями страны.
  • Высокая конкуренция. Перспектива хорошего заработка привлекает серьезные инвестиции. Продвижение за рубежом осложнено тем, что здесь практически не осталось вакантных ниш. По высокочастотным запросам топ-10 законсервирован одними и теми же сайтами, которые разве что меняются местами друг с другом.
  • Высокие расходы. К этому нужно быть готовым. Выйти в топ в США или странах ЕС с бюджетом в $1000 нереально. Здесь все дороже: копирайтинг, редактура, ссылки, инструменты. Так, одна хорошая ссылка обойдется в сумму от $110-120, написание и редактирование статьи — от $150-200. В итоге бюджет продвижения локального проекта составляет от $25-30 тысяч.
  • Длительный срок раскрутки. В популярных тематиках требуется минимум 1,5 года, чтобы занять позиции по СЧ и ВЧ запросам.

Продвижение сайта за рубежом отличается рядом особенностей:

  • Только Google. Если в России оптимизаторы ориентируются в первую очередь на Яндекс, а потом уже на Google, то на Западе лидер – Google. Поэтому SEO должно быть «заточено» под требования и алгоритмы этого поисковика.
  • Другие социальные сети. В России самые популярные социальные сети — ВКонтакте, Одноклассники и Instagram. На Западе о первых двух сетях знают разве что отечественные мигранты, а пальму первенства держат Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn, в меньшей степени — Google+. Именно на эти площадки следует ориентироваться в процессе продвижения за рубежом.
  • Высокая доля трафика с мобильных устройств. В некоторых нишах e-commerce она достигает 70 %. Поэтому здесь крайне важна адаптация для мобильных устройств.
  • Сверхнизкочастотные запросы. Растущая популярность голосового поиска приводит к тому, что увеличивается доля трафика по запросам из 6-7 и более слов.
  • Локализация. Для повышения шансов на выход в топ проще и дешевле делать сайты для конкретного региона (штата, города и т. п.).

Подрядчики

Все участвующие в этом подрядчики (в том числе упомянутые Zinc и Albany) могут похвастать сотрудниками, обладающими нужным допуском, людьми, в прошлом служившими в высших эшелонах власти, вооружённых силах и спецслужбах. Более того, у них богатый опыт ведения информационной войны в интересах Лондона по всему миру. Так, ряду таинственных компаний, упомянутых в этих документах, отведено видное место в бумагах, связанных с интенсивным пропагандистским натиском британского правительства в Сирии, также попавшим в поле зрения благодаря сливу.

Понятно, что эти компании не кажутся явными кандидатами на осуществление программ, действительно направленных на укрепление гражданского общества, повышение стандартов журналистики и борьбу с дезинформацией. Но конечно, эти программы не такие.

Zinc Network (ранее известная как Breakthrough Media) — ветеран секретных информационных операций, финансируемых британскими властями и проводимых в Великобритании и за рубежом. У компании долгая и неблаговидная история циничного использования настоящих поборников гражданского общества для тайного продвижения интересов Лондона — без их собственного согласия и ведома, зачастую с серьёзными последствиями.

Также по теме Британская медиастратегия: о чём говорится в опубликованных Anonymous документах по Сирии После начала сирийского конфликта власти Великобритании создали разветвлённую медиаинфраструктуру с целью дискредитации официального…

Читайте также:  Технические характеристики ZTE Nubia Z17S 64Gb и цены

Одна из программ, заявку на которую подала Zinc, — «Поддержка независимых СМИ в странах Балтии». В опубликованных документах Форин Офис излагает требования к проекту, также в них содержатся подробности, сообщённые подрядчикам на встрече в июне 2018 года. Проводивший её глава подразделения британского МИД по борьбе с дезинформацией и медиаразвитию Энди Прайс говорил и о параллельной операции в странах «Восточного партнёрства».

Открыто заявляя, что это предприятие, на которое в 2018—2021 годах предстояло потратить до £6 млн, в конечном итоге нацелено на «ослабление влияния российского государства», Прайс предостерёг собравшихся от «несанкционированной огласки деятельности» и отметил, что «из соображений безопасности» некоторые поставщики «не захотят быть связаны с МИД Великобритании».

Подрядчики

Далее он перечислял различные способы не только вовлечения журналистов и медиаорганизаций в целевых странах при помощи финансирования, но и прямого «приобретения» контента. Говорилось, что «лёгкие победы» приносит спонсирование государственного вещания, учитывая «мягкое управление» на местах — эвфемизм, означающий коррупцию и отсутствие регулирования.

На вопрос о том, можно ли ориентировать контент на несовершеннолетних, он ответил, что «возраст аудитории значения не имеет», добавив, что «можно учесть гендерные аспекты»: «Что-то в духе сериала «Девочки» канала HBO, только на Украине».

Идея на первый взгляд странная и даже забавная, если не считать, что под эгидой данной программы при участии Zinc Network (о них чуть дальше) в Эстонии, Латвии и Литве были сняты по меньшей мере пять телесериалов, включая первую в регионе русскоязычную программу для детей.

Огромную тревогу вызывает то, что миллионы людей, среди которых немало детей, вероятно, смотрели этот телеконтент, даже не подозревая, что создавался он для тайного продвижения антироссийской, прозападной пропаганды, не говоря уже о том, что финансировали его британские власти в рамках кампании по целенаправленной психологической обработке.

Ещё более тревожно, что Albany особенно нацелена на использование «в качестве агентов перемен» представителей русскоязычной прибалтийской молодёжи, чтобы в рамках уже другого проекта через них «оказывать влияние на старшие поколения и укреплять отдельную «евро-балтийскую» идентичность».

Про европейские тренды в интернет-маркетинге 

На мой взгляд, сейчас наиболее релевантны два тренда.

Читайте также:  Восстановление работоспособности модема Yota

Переход к большей персонализации. Он дает брендам возможность создавать значимые связи через социальные сети, апеллируя к искренности. 2019 год – это год, когда «большая идея» начнет терять свою значимость. Бренды станут переходить с общего контента, который подходит всем, на информацию, которая динамически создается для человека в режиме реального времени. 

Сегодня бренды используют свои социальные каналы, чтобы «просто продавать продукты». Но в ближайшее время в Европе этого станет недостаточно для потребителя. Ему будет нужен реальный разговор с брендом, он должен чувствовать его близость. 

Прозрачность и «трушность». В нашем сложном политическом и социальном климате покупатели ищут бренды, которые бы придерживались ценностей, соответствующих их собственным. Европейцы все меньше разделяют философию лакшери и все больше интересуются возможностью «общих ценностей». Бренды, которые могут продемонстрировать эмоциональное сочувствие к своей аудитории, получат долгосрочную лояльность. Теперь они должны выстраивать свою деятельность на эмоциональных обещаниях клиентам.

Защита данных клиентов

Новые способы мошенничества в интернете растут как приплод кроликов, и что характерно, бороться с виртуальными мошенниками намного сложнее, чем с реальными. Вернуть деньги обманутым пользователям практически нереально, а значит, люди становятся намного осторожнее. Если сайт небезопасен, многие не рискнут оставлять вам свои личные данные, в особенности те, которые касаются банковских карт. Поэтому в 2021 году обязательно используйте безопасные хостинги. Кстати, Google тоже заботится о безопасности пользователей и с интегрировал собственные рекламные системы с фреймворком IAB Europe’s Transparency and Consent Framework (TCF) v2.0.

Список ресурсов, на которых авторы получают за статьи вознаграждение

  • «ХАБР» сообщество IT-специалистов, программа поощрения авторов
  • TexTerra – агентство интернет-маркетинга. Размер денежного вознаграждения в информации для автора
  • Интернет-журнал на тему личных финансов Reconomica
  • Интернет магазин цифровой и бытовой техники DNS
  • Информационный проект по диагностике и обслуживанию электрических сетей, высоковольтных кабельных линий, электрических машин и электротехнических установок.
  • «Как Просто» размеры вознаграждения обозначены в авторском соглашении
  • — специализированный российский информационно-аналитический сайт с актуальными новостями из сферы IT
  • Сайт форума Mastergrad «Город мастеров»