Могут ли сотовые операторы принудительно сменить тариф

Мобильный оператор Tele2 предоставляет клиентам компании высококачественные услуги по оптимальной стоимости. Длительный промежуток времени был сохранен уровень цен на предоставляемые услуги связи. Оператор сотовой сети не брал во внимание последние события, происходящие на соответствующем рынке РФ, с сфере экономики. Повышение тарифов Теле2 в 2021 году будет соответствовать стоимости услуг других сотовых сетей годом раньше.

Что говорит закон

При смене тарифного плана мобильные операторы совершают все действия в законодательном поле. Обычно в договоре на предоставление услуг присутствует соответствующий пункт. В нем сказано, что тариф может быть изменен мобильной компанией. При этом многие люди игнорируют условия договора. Потому они уверены, что подобные действия противоречат требованиям закона.

На самом деле, в законодательных актах Российской Федерации указано, что мобильному оператору требуется известить клиента о смене условий предоставления услуг. Это делают за 10 суток до завершения срока действия пакета.

Иными словами, «Билайн», «Мегафон», «МТС» или другие компании не могут изменить тариф, не известив об этом своего клиента. Это значит, что они должны заблаговременно прислать SMS-сообщение. Иногда операторы звонят клиенту и рассказывают о новом тарифном плане.

Что говорит закон

Способ информирования не имеет особого значения. При этом клиент должен знать, что в течение 10 суток он будет переведен на новый тариф. Старый пакет переходит в категорию архивных. Это означает, что его поддержка прекращается.

При этом в законодательных актах есть еще одна отметка: клиент должен согласиться на смену тарифа. Операторам мобильной связи это известно, тогда как пользователи зачастую не ознакомлены с этой нормой. Если клиент не направляет жалобы, отказы или претензии, его молчание обычно воспринимается как согласие с предложенными условиями.

Региональные операторы

  1. Вайнах Телеком. Компания, оказывающая телекоммуникационные услуги на территории Чеченской Республики. Были попытки проникновения на рынки сопредельных регионов, закончившиеся провалом. Особой конкуренции «большой четверке» составить не в состоянии, однако спектр услуг, кроме сотовой связи, включает стационарный и мобильный интернет, а также цифровое телевидение. Абонентская база не превышает 100 тысяч номеров, реально – еще :
    • Отсутствуют.

    Минусы:

    • Очень дорогие тарифы, особенно интернет.
    • Низкое качество оказываемых услуг.
    • Неудовлетворительная работа технической поддержки.

    Вывод: лучше не создавать себе проблем и подключиться к любому из операторов «большой четверки».

  2. Мотив Телеком. Предоставляет услуги сотовой связи в четырех регионах УрФО: Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО. Входит в число старейших операторов, доживших до наших дней и не поглощенных акулами рынка аж с 90-х. Продает под собственным брендом телекоммуникационное оборудование. Имеет проблемы из-за отсутствия лицензий на 3G :
    • Низкое число случаев навязывания платных услуг без ведома абонента.
    • Достаточно выгодные тарифы.
    • Возможность приобрести фирменные модемы и роутеры.
    • Достаточно большая абонентская база.

    Минусы:

    • Проблемы с 3G интернетом: абонентам доступны только технологии EDGE и LTE.
    • Не слишком высокое качество фирменного оборудования: пусть делают его в Китае, но за выбор OEM-поставщика отвечает оператор.
    • Не слишком высокое качество связи, особенно интернета.

    Вывод: для жителей регионов присутствия может представлять интерес, однако из-за проблем с интернетом стоит поискать другие варианты.

  3. Таттелеком. Как ясно из названия, основным регионом присутствия является Татарстан. Попытки экспансии в соседние области оказались неуспешными. Абонентская база достаточно внушительная – более полумиллиона человек, но постепенно их число уменьшается. В числе прочих услуг – домашний интернет под маркой «Летай», однако его качество оставляет желать лучшего. Интересно, что оператор полностью находится в собственности :
    • Достаточно большая абонентская база.

    Минусы:

    • Не слишком высокое качество связи.
    • Отношение к мобильной связи «постольку поскольку»: главный упор делается на домашний интернет.
    • Сомнительная политика по отношению к абонентам, как с юридической, так и с этической стороны.

    Вывод: связываться явно не стоит, лучше подключиться к кому-то из «большой четверки».

  4. АСВТ. Агонизирующий оператор транкинговой связи, в настоящее время считающейся устаревшей. Географически опирается на Москву, однако GSM сетью не располагает, MVNO не является, и даже с точки зрения пользователей стационарных телефонов, способных использовать ресурсы оператора через стандарт DECT, интереса не :
    • Нет.

    Минусы:

    • Используется морально и технически устаревшее оборудование.
    • Нет GSM связи.

    Вывод: оператора как такового уже фактически нет, а значит, и говорить о подключении нет смысла.

  5. Ufanet. Крупная региональная телекоммуникационная компания, основными регионами присутствия являются Республика Башкортостан и Республика Татарстан. В последние годы сумела проникнуть на рынки еще двух областей. Специализируется на домашнем интернете, телевидении. С рынка сотовой связи ушла несколько лет :
    • Нет.

    Минусы:

    • Оказание услуг сотовой связи прекращено.

    Вывод: подключаться уже некуда, потому – R.I.P.

  6. NetByNet. С 2011 года – «дочка» МегаФона. Штаб квартира располагается в Москве, основная специализация – широкополосный доступ в интернет, цифровое телевидение, виртуальный хостинг, системная интеграция. К мобильной связи имеет отношение постольку поскольку, предоставляет только мобильный интернет в нескольких :
    • Нет.

    Минусы:

    • Не слишком привлекательные тарифы.
    • Покрытие, ограниченное несколькими регионами.

    Вывод: подключаться смысла нет, у того же МегаФона, владеющего компанией, тарифы куда интереснее.

Изменения тарифов Телев году

Компания Tele2 изменит только стоимость предоставляемых услуг. Качество сервиса и параметры ТП останутся неизменными.

Перечень происходящих изменений:

  • Повышение стоимости на звонки, текстовые SMS, internet трафик на ТП без абонплаты.
  • Увеличение суммы ежемесячных выплат для ТП с абонентской платой.

Такая возможность, как передача Гб другим абонентам и не сгорание остатков будет деактивирована. Отключат и SOS пакет, а также дополнительных услуг для доступа в сеть, которые ранее активировались в автоматическом режиме.

Оператор не всегда прав. Реальная судебная практика

Пару лет назад Верховный суд запретил компании МТС изменять действующие условия тарифного плана. Инцидент произошел в Карелии.

Роскомнадзор расценил действия компании как осуществление предпринимательской деятельности с искажением требований, выдвигаемых отраслевым разрешением. ПАО МТС вменялась ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 14.1 КоАп-а.

Оператор сотовой связи в августе 2015 года дал абоненту кредитный лимит, что подразумевало оплату ими звонков и сообщений при нулевом балансе на сумму до 300 рублей. Казалось бы: оператор очень чуткий, идет навстречу абонентам. Однако такая «забота», как оказалось, клиентам без их добровольного согласия не нужна. Абонент обратился в Роскомнадзор.

После чего Арбитражный суд республики в апреле 2016- го оштрафовал компанию на 30 тысяч рублей, а ее действия классифицировал как нарушающие права потребителей. В то же время Арбитражный суд отметил, что санкция имеет срок действия, равный 1 году с момента правонарушения. Когда вердикт был вынесен, срок давности привлечения к ответственности не истек.

Оператор не всегда прав. Реальная судебная практика

Решение было отменено 13-ым ААС, апеллировавшим к тому, что действие МТС является нарушением в области лицензионной деятельности, ответственность за которое должна быть понесена в течение 1 квартала.

Начались разбирательства: Управление Роскомнадзора пожаловалось в ВС. Однако экономколлегия признала правомерным решение Арбитражного суда, МТС оплатил штраф.

Арбитражный суд северной столицы и вовсе пришел к выводу, что пора переписать закон и лишить операторов права менять условия тарифа по своему усмотрению. Добавив к этому обязанность провайдера возвращать остаток аванса в десятидневный срок, если того пожелает владелец сим-карты.

Новые веяния стали результатом судебных тяжб, причиной которых стал иск некого Константина Х., которому МегаФон повысил плату за звонки. Договор-то клиент заключал с компанией на 35 копеек в минуту, а не 1 рубль 25 копеек. Да и название тарифа звучала по-иному.

Претензии Константина Х. до МегаФона «долетели», но провайдер проигнорировал их, сославшись на закон: мол, оператору можно вносить коррективы в тарифный план в одностороннем порядке. Оператор добавил также, что информация о предстоящих изменениях была размещена на сайте и даже парочке газет федерального уровня.

Действуя согласно отработанной схеме, Константин Х. решил пойти дальше. И его стремления в поиске истины поддержал питерский Роспотребнадзор и арбитражный суд. Инстанции пояснили руководству МегаФона, что правила оказания услуг связи дают провайдерам право только на ценовые нововведения, но никак не единоличное изменение действующего тарифа.

И хотя решение вступило в силу, отважный МегаФон боролся за свою правоту. Провайдер настолько убежден в правильности своих действий, что оспаривал решение суда, потребовав восстановить срок подачи жалобы, который был пропущен по причине запоздалой публикации акта.

Суд идентифицировал как нарушение задержку денежных средств, возврат на которые был подан абонентом. Штрафуя МегаФон, блюстители закона опирались на Закон «О защите прав потребителей», где прописано обязательство исполнителя о возврате аванса и срок, в который это нужно сделать – 10 дней. ОАО МегаФон осталось при своем мнении. Провайдер счел данный инцидент следствием несостоятельности законодательства, сославшись на на то, что срок возврата не регламентирован в тексте закона четко и понятно.

Оператор не всегда прав. Реальная судебная практика

Если почитать Правила повнимательнее, можно отыскать любопытную информацию. Провайдер обязан проинформировать клиента об увеличении абонентской платы и доставить ему счет на оплату в течение 5 дней после того, как решил внести изменения в тарифный план.

В этом случае смс-ка является сомнительным способом «доставки», потому как абонент может быть не в сети по причине сломанного телефона, например. Да и в конце концов, никто не волен заставить конкретного пользователя сотовой связи прочитывать все входящие сообщения.

Поэтому данный способ коммуникации законодательством не рассматривается. На мой взгляд, очень полезная информация в противостоянии с мобильным оператором.

Читайте также:  Российские операторы готовят повышение цен на мобильную связь и интернет