Как в два раза меньше платить за мобильную связь?

В статье:1 Какая сотовая компания лучше: описание особенностей операторов1.1 МТС1.2 Мегафон1.3 Йота1.4 Билайн1.5 Tele22 В заключение3 Видео: выбираем лучшего мобильного оператора

Какие тарифы есть в Мегафоне для телефона без интернета

В 2020 году у Мегафона всего лишь 2 тарифа без абонплаты и предоплаченных гигабайтов трафика. Это «Переходи на ноль» и «Посекундный». Так что если нужен план для простой кнопочной «звонилки» выбирать придется из этих двух вариантов. Во все остальные пакеты уже включен трафик.

Впрочем, и выбора как такового, нет. Это становится ясно при детальном изучении параметров каждого из тарифов без интернета – слишком уж невыгодные условия предлагает ТП с посекундной тарификацией звонков.

Самые новые тарифы МТС

За пол года произошли глобальные изменения тарифной линейки оператора и хотелось бы отдельно выделить самые свежие тарифы, кратко описав их плюсы и минусы.

  • Подписка «НЕТАРИФ» — гибкий, функциональный конструктор связи и развлечений Приемлемая цена как в регионах (от 250р) так и в столице — от 500р.
  • Мы МТС — Линейка «Весь МТС» или «Мы МТС» — группа тарифов объединяющих мобильную связь, домашний интернет и ТВ за разумную плату (от 999 рублей) рассчитанный на целую семью (до 5 номеров по тарифу в комплекте)
  • Переработанный тариф для устройств «Go Ssmart» — наконец, более понятный и прозрачный тариф для умных часов, умных ворот, умных устройств любого порядка. С интернетом, минутами и смс в пакетах на месяц.

Большие гигабайты

В эпоху до интернета пакеты сотовых операторов выбирали по стоимости минуты звонка и СМС. Сегодня же, по данным исследования AC&M, качество мобильного интернета является решающим при выборе оператора связи. Ясно, что клиентам теперь важнее гигабайты, а не минуты.

Сравним предложения банковских операторов для разных типов пользователей мобильной связи. Начнем с тарифов, которые предлагают самый большой пакет интернета.

Больше всего гигабайтов предлагает «Тинькофф Мобайл» (безлимит) и «ГПБ Мобайл» (50 ГБ). При этом абонентская плата у «Тинькофф» составляет 1148 рублей против 800 рублей у Газпромбанка.

Учимся экономить на мобильной связи Как можно экономить на мобильной связи … Hi-Tech

Читайте также:  В России новый оператор связи — «Спартак Мобайл»

За раздачу интернета на другие устройства пользователям «Тинькофф Мобайл» придется доплатить еще 499 рублей в месяц. Итого безлимитный интернет с функцией модема плюс 200 минут мобильной связи составит 1647 рублей. Кроме того, придется потратить свыше 10 тысяч рублей по дебетовой карте банка.

Посмотрим на тарифы «ГПБ Мобайл». Стоимость 50 гигабайт интернета и 2 тысяч минут связи составляет 800 рублей. Однако цена такого пакета услуг может снизиться до 240 рублей в месяц: у оператора гибкая система скидок в зависимости от трат по карте. Максимальная скидка у «ГПБ Мобайл» — 70%, при условии, что вы тратите более 30 тысяч рублей за месяц. При этом на следующий месяц переносятся неиспользованные минуты, смс и гигабайты интернета.

Какой тариф выбрать?

При первом – поверхностном знакомстве с тарифами Билайн, может показаться, что они все одинаковые, но при их детальном сравнении вы увидите, что у них достаточно много различий.

* Под междугородними в данном случае понимаются номера телефонов любых регионов России, кроме региона вашего пребывания.

Какой тариф выбрать?

Перед подключением нового тарифа рекомендуем ознакомиться со всеми предложениями оператора. Возможно, вы сможете подобрать для себя более подходящее решение, например, семейный тарифный план с общим пакетом услуг или специальный тариф для пенсионеров – «Социальный пакет».

Что лучше: МТС или Мегафон?

Мегафон — второй по популярности провайдер в России. Как и MTS, он начал свою работу еще в 1993 году, и работает в том числе на постсоветском пространстве.

Сим-карты оператора использует 75,9 млн человек — это 29% от российского рынка мобильной связи. Зона его покрытия значительно шире — Мегафон предлагает свои услуги даже в тех регионах, где затраты на установку оборудования не окупают себя.

Проведем сравнение по 3 критериям: качеству связи, качеству интернет-соединения и тарифным планам. 

Качество связи

Несмотря на внушительную карту покрытия, по качеству услуг связи Мегафон уступает другим операторам.

По данным Роскомнадзора, у Мегафона по сравнению с MTS:

  • На 0,6 сек. дольше доставляются смс-сообщения;
  • Звонки обрываются немного чаще — 0,4% против 0,3%;
  • Количество недоставленных сообщений в 2 раза выше;
  • Потеря звука во время звонка и неразборчивость речи собеседника происходит в 1,5-2 раза чаще.

В отзывах на Megafon клиенты часто жалуются, что обрываются звонки, трудно дозвониться, исчезает звук, есть помехи во время звонка. К MTS подобных претензий на порядок меньше.

На вопрос, какая связь лучше — МТС или Мегафон, ответ будет однозначным: МТС.

В отличие от голосовой связи, по скорости интернет-соединения Megafon демонстрирует неплохие показатели.

  • Средняя скорость скачивания выше, чем у MTS: 13,8 Мбит/с против 13,1 Мбит/с.
  • Выгрузка данных всего на 0,6 пунктов медленнее.

Но если разбираться, что лучше ловит — Мегафон или МТС, результаты будут иными. При хорошей скорости провайдер не может похвастаться стабильным подключением.

Проблемы с соединением у пользователей Megafon возникают в 2-2,5 раза чаще, чем у клиентов других операторов. Интернет плохо работает в метро, в зданиях.

Тарифные планы

Оба провайдера предлагают разнообразные варианты подключения. У каждого из них есть широкая линейка тарифов и удобные конструкторы для тех, кто предпочитает настраивать количество пакетов самостоятельно.

Для начала сравним самые бюджетные тарифы конкурентов: “Smart” от МТС и “Включайся! Пиши” от Мегафона.

За 400 рублей в месяц операторы предлагают:

  • Мегафон: 300 минут и СМС-сообщений по России, 5 Гб интернета;
  • МТС: 200 минут на российские телефоны, 5 Гб интернета, 44 ТВ-канала.

Предложение Megafon кажется более удачным: минуты и смс в бюджетном тарифе намного важнее, чем ТВ.

На вопрос, какой оператор лучше — МТС или Мегафон, ответ будет неоднозначным. По ценам в лидеры вырывается Megafon, по качеству соединения преимущество за MTS.

И много продают?

Андрей не смог назвать точное число подключений, которые он делает за месяц. Но согласился с предположением, что в среднем выходит где-то по 100 клиентов. И это с учётом заявок от агентов-перекупщиков.

Знаю ещё по меньшей мере десять таких же крупных продавцов, как я. Примерно три человека занимаются бизнесом ещё серьёзнее. Они только за рекламу ежемесячно отдают по 100 тысяч рублей, — рассказал Андрей. По сколько они продают тарифов, он не знает.

Полностью же оценить объём чёрного рынка, если не невозможно, то, по крайней мере, очень сложно. Операторы, понятное дело, никаких цифр не называют, а сами продавцы, как можно догадаться, отвечают только за себя и за своих знакомых. Телеком-аналитики тоже затрудняются обозначить чёткие границы рынка, но кое-какие предположения всё же высказывают.

Корпоративные клиенты набирают сотни тысяч номеров, а потом продают их за меньшие деньги, чем платят операторам обычные клиенты. Я считаю, рынок от этого освобождается. Если раньше рынок насчитывал 12 млн «серых» SIM-карт, то сегодня — уже 10 млн, — рассуждает аналитик TelecomDaily Денис Кусков. Важное уточнение: под 10 и 12 млн эксперт подразумевает не только несанкционированные подключения к закрытым тарифам, а все «серые» SIM-карты в целом. Включая те, что раздают без паспортов на вокзалах и у метро.

Сергей Половников, аналитик уже Content-Review, и вовсе считает, что никакого рынка «закрытых» тарифов не существует. Дескать, слишком мала ниша оных услуг, чтобы можно было говорить о какой-либо масштабности. Исключением эксперт считает разве что пресловутый СДС от МТС. Ситуацию с ним Половников готов охарактеризовать как рынок.

Этот рынок довольно ограничен. МТС его сама регулирует. И держит для формирования армии лояльных клиентов, которые возносят оператора до небес, объясняя своё восхищение дешёвой связью на тарифе «Smart для своих», — рассуждает аналитик и добавляет, что с точки зрения коммерции СДС — убыточный продукт. — Убытки от него МТС расценивает как расходы на рекламу.

Половников сравнивает подключение к закрытым тарифам с использованием промокодов на любые другие услуги и товары. Дескать, аудитория у данной опции есть, но массово ею не пользуются.

«Ноль сомнений»

Продолжает обзор тарификация без абонентской платы, которая позволяет сократить свои расходы на мобильное общение. По условиям тарифа человек платит только за время фактического разговора по телефону. Раскладка:

Позиции Цена в рублях
Общение внутри сети дома 2,15
Беседы с абонентами сторонних операторов 2,95
Звонки билайновским пользователям за пределами своего региона 5,35
Разговоры с пользователями других сетей вне своей области 12,84
Абонентская плата
1 Мб трафика 10,65
СМС в области подключения 1,61
СМС в другие российские города 5,35
ММС 10,65
«Ноль сомнений»

Любую позицию из таблицы можно сделать более выгодной, если провести подключение других опций. Управлять тарифом удобно в своем профиле на виртуальном ресурсе Билайн.

Дополнительные услуги

Помимо смены тарифного плана пользователь может подключить дополнительные услуги. Они помогают за небольшую плату обеспечить все удобства, которые недоступны в тарифе.

Мультирум

Услуга «Мультирум» позволит смотреть большое количество разнообразных каналов на ТВ приставке. Оплачивая опцию единожды в месяц, пользователь может использовать ее сразу на нескольких устройствах. Услугу можно подключить бесплатно при покупке ресивера в салонах связи Билайн, позвонив оператору или перейдя на официальный сайт компании Билайн.

«Добровольная блокировка»

Если пользователь не собирается использовать интернет некоторое время, то он может подключить «Добровольную блокировку», чтобы не платить за неиспользованные услуги тарифа. Включить опцию можно в личном кабинете Билайн на официальном сайте или в приложении, которое можно скачать на любое устройство. Также пользователь может обратиться в салоны связи или позвонить оператору и сообщить о своем желании заблокировать тариф на некоторое время. Услуга абсолютно бесплатна, ее можно подключать и отключать в любое удобное время.