Как мошенники используют номера Сбербанка в 2021 году

Как преступники под видом сотрудников банка разводят людей на деньги

Куда обращаться в первую очередь?

Если связь с мошенниками еще не оборвалась – начните с мотивированной претензии с требованием вернуть деньги. Не переходите на оскорбления и личности, просто грамотно опишите свою позицию (вы не собираетесь мириться с мошенничеством) и все ваши дальнейшие шаги (обращение в банк и органы правопорядка), сразу добавьте номер вашей карты и телефон для возврата средств. Если не поможет, приступайте к следующим шагам.

Все ответы в интернете сводятся к логичному совету – обращайтесь в полицию или прокуратуру по факту мошенничества. Все это верные советы, но в первую очередь нужно связаться со своим банком. Сделать это нужно как можно скорее, так как быстрая реакция поможет увеличить шансы на возврат средств. Если перевод осуществляли с электронного кошелька (Qiwi, Yandex, WebMoney) – пишите в их поддержку. Сообщите специалисту о факте перевода средств мошенникам и опишите всю суть ситуации.

  • Если платеж выполнен автоматически и без вашего участия – укажите специалисту на взлом своей карты, запросите её блокировку и заявите о желании составить заявление на возврат средств. После подачи такого запроса, служба безопасности банка должна заняться проверкой вашего перевода.
  • Если вы самолично перевели деньги, но раскрылся факт мошенничества – сразу звоните в поддержку банка и расскажите о деталях перевода (кому, куда и по какому поводу ушли деньги). Имейте ввиду, банки неохотно рассматривают дела о возврате денег, если клиент лично подтвердил перевод. Заявите о желании написать письменное заявление в отделении банка на возврат средств. Шансов не много, но если была переведена крупная сумма, попытаться стоит.
  • Бывает и такое, что операция проводится при участии официальных платежных систем. Например перевод через сервис будет обозначен символами Y.M или YM. В таком случае нужно дополнительно писать в поддержку этой платежной системы с заявлением о мошенничестве.

Основная сложность во всей этой ситуации заключается в скорости переводов. Сейчас операции с карты на карту или по номеру телефона выполняются практически мгновенно, а закон запрещает банкам списывать деньги со счёта получателя без его согласия. Банк возможно и увидит факт мошенничества – но вот списать деньги со счета афериста и вернуть их вам не так просто.

У обманутого будет хороший шанс на отмену/заморозку перевода, если операция будет висеть в статусе «Выполняется». В зависимости от реквизитов получателя, деньги могут идти до 1-2 рабочих дней.

Подмена номера

Самым надежным для мошенников способом обмана клиентов Сбербанка является технология подмены номера. Она заключается в том, что настоящий номер мошенников заменяется на тот, который они сами укажут. В результате на экране жертвы во время входящего звонка может отразится любой номер, который злоумышленники введут с помощью подмены номера. Воспользоваться этой технологией можно с помощью различных онлайн-сервисов. Подмена платная, однако ее стоимость довольно низкая, поэтому мошенники с легкостью ей пользуются.

Сбербанк ведет активную борьбу с таким видом мошенничества, но несколько раз злоумышленникам удавалось подделать даже официальный короткий номер банка — 900.

Сообщения поступали в ту же ветку, что и остальные SMS от Сбербанка, поэтому клиенты даже не думали о том, что имеют дело с мошенниками. Такие случаи дают понять, что при любых взаимодействиях с банком необходимо самостоятельно перезванивать им на официальный номер, указанный на сайте.

Любые номера, указанные в SMS якобы от банка, могут принадлежать мошенникам, поэтому крайне не рекомендуется звонить на них. Если же «сотрудник» банка негативно реагирует на желание абонента завершить разговор и перезвонить на официальный номер Сбербанка, это еще раз доказывает, что на том конце провода находятся простые мошенники.

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассники

Читайте также:  Связь с «живым» оператором Теле2

Что означают цифры номера телефона?

  • Самая первая цифра означает тип связи. Значение «8» позволяет связываться внутри России, тогда как «+7» — тип связи в международном масштабе.
  • Следующие две цифры — обозначение оператора. Так, например, у Билайна это «96», у Мегафона — «92» и так далее.
  • Третья цифра указывает на регион, к которому привязана сим-карта. Однако, регионов в стране много, поэтому последующие 2 цифры тоже играют роль в обозначении региона.
  • Оставшиеся цифры служат непосредственно номером клиента, т. е. уникальной комбинацией, служащей для идентификации входящих и исходящих звонков.

Вы можете с легкостью определить регион звонка при помощи интернет-сервисов, к примеру тут Просто введите в окне чуть выше и левее центра номер телефона, который вы хотите проверить, а затем нажмите на кнопку «Найти информацию». Сайт выдаст вам, к какому оператору и региону принадлежит этот номер.

В настоящей статье мы разобрались, как можно найти мошенника, исходя из имеющихся данных: номера карты, телефона, ФИО и так далее. Помните, что защиты на 100% быть не может; по-настоящему действенный способ защититься от мошеннических действий — это в любой ситуации сохранять спокойствие. Только ваша аккуратность способна гарантировать вам безопасность.

Но если вы хотите точно знать, является ли контрагент мошенником, мы советуем вам пользоваться не одним, а сразу несколькими способами поиска, перечисленными в настоящей статье. Если один метод не даст результат, то другой, наоборот, может открыть для вас много полезной информации. При наличии достаточного времени мы рекомендуем воспользоваться вообще всеми способами, т. к. это значительно снизит риск попасться на мошенника.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇 8 (800) 350-14-90 Наверх

Плохо1

Полезно!0

Как делят доходы

Люди, работавшие в подобных схемах, анонимно сообщали, что прозвонщик получает до 20% от суммы, если работает один. Если один человек сделку открывает, второй – закрывает, то оба получают по 10%.

Остальные деньги – зарплата организаторов схем, оплата “крыши”, закупка оборудования, аренда офисов. Деньги нужны на покупку данных: уникальная база обойдется в пару тысяч долларов, доступ к общей вдвое дешевле.

Деньги выводят через карты, оформленные на случайных людей. “Дропы” снимают их в банкоматах.

Но в последнее время мошенники чаще используют криптовалюту. Она не имеет правового статуса в РФ и часто не позволяет отследить транзакции (особенно если это анонимная монета вроде Monero или ZCash либо используется сервис-миксер). 

В крупном городе может быть несколько десятков фирм, которые занимаются такого рода мошенничеством. Обороты представьте себе сами.