Банки и операторы наконец-то начнут бороться с телефонным мошенничеством

От «voice fishing» — метод мошенничества, когда по телефону преступники обманом узнают пароли и коды для доступа к банковским счетам или уговаривают перевести им деньги якобы для сохранности.

Звонок из тюрьмы

Телефонным мошенничеством часто занимаются заключенные, и если преступление раскрывают, то человек получает еще несколько лет к тому сроку, который уже отбывает. Но, помимо них, есть организованные и хорошо подготовленные группы мошенников на свободе. Ведущий специалист лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Артем Артемов рассказывает, что не так давно в Москве задержали одну из таких групп. С утра они садились в машину, выезжали на МКАД и катались по нему весь день, обзванивая людей со всей России, чтобы невозможно было отследить их местоположение. Артемов говорит, что у мошенников есть скрипты, по которым они общаются с жертвами, распределение ролей, а многие умеют менять голоса.

Как решить вопрос с банком

Сообщение о выгодном кредите – это реклама. Такие звонки и СМС подпадают под действие Федерального закона «О рекламе» от № 38-ФЗ. Немногие знают, но навязчивые предложения банков – это нарушение. По закону, любое распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе с помощью телефона, разрешается лишь при согласии адресата. Если абонент – клиент банка, есть вероятность, что он дал такое согласие (оно часто скрывается среди документов на кредит, карту или вклад). Однако человек, который с банком или его партнёрами ранее никогда не взаимодействовал, точно не мог дать согласия на получение предложений. Значит, можно смело жаловаться.

Читайте также:  Как позвонить в Сбербанк? Телефон горячей линии.

Однако юристы советуют не хамить и не грубить сотрудникам банка по телефону. Вежливо откажитесь и попросите добавить вас в стоп-лист (список тех, кто отказался от получения рекламы).

Если звонки не прекратились, а вы хотите решить вопрос мирно, составьте претензию с требованием прекратить звонки или рассылку предложений, а также отзовите согласие на обработку персональных данных (если оно было дано ранее).

Если с банком клиент ранее не сотрудничал, есть смысл узнать, откуда кредитное учреждение узнало личные данные. Напишите заявление по официальным реквизитам организации и потребуйте:

  • сообщить, из каких источников они получили ваши данные;
  • сообщить, кому они передавали ваши персональные данные;
  • удалить все ваши персональные данные и уведомить об этом.

Банк может не отвечать или отказаться разглашать источник. Но звонки после такого часто прекращаются. Куда обращаться, если звонки не прекратились, расскажем далее.

Как можно доказать факт мошенничества сотрудников и банка

Самый основной совет, который можно дать, это хранить заключенный договор, подписанный и вами, и работником банка.

Если сотрудник совершил какие-либо действия с вашими средствами, не оговоренные в договоре, то это станет вашим преимуществом. Используйте любые документы, которые сможете заполучить, допустим, ту же выписку операций с вашим банковским счетом, например.

С любыми возникшими вопросами и претензиями обращайтесь в банк, вполне возможно, что вас обманул сотрудник, и руководство найдет его и накажет.

Если же банк наотрез отказывается сотрудничать, обращайтесь с заявлением в полицию и ищите хорошего юриста, который уже сталкивался с подобными прецедентами, потому что доказать вину банковского сотрудника – очень трудная задача, и едва ли с ней можно справиться без помощи опытного специалиста.

Чрезвычайно поможет тот факт, что вы стали не единственной жертвой этого банка. Если вы найдете таких же потерпевших, то вероятность того, что за дело как следуют возьмутся правоохранительные органы, в разы увеличится.

Как можно доказать факт мошенничества сотрудников и банка

Что грозит за мошенничество в банковской сфере

Наказание за банковское мошенничество зависит от того, какое было совершено правонарушение. Обычно это штраф, который должен выплатить виновный сотрудник или организация в целом. Так же можно добиться лишения банка лицензии, хоть это и весьма трудно. Привлечь к уголовной ответственности виновного практически невозможно.

Читайте также:  Родительский Контроль Времени от KidLogger

Стоит ли подавать жалобу и дойдет ли дело до суда

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. На многих форумах и сайтах вам будут говорить, что доказать вину банка крайне трудно, а сам процесс отнимет у вас значительное количество нервов и денежных средств. Соотнесите размер суммы, которую вы потеряли из-за банка и деньги, которые еще потратите на юриста и различные следственные процедуры, вроде проверки почерка, к примеру.

Но отчаиваться тоже не вариант. Едва ли вы единственная жертва, пострадавшая от данного банка. Коллективное заявление в любом случае дойдет до суда, ведь такие случаи не редки в судебной практике.

Как правильно составить заявление о мошенничестве

Унифицированного образца заявления о нечестном завладении деньгами или имуществом не существует. Оно отличается в зависимости от обстоятельств преступления.

Текст документа различается в зависимости от органа, куда оно направляется, рассмотрим все нюансы обращения.

Заявление в полицию при обмане со стороны физического лица

Как говорилось выше, в отдел по борьбе с мошенничеством следует идти, если имеет место обман от другого человека, нечестно получившего собственность заявителя. В сообщении о противоправных действиях указывают:

  • основную информацию о начальнике и названии отдела, принимающего обращение;
  • полный адрес полицейского подразделения;
  • личные сведения заявителя, его местонахождение, контактные данные для ответа;
  • нюансы совершённого проступка;
  • подтверждение виновности указываемых лиц;
  • просьба разобраться и привлечь к ответственности;
  • дата подачи бумаги и подпись автора.
Как правильно составить заявление о мошенничестве

Важно рассказать об обстоятельствах преступления, вызывающих больше всего трудностей. Основной является информация о том, когда и как обманули гражданина, о какой сумме идёт речь, если есть, предоставляется информация о подозреваемых. Следует указывать как можно больше информации, чтобы полиция могла оценить заявление максимально объективно.

Читайте также:  Интернет тарифы для модема: сравниваем предложения операторов

Заявление в суд при обмане со стороны юридического лица

Когда обманщиком является юридическое лицо, решить вопрос нужно попытаться добровольно. Для этого подаётся претензия на имя руководителя компании, где указываются обстоятельства мошенничества и требование решить проблему.

Если эффекта нет, следует сформировать иск, который подается в суд, прикреплённый к месту проживания, государственная пошлина при этом не перечисляется. Место подачи необходимо выбирать в зависимости от серьёзности ущерба:

  1. До 50 000 рублей  обращение направляется мировому судье.
  2. Начиная от ущерба 50 тыс. рублей  подача делается в суд районного масштаба.

Правила составления иска указаны в статье 131 ГК РФ, обязательной является информация о:

  • названии суда;
  • истце;
  • ответчике;
  • цене поданного иска (размере нанесённого ущерба);
  • нюансах дела с указанием нормативных актов;
  • исковых требованиях (передать обратно отобранное имущество или деньги);
  • перечне имеющихся доказательств.

Среди доказательств можно использовать переписку с компанией, чеки и квитанции, передаточные акты имущества. Решение о начале производства выносится за 10 дней, а о дате очередного заседания известят в официальной повестке.

Заявление в прокуратуру при обмане со стороны юридического лица

Как правильно составить заявление о мошенничестве

В прокуратуру следует обращаться при совершении крупного мошенничества, если необходимо дополнительно привлечь внимание к незаконной деятельности. В заявлении для прокуратуры пишут:

  • сведения о подразделении, где принимают обращение;
  • личные и контактные данные, принадлежащие заявителю;
  • обстоятельства мошенничества;
  • просьба проверить компанию;
  • перечень бумаг, прилагаемых к документу;
  • дата и подпись.

Обращение подаётся в подразделение прокуратуры, закреплённое за местом регистрации. Кроме личной подачи можно направить заявление по почте в заказном отправлении или сделать это через сайт, в любом случае его рассмотрят за 30 дней.