А ваша организация – оператор персональных данных?

Оператор сотовой связи просит подтвердить паспортные данные, чтобы избежать блокировки.

Что такое персональные данные?

Статья 3 Федерального закона от N 152-ФЗ «О персональных данных» дает такое определение:

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Вся соль в словах «определенному или определяемому физическому лицу». Если по информации или её совокупности можно понять, о ком речь — то перед вами то, что называют персональные данные. Если понять нельзя — то и эту информацию скорее всего нельзя отнести к персональным данным.

Приведу несколько примеров:

  • Иванов Иван Иванович, паспорт гражданина РФ серии 01 00 номер 000001 — это прямо определенное физическое лицо.
  • Петров Петр Петрович, отец Вовы Петрова из 5-го «Б» класса — это косвенно определенное физическое лицо.
  • Генеральный директор ООО «Ромашка», личный телефон +7(900) 555-00-00 — это определяемое физическое лицо.
  • Брюнет Константин — лицо не определено и не может быть определено (не персональные данные или то, что называется обезличенные данные).

Поэтому если вы увидите на стене в подъезде надпись «Машка — молодец!», знайте — это не персональные данные, в отличии от записи в ежедневнике «Мария (+7(900) 555-00-99) — встреча в 16:00». Потому что само по себе взятое отдельно имя к персональным данным не относится, но стоит прибавить к нему информацию, достаточно достоверно идентифицирующую личность (например, номер телефона или паспорта, адрес прописки или должность в конкретной организации), и вуаля! — перед нами появляются персональные данные, причем включая то же самое имя.

Читайте также:  Почему с номера 313 приходят СМС на Теле2 и как отключить подписку

Нет четкого списка того, что является персональными данными. Но обычно к ним относят следующее:

Обратите внимание! Исчерпывающего списка персональных данных нет и быть не может. Относятся данные к персональным или не относятся решается в каждой ситуации отдельно.

  • фамилия,
  • имя,
  • отчество,
  • адрес проживания,
  • электронный адрес,
  • номер телефона,
  • дата рождения,
  • место рождения,
  • национальность,
  • вероисповедание,
  • место работы,
  • должность,
  • рост,
  • вес,
  • и так далее.

Выпуск ЭЦП для юридических лиц 2600 ₽ специальные цены для гостей и участников Регфорума Срок изготовления не более 30 минут. Работаем со всеми регионами России. Заказать услугу Отчетность Такснет, Стэктраст, Сбис 4500 ₽ специальные цены для гостей и участников Регфорума Ключ входит в стоимость. Работаем со всеми регионами России. Заказать услугу

Google знает, где вы были прошлым летом

Конфиденциальный раздел – настоящая находка для шпиона. Для начала в пару кликов можно переписать личную информацию.

Все контакты из почты и приложений, а также телефонные номера с синхронизированных устройств находятся в соответствующей вкладке. В Разделе «Ещё» бокового меню можно сделать копию либо, наоборот, загрузить новые контакты из архива и других сервисов, а вкладка чуть выше покажет, с кем вы часто общаетесь.

Google знает, где вы были прошлым летом

Скриншот

В отдельном окне можно посмотреть историю ваших действий: поисковые запросы, в том числе голосовые, просмотренные видео и посещённые сайты. В поисковой строке встроена функция фильтрации по названию сервиса, теме и дате. По этим же критериям можно почистить историю, нажав на три точки в правом верхнем углу каждого блока либо воспользовавшись специальной вкладкой удаления истории.

Скриншот

Google знает, где вы были прошлым летом

Хронология в Google-картах показывает места, которые вы посещали. Посмотреть, когда вы там были, можно двойным щелчком по отметке. Также в меню, которое находится в верхнем левом углу можно выбрать день, месяц, год, чтобы посмотреть ваш маршрут за этот день, но не ранее того, когда была включена данная функция. С каждым годом сервис улучшается: чем позднее хронология, там больше и точнее в ней информация, вплоть до транспорта, на котором вы передвигались. При необходимости каждую запись можно удалить, кликнув на значок корзины.

Читайте также:  Yota 4G модем — Выбор оптимального тарифа

Проверьте, кто имеет доступ к вашему местоположению. Поделиться своими геоданными с другим человеком можно только через приложение Google maps на устройствах Android и IOS. Функция может приглянуться родителям, которые беспокоятся за своих детей. В приложении нужно вызвать меню, нажать на «передача данных»=>»Начать» и вписать почту, аккаунт которой получит возможность видеть вас на карте.

Google знает, где вы были прошлым летом

Сам сервис довольно удобен, позволяет находить фотографии по дате, местоположению либо просто в строку поиска можно вписать то, что вы ищете. Если захотите всё удалить с серверов Google, обязательно отключите синхронизацию в приложении на ваших устройствах, чтобы фотографии с них не исчезли.

Скриншот

Google знает, где вы были прошлым летом

Как обезопасить себя

Как вы могли убедиться, по одному только номеру любой человек может узнать о вас практически все. Однако от такого развития событий можно подстраховаться заранее, достаточно придерживаться нескольких простых правил. Не оставлять личных данных и фотографий в мессенджерах, закрыть профили в социальных сетях и запретить индексировать их в поиске, пользоваться разными короткими ссылками на личные страницы, удалять старые объявления.

Идеальный вариант — это обзавестись дополнительными номером телефона и не привязывать его к социальным сетям, мессенджерам и вообще чему-либо еще. Незасвеченный номер свободно можно оставлять, не опасаясь, что через него о вас могут узнать что-нибудь лишнее.

В тему: В WhatsApp активизировались мошенники. Схема простая, но многие ведутся

Варианты привязки телефона

Клиентам, ищущим способ, как изменить номер телефона в «Россельхозбанк Онлайн» посредством Личного кабинета, вынуждены сообщить: данная возможность отсутствует. Иначе мошенники, взломавшие онлайн-банкинг клиента, просто привязали бы иной номер перед совершением любых операций.

Привязать карточку к другому номеру телефона возможно исключительно следующими путями:

  1. Официальный контактный центр (круглосуточная горячая линия). Необходимо связаться с оператором, объяснить ситуацию, следовать инструкциям банковского сотрудника. Данный способ доступен при звонке с привязанного номера. Когда сим-карта недоступна, указанный метод окажется бесполезным.
  2. Посетите офис банка. Наиболее надежный (иногда — единственно возможный) способ. Сотрудник банка попросит написать пару заявлений – одно отключит старый телефон, второе подключит новый. Бланк заявления выглядит одинаково, главное – правильно поставить галочку «Прошу отключить» либо «Прошу подключить».
  3. Альтернативный способ, как поменять номер телефона, привязанный к счету – банкомат. Данный метод выступает оптимальным, если невозможно позвонить в контактный центр, рабочие часы закончились, а мошенники взломали личный кабинет онлайн-банкинга. Дабы разобраться, как поменять номер телефона в «Россельхозбанк Онлайн», сделайте следующее:
  • Вставьте карту, напечатайте индивидуальный пин-код;
  • Отыщите пункт меню «Личные данные»;
  • Далее выберите опцию «Сменить номер»;
  • Найдите в перечне поставщиков нужного оператора сотовой связи, введите актуальный телефон.

Пример заявления об отключении телефона и замене его на новый:

Альтернативный способ, как сменить номер телефона в «Россельхозбанк Онлайн» посредством банкомата – полностью отключить «Мобильный банк», затем вновь подключить услугу на актуальный номер. Существенной разницы между третьим и четвертым способом нет, клиент лично выбирает предпочтительный метод.