5G в России: карты вышек и оценка опасности частот для человека

5G (от англ. fifth generation  — «пятое поколение») — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций (5G/IMT-2020), следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advanced[1]. Телекоммуникационный стандарт связи нового поколения.

Региональные операторы

  1. Вайнах Телеком. Компания, оказывающая телекоммуникационные услуги на территории Чеченской Республики. Были попытки проникновения на рынки сопредельных регионов, закончившиеся провалом. Особой конкуренции «большой четверке» составить не в состоянии, однако спектр услуг, кроме сотовой связи, включает стационарный и мобильный интернет, а также цифровое телевидение. Абонентская база не превышает 100 тысяч номеров, реально – еще :
    • Отсутствуют.

    Минусы:

    • Очень дорогие тарифы, особенно интернет.
    • Низкое качество оказываемых услуг.
    • Неудовлетворительная работа технической поддержки.

    Вывод: лучше не создавать себе проблем и подключиться к любому из операторов «большой четверки».

  2. Мотив Телеком. Предоставляет услуги сотовой связи в четырех регионах УрФО: Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО. Входит в число старейших операторов, доживших до наших дней и не поглощенных акулами рынка аж с 90-х. Продает под собственным брендом телекоммуникационное оборудование. Имеет проблемы из-за отсутствия лицензий на 3G :
    • Низкое число случаев навязывания платных услуг без ведома абонента.
    • Достаточно выгодные тарифы.
    • Возможность приобрести фирменные модемы и роутеры.
    • Достаточно большая абонентская база.

    Минусы:

    • Проблемы с 3G интернетом: абонентам доступны только технологии EDGE и LTE.
    • Не слишком высокое качество фирменного оборудования: пусть делают его в Китае, но за выбор OEM-поставщика отвечает оператор.
    • Не слишком высокое качество связи, особенно интернета.

    Вывод: для жителей регионов присутствия может представлять интерес, однако из-за проблем с интернетом стоит поискать другие варианты.

  3. Таттелеком. Как ясно из названия, основным регионом присутствия является Татарстан. Попытки экспансии в соседние области оказались неуспешными. Абонентская база достаточно внушительная – более полумиллиона человек, но постепенно их число уменьшается. В числе прочих услуг – домашний интернет под маркой «Летай», однако его качество оставляет желать лучшего. Интересно, что оператор полностью находится в собственности :
    • Достаточно большая абонентская база.

    Минусы:

    • Не слишком высокое качество связи.
    • Отношение к мобильной связи «постольку поскольку»: главный упор делается на домашний интернет.
    • Сомнительная политика по отношению к абонентам, как с юридической, так и с этической стороны.

    Вывод: связываться явно не стоит, лучше подключиться к кому-то из «большой четверки».

  4. АСВТ. Агонизирующий оператор транкинговой связи, в настоящее время считающейся устаревшей. Географически опирается на Москву, однако GSM сетью не располагает, MVNO не является, и даже с точки зрения пользователей стационарных телефонов, способных использовать ресурсы оператора через стандарт DECT, интереса не :
    • Нет.

    Минусы:

    • Используется морально и технически устаревшее оборудование.
    • Нет GSM связи.

    Вывод: оператора как такового уже фактически нет, а значит, и говорить о подключении нет смысла.

  5. Ufanet. Крупная региональная телекоммуникационная компания, основными регионами присутствия являются Республика Башкортостан и Республика Татарстан. В последние годы сумела проникнуть на рынки еще двух областей. Специализируется на домашнем интернете, телевидении. С рынка сотовой связи ушла несколько лет :
    • Нет.

    Минусы:

    • Оказание услуг сотовой связи прекращено.

    Вывод: подключаться уже некуда, потому – R.I.P.

  6. NetByNet. С 2011 года – «дочка» МегаФона. Штаб квартира располагается в Москве, основная специализация – широкополосный доступ в интернет, цифровое телевидение, виртуальный хостинг, системная интеграция. К мобильной связи имеет отношение постольку поскольку, предоставляет только мобильный интернет в нескольких :
    • Нет.

    Минусы:

    • Не слишком привлекательные тарифы.
    • Покрытие, ограниченное несколькими регионами.

    Вывод: подключаться смысла нет, у того же МегаФона, владеющего компанией, тарифы куда интереснее.

Карта вышек 5G в Москве 2020

На территории Москвы сеть 5G впервые в России от стадии сырого эксперимента для профессионалов перешла в общедоступную пользовательскую стадию. На улице Тверской любой желающий пользователь устройства с 5g модулем может получить доступ в Интернет на скорости в несколько раз выше, чем в стандарте LTE. Обзор пользовательского опыта по использованию гражданской сети 5G в Москве доступен по ссылке.

На карте Москвы можно выделить следующие места расположения станций 5G:

  • Тверская улица
  • ВДНХ
  • Территории спортивного комплекса «Лужники»
  • Комплекс Москва Сити
  • Воробьевы горы, м. Белорусская.

Нигде из перечисленных мест отклонений в поведении и здоровье людей, связанных с внедрением технологии 5g не выявлено.

Новая революция: передача данных

Связь второго поколения (2G) принесла в 1991 году три ключевых нововведения. Во-первых, радиосигналы перешли с аналогового формата на цифровой. Во-вторых, появилось шифрование каналов связи. В-третьих, была реализована передача данных, пусть и в достаточно сыром виде. «Во-вторых» и «в-третьих» стали возможны благодаря «во-первых» — использованию «цифры». Также в этом поколении появилось одно из важнейших нововведений за всю историю мобильной связи — GPRS. Именно это стало отправной точкой для переосмысления самого использования телефонов: раньше они были просто беспроводными трубками для звонков, а теперь — источниками для передачи и получения данных. Пусть и в сильно зачаточном виде.

Но сперва мобильники получили SMS. Правда, поначалу телефоны могли только принимать сообщения, а не отправлять их — высылать нужно было с компьютера. Первое в мире SMS отправил британский инженер Нил Папуорт 3 декабря 1992 года. Оно состояло всего из двух слов («Merry Christmas») и предназначалось Ричарду Ярвису, другому сотруднику оператора Vodafone. В первое время SMS поддерживал только европейский стандарт связи GSM.

Новая революция: передача данных

Следом за SMS логично было развивать передачу данных. Принцип технологии CSD напоминал выход в интернет по dial-up: нужно было «открыть линию» и установить соединение. Революционность пришедшего ей на смену GPRS в том, что появилась отправка данных пакетами, то есть установка отдельного соединения уже не требовалась. Это позволило ввести тарификацию по объему использованного трафика: сколько данных передали либо получили, за столько и заплатите. Пересылка данных происходила через те же каналы, что нужны для голосовых вызовов. Скорость была в районе 30—40 Кбит/с, хотя в теории могла превышать 100 Кбит/с.

Вектор дальнейшего развития сетей уже стал очевиден: нужно наращивать возможности и скорости передачи данных. В Беларусь GSM пришел 16 апреля 1999 года — в этот день тогда еще velcom (причем белорусско-кипрский, не австрийский) запустил сеть в коммерческую эксплуатацию. Спустя четыре года, в 2003-м, заработал GPRS.

Однако между 2,5G и 3G успела вклиниться еще одна важная технология — EDGE, которую иногда называют 2,75G. По сути, это более шустрый GPRS, который впервые представили в 2003 году. Реальная скорость достигала порядка 240 Кбит/с. Но EDGE был промежуточным решением, требовался весомый прыжок в скорости передачи данных, которая получала все бо́льшую важность. Так в 2001 году появился тот самый 3G.

А если вдруг, то что тогда?

iPhone 12 совместим с 5G. Проблема в том, что 5G в стране как такового нет, а всяческие тесты – это именно тесты.

Допустим, чудо всё-таки произошло: в России резко разрешили операторам использовать частоты 5G в коммерческих целях.

Тогда дело за малым. Каждый оператор предоставит в Apple профиль сотовой сети с учётом конфигурации своих 5G-сетей. Apple его сертифицирует и добавит оператора в специальный список на официальном сайте.

Затем этот профиль будет автоматически распространён среди владельцев совместимых моделей iPhone. И всё, пользуйтесь 5G на здоровье.

Понятное дело, сегодня ни один из российских операторов до этапа сертификации профиля не дошёл. Он даже не маячит на горизонте. Потому что главная проблема реального запуска 5G в России по-прежнему не решена.

А если вдруг, то что тогда?

Возвращаясь к пресс-релизу МТС… их ход, на мой взгляд, больше походит на PR-акцию. Помимо неё, оператор может таким образом готовить почву для более конструктивного диалога с военными – тестовый запуск с минимальным количеством участников позволит и тем, и другим оценить влияние потребительских устройств на функционирование военного оборудования, использующего частоты диапазона 5G.

Опять же, судить об этом со стороны сложно, потому что вопрос затрагивает десятки вовлечённых сторон с монументальными интересами, включая и национальную безопасность.

Но одно ясно однозначно: заветные 5G в уголке экрана iPhone не появятся как минимум до момента, пока мы не услышим однозначное «разрешено» от военных и силовиков страны. Они такое решение пока не озвучивали.

*Заглавная картинка в статье – конечно же, «фотошоп», а не скриншот.

Читайте также:  «Корпоративная АТС — это помощник в нашей каждодневной работе»