5 всемирных операторов, поддерживающих eSIM

Связи и телефонное право имеют прямое отношение к применению права, поэтому я решил опубликовать на этом сайте статью о применении одной новинки, имеющей отношение к связи, к телефонам и даже к праву.

Что такое eSIM

eSIM – это встроенный модуль идентификации абонента, т.е. встроенная внутри устройства интегральная плата (чип) размером 5 х 5 мм, которая выполняет ту же функцию по выбору оператора связи, что и пластиковые SIM-карты. eSIM удобнее обычной SIM-карты. Она не привязана к определенному оператору, данные, которые на ней хранятся, можно перезаписывать. Это значит, что для подключения к мобильному оператору достаточно всего лишь загрузить нужную информацию. Таким образом, eSIM можно запрограммировать под какого-то конкретного оператора сотовой связи путем создания одной или нескольких записей, так называемых профилей (виртуальных SIM).

eSIM может быть запрограммирован и перепрограммирован по мере необходимости, позволяя переключаться между операторами, отменять или активировать услугу, без необходимости каждый раз получать новую симку. Не нужно ждать, пока старая карта будет деактивирована, а новая активирована.

Создать подключение к мобильному оператору и получить номер телефона можно одним из следующих простых способов. Достаточно просто использовать предустановленное заводское или скачанное вами приложение мобильного оператора и выбрать тарифный план. Если такой возможности нет, то можно отсканировать QR-код с пользовательскими настройками, который будет предоставлен оператором, либо вручную указать адрес сервера SM-DP+ и ввести код активации (адреса и явки тоже можно получить у оператора). В результате новая запись (виртуальная SIM) с номером телефона записывается и сохраняется на eSIM. Для виртуальной SIM доступны те же возможности, что и для пластиковой SIM: ее можно заблокировать в случае утраты телефона, а также переустановить на новое устройство.

На одной eSIM может быть до 5 виртуальных SIM, но пользоваться одновременно можно услугами только двух сотовых операторов, остальные подключения будут не активны, но их всегда можно переключать (то есть выключить одно и включить другое). eSIM дает возможность сменить оператора по желанию и в любое время через специальное меню.

Стандарт eSIM принят Ассоциацией GSM (GSMA), ассоциацией мобильных сетей и многие крупные мировые операторы уже поддержали эту инициативу.

В чём удобство eSIM?

В большинстве сценариев eSIM выглядит предпочтительнее обычных SIM-карт. Во-первых, её нельзя сломать, потерять или неправильно вставить в устройство. Во-вторых, вам не придётся искать скрепку и вообще как-то разбирать устройство, чтобы сменить номер или оператора. В-третьих, eSIM даёт гибкость в использовании разных тарифов, так как хранит до 5 номеров.

Вы можете хранить в памяти eSIM свой основной номер, рабочий и, например, ещё один с выгодным безлимитным интернетом или другими опциями. Они всегда под рукой и переключаются парой тапов через меню. К ним всегда можно добавить ещё один, например, от местного оператора в поездке за рубеж, чтобы не платить за роуминг. А потом так же легко удалить.

Для пользователей iPhone активация eSIM — долгожданная возможность получить «двухсимочное яблоко», то есть с одного устройства общаться по основному номеру и, например, корпоративному.

Есть ли риск утечек данных с eSIM?

В июне 2019 года Институт исследования интернета по итогам совещаний с представителями Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности, Федеральной антимонопольной службы и операторов связи подготовил доклад, в котором утверждал, что производителям устройств с поддержкой eSIM придется размещать на территории России серверы для загрузки абонентских профилей и хранить в стране криптографические ключи. В противном случае гарантировать сохранность тайны связи для российских абонентов невозможно.

Читайте также:  Что делать, если забыли PIN-код SIM-карты

Но, по мнению Эльдара Муртазина, в том, что серверы для загрузки еSIM находятся за рубежом, нет никакой опасности. В теории их, конечно, можно отключить, но на практике это едва ли произойдет.

Есть ли риск утечек данных с eSIM?

«Вас же не смущает, что по дорогам ездят машины, произведенные не в России? Если говорить про средства загрузки и использования eSIM, то да, они из разных стран, но в этом нет ничего плохого. Огромное количество технологий сегодня принадлежит так или иначе американским компаниям, нас это не смущает. И тут не должно смущать», — поясняет эксперт. Что делать, если телефон не видит сим-карту? Подробнее

airalo — Самый дешевый глобальный план

Айрало кажется несколько застенчивым, поскольку компания не очень гордится своей историей или любыми другими деталями, если на то пошло. Мы знаем, что они базируются в Сингапуре. Но это все. Они стремятся предоставить путешественникам дешевые тарифы на глобальные данные. И кажется, что это их единственная сфера деятельности.

Компания предлагает своим клиентам несколько местных, четыре региональных и один глобальный план. Срок действия будет варьироваться от 7 до 90 дней, хотя большинство из них заканчивается через 30 дней.

Факты

  • Поддерживаемые устройства:
    • iPhone 11/11 Pro / 11 Pro Max, iPhone XS / XS Max, iPhone XR
    • Nuu Mobile X5
    • Google Pixel 3 / 3XL и 4
    • Модель Samsung Galaxy Fold LTE
    • iPad Pro (3-го поколения), iPad Air (3-го поколения) и iPad mini (5-го поколения)
    • Близнецы КПК
    • ПК с Windows 10
    • Lenovo Yoga 630
    • HP Spectre Folio
    • Motorola Razr 2019
  • Пополнение и заказ: только онлайн или через приложение.
  • Покрытие: более 100 стран мира.
  • Ценовой диапазон: местные тарифные планы с 1 ГБ начинаются всего от 3 долларов США (~ 3 евро). Самый дорогой план будет стоить около 40 долларов США (~ 34 евро).
  • Начальная стоимость eSIM: Поставляется с тарифным планом.
  • Примерная ставка: 20 ГБ глобальных данных, действительных в течение 90 дней, обойдутся вам в 40 долларов США (~ 34 евро).
Читайте также:  Как перейти на Yota с сохранением номера: пошаговая инструкция

Вердикт

Airalo не кажется самой надежной компанией по той простой причине, что вам будет сложно узнать о них больше. Конечно, если вы проведете еще несколько исследований, вы узнаете их лучше.

С другой стороны, определенно есть длинный список поддерживаемых устройств, а также супер дешевый глобальный тарифный план. 20 ГБ всего за 40 долларов США (~ 34 евро) сложно превзойти.