Инсайд: Павел Дуров может представить TON и GRAM уже на этой неделе

Создатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров выпускает собственную криптовалюту. Эта новость вызвала ажиотаж и бурные обсуждения в криптовалютном сообществе.

Чего ждать пользователям

Тимур Нигматуллин

аналитик «Открытие брокер»

Очевидно, что Telegram запускает собственную криптовалюту в первую очередь для реализации системы транзакций. Собственная криптовалюта позволит развивать платежные сервисы и перейти к монетизации за счет комиссий без сотрудничества с регуляторами национальных банковских систем на ключевых рынках (Иран, Азия, Россия). При этом дополнительным источником дохода должен будет стать рост курсовой стоимости криптовалюты. Уже сейчас спрос на соответствующие токены среди крупных инвесторов можно оценить в 500 миллионов долларов.

После завершения процесса размещения капитализация может составить до 5 миллиардов долларов. Криптовалюта сразу же войдет в топ-30 по объему рыночной капитализации и не исключен дальнейший рост популярности. Дело в том, что, по оценкам, количество активных пользователей Telegram превышает 100–150 миллионов, что на порядок больше всех пользователей криптовалют в мире.

С очень высокой вероятностью вложиться в криптовалюту можно будет уже на стадии предварительных продаж. На специальных ICO-каналах собираются пулы для покупателей с относительно небольшими средствами. Тем не менее, обращу внимание, что в случае с любым ICO инвестиционный риск очень велик и многократно превышает не только соответствующий риск на рынке акций, но и даже Forex. Я думаю, что риск вложения в Gram в том числе несколько выше, чем в биткоин. В первую очередь потому, что все еще нет общедоступного проспекта для ознакомления и не до конца понятны многочисленные нюансы.

Андрей Хохрин

начальник управления по работе с состоятельными клиентами АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

С одной стороны, если Павел Дуров заявил, что Telegram выпустит криптовалюту, то выпуск очень вероятен. Тем более что через нее мессенджер планирует привлечь до 5 миллиардов долларов, то есть частично вывести в деньги активы своего владельца. Кроме того, если за данной валютой стоит господин Дуров, то мы вправе ожидать, что это будет лучший продукт на рынке. Но лучший — это не значит имеющий потенциал роста. Просто валюту, возможно, будет проще покупать, проще ею расплачиваться, переводить и так далее. Потому что, с другой стороны, криптовалюта — это именно платежное средство. То, что этот тип активов стремительно рос последние годы (а с объемами торгов и активным обсуждением — последний год), — простое следствие превышения спроса над предложением.

Сейчас же, когда на рынок выходят новые мощности для майнинга, появляются новые типы валют, мы можем столкнуться с обратным процессом, когда предложение будет превышать спрос. Поэтому ожидать криптовалюту от Telegram как удобное платежное средство — разумно. Как источник дополнительного дохода — опрометчиво.

Когда должна была появиться криптовалюта Gram

Появление криптовалюты Gram должно было состояться еще в 2018 г. Но тогда Дуров заявил, что его продукт имеет слишком «инновационную природу», а потому с ним придется повозиться. Потом в начале 2019 г. Дуров сказал, что его криптовалюта готова на 90%, и его команда готова вот-вот запустить её в тестовую сеть. Окончательные сроки эмиссии первых токенов были сдвинуты на март 2019 г., но и этот срок вскоре пришлось передвинуть. Тестирование собственного блокчейна началось только в апреле 2019 г., да и то доступ к этому получило крайне ограниченное число людей. Сам же выпуск криптовалюты передвинули на октябрь 2019 г.

Читайте также:  10 лучших Android-лаунчеров по версии Android Authority

Многие эксперты полагают, что на самом деле отсрочки с запуском криптовалюты Дурова вызваны не только сложностью предполагаемого программного продукта, но и проблемами внутри команды разработчиков. Несмотря на то, что Дуров неоднократно заявлял о значительной готовности Gram, в сентябре 2019 г., т.е. за пару месяцев до предполагаемого релиза, команда Дурова подыскивала для себя нового блокчейн-программиста, предлагая соискателю солидный гонорар. Это уже тогда заставило многих инвесторов крепко нервничать, ведь несмотря на весь авторитет Павла Дурова и его мессенджер, инвестированные туда миллионы пока никак не давали о себе знать.

И вот теперь, когда до предполагаемой даты запуска оставалась пара недель, Дуров вновь «обрадовал» инвесторов, сказав, что появлению Gram теперь мешает Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Там наложили судебный запрет на продажу криптовалюты Дурова, так как компании, ответственные за данное мероприятие, не зарегистрировали его должным образом и не оформили продажу токенов в соответствии с требованиями законодательства. В целях защиты прав инвесторов SEC ввела временные ограничения в адрес компаний Дурова Telegram Group Inc и TON Issuer Inc, в результате чего выпуск криптовалюты сейчас стал невозможным. Юристы Дурова попытались обжаловать данное решение, однако федеральный суд в Нью-Йорке оставил запрет в силе до весны.

Новый проект Павла Дурова

Всемирный экономический форум проходит на этой неделе в Давосе — с 22 по 25 января. Мероприятие посетят самые известные личности мира, которые влияют на глобальную финансовую систему. В 2018 году в ВЭФ участвовали Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Илон Маск, Дональд Трамп, Ангела Меркель и Тереза Мэй. Дуров тоже принимал участие в прошлогоднем форуме, но так и не представил никаких проектов на суд общественности.

Напомним, TON — это революционная децентрализованная платформа, которая может стать главным конкурентом Эфириума. Она состоит их гибкого основного блокчейна и 292 сайдчейнов.

Новый проект Павла Дурова

Токен системы GRAM собрал уже более 1,7 миллиарда долларов на ICO, но монеты не появятся на крупных биржах раньше второй половины 2019 года. В ноябре 2018 года команда разработчиков отчиталась об успешном завершении проекта на 70 процентов.

Так как ICO Дурова получило инвестиции от крупных игроков, они уже имели возможность протестировать тестовую версию продукта. По крайней мере, такой была информация от анонимных инсайдеров. Пока обычным трейдерам стоит рассчитывать на конец 2019 года — именно тогда Дуров должен объявить об официальном релизе TON.

Отвечает Дуров

Допрос проводился в присутствии юристов: со стороны Дурова был Александр Дрылевский, а со стороны обвинения — Джордж Тенрейро. Больше всего представителей SEC интересовало, как и на что тратил деньги основатель Telegram, не было ли среди них денег инвесторов и почему на разработку блокчейн-платформы потребовалось именно $1,7 млрд. Кроме того, юристы пытались найти доказательства того, что команда TON понимала — она имеет дело с незарегистрированными ценными бумагами, а не просто с криптовалютой.

Павел Дуров твёрдо стоял на своей позиции: Gram является именно цифровой валютой, а большое количество инвесторов и денег потребовалось для покупки оборудования и устойчивой работы будущей блокчейн-платформы. Её, по словам Дурова, разрабатывала команда из 25–30 человек и сотни сторонних независимых подрядчиков. При этом часть инвесторов на момент запуска блокчейна должна была стать так называемыми валидаторами, то есть участниками сети, наделёнными правом подтверждать в ней транзакции.

Тем не менее из опубликованных 15 января документов от SEC следует, что команда проекта называла токены своей блокчейн-платформы TON (криптовалюту Gram) ценными бумагами и знала об их перепродаже на сером рынке. Вопрос о том, относится ли Gram к ценным бумагам и подпадает ли проект под юрисдикцию SEC, и стал причиной затяжного судебного разбирательства между Telegram и американским регулятором.

По совокупности собранных доказательств SEC ходатайствовала об упрощённом делопроизводстве, что свидетельствует об уверенности в своих позициях. Команда Telegram не стала возражать против процедуры: юристы Дурова предположили, что им тоже есть чем крыть аргументы регулятора.

Нервный смех и перспективы

Издание также пообщалось с инвесторами блокчейн-проекта Дурова. Один из них рассказал, что после решения SEC инвесторы «очень нервно смеются». Впрочем, большинство из них по-прежнему поддерживают команду TON и готовы подождать в случае отсрочки запуска, считает один из инвесторов проекта.

Самым вероятным сценарием The Bell называет судебный запрет продажи Gram американцам. На инвесторов из США приходится почти $425 млн из привлеченных на ICO $1,7 млрд. Впрочем, на Дурова и его команду работает влиятельная юридическая фильма Skadden, и шанс отстоять свою позицию в суде у них есть.

Сложившаяся ситуация может негативно сказаться на капитализации криптовалюты Gram. После потери рынка США ее цена может обвалиться, а возместить такую потерю нечем, поскольку китайский рынок уже закрыт для ICO и криптовалют.

Еще одной угрозой для Павла Дурова может стать запрет Telegram в американских магазинах приложений, если SEC докажет связь мессенджера с проектом TON. В этом случае Telegram рискует исчезнуть из всех магазинов приложений в мире.

В течение этой недели разработчики TON обещали предоставить больше информации.

Ранее Spark писал о запуске криптовалютного кошелька Telegram.

Когда GRAM появится на рынке

В планах Павла Дурова и его команды постепенное развитие и выведение криптовалюты на рынок. Этот процесс будет состоять из следующих этапов:

2018 год

  • Март – старт ICO.
  • I квартал – запуск в работу внешнего кода безопасности.
  • II квартал – тестирование сети.
  • IV квартал – начало работы стабильной версии сети и кошелька.

2019 год

  • I квартал – окончательное формирование принципов работы системы.
  • I-II кварталы – старт работы прокси-сервера и обслуживания хранилища.

Полномасштабный запуск GRAM ожидается не ранее 2021 года. Затем площадка будет переименована в TON, а Telegram будет ее дополнением.

Павел Дуров рассматривает запуск GRAM как огромный шаг вперед в развитии мессенджера. Это сделает Telegram еще более популярным. Он превратится в многофункциональную площадку с возможностью проведения платежных операций в различных целях и направлениях, совершения покупок, заказа услуг и др.

Специалисты допускают, что курс GRAM может достичь нескольких сотен долларов. Но более ясной ситуация с новой криптовалютой станет в конце 2018 года, когда пройдет достаточное время с момента запуска проекта, чтобы оценить, насколько он успешен.

Читайте также:  Как установить плагин в Фотошоп

Чего ждать?

Тут тяжело что-то сказать, но, похоже, что РОСКОМНАДЗОР будет продолжать гнуть свою линию и блокировать все, что покажется подозрительным. В общем, сам Павел Дуров всем видом показывает, что никаких блокировок он не боится, он только хвалится новыми обновлениями Телеграм и говорит, что его невозможно заблокировать.

Чего ждать?

Действительно, многочисленные попытки сделать это не увенчались успехом. Очевидно, что вот так легко и просто Телеграм заблокировать никак не получится. Наверняка Павел Дуров уже изрядно надоел представителям Роскомнадзора, но тут, конечно, ничего не поделаешь. Кроме того, люди уже давно научились использовать VPN, (а трейдеры используют VPS) так что, запрет Телеграма – это та еще проблема.

Чего ждать?

Особенности

Данный проект уникален в первую очередь тем, что его создатель и идейный вдохновитель до начала работ на TON реализовал два проекта, ставших одними из самых прибыльных и успешных в мире за всю историю.

Особенности

Telegram уже объединяет в себе быстрое общение, анонимность, возможность программирования ботов, создание интернет магазинов и прочие функции, ранее не совмещавшиеся вместе. Теперь прибавим к этому собственную валюту Gram Coin, уникальную блокчейн сеть TON Telegram и поймем, что проект потрясет мир.

Особенности

А вот криптовалюта home blockcoin не может похвастаться такими успехами.

Особенности

Сколько будет стоить Грам?

Существует множество споров и вопросов касательно цены криптовалюты Gram. Ни в белой бумаге, ни в инсайдерских сведениях не говорится о потенциальной стоимости цифрового актива. В заметках СМИ о первом раунде закрытого привлечения инвестиций упоминалось, что цена за токен TON составляла $ 0,33, а во втором — стоимость поднялась до $ 1,33. Также планируется привлечение дополнительных средств в будущем, но уже с условием, что 1 GRAM стоит больше $ 2,2.

Следуя логике можно предположить, что цена токенов при выходе на свободный рынок будет значительно выше, чем предлагалось инвесторам. Минимальная ожидаемая цена должна быть больше $ 2, а при росте популярности TON и криптовалют в целом, будет наблюдаться значительный рост.

Предсказать движение цены монеты до ее выхода на рынок сложно, учитывая ожидания инвесторов и пользователей. Следует понимать, что средства привлекались на пике популярности криптовалют, что может негативно сказаться на стоимости Gram.

Команда

Telegram команда состоит из 15 разработчиков мирового класса, которые были отобраны из тысяч претендентов за последние десять лет. Каждый из участников команды выигрывал в лучших конкурсах программирования в мире или занимал первые места в одном из общенациональных многоуровневых соревнований по программированию, проводимых основателем Telegram.

Участники Core Team (основная команда разработчиков) имеют десятилетний опыт в создании масштабируемых проектов для десятков миллионов пользователей. Перед созданием Telegram они уже имели опыт создания — крупнейшей европейской социальной сети с более чем 100 миллионами активных пользователей, которая по-прежнему занимает лидирующую позицию на местных рынках.

Участники Backend Team (команда разработчиков, отвечающая за программную часть) состоит из победителей соревнований по программированию мирового уровня, специализирующихся на создании систем безопасности хранения данных на распределенных серверных инфраструктурах. Все сетевые, криптографические и программные комплексы для работы с базами данных, работающие на тысячах серверов Телеграм, настраиваются именно этими разработчиками.