Биткоин – очередная финансовая афера? За и против

Блокчейн-фонд – ведущая на российском рынке инвестиционная компания доверительного управления. Цель компании – привлечение средств для инвестирования их в цифровую экономику.

Как действительно устроены пирамиды?

Финансовые пирамиды – это мошеннические компании, которым удаётся оставаться на плаву лишь за счёт привлечения в схему новых участников при помощи ложных обещаний высокой доходности. В пирамидах деньги текут лишь в «верхушку».

Однако пионеров биткоина и его более ранних последователей никак нельзя сравнить с такой же «верхушкой», тем более, что биткоин – это идеальное средство для ведения взаимных расчётов, а также актив, позволяющий хранить ценность. В биткоине нет заинтересованных лиц, которые призывали бы других купить его – все покупают или продают его лишь на основе личных убеждений и в зависимости от своей уверенности в успешности инвестиций в тот или иной период времени.

Кроме того, схемы пирамид рано или поздно разоблачают, а их организаторов привлекают к ответственности за обман множества инвесторов. После этого пирамиды перестают функционировать. Однако биткоин – это децентрализованная система электронной наличности, запущенная более 10 лет назад, которая действует автоматически и не связана с личными интересами определённого круга людей. Биткоины в основном приобретаются людьми либо из убеждения, что это действительно будущее денег, либо для того, чтобы сохранить в них ценность. В последние годы биткоин стал самым доходным активом, который также приглянулся многим биржевым спекулянтам.

Капфидзе также указывает на «отсутствие полезности» биткоина, утверждая, что главная криптовалюта пытается решить проблему, которой не существует. Однако проблема как раз существует, и заключается она в несовершенстве действующей в мире денежной системы, в которой практически все фиатные валюты обесцениваются так, что становятся всё менее пригодными для ведения взаимных расчётов. В результате товары и услуги становятся всё более дорогими, и это никак не связано с улучшением их качества.

X100invest — обзор компании

X100invest или бывший AllUnic — это онлайн-проект, которые помогает клиентам получать пассивный доход со своих денежных вложений. Пользователь может стать реальным совладельцем одной из рабочих компаний, а именно сети ресторанов «Суши Мастер». Минимальная сумма инвестирования составляет всего 100 долларов. Стать инвестором в этом деле может каждый клиент, который зарегистрируется на сайте, примет все условия и сделает свою первую инвестицию.

Информация о компании:

  • cайт X100invest — ;
  • регистрационный номер — 12337584;
  • электронная почта — [email protected];
  • адрес — Suite 4034 43 Bedford Street, London, United Kingdom, WC2E 9HA.

Комментарий EmoneyHub: Интересный факт, что на официальном сайте мало информации о компании, нет телефона для связи, а также других данных. Чтобы связаться с администрацией, пользователю предлагают контактную форму для общения.

Основная задача проекта — это объединить лучших специалистов, аналитиков, финансистов и обычных людей вместе, которые хотят иметь собственный бизнес, но не желают им руководить. То есть, они просто инвестируют свои деньги в бизнес и получают прибыль.

Сеть ресторанов «Суши Мастер» — это один из бизнесов, в который и будут вкладываться инвесторы. Он включает якобы в себя 100 различных сегментов уже действующего бизнеса, а капитализация составляет 100 млрд. Помимо этого, проект хочет увеличить количество ресторанов по всему миру. Получается, что проект является некой благотворительной компанией, которая помогает абсолютно всем получать прибыль и развивать бизнес.

Стать партнером и совладельцем бизнеса может каждый, кто зарегистрируется на сайте . Для этого пользователю необходимо заполнить регистрационную анкету, открыть личный кабинет и внести первый депозит (инвестицию). Первый взнос может быть минимум 100 долларов. Максимальная сумма инвестиции, по сути, ничем не контролируется. Если договориться с совладельцем платформы, то вообще можно выкупить весь бизнес и стать единственным инвестором. Однако, брать такие риски на себя никто не захочет. Простыми словами, пользователь вкладывает деньги во франшизу. Однако всей основной работой занимается группа специалистов. Она проводит аналитику, набирает сотрудников, создает весь бизнес под ключ, и сама его развивает. Официальный сайт X100invest предлагает именно такое сотрудничество и заработок.

Чтобы убедить пользователя вкладывать деньги, на сайте компании есть юридические данные организации. Заявлено, что проект принадлежит какой-то фирме SUOV LIMITED. Зарегистрирована компания в Великобритании. Работает она уже достаточно давно и сумела привлечь много инвесторов, которые уже заработали свои первые деньги. Однако, конкретной информации нет.

Почему инвесторы верят биткоину

Биткоин – первая в мире цифровая валюта, созданная в 2009 году Сатоши Накамото. Кто стоит за этим именем – реальный человек или группа анонимных авторов, неизвестно. Создатели определили, что до 2140 года в сети будет добыт 21 миллион биткоинов, к концу 2017 года добыто 78% “битков”. Сегодня биткоин занимает более 60% рынка. И эта ограниченность предложения – одно из условий его популярности у инвесторов.

Читайте также:  Как изменить папку загрузок в Яндекс Браузере

В то же время эксперты спорят о том, как долго биткоин продержится в статусе криптовалюты номер 1, до какого уровня вырастет цена на него и стоит ли инвестировать в биткоин. Кто-то пророчит криптовалюте “взлет” до 25 тысяч, кто-то обещает рост до сотни тысяч и даже миллиона долларов за единицу. На каждый оптимистичный прогноз есть диаметрально противоположный, который именует рынок криптовалют не иначе как “очередным пузырем” и “финансовой пирамидой”, которая неминуемо рухнет.

Есть и более сдержанные, но негативные прогнозы. Ряд экспертов считают, что биткоин в короткое время может потерять до 50% в стоимости. И выйдет на прежний уровень лишь спустя несколько лет. Все это вызывает волатильность рынка, которая не позволяет экономически рассчитать даже примерный размер прибыли и дать однозначный ответ на вопрос: “На каком этапе стоит вкладывать в биткоин?”. А это значит, что потенциальный инвестор по меньшей мере должен четко представлять стратегию работы с главной криптовалютой.

Один из критериев – срок. Стоит вкладывать в биткоин на  3 – 5 лет. Оптимальный период– от 2 до 3 лет. Сейчас это высокодоходная инвестиция, но и риски относительно невысоки. За первые несколько лет существования биткоин дважды пережил ощутимое падение – в 2013 году, с 1112 до 727 долларов, и в ноябре 2017 года – с 7442 до 5637 долларов. Впрочем, последнее на фоне позитивных новостей биткоин быстро отыграл, уже в начале декабря преодолел  «психологические отметки» и вырос за неделю с 11 по 17 декабря практически на 30%.

Необходимо определиться и со стратегией заработка на главной криптовалюте. Выбор зависит от целей: намерения сохранить и, по возможности, увеличить капитал, создать дополнительный  источник пассивного дохода либо это спекуляция на быстрорастущем рынке.

Инвесторам, которые хотят знать, как вложить в биткоин, предлагаются следующие инструменты:

  1. Накопление и заработок на росте курса.
  2. Трейдинг – торговля на биржах.
  3. Майнинг – “добыча” цифрового золота в сети.

Как распознать финансовую пирамиду

Как и любое явление, финансовая пирамида имеет определенные особенности, по которым ее можно заметить и вовремя обойти стороной. Поскольку схема работы понятна и довольно примитивна, вычленить ее из рекламной мишуры можно. Но для этого необходимо обращать внимание на детали.

Основные признаки

Важно вовремя заметить основные проявления финансовой пирамиды. Распознать финансовую пирамиду можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие товара для продажи как такового – не нужно якобы делать ничего, чтобы получать деньги.
  2. Неизвестно, кто руководитель – организатор скрывает свое имя или использует подставное, чтобы в случае необходимости остаться неизвестным.
  3. Непонятная схема работы – организатор скрывает или вуалирует, как и когда получать выплаты, что делать для их увеличения и так далее.
  4. Необходимость инвестировать в проект довольно большую сумму денег – собственно, это и есть те деньги, на которые «живет» пирамида.
  5. Обещание большой доходности вплоть до возврата вложений за несколько недель – стоит помнить, что высокие проценты по вкладам бывают только у мошенников.
  6. Гарантированность инвестиционного дохода – это невозможно просто потому, что рынок изменчив, и даже при низкой доходности можно проиграть часть средств.
  7. Подразумевается привлечение новых и новых участников в пирамиду как самими участниками, так и посредством рекламы.
  8. Проект рекламируется как супер-инновационный, идеальный и вообще такой, который обеспечит волшебную доходность.
  9. При этом реклама может быть не очень качественной, агрессивной и навязчивой. А вложения в имидж будут минимальными – офиса, например, не будет вообще или он будет дешевым.

Кроме того, пирамида может подразумевать перевложение средств или новые взносы. А ещё она может иметь какой-то товар, за счет чего маскироваться под сетевой маркетинг. Но такой товар не будет пользоваться спросом или станет реализоваться по завышенной цене.

Как не попасть в финансовую пирамиду

Каждая инвестиция требует внимательности, чтобы быть успешной. В частности, стоит аккуратно относиться к компании, в которую планируется вложиться. Чтобы быть хотя бы частично уверенным, что объект вложений – не финансовая пирамида, стоит внимательно его рассмотреть. Опираясь на выше изложенные особенности, можно сделать вывод – честная фирма или не очень. В целом надо ответить на несколько вопросов:

  1. Достаточно ли прозрачна деятельность компании? Понятно ли, за счет чего получается прибыль?
  2. Реальны ли инвестиционные проекты, в которые вкладывается фирма? Существуют ли они?
  3. Как давно существует компания? Сколько у нее довольных вкладчиков? Есть ли обманутые?
  4. Насколько реальны обещания фирмы? Гарантирует ли она доходность? Обязуется ли выплатить взнос, если что-то пойдет не так до его растраты?
  5. За что платят вкладчикам? За привлечение людей или за что-то ещё?
  6. Насколько много нужно заплатить, чтобы стать инвестором? Высок ли минимальный взнос?

Естественно, это далеко не полный перечень вопросов. Но его достаточно, чтобы составить изначальное представление о фирме.

После тщательного анализа стоит также почитать все, что известно о компании, исключая рекламные материалы и отзывы людей (как правило, вкладчики искренне верят в успех фирмы – это защитная реакция). И только если вообще ничего не вызывает сомнений – вкладываться.

Что делать, если уже вложил деньги в схему

Главное – не паниковать. Сделанное уже сделано, и тут ничего не изменишь. Важно сразу же узнать о том, можно ли забрать средства до того, как пирамида рухнет. Но стоит помнить – возможно, будут учинены различные препятствия, из-за которых получить кровные получится не сразу.

Важно, чтобы вы имели на руках хоть какие-то документы, подтверждающие передачу денег потенциальным мошенникам. Если они есть – это хорошо. Опираясь на них, можно потребовать деньги обратно.

В случае, если финансы возвращать отказываются – необходимо обращаться в правоохранительные органы. Но сначала уведомить об этом мошенников – возможно, они испугаются и сразу же вернут вклад. Финансовые пирамиды боятся разоблачения, за счет чего быстро выплачивают деньги тем, кто готов сдать их властям.

Помните, что важно очень внимательно отнестись к анализу того, куда вкладывать деньги. На поверку многие интересные проекты могут оказаться обычной финансовой пирамидой, которая сулит только убытки.

Лучше не гнаться за огромной доходностью, которая часто оказывается обычной приманкой для тех, кто хочет заработать побольше. А обратиться к более устойчивым и честным способам инвестирования. Например, к ПИФам или чему-то подобному.

О Qubittech предупреждают за рубежом

О Qubittech знают и за рубежом. Нацкомиссия по ценным бумагам Испании также предупреждает своих граждан, что от этой компании надо держаться как можно дальше. В то же время Нацкомиссия для компаний и бирж Италии остановила деятельность Qubittech в стране.

Об этой «успешной» инвесткомпании, как об афере, писали и на сайте Ponzipedia. Это своеобразная энциклопедия мошенничеств, в которой можно найти информацию о различных финансовых компаниях.

К теме Как не попасть в ловушку кредитных аферистов: эксперименты

В Казахстане сотруднице Qubittech, которая 25 лет работает в сетевом маркетинге, предъявляли обвинения в мошенничестве. Речь идет о незаконном сборе почти 7 миллионов долларов от инвесторов.

Несмотря на это, Qubittech – это микс из умных слов от авторов поддельных документов, электронный кошелек, доступ к которому выключается в любой момент.

Каким может быть оптимальный режим регулирования криптовалют?

По поводу регулирования криптовалют очень много сказано, очень много копий как говорится сломано. Я думаю, что регулирование должно быть сугубо экономическим, то есть опять же приведу в пример Японию, ведь к чему ведет развитие там криптовалюты и в частности применение биткоина в экономике Японии. Понятно, что это будут расчеты между компаниями и так далее, но что потом мешает правительству Японии собирать налоги в биткоине, сформировать какие-то части бюджета в биткоине и также оплачивать какие-то социальные нужды и тратить государственные деньги именно в криптовалюте. Нацелено правительство Японии, скорее всего, на это. Потому, что по-другому в экономике, они финансируют денежные обращения, оно все равно, должно куда-то прийти, прийти в бюджет и так далее. Поэтому, на мой взгляд, правильное понимание регулирования именно такого экономического, оно только прогрессивное.

И я бы еще хотел сказать, что государству просто нужно холить и лелеять какие-то обменники, какие-то структуры, которые занимаются криптовалютами охранять именно этих людей, чтобы именно с этими людьми ничего не случалось, чтоб они были в рамках какого-то поля. Это все равно так или иначе внутренний спрос, то есть эти люди берут на работу других людей, платят им зарплаты и так далее. И все равно это подхлестывает внутренний спрос. Поэтому экономика никак не страдает от развития хороших дата центров, связанных с майнингом и всяческих сервисных услуг в плане криптовалют, поэтому это важно в плане регулирования.

Еще я бы сказал здесь такой момент нужно отметить, разность законодательства разных стран, то есть где-то есть преобладание римского права, где-то прецедентное право и вот, я думаю, что в плане криптовалют если где-то как-то регулировать, то нужно все равно, так или иначе, поворачиваться в сторону прецедентного права. То есть нужно что-то регулировать конкретно брать биткоин и говорить о нем, то есть как его нужно менять, как нужно охранять майнера или держателя обменника биткоина на фиатные валюты и так далее. То есть только в этом плане, но когда это превращается в римское право, то есть всех, как говорится, «рубить с плеча», вот здесь появляются большие проблемы. Вот такого регулирования точно не нужно, поэтому я сторонник такого подхода либо конкретно разбирать монету прецедентно там биткоин и так далее, и каждую в частности и регулировать именно экономически. По-другому это просто невозможно, это утопие.

Как происходит добыча BTC

Добыча цифровых денег осуществляется путем создания криптографической подписи при помощи проведения сложных математических вычислений. Способы получения BTC

Деньги являются неотъемлемой частью мировой экономики. С их помощью люди совершают сделки, покупают товары и услуги, а также выполняют транзакции. В разные времена роль денег играли различные материальные предметы (это могли быть золотые слитки, камни, ракушки или даже бутылки). Со временем деньги стали выпускаться в виде монет и банкнот, а теперь и вовсе перешли в цифровой вариант.

А если же Вы хотите зарабатывать, но не обманывать людей, я рекомендую вам посмотреть в сторону сетевого маркетинга. Там люди получают не за то, что приглашают, а за то, что приглашенные покупают продукцию компании. И в сетевом нет обманутых.