Интернет-магазин телефонов Gigaset для офиса и дома

А вы уже читали про главные тачфоны периода «до iPhone» и прорывные модели периода «после»? Давайте теперь поговорим о том, как мобильная индустрия развивалась от самого начала и вспомним модели, которые стали знаковыми и направляли развитие телефонов. Ведь так увлекательно листать страницы истории!

Sony J5

В 2000-м году японцы представили первый телефон с поддержкой полифонии. Больше никакого мерзкого писка! J5 выделялся удобным графическим интерфейсом, набором обоев для рабочего стола и управляющим колесиком JogDial. А еще он оснащался диктофоном, записанные на внутреннюю память файлы можно было использовать в качестве рингтонов!

Sharp J-SH04

Во-первых, представленный еще в 1999 году Kyocera VP-210 (правда, камера у него располагалась на лицевой панели и предназначалась в первую очередь для видеосвязи).

Samsung SPH-M100 Uproar

А вот и первый телефон с MP3. Интересно выглядел, имел 64 Мб памяти, работал до 10 часов в режиме прослушивания музыки, поставлялся с необычной гарнитурой.

Siemens SL45

В некоторых источниках первым телефоном с MP3-плеером называют именно SL45, но самсунг все же был раньше. Зато детище Siemens выделялось слотом для карт памяти MMC, так что в него можно было загрузить больше музыки. Телефон поставлялся с наушниками марки Sennheiser, которые можно было использовать в качестве гарнитуры. Модель также оснащалась ИК-портом, диктофоном, удобным органйзером, имела кредл в комплекте.

Последующая модификация — SL45i – работала с приложениями java. Умельцы научились включать их поддержку и в SL45, а еще добавили графическое меню вместо текстового и автоответчик. Эта красивая трубка имела долгую жизнь и огромную популярность!

Nokia 3310

Куда же в этом списке без легенды, которая разошлась по миру в количестве 126 миллионов аппаратов! Устройство любили за прочный корпус, высочайшую надежность и доступную цену. Функции 3310 были базовыми — звонки, SMS, таймер, будильник, калькулятор, голосовой набор. А еще отмечу четыре игры — «Snake II», «Pairs II», «Space Impact», «Bantumi».

Ericsson R380

Первое популярное устройство, которое официально назвали смартфоном и первый девайс на базе ОС Symbian. Обладал большим (3,5 дюйма) сенсорным экраном с поддержкой 4-х градаций серого, стилусом и откидной клавиатурой. Имел органайзер, WAP-браузер, игры.

Причины покупки телефона DECT

  1. Радиотелефоны Gigaset от Сименс не только обеспечивают кристально чистый звук, но и не препятствуют нормальной работе офисной техники.
  2. Безопасность для здоровья. В сравнении с другими мобильными устройствами, радиотелефон, работающий по технологии DECT, обеспечивает предельно низкий уровень вредного излучения. Именно поэтому его рекомендуют покупать для дома.
  3. DECT-телефон Gigaset Siemens может порадовать удобными функциями автодозвона, определителя номера, громкой и конференц-связи, отправки SMS и т. д.
  4. Домашние телефоны формата DECT стремительно дешевеют, поэтому их может купить любой россиянин.

Это только некоторые из достоинств радиотелефонов.

Протокол TCP/IP в М2М

Рис. 1. Обобщенная схема системы сбора данных посредством сети GSM

Обобщенная схема любой системы сбора данных построена на принципах клиент-серверного подключения (рис. 1). То есть где-то в сети есть сервер, который ждет подключения М2М-устройств и принимает от них полезные данные (расход топлива, координаты перемещения объекта, температура, тревожный сигнал, количество потребленной электроэнергии и т. п.) в зависимости от приложения и задач, выполняемых системой. В качестве клиентов в такой схеме выступают устройства на базе GSM/GPRS-модуля и управляющий контроллер (хост): модуль предоставляет доступ в Интернет, а хост управляет этим процессом. Такие клиент-серверные соединения для передачи данных, как правило, используют протокол TCP/IP.

Протокол TCP/IP в М2М

Опытные разработчики знают, что посредством GSM/GPRS-модуля можно выйти в Интернет и подключиться к серверу двумя способами при помощи протокола канального уровня PPP или встроенного протокола TCP/IP. Оба варианта доступны в GSM/GPRS-модулях серии SIM800.

Когда в распоряжении клиентской части имеются продвинутые аппаратные ресурсы хоста и ОС типа Linux или Android, для выхода в Интернет часто применяют протокол PPP. Протоколы до уровня приложений при этом реализованы в самой ОС хоста. Но это относится к небольшому числу случаев. В подавляющем большинстве М2М-приложений ставятся жесткие требования к стоимости проекта, который подразумевает недорогой хост с небольшой памятью и простейшей ОС (без особых изысков). Реализация собственного стека протоколов (надстройка над PPP) в таком случае часто выводит проект за временные рамки сдачи работ и рамки бюджета единицы изделия.

Рис. 2. Граф процессов и состояний стека протоколов TCP/IP

Протокол TCP/IP в М2М

В таких случаях более оправданным является применение встроенного стека TCP/IP-модуля, т. к. значительно упрощается процесс отладки и удешевляется стоимость конечного изделия. Разработчику не нужно знать/помнить принципы сетевых протоколов, тайминги, инкапсуляцию и т. д. (рис. 2), не нужно обрабатывать кадры, пакеты и сегменты данных. При работе со встроенным TCP/IP-стеком модуля хост имеет дело лишь с потоком полезных данных (рис. 3), обмениваясь ими с сервером на прикладном уровне стека протоколов.

Рис. 3. Стек протоколов TCP/IP

GSM/GPRS-модуль, управляемый хостом через последовательный порт UART, берет на себя общение с сетью сотовой связи и работу в IP-сети. Хосту для этого предоставляется командный интерфейс, т. е. доступ к сетевым функциям происходит посредством простой и понятной системы AT-команд [4]. При этом все сложные сетевые процессы, такие как активация контекста, открытие сессии, передача данных, закрытие сессии и т. д., скрыты от хоста.

Протокол TCP/IP в М2М

Кстати, надо сказать, что протокол TCP/IP, наряду с другими протоколами, к примеру UDP/IP, очень удобен для систем, требующих надежности передачи данных, т. к. в его основе заложены принципы подтверждения и повтора посылок в случае потери пакетов. Прикладному уровню не нужно заботиться об организации повторного запроса данных.

Читайте также:  Fastboot Mode. Что это такое и зачем оно нужно?

Предложения операторов

Рассмотрим предложения основных провайдеров мобильной связи для охранных комплексов.

МегаФон

Летом 2019 года «МегаФон» запустил универсальный тарифный план «Умные вещи». Он пришел на смену отправленному в архив «Умному дому». Тариф позволяет абонентам осуществлять непрерывный контроль за системами сигнализации, «умными розетками», датчиками протечек, задымлений и прочими оснащенными сотовым модулем приборами, включая таковые из экосистемы «умного дома».

В отличие от ушедшего в архив предложения, функционал данного плана шире. Он позиционируется как решения для:

Предложения операторов
  • охранных и пожарных комплексов;
  • систем видеонаблюдения;
  • фитнес-трекеров;
  • смарт-часов;
  • разнообразных датчиков и сенсоров;
  • бытовой техники.

Разумеется, управляемый удаленно smart home также входит в сферу покрытия «Умных вещей» от МегаФон.

Набор параметров тарифа оптимизирован для заявленного функционала. Присутствует абонентская плата, при этом у пользователя есть выбор из трех опций:

  • 2500 рублей единоразово — за услугу «Умные вещи навсегда». Плата списывается единоразово и более не взимается;
  • 750 р/год — за услугу «Умные вещи на год». Списывается при подключении, через год действие опции приостанавливается, но пользователь может его продлить;
  • 25 р/неделя — без подключения данных услуг. На этот тариф переходят обладатели услуги «Умные вещи навсегда», если они не продлят ее действие. Месяц пользования тарифом обойдется примерно в сто рублей.

Прочие характеристики:

  • 10 минут звонков по России в неделю;
  • безлимитный интернет-трафик. При этом тариф предполагает ограничение по скорости: после достижения порога 60 мегабайт в неделю скорость соединения урезается до 64 кбит/с;
  • 20 SMS в неделю.

Все это входит в пакет услуг. При его исчерпании:

  • звонки будут стоить 5 рублей в минуту;
  • СМС — три рубля.
Предложения операторов

MMS абонентская плата не включает, но возможность их отправки и получения остается. Стоимость одного мультимедиа сообщения — 9.9 р.

Для подключения необходима сумма на балансе не менее 300 рублей. Домашним регионом считается тот, где заключен договор с МегаФон.

В линейке тарифных планов провайдера МТС также имеется предложение для «умных вещей» — Go-Smart. Он позиционируется как «интеллектуальный», определяющий необходимый в каждом конкретном случае пакет услуг.

Тариф с абонентской платой:

  • 90 рублей в месяц — без дополнительных услуг;
  • 790 рублей в год — при подключении услуги «Универсальный Абонемент» на 12 месяцев.

Возможности тарифного плана (в месяц):

  • 30 минут звонков на любых операторов домашнего региона;
  • 100 смс-сообщений;
  • 200 мегабайт интернета.
Читайте также:  Обзор Cubot Note 20 Pro — смартфон без дактилоскопа, но с NFC

При исчерпании входящих в пакет звонков/SMS:

Предложения операторов
  • вызовы — 2 рубля в минуту на МТС из домашнего региона, 3 рубля — на прочих операторов из такового;
  • рублей в минуту на все остальные сотовые номера по РФ;
  • 2 рубля за исходящее СМС на «домашние» номера МТС;
  • 3.5 рубля на все остальные.

Стоимость любого исходящего MMS — 9.9 р.

Теле2

У оператора Теле 2 также имеется предложение для «интернета вещей», включая сигнализации GSM. Тариф называется «Интернет для вещей» и стоит 100 рублей в месяц. Имеется возможность снизить расходы, оплатив связь на год вперед: годичный контракт обойдется в 790 рублей.

Карта с месячным пакетом включает:

  • 30 минут звонков на все номера по РФ;
  • 300 мегабайт трафика;
  • 100 сообщений SMS.

Сверх пакета:

  • вызовы на номера своего региона = р/мин.;
  • исходящие СМС — р/шт.;
  • интернет не ограничен, но скорость урезается до 64 кбит/с.
Предложения операторов

Важно: если на протяжении 120 дней нет использования сим-карты (отсутствуют звонки, сообщения), оператор начинает списывать ежедневную плату. Размер ее составляет 3 рубля в сутки, списания происходят до достижения нуля на счете.

Билайн

Аналогичное предложение Beeline носит название «Для умных вещей». Абонентская плата составляет 100 рублей в месяц на умное устройство, при этом оператор предоставляет подарок в виде красивого номера.

В набор услуг входят:

  • 30 минут вызовов в месяц (на «домашние» номера);
  • 100 СМС;
  • 500 мегабайт интернет-трафика.

Важно: если на счету не хватает денег для списания абонентской платы, блокируются все возможности связи, помимо входящих. Также на тарифе автоматически заблокированы все доступы к платным подпискам, но при желании их можно снова сделать доступными из личного кабинета.

Вне пакета стоимость составляет:

  • 5 рублей в минуту для вызовов;
  • 5 рублей за SMS.
Предложения операторов

Плата за MMS взимается по стандартному тарифу р.

Интересно: согласно описанию, первые три секунды исходящего звонка не тарифицируются.

Samsung i710

Интересно анализировать модели смартфонов, появившихся в 2007 году, то есть одновременно с Apple iPhone. Один из таких аппаратов Samsung i710. Это миниатюрный моноблок (108.8 мм х 58 мм x  13.5 мм) с 2,8 дюймовым экраном. Такое соотношение размеров экрана и общих размеров корпуса удалось достигнуть благодаря тому, дисплей сенсорный. Поэтому цифровых кнопок у него нет. 

Управление осуществлялось либо при помощи джойстика, либо стилусом (конечно же, это не тот сенсор, что Apple iPhone). Кстати, тогда два варианта управления считались достоинством телефона. Девайс оснащался 2 МП камерой с автофокусом. Объем памяти – ПЗУ/ОЗУ – 128/64 Мб. Интересная фишка – в комплекте шло сразу два аккумулятора основной (1200 мАч) и дополнительный (1800 мАч).