AMOLED или IPS: какой экран лучше для смартфона

Это удовольствие от кино, веб-серфинга, работы и геймплея. Чтобы найти такой, нужно смотреть не только на классические параметры вроде размера и разрешения, но и на то, какого типа установлена матрица. В этой статье рассказывается о том, какими бывают ЖК мониторы и матрицы.

Современные типы дисплеев

Технологии изготовления дисплеев делятся на две больших группы – LCD и OLED. Иные разновидности выступают апгрейдом матриц общей группы, и используются производителями смартфонов в зависимости от заявленной стоимости устройства.

Наглядный пример использования LCD и OLED дисплеев на смартфонах

Современные типы дисплеев

В споре IPS vs AMOLED покупатель должен определять сам, чем он готов пожертвовать при покупке какого-либо устройства. Независимо от типа матрицы в каждой технологии имеются свои сильные и слабые стороны, поэтому перед непосредственным приобретением смартфона лучше провести сравнение и попользоваться гаджетами хотя бы в магазине, либо посмотреть обзоры.

Что такое IPS

Сразу стоит сказать, что на данный момент именно рассматриваемые два варианта являются лидерами на рынке техники.

И далеко не каждый специалист сможет сказать, какая же технология лучше и какие есть преимущества у каждой из них.

Итак, само слово IPS расшифровывается In-Plane-Switching (буквально «внутриплощадочное переключение»).

А также эта аббревиатура означает Super Fine TFT («супертонкий TFT»). TFT, в свою очередь, обозначает Thin Film Transistor («тонкопленочный транзистор»).

Если сказать проще, то TFT – это технология отображения картинки на , которая основана на активной матрице.

Достаточно сложно.

Ничего. Сейчас разберемся!

Итак, в технологии TFT управление молекулами жидких кристаллов в происходит с помощью тонкопленочных транзисторов, это и означает «активная матрица».

IPS – это точно то же самое, только электроды в мониторах с этой технологией находятся на одной плоскости с молекулами жидких кристаллов, которые находятся параллельно плоскости .

Все это можно наглядно видеть на рисунке №1. Там, собственно, и изображены дисплеи с обеими технологиями.

Что такое IPS

Сначала идет вертикальный фильтр, затем прозрачные электроды, после них жидкокристаллические молекулы (синие палочки, они нас интересуют больше всего), затем горизонтальный фильтр, цветовой фильтр и сам экран.

Рис. №1. TFT и IPS экраны

Отличие этих технологий состоит только в том, что ЖК молекулы в TFT расположены не параллельно, а в IPS – параллельно.

Благодаря этому они могут быстро менять угол обзора (если конкретно, здесь он составляет 178 градусов) и давать лучшую картинку (в IPS).

А также за счет такого решения существенно повысилась яркость и контрастность картинки на экране.

Теперь понятно?

Если нет, пишите в комментариях свои вопросы. Мы обязательно на них ответим.

Технология IPS была создана в 1996 году. Среди ее преимуществ стоит отметить отсутствие так называемого «волнения», то есть неправильной реакции на прикосновение.

А также она отличается отличной передачей цветов. Достаточно много фирм выпускают мониторы с использованием данной технологии, в том числе , NEC, Dell, Chimei и даже .

Технология TN+Film

Этот тип матриц применяется в девайсах бюджетной категории, а также в геймерских дисплеях. TN-ов в чистом виде сегодня практически не осталось, однако производители нередко склонны игнорировать «Film» при описании характеристик, так как для современных моделей это уже стало стандартом. Такие панели не лишены недостатков, но и привлекательные особенности у TN+Film тоже есть.

Совет : если нужен супербыстрый монитор, то выбрать — правильное решение. Матрица этого широкоформатного дисплея откликается за 1 миллисекунду.

Минусы
Низкая стоимость — обычно мониторы с подобными панелями стоят дешевле остальных. Возможность использовать подсветку любого типа позволяет снижать цену ЖК монитора, не слишком жертвуя качеством. Качество картинки — не самое лучшее. Точное позиционирование кристаллов — не про эти матрицы: каждый из них уникален, а потому тон каждого пикселя может отличаться.
Точность цветопередачи и контрастности снижается пропорционально скорости, так как ради быстроты отклика производителям приходится жертвовать числом возможных промежуточных значений.
— очень полезное качество для геймеров. Различные современные экшены и шутеры требуют мгновенной реакции. Только так можно добиться максимально комфортной игры. Слабенькие углы обзора в сравнении с другими LCD матрицами. Все портит горизонтальное расположение светофильтров.
Читайте также:  Обзор ZTE Blade 20 Smart. NFC, 5000 мАч и интересная цена

По итогу можно сказать, что такой вариант экрана — чуть ли не самый лучший для геймера, а также для нетребовательных любителей фильмов и работающих с документами пользователей. А вот дизайнерам монитор с такой матрицей вряд ли подойдет.

Почему телефоны становятся все больше и больше?

Новые технологии и тенденции требуют масштабирования размеров. Вот несколько причин, почему наши телефоны становятся все больше, толще и тяжелее:

5GНезависимо от состояния сетей 5G, все известные марки телефонов будут использовать поддержку 5G в этом году. Поддержка 5G требует больших батарей и более толстых антенн.

Количество камер — для объединения нескольких камер требуется больше места. С ростом количества модулей из четырех камер, которые все больше становятся нормой, телефон так же становиться больше.

Размер камер — это не только количество камер влияет на увеличение смартфона, но и разрешение датчиков камер также резко увеличивается. Датчики Quad-Bayer — 48MP, 64MP, 108MP — толще.

Аккумуляторы большего размера — люди все чаще используют свои телефоны и требуют больше энергии для удовлетворения своих потребностей. Наши батареи становятся со временем становятся компактнее но все же емкость аккумуляторов требует постоянного увеличения и большие батареи требуют больше места и увеличивают размеры телефонов.

Быстрая зарядка — батареи, которые поддерживают быструю зарядку, требуют более толстых разделителей между анодом и катодом и должны быть менее плотными, чем батареи с более медленной зарядкой. Таким образом, они в конечном итоге увеличивают толщину телефона.

Как узнать размер сенсора камеры смартфона?

Практически всегда простого взгляда на сам смартфон недостаточно. Вот, например, как выглядит Xiaomi Mi Note 10 с тыльной стороны. Все камеры, за исключением разве что самой нижней, кажутся более-менее равными по размеру:

Визуально отличить крупный сенсор (камеру) от других не разбирая смартфон у вас вряд ли получится

Как узнать размер сенсора камеры смартфона?

Однако так выглядит эта же конструкция уже в разобранном виде, и мы сразу же легко определяем самую большую камеру:

Заглянув внутрь девайса, вы, как правило, сразу же понимайте где главная, основная среди его камер

То есть без разбора аппарата догадаться, которая из камер является главной, не всегда представляется возможным.

Как узнать размер сенсора камеры смартфона?

Более того, иногда внешний виде и вовсе бывает обманчивым. К примеру, вот так впечатляюще выглядит основная камера Vivo X50 Pro (этот же аппарат на заглавной картинке в статье):

Некоторые кажущиеся снаружи большими камеры скрывают под собой далеко не рекордный сенсор. Именно так дела обстоят у моделей Vivo X50 и X50 Pro

И это вводит в заблуждение, так как вы видите лишь наружную оптику, а не сам сенсор. А он у этой модели на самом деле вполне обычный – 48 Мп там умещены в скромные 1/2’’.

Как узнать размер сенсора камеры смартфона?

В свою очередь у Vivo также есть модель X50 Pro+. В ней используется уже крупный сенсор (1/’’) Samsung GN1, который разительно превосходит по размерам тот, что установлен в X50 Pro без приставки «+» в названии. Но в самом аппарате выглядит он совсем неброско, из-за чего можно даже ошибочно предположить, что камера X50 Pro+ хуже, чем у X50 Pro:

Это абсолютно неочевидно, но модель X50 Pro+ (справа), у которой как раз нет большого глазка камеры, располагает сенсором разительно больше, чем у X50 и X50 Pro

Как тогда узнать размер сенсора камеры нужного смартфона? Мы можем порекомендовать здесь использовать западный сайт GSMArena и его сервис по сравнению смартфонов. Вот, например, фрагмент сравнения iPhone 11 Pro Max, Galaxy S20 Ultra и Huawei P40 Pro+. Прокрутите страничку вниз до раздела «Main camera» и вы увидите набор параметров, где можно сравнить и размеры сенсора:

Как узнать размер сенсора камеры смартфона?

Размер сенсора камеры GSMArena указывают практически для всех современных моделей

Перейдя по ссылке, вы можете подставить в данное сравнение почти любой интересующий смартфон, воспользовавшись встроенным поиском:

Ресурс англоязычный, однако основные параметры не требуют перевода. Начните печать название смартфона в поле «compare with» и сайт по мере набора будет предлагать вам варианты

Как узнать размер сенсора камеры смартфона?

Виды современных дисплеев

«Борьба дисплеев» — именно так стоит обозвать тенденцию, которая прослеживается сейчас в сфере мобильных устройств. Массовое нашествие смартфонов с огромными экранами привело к тому, что производители стали больше внимания уделять качеству дисплея. Ведь если к обычному телефону -звонилке мы вряд ли будем предъявлять серьёзные требования, то к смартфонам с экранами 4-5 дюймов уж точно начнём придираться.

Читайте также:  Видеорегистратор зеркало рейтинг 2021: отзывы, 5 лучших

Именно поэтому дисплей стал основной частью современного смартфона. Чёткий и яркий экран позволит устройству даже с невысокими характеристиками выглядеть привлекательнее на фоне конкурентов.

Так! Хватит лить воду… Перейду к конкретике. Какие виды дисплеев используются в современных смартфонах?

AMOLED, SUPER AMOLED, SUPER AMOLED PLUS — самые разрекламированные виды экранов (благодаря политике компании Samsung). Если верить рекламе, то это чуть ли не самые идеальные дисплеи — самые яркие, самые чёткие, самые-самые…

Виды современных дисплеев

IPS (In-Plane Switching) — ЖК-дисплей, созданный на основе IPS-матрицы, в которой кристаллы всегда располагаются параллельно плоскости. Основное достоинство такой технологии — цвета не искажаются при изменении угла обзора. Пример: дисплей Retina имеет IPS-матрицу.

Super LCD, Super LCD 2 — обычные LCD-дисплеи, созданные с применением новейших технологий, позволяющих уменьшить энергопотребление и увеличить углы обзора и яркость. Компания HTC довольно успешно использует Super LCD в своих смартфонах.

Наше сравнение

А теперь перейдем к финальному сравнению, которое и даст ответ на поставленный в самом начале вопрос.

Те же эксперты выделяют ряд характеристик, по которым и нужно сравнивать различные мониторы.

Речь идет о таких показателях, как светочувствительность, скорость отклика (имеется в виду переход от серого к серому), качество (плотность пикселей без потери других характеристик) и насыщенность.

Наше сравнение

По ним мы и будем оценивать две технологии.

Характеристика IPS PLS
Углы обзора 178 градусов 178 градусов
Скорости отклика 12 мс 4 мс
Максимальное разрешение 1920×1080 2560х1440
Максимальная яркость 1000 кд/м2 1100 кд/м2

Таблица 1. Сравнение IPS и PLS по некоторым характеристикам

Другие характеристики, в том числе насыщенность и качество, являются субъективными и зависят от каждого конкретного человека.

Но и по приведенным выше показателям видно, что у PLS немного более высокие характеристики.

Таким образом, мы снова подтверждаем вывод о том, что эта технология показывает себя лучше, чем IPS.

Наше сравнение

Рис. №3. Первое сравнение мониторов с IPS и PLS матрицами.

Есть единственный «народный» критерий, который и позволяет точно определить, что же лучше – PLS или IPS.

Этот критерий называется «на глаз». На практике это означает, что нужно просто взять и посмотреть на два рядом стоящих монитора и визуально определить, где картинка лучше.

Поэтому мы приведем несколько подобных изображений, и каждый сам сможет увидеть, где же изображение визуально выглядит более качественно.

Рис. №4. Второе сравнение мониторов с IPS и PLS матрицами.

Рис. №5. Третье сравнение мониторов с IPS и PLS матрицами.

Наше сравнение

Рис. №6. Четвертое сравнение мониторов с IPS и PLS матрицами.

Рис. №7. Пятое сравнение мониторов с IPS (слева) и PLS (справа) матрицами.

Визуально видно, что на всех образцах PLS картинка выглядит намного лучше, более насыщенно, ярче и так далее.

Выше мы упоминали, что TN – самая недорогая на сегодняшний день технология и мониторы с ее использованием, соответственно, тоже стоят дешевле остальных.

После них по цене идут IPS, а затем уже и PLS. Но, как видим, все это вовсе не удивительно, ведь картинка действительно выглядит намного лучше.

Другие характеристики в этом случае также выше. Многие эксперты советуют покупать мониторы с PLS матрицами и Full HD-разрешением.

Наше сравнение

Тогда изображение действительно будет выглядеть просто прекрасно!

Невозможно точно сказать, является ли такое сочетание лучшим на рынке на сегодняшний день, но одним из лучших точно.

Кстати, для сравнения можете видеть, как выглядит IPS и TN под острым углом обзора.

Рис. №8. Сравнение мониторов с IPS (слева) и TN (справа) матрицами.

Стоит сказать, что Samsung создали сразу две технологии, которые используются в мониторах и в смартфонах/планшетах и смогли значительно обойти IPS.

Речь идет о Super AMOLED экранах, которые стоят на мобильных устройствах этой фирмы.

Наше сравнение

Интересно, что разрешение Super AMOLED обычно меньше, чем на IPS, но картинка более насыщенная и яркая.

Но в случае с PLS выше практически все, что только может быть, в том числе и разрешение.

Вам это может быть интересно:

Как включить все ядра на Windows 7: лучшие способы

Что такое кэш и для чего его очищать?

Почему высокий пинг. Причины и способы решения проблемы

Можно сделать общий вывод о том, что PLS лучше, чем IPS.

Кроме всего прочего, у PLS есть следующие преимущества:

  • способность передачи весьма широкого спектра оттенков (помимо основных цветов);
  • способность поддерживать весь диапазон sRGB;
  • более низкое потребление энергии;
  • углы обзора позволяют комфортно видеть картинку сразу нескольким людям;
  • всевозможные искажения абсолютно исключены.
Наше сравнение

В общем, IPS мониторы прекрасно подойдут для решения обычных домашних задач, к примеру, просмотра фильмов и работы в офисных программах.

Читайте также:  Рейтинг смартфонов 2021 цена качество до 15000 рублей

Но если вам хочется видеть действительно насыщенное и качественное изображение, покупайте технику с PLS.

Особенно это касается случаев, когда вам нужно будет работать с графическими редакторами и дизайнерскими/проектировочными программами.

Цена у них, конечно, будет выше, но оно того стоит!

Преимущества AMOLED матриц

Технология AMOLED новее, чем IPS, и ее создатели позаботились об устранении минусов, характерных для ЖК-дисплеев.

  • Раздельное свечение пикселей. В AMOLED экранах каждый пиксель сам является источником света и управляется системой независимо от других. При отображении черного цвета он не светится, а при показе смешанных оттенков может выдавать повышенную яркость. За счет этого AMOLED экраны демонстрируют лучшую контрастность и глубину черного.
Преимущества AMOLED матриц

Черные пиксели не светятся совсем

  • Почти мгновенная реакция. Скорость отклика пикселей на светодиодной матрице на порядки выше, чем у IPS. Такие панели способны отображать динамичную картинку с высокой частотой смены кадров, делая ее более гладкой. Эта возможность – плюс в играх и при взаимодействии с VR.
  • Сниженное потребление энергии при показе темных тонов. Каждый пиксель матрицы AMOLED светится независимо. Чем светлее его цвет – тем ярче пиксель, поэтому при показе темных тонов такие экраны потребляют меньше энергии, чем IPS. А вот в процессе отображения белого AMOLED панели демонстрируют схожий, или даже больший, чем у IPS, расход заряда батареи.
  • Малая толщина. Так как у AMOLED матриц нет слоя, рассеивающего свет подсветки на жидкие кристаллы, такие дисплеи имеют меньшую толщину. Это позволяет уменьшить габариты смартфона, сохранив его надежность и не жертвуя емкостью аккумулятора. Кроме того, в перспективе возможно создание гибких (а не только изогнутых) матриц AMOLED. Для IPS это невозможно.

Как заряжать аккумулятор смартфона, чтобы как можно дольше сохранить его ресурс?

Не все знают, как лучше заряжать смартфон чтоб сохранить аккумулятор, хотя ничего сложного в этом нет:

  1. Не оставляйте телефон заряжаться на всю ночь, даже если ограничиваете функционально допустимый максимум в 80% заряда. Теряя даже крошечную часть заряда, сотовый стремится его восполнить и это будет продолжаться, пока вы не отключите зарядное устройство;
  2. Не кладите мобильный телефон под подушку, когда он подключен к розетке. Недостаток воздушного потока способен привести к перегреву, что крайне опасно;
  3. Старайтесь избегать использования гаджета при отрицательных температурах. На холоде падает запас отдаваемой энергии и быстрее исчерпается ресурс батареи;
  4. Пользуйтесь оригинальным зарядным устройством. Неоригинальный кабель и зарядный блок могут не давать нужного напряжения или не защитят от скачков напряжения. Это особенно актуально при поддержке технологии быстрой зарядки, так как в каждом смартфоне она устроена определенным образом и не каждый аксессуар подойдет под эти цели;
  5. Долговечность АКБ сильно зависит от количества циклов перезарядки (количество зарядок до 100% и полных разрядок до 0%). Ощутимые изменения проявляются уже спустя 500-600 циклов. Огромное значение имеет глубина разряда. В идеальных условиях нужно поддерживать уровень заряда в 40-80%, не допуская чрезмерной разрядки.

Лучшие смартфоны с IPS и LTPS-экранами

Apple iPhone 11

Apple — в настоящее время общепризнанный мировой флагман, дисплеи которого используют IPS-матрицу.

Основные плюсы iPhone 11:

  • IPS-дисплей высочайшего разрешения.
  • Отличные камеры, которые позволяют снимать изображение с задержкой в тысячную микросекунды.
  • Биометрия через дисплей.
  • Влагозащита по стандарту IP68.
  • Процессор поколения A13 Bionic (7 нм+)
  • Быстра зарядка, мощность — 18 Ватт.

Основные минусы iPhone 11:

  • Невозможно использовать карту памяти.
  • Не предусмотрен «джек» на 3.5 мм.
  • В конструкции предусмотрен «лайт»-разъем.

Honor 20

Honor 20 в конструкции используется LTPS-экран, который обеспечивает мгновенное сканирование биометрии, улучшенную цветопередачу в насыщенных тонах.

Основные плюсы Honor 20:

  • Лучший LTPS-дисплей, реализуемый в 2020-м году.
  • Мгновенный сканер.
  • Отсутствие кадрового ожидания.
  • Расширенные настройки контрастности для нивелирования «синевы» в цветовом градиенте.

Основные минусы Honor 20:

  • Неудобная макро-камера.
  • Пинг при работе с датчиком приближения.

Эти два смартфона являются флагманами, которые используют в конструкции дисплеев две конкурирующие технологии, но при этом предоставляющие клиентам удобный функционал и отличное качество изображения.

Если рассмотреть смартфоны-флагманы за 2018 и 2019 год, то они на порядок уступают названым. Технологии развиваются постоянно, изыскиваются различные методы производства и внедрения новых возможностей.

О тенденциях развития дисплеев будет указано ниже.