Мышцы синергисты и антагонисты: Определения, Тренировки, Правила

Но если вы последователь старой школы бодибилдинга, изобилующей суперсетами для этих двух групп мышц, вы качаете их неправильно. Вы не просто помешаете своему прогрессу, вы можете получить травмы. Работа рук очень важна, чтобы стать большим. И при правильно структурированной тренировке груди и трицепсов вы можете получить большие преимущества в силе и размере. Вот как это сделать правильно.

Что такое суперсеты

Суперсет Agonist-Antagonist Paired Set Resistance Training: A Brief Review подразумевает, что два подхода разных силовых упражнений выполняются друг за другом с минимальным отдыхом или вовсе без него.

В традиционной силовой тренировке каждое упражнение делается в несколько подходов с отдыхом между ними. К следующему вы переходите, только когда закончите предыдущее. Работая суперсетами, вы делаете два разных упражнения подряд, затем останавливаетесь на несколько минут и повторяете эту связку ещё раз. В результате объём тренировки сохраняется, но времени на неё тратится гораздо меньше.

Эффективные упражнения на прокачку трицепса и бицепса

Программа тренировок для прироста мышечной массы на руках, выполняемая в тренажерном зале, почти полностью построена на базовых упражнениях, но есть и несколько изолирующих. Это позволяет истощить мышца и достичь максимального эффекта от пампинга.

Тренинг включает в себя две группы упражнений:

Для трицепса:

  • Жим штанги лежа узким хватом;
  • Французский жим;
  • Разгибания на верхнем блоке.

Для бицепса:

  • Подъем штанги на бицепс стоя;
  • Молотки для бицепса;
  • Подъем гантелей на бицепс попеременно сидя на скамье.

Этого комплекса достаточно, чтобы полностью истощить включаемые в работу мышечные группы. Первыми выполняют базовые упражнения, а затем акцент смещается на изолированные движения. Подобная система тренировок считается наиболее эффективной и результативной в среде современного бодибилдинга.

Тренировочная программа направлена на проработку мышц-антагонистов. Следовательно, бицепсы и трицепсы лучше всего прокачивать попеременно. Выполнять все упражнения сначала на одну, а потом на другую группу менее эффективно.

Что лучше: как грамотно составить программу

Разобравшись с тем, что собой представляют мышцы-синергисты и антагонисты, рассмотрев примеры, перейдём к эффективности тех или иных.

Сразу стоит сказать, что нет однозначного ответа ни у специалистов, ни у бодибилдеров, так как каждый человек уникален и каждому приемлем тот или другой вариант. Чтобы было понятнее, почему невозможно сказать, что лучше, рассмотрим пример: два брата-близнеца, имеющих одинаковый тип строения и структуру тела, начинают заниматься, используя синергисты. Через некоторое время один из них будет показывать хорошие результаты, а второй — останется на начальной точке.

И тут дело не в желании или питании, так как мы допускаем, что они всё делают одинаково. Просто наш организм не так прост, чтобы с лёгкостью дать однозначный ответ. Ознакомьтесь также с техникой выполнения калланетики, планки, отжиманий, бега трусцой, упражнений на фитболе, упражнений для растяжки. Малейшее отклонение в выработке какого-либо гормона даст внушительную разницу, словно в «эффекте бабочки», согласно которому взмах крыльев насекомого может вызвать торнадо на другом конце света.

Какой же вывод можно сделать?

Всё просто, вам нужно методом проб и ошибок найти свой вариант, который будет давать результат. Именно поэтому нельзя копировать программы занятий известных бодибилдеров, так как высока вероятность того, что для вас она будет бесполезна. Нельзя прийти к идеалу, не совершив ошибок.

Знаете ли вы? Изолирующие упражнения применяются для отстающих в развитии мышц или их формирования. Программа профи включает не более 20 % изолирующих упражнений.

Читайте также:  Зачем делать планку и кому она может навредить?

Лучшие упражнения для трицепсов

1. Жим каната вниз

Это самое популярное упражнение для трицепсов, а также очень эффективное. Но чтобы эффективней изолировать трицепсы, Русин предлагает делать отжимания из положения на коленях: «Нет никакого вовлечения бедер и никакого импульса». Разведите кулаки в стороны, чтобы немного растянуть плечи.

2. Подъём из-за головы

Это движение, выполненное с помощью тросового шкива, установленного на высоте головы, или с помощью ленты, привязанной к силовой стойке, обеспечивает максимальную растяжку длинной головки трицепса, которая пересекает плечо и локоть, что делает ее ключевым стабилизатором для обоих суставов.

3. Отжимания от скамьи

Русин рекомендует установить две плоские скамейки параллельно друг другу, достаточно далеко друг от друга, чтобы между ними поместился ваш зад, и выполнять отжимания с рукой на каждой скамейке, ногами на полу и позвоночником совершенно вертикальным.

«Другие варианты такого отжимания могут слишком нагружать ваши плечи, — говорит Русин, — и очень трудно контролировать положение позвоночника, потому что нет контакта с землей. Поэтому хорошо, когда руки и ноги находятся в постоянном контакте. То есть все напряжение остается непосредственно в трицепсах. Если вам нужна внешняя нагрузка, чтобы увеличить сложность, достаточно легко установить весовую пластину прямо на коленях».

Мышцы синергисты и антагонисты: Определения, Тренировки, Правила

Любую физическую работу человек выполняет благодаря мышцам. Они же в свою очередь имеют несколько разновидностей. Причем каждый вид мышечной ткани наделен определенными функциями. Так, работа, которую делают одни мышцы, не могут выполнить другие – и наоборот. Принято выделять мышцы антагонисты и мышцы синергисты.

Тренировки

Среди бодибилдеров по сей день ведутся споры касательно того, какие разновидности мышечной ткани нужно тренировать больше, а какие меньше, и как лучше составлять расписание тренировок.

Рис — Трицепс

Несмотря на то, что сегодня существует огромный выбор сплит-программ, никогда нельзя быть до конца уверенным, что именно окажется наиболее эффективным для того или иного взять двух максимально похожих по физическим параметрам людей (с одинаковой массой тела, ростом), то можно выполнить простой эксперимент.

Суть эксперимента должна заключаться в следующем: оба человека будут выполнять в спортзале одни и те же физические упражнение, одинаково часто приходить на тренировки, и одинаково питаться. Техника выполнения упражнений и длительность передышек также должны быть одинаковыми. При проведении такого эксперимента уже на первых неделях можно получить ошеломляющий результат.

Так, мышечная ткань одного спортсмена будет укрепляться и увеличиваться в объеме, в то время как у второго не будет абсолютно никаких достижений. В дальнейшем второй атлет также не начнет развиваться, а только доведет свое тело до состояния перетренированности.

Это связано с тем, что восстановительная функция у разных людей отличается, причем речь идет даже не о физическом отдыхе или сне. У разных спортсменов с определенной скоростью вырабатывается молочная кислота и с разной скоростью восстанавливаются разные мышечные волокна.

Зная эту информацию, второй атлет может поменять упражнения для тренировки антагонистов на упражнения для развития синергистов, и таким образом начать достигать таких же хороших результатов, как и первый спортсмен – и наоборот.

Правила

Рис — Ягодичные мышцы (выступают как синергисты)

Мышцы синергисты и антагонисты: Определения, Тренировки, Правила

После того как атлет путем экспериментов выявит, какой именно тип мышц у него лучше поддается тренировкам, он должен понять правильную очередность выполнения упражнений и таким образом составить личную программу.

В большинстве спортивных программ тренировки начинаются с разработки крупных групп мышечных волокон. Например, мышц груди, квадрицепсов, мышц спины, а также четырехглавой мышцы бедра. Важно отметить, что в ногах располагается самая массивная мышечная группа, поэтому для них стоит выкраивать отдельный рабочий день.

При разработке больших синергистов спортсмен ни в коем случае не должен забывать про малые, второстепенные мышцы, которые помогают выполнять данную работу. Они, как правило, быстро «забиваются» (в мышцах скапливается слишком большое количество молочной кислоты). Это приводит к развитию усталости, боли в мышцах.

Читайте также:  15 упражнений йоги для гибкой и сильной спины

Именно по этой причине упор на малые мышцы нужно делать в конце занятий, но не наоборот. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что, например, уставший бицепс не позволит потренировать широчайшую мышцу спины, или трицепс будет сковывать движения при разработке мышц груди.

При тренировке антагонистов недельную программу можно поделить на тренировку груди, спины и ног в начале программы, и разработку трицепсов и бицепсов в конце.

При желании эффективность тренировок можно еще больше увеличить, если при каждом походе в спортзал тренировать одну определенную мышечную группу.

Таким образом, атлет может не только увеличить объем мышечных волокон, но и укрепить ее отдельные пучки.

Исходя из всего этого, можно сказать, что разделение мышц антагонистов и синергистов является весьма условным, однако оно необходимо для составления или выбора готовой спортивной программы. Важно понять, что составление идеальной программы тренировок – процесс длительный, и зачастую для этого требуются недели, а то и месяцы проб и экспериментов.

При этом чтобы достигнуть хороших результатов не стоит забывать о том, что спортсмен всегда должен хорошо питаться, и после занятий полноценно отдыхать.

Источники

  1. . Салин, Анатомия человека, Москва, Медицина, 1993.

Мышцы антагонисты квадрицепс и бицепс бедра

Продолжая тему тренировки противоположных друг другу мышц, то я не мог не упомянуть такие мышцы как «Бицепс бедра» и противоположные ему мышцы «Квадрицепс» или как её ещё называют четырёхглавые мышцы бедра.

Если в прошлой своей статье я рассматривал тренировку рук, включающую в себя поочерёдную проработку бицепса и трицепса, то сегодня я расскажу вам о том как лучше всего проработать мышцы ног используя такой же подход поочерёдных повторений для противоположных мышечных групп. А именно это мышцы квадрицепса — которые отвечают за разгибания ног (выпрямление ноги) и конечно же такие мышцы как бицепс бедра — которые уже отвечают за сгибание ног.

Все эти мышцы отвечают за разное движение наших ног, а это значит, что они являются мышцами антагонистами выполняющие разное анатомическое движение.

Именно эти мышцы мы и будем прорабатывать в режиме нон-стоп, то есть поочерёдно выполнять сначала одно движение, затем сразу выполнять другое движение, затем снова возвращаемся к первому движению и затем снова выполняем второе движение.

Таким нехитрым образом мы поочерёдно будем выполнять сначала подход для квадрицепса, затем сразу же выполнять подход для бицепса бёдер, затем снова квадрицепсы и потом опять бицепсы бёдер, пока мы не выполним все запланированные нами рабочие подходы и повторения. Такой поочерёдный круговой тренинг для мышц антагонистов даёт превосходный результат в плане проработке этих мышц и в увеличения объёма наших ног.

При этом, когда мы выполняем и прорабатываем мышцы квадрицепса в это время наши бицепсы бёдер немного отдыхают, когда мы переходим к проработке уже бицепса бедра, то в это время отдыхают уже наши квадрицепсы.

Вы можете выполнять переходы между выполнением упражнений для квадрицепса и бицепса бедра без отдыха, но только в том случае если вы работаете с небольшими рабочими весами. А если вы работаете с довольно солидными весами, то выполняйте два этих движения в связке по принципу…

  • 1 подход: Квадрицепс – Бицепс бедра
  • Отдых 30 – 60 секунд
  • 2 подход: Квадрицепс – Бицепс бедра
  • Отдых 30 – 60 секунд
  • 3 подход: Квадрицепс – Бицепс бедра
  • Отдых 30 – 60 секунд
  • 4 подход: Квадрицепс – Бицепс бедра
  • Отдых 30 – 60 секунд
  • 5 подход: Квадрицепс – Бицепс бедра
  • Отдых 30 – 60 секунд

Такой принцип поочерёдной нагрузки для мышц антагонистов позволяет отлично и к тому же очень быстро увеличить объём ног, да и собственно объём самих мышц.

Пока вы выполняете и прорабатываете квадрицепс, ваши бицепсы бёдер отдыхают, но при этом это не означает, что они тоже не работают, ваши бицепсы бёдер также получают статическую нагрузку, но в тоже время они не вовлечены активно. И наоборот когда вы прорабатываете бицепсы бёдер, ваши мышцы квадрицепса также получают статическую и пассивную нагрузку, но при этом они также не вовлечены активно в работу.

Это напоминает принцип предварительного утомления, но только в качестве лёгкого утомления является статическая нагрузка, которая позволяет и отдохнуть мышцам и в тоже время немного их утомить потому как, выполняя другое движение, они так или иначе находятся в статическом состоянии и всегда напряжены, по сути можно сказать, что ваши мышцы отдыхают активно.

Лучшие упражнения для проработки мышц антагонистов квадрицепса и бицепса бедра являются два комплекса, которые лично я применяю для проработки этих мышц:

  • Первый комплекс это Разгибания ног в тренажёре + Сгибания ног в тренажёре
  • Второй комплекс это Гиперэкстензия для бицепса бедра + Жим ногами

Эти два комплекса, на мой взгляд, являются лучшими для проработки этих мышц, при этом вы можете работать как по одному из этих комплексов, так и чередуя их между собою выполняя на одной тренировки один комплекс, а уже на следующий такой же тренировке выполнить другой комплекс. Либо же вы можете выполнить сразу два этих комплекса на одной своей тренировке.

Используйте данный приём для проработки своих мышц и вы очень скоро заметите как увеличиться объём ваших ног…

Я для вас подготовил более подробное и развёрнутое видео на эту тему. Смотрите здесь…

Значения слова антагонист. Что такое антагонист

АНТАГОНИСТ, в биологии — мышца, которая по своему действию противоположна другой мышце. Например, пару антагонистов составляют бицепс и трицепс. В медицине антагонист — это лекарственное вещество или гормон…

Научно-технический энциклопедический словарь

АНТАГОНИСТЫ — в анатомии и физиологии — мышцы, действующие одновременно (или поочередно) в двух противоположных направлениях (напр., мышцы — сгибатели и разгибатели конечностей); противостоящие друг другу зубы верхней и нижней челюстей.

Большой энциклопедический словарь

Антагонисты, физиолог. мышцы, которые имеют противоположное действие; например, сгибатели и разгибатели, приводящие и отводящие мышцы.

Антагонист(ы) (от греч. antagonizesthai — лицо с противоположными взглядами, мнением, непримиримый противник) — 1) противник (и), оппонент (ы); 2) (в биологии) мышцы и их группы…

Начала современного естествознания.

Антагонисты кальция (средства, блокирующие кальциевые каналы L-типа; блокаторы медленных кальциевых каналов (БМКК)) — гетерогенная группа лекарственных средств, имеющих одинаковый механизм действия, но различающихся по ряду свойств.

Антагонист — в биохимических и физиологических процессах: Различают два вида антагонистов, действующих в пределах одного рецептора: конкурентные и неконкурентные. «Конкурентные» антагонисты связываются с тем же местом на поверхности рецептора.

Антагонист рецептора интерлейкина 1

Антагонист рецептора интерлейкина 1 (IL-1RA) — белок человека, принадлежащий к семейству IL-1 и кодируемый геном IL1RN на 2-й хромосоме.

Антагонисты наркотических анальгетиков

Антагонисты наркотических анальгетиков — лекарственные средства, устраняющие или ослабляющие эффекты наркотических анальгетиков. Способность А. н. а. устранять или предупреждать эффекты наркотических анальгетиков обусловлена тем, что они…

Антагонист Кальция (calcium antagonist)

АНТАГОНИСТ КАЛЬЦИЯ (calcium antagonist) — лекарственное вещество, подавляющее поступление ионов кальция в кардиомиоциты и клетки гладкой мускулатуры. Способствует уменьшению силы сокращений сердечной мышцы…

Антагонист Кальция (Calcium Antagonist) — лекарственное вещество, подавляющее поступление ионов кальция в кардиомиоциты и клетки гладкой мускулатуры. Способствует уменьшению силы сокращений сердечной мышцы…

Медицинские термины от А до Я

Антагонист Кальция (Calcium Antagonist) лекарственное вещество, подавляющее поступление ионов кальция в кардиомиоциты и клетки гладкой мускулатуры. Способствует уменьшению силы сокращений сердечной мышцы…

Термин Нейротоксичность NMDA-антагонистов (англ. NMDA receptor antagonist neurotoxicity, NAN) описывает повреждения мозга, вызванные диссоциативными анестетиками, в особенности неконкурентными блокаторами канала NMDA-рецептора.

Орфографический словарь. — 2004