Инструкция по палеолитической (палео) диете

Палеолитическая диета, также известная как палеодиета, основана на идее, что наша теперешняя пищевая среда противоречит эволюционному процессу, и лучшее решение для современного человека – придерживаться диеты предков.

Основные правила гипохолестериновой диеты

  1. Сведите употребление жиров к минимуму. Откажитесь полностью от животного жира, сливочного масла, кокосового и пальмового масла. Разрешается в небольших количествах кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло.
  2. Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирную, не менее двух раз в неделю. Однако нельзя рыбу жарить, особенно на масле, которое не рекомендуется.
  3. Мясо должно быть нежирным — кролик, курица, телятина. Нельзя есть жирное мясо, паштеты, колбасы, мясо уток и гусей, кожу домашней птицы.
  4. Разрешаются молоко (нежирное), кефир, йогурт, нежирные сорта сыра. Ограничьте употребление жирных молочных продуктов: сливок, сметаны, сгущенного молока, мороженого.
  5. Можно есть хлеб из муки грубого помола, каши. Запрещены сдоба, бисквиты, пирожки.
  6. Из напитков отдайте предпочтение сокам, минеральной воде, изредка слабому кофе и чаю. Алкоголь запрещен.
  7. В качестве первых блюд лучше подойдут овощные супы, а от супов быстрого приготовления и супов на бульоне из жирного мяса нужно отказаться.
  8. Блюда можно приправлять любыми нежирными приправами.
  9. Разрешены и никак не ограничены натуральные овощи и фрукты. Нужно ограничить фисташки, арахис и варенье, а также исключить жареную картошку и чипсы.
  10. Сладости нужно свести к минимуму. Разрешается немного желе или мороженое из фруктов.

История палеодиеты

Первое упоминание о палеодиете встречается в статье под названием «Современное видение природы палеолитического питания», напечатанной в «Журнале медицины Новой Англии».

Статьей заинтересовались передовые ученые того времени, и мир увидел первые книги о палеолитической диете.

Концепция палео получила резонанс в 2010 году, когда американский биохимик – один из самых востребованных тренеров по правильному питанию Робб Вулф выпустил книгу «Палеодиета – живое питание для здоровья».

Работу Вулфа оценили известные атлеты, после чего палеодиета укоренилась в современной диетологии.

Рекомендации для практикующих палео-диету

  1. Составьте рацион из волокнистых, грубых продуктов. Овощи, капуста, листья салата, орехи, плоды, семена очень полезны для организма, и такое питание благоприятно влияет на сердце. Однако будьте осторожны: употребление грубых волокнистых продуктов категорически не подойдет тем, кто болен гастритом!
  2. Фрукты и ягоды, такие как яблоки, малина, черника, земляника, виноград, должны входить в ежедневный рацион палео-диеты не смотря на то, какое время года за окном. По сути эти продукты — природные антиоксиданты, они обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С и являются весомой частью профилактики множества заболеваний.
  3. Ешьте грецкие орехи, миндаль и фундук — источник Омега-3 и белка не животного происхождения.
  4. Из животных белков в палео-диете разрешены преимущественно рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, курица, яйца, мясо индейки, творог, яйца, сыры домашние. Регулярно добавляйте эти продукты в рацион. Но не слишком часто. Также большое внимание уделяйте белкам растительного происхождения — например, соевым продуктам.
  5. Добавьте в рацион цельные зерна, и исключите крупы и мучные изделия. Это касается и макаронных изделий, и хлеба, различных видов каши, в которых содержится клейковина в большом количестве, что приводит к расстройствам иммунитета и нервной системы.
  6. Обязательно добавляйте витамины и минералы в форме таблеток, даже если ваш рацион богат природными витаминами.
  7. Из чая отдайте предпочтение зеленым сортам.
  8. Пейте как можно меньше кофе. Чрезмерные его дозы могут вызывать расстройства нервной системы, нервозность и чрезмерную возбудимость. А это, в свою очередь, может негативно отразиться на обмене веществ.
  9. Никогда не пренебрегайте завтраком и полноценным сном, они — залог здоровья и привлекательности не только в рамках палео-диеты, но и в обыденной жизни.
  10. Простые углеводы приводят к ухудшению работы поджелудочной железы. Даже если вы съели всего одну конфету или кусочек сахара, в вашем организме тут же запускается процесс выработки инсулина, и жиры начинают откладываться.
  11. На палео-диете следует пить не менее 1,5 л чистой негазированной воды в день.

Рекомендованные продукты

Мясо говядина, телятина, свинина, курица, индейка (желательно выращенные в естественных условиях)
Рыба и морепродукты тунец, лосось, треска, окунь, судак, форель, сельдь, креветки, кальмары, крабы и т.д.
Фрукты бананы и виноград в ограниченных количествах, остальные без ограничений
Овощи, зелень и грибы

 

все, кроме картофеля, томатов, баклажан
Орехи и семечки семена подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки, миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью
Яйца куриные, перепелиные
Растительные масла нерафинированные кокосовое, оливковое, подсолнечное,  масло авокадо
Специи, травы без ограничений, также можно морскую соль

Что можно и нельзя есть на палеодиете

Палеодиета не включает ограничений по калориям и количеству белков, жиров и углеводов, но при этом имеет чёткий список The Paleo Diet — A Beginner’s Guide Plus Meal Plan разрешённых и запрещённых продуктов.

Что можно есть на палеодиете

  • Мясо: говядина, ягнёнок, курица, индейка, свинина, дичь. Домашняя скотина и птица должна быть со свободного выгула, откормленная травой или зерном, а не специальными кормами.
  • Рыба и морепродукты: лосось, форель, пикша, креветки, моллюски и другие.
  • Яйца: выбирайте от куриц, которые паслись на воле, или обогащённые омега‑3.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, перец, лук, морковь, помидоры.
  • Фрукты и ягоды: яблоки, бананы, апельсины, груши, авокадо и другие.
  • Корнеплоды: картофель, ямс, репа.
  • Орехи и семена: миндаль, орех макадамия, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквы и другие.
  • Некоторые растительные масла: оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло, масло авокадо.
  • Соль и специи: морская соль, чеснок, розмарин, куркума и другие.
  • Напитки без сахара и кофеина: вода, включая минеральную, травяные чаи без кофеина, ягодные морсы без добавления сахара, овощные соки.

Что нельзя есть на палеодиете

  • Сладкие продукты: сахар, любые сладости, мороженое.
  • Зерновые: включая хлеб, пасту, пшеницу, полбу, рожь, ячмень и другие.
  • Бобовые: бобы, фасоль, горох и другие.
  • Молочная продукция: молоко, кисломолочные продукты, творог.
  • Некоторые растительные масла: соевое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное, виноградных косточек, сафлоровое и другие.
  • Трансжиры: маргарин и обработанная еда, содержащая гидрогенизированные масла.
  • Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза, цикламаты, сахарин, ацесульфам калия.
  • Сильно обработанная пища: диетическая и низкожировая, в которой много добавок.
  • Напитки с сахаром, спиртом и кофеином: алкоголь, чай, кофе, фруктовые соки, энергетические и спортивные напитки, газировка с сахаром или сахарозаменителем.

Что можно есть в некоторых версиях палеодиеты

В некоторых случаях люди модифицируют диету и, помимо основных разрешённых продуктов, также добавляют:

  • Жирные молочные продукты: сливочное масло и сыр.
  • Чай и кофе.
  • Красное вино в умеренных количествах.
  • Тёмный шоколад с 70% какао.

Эти продукты обеспечивают организм полезными веществами и делают жизнь на диете немного приятнее.

Интересные рецепты Палео диеты

Все рецепты Палео диеты содержат оно важное правило – как можно меньше подвергать тепловой обработке продукты питания.

По отзывам большинства людей понятно, что блюда этой системы получаются достаточно вкусные, разнообразные, а главное, питательные. После них человек не чувствует приступов голода.

Имбирный чай

Кусочек свежего имбирного корня (25 гр. примерно весит одно ответвление) натереть на крупной терке. Залить все кипятком (200 мл) и дать постоять 15 минут.

Пить теплым или охлажденным. В зимний период напиток хорошо предохраняет от простудных заболеваний. Особенно, если к напитку положить пол чайной ложки меда.

Чтобы получился имбирный лимонад, к напитку просто добавляют (или выдавливают) кусочек лимона.

Если напиток получился на ваш вкус слишком концентрированный, тогда перед употреблением его наполовину разбавляют кипятком (горячим или охлажденным).

Фруктовый салат

Такой салат подходит не только для женщин, но и для мужчин. Он богат витаминами, разными минералами, и что самое главное для хорошей работы кишечника – пищевыми волокнами.

Набор любимых фруктов, каждого вида по одной штуке, нужно помыть, очистить от кожуры, если нужно и нарезать кубиками. Все сложить в пиалу или креманку.

Полить кокосовым молоком (1-2 ст. л.) или жидким медом (не более 1 ч.л.). Мед особенно подойдет к кислым яблокам, киви и вишням.

Печеная красная рыба

Кусок красной рыбы очистить от чешуи (если она присутствует). Шкурку можно оставить. Взять небольшой лист фольги и смазать его соком лимона.

Вложить пару долек лимона в стейк рыбки и положить все на смазанную фольгу. Фольгу плотно завернуть так, чтобы не было зазоров и не вытекал бы из нее сок. Выпекать в духовке при 200 градусах по Цельсию.

Овощное рагу

Для блюда на одну порцию возьмите такие ингредиенты: одну небольшую морковь, несколько штук брокколи, 60-65 гр. капусты цветной, половина небольшого молодого кабачка, маленькую луковицу, пару томатов средней величины.

Все порезать кубиками (кроме брокколи и цветной капусты). Выложить в кастрюлю, долить туда полстакана воды и тушить на медленном огне. Нужно часто перемешивать.

Запеканка с бататом

Клубень батата (200 гр.) нужно очистить от кожицы и помыть. Затем натереть его на крупной терке. Лук (одна средняя луковица) предварительно очищают и нарезают мелкими кубиками.

Противень смазывают растительным маслом, либо выкладывают вощенный пергамент.

На него нужно положить куриный фарш (100 гр.), сверху выложить лук, батат, перец (черный молотый) и одно жидкое яйцо. Духовку разогреть до 200˚С. Затем поставить противень с запеканкой на полчаса.

Пхали со шпинатом

Все очищенные овощи и зелень тщательно промывают под проточной водой. В кастрюле вскипятить воду. В нее кладут листья свежего шпината (500 гр.) и варят 10 минут. После этого все отжимают.

Жмых вместе с чесноком (1 зубчик), кинзой (100 гр.), острым зеленым перцем (1/4 его часть) и грецким орехами (140 гр.) пропускают через блендер. Из полученной массы делают шарик и подают на стол.

Необычный салат

Очистить 1 авокадо, половину грейпфрута. Отварить целое куриное филе. Всё нарезать. Сделать соус: измельчить 2 луковицы и добавить 2 ст. л. уксуса, сок лимона, всыпать соль и перец.

Оставить на 15 минут, влить 4 ст. л. подсолнечного масла, взбивая венчиком. Выложить всё на листья салата.

Допустимые рецепты в качестве исключения:

Кокосовые блины. Сделать тесто: 3 ст. л. кокосового молока, 2 ст. л. муки из кокоса и 3 яйца. Перемешать, внести 1 ст. л. кокосового масла и соду, погашенную яблочным уксусом. Приготовить блины.

Творог из кокоса. Взять 4 маленькие ложки желатина, добавить кокосовое молоко (50 г). Нагреть 350 г того же молока на слабом огне, не допуская кипения. Добавить желатиновую массу, размешать, охладить. Остывшую смесь взбить. Употреблять с орехами, мёдом или фруктами.

Куриные котлеты

Сделать фарш из 40 г филе. Разбить 1 яйцо и перемешать. Измельчить в блендере 200 г свежего брокколи, соединить с мясом. Слепить из массы котлеты, разложить в формы для запекания, добавить воды. Поместить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30 минут.

Меню на неделю по дням

Понедельник

  • Завтрак: бекон, яйца, помидоры.
  • Обед: куриный салат с сыром фета и оливковым маслом.
  • Ужин: лосось и спаржа в масле.

Вторник

  • Завтрак: омлет с козьим сыром, помидорами, базиликом.
  • Обед: коктейль из миндального молока, арахисового масла и какао с заменителем сахара.
  • Ужин: мясные фрикадельки, сыр чеддер и овощи.

Среда

  • Завтрак: молочный кето-коктейль — например, с арахисовым маслом или клубникой.
  • Обед: креветочный салат с авокадо и оливковым маслом.
  • Ужин: свиные ребрышки с брокколи, салатом и пармезаном.

Четверг

  • Завтрак: омлет с авокадо, сальсой, сладким перцем, луком и специями.
  • Обед: орехи, палочки сельдерея с сальсой и свежим гуакамоле.
  • Ужин: курица в соусе песто со сливочным сыром и свежими овощами.

Пятница

  • Завтрак: йогурт с арахисовым маслом, какао и сахарозаменителем.
  • Обед: говядина на кокосовом масле с овощами.
  • Ужин: бургер без булок с беконом, сыром и яйцом.

Суббота

  • Завтрак: грибной омлет с ветчиной и сыром.
  • Обед: ветчина, сыр, орехи.
  • Ужин: белая рыба, яйцо и шпинат на кокосовом масле.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница с беконом и грибами.
  • Обед: бургер с сальсой, сыром и гуакамоле.
  • Ужин: стейк, салат, яйцо.

Для кето-диеты подходят натуральные продукты: мясо, рыба, масло, яйца, сыр, грибы, низкоуглеводные овощи, орехи и семена.

Преимущества и недостатки

К полюсам диеты относятся:

  • Высокая скорость метаболизма.
  • Использование в пищу качественной еды, подвергшейся минимальной обработке.
  • Обилие свежих овощей, ягод, фруктов в ежедневном меню.
  • Быстрое избавление от лишних килограммов.
  • Обновление организма.
  • Высокая степень восстановления.
  • Улучшение общего состояния.
  • Усиление защитных свойств организма, нормализация давления.

К минусам диеты относятся:

  • Обязательное использование биодобавок (кальций, витамин D) из-за их недостатка в рационе питания.
  • Возможный вред для почек из-за высокого потребления белка.
  • Высокая цена палеодиеты.

Прежде чем начать питаться по принципу древнего человека, стоит проверить состояние здоровья, провести консультацию с диетологом. Переход на новую систему питания следует осуществлять постепенно.