Диетический пасхальный стол: 3 рецепта низкокалорийных блюд к Пасхе

Blondinka | более 4 лет назад | 1652 | 5

Рецепты низкокалорийных блюд

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 50 г изюма
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 6 ст. л. сахара
  • 150 г творога
  • 3 ст. л. манки
  • 500 г тыквы

Приготовление

  1. Помой и очисти тыкву. Нарежь ее на крупные куски и поставь их запекаться в духовке на 45 минут при температуре 180 градусов.
  2. Затем дай тыкве остыть, приготовь из нее пюре. Добавь к пюре 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. манки и одно яйцо. Теперь тщательно всё перемешай.
  3. Далее следует добавить к творогу оставшиеся манку, сахар и яйцо. Брось туда же промытый и подсушенный изюм, также хорошенько перемешай.
  4. Осталось смазать сливочным маслом форму и выложить в нее сначала тыквенную, а сверху — творожную массы. Можно сделать только 2, а можно и несколько слоев — просто чередуй их, пока массы не закончатся. Запекай 50 минут при 180 градусах.

Трудно представить себе Пасху без творожной запеканки, лично для меня она одна из самых главных блюд на этом празднике. А такая оригинальная комбинация вкусов и цветов делает ее еще аппетитнее, не правда ли?

Салат из пекинской капусты с гранатом

Ингредиенты

  • половина пекинской капусты
  • 1 гранат
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 150 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Сперва промой капусту, гранат и куриное филе.
  2. После отвари филе и яйцо.
  3. Теперь очисти гранат, нарежь остальные ингредиенты, добавь специи, заправь лимонным соком с оливковым маслом и перемешай.

Ну, вот и всё, готово! Такой яркий салат точно не останется без внимания гостей и станет главным украшением твоего праздничного стола.

Запеченный картофель с индейкой и грибами

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 300 г филе индейки
  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом помой, очисти и нарежь кубиками картофель. То же самое проделай с грибами. Затем промой и нарежь кубиками филе индейки.

    Читай продолжение на следующей странице 1 2 Читать дальше →

Рецепты низкокалорийных блюд

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 50 г изюма
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 6 ст. л. сахара
  • 150 г творога
  • 3 ст. л. манки
  • 500 г тыквы

Приготовление

  1. Помой и очисти тыкву. Нарежь ее на крупные куски и поставь их запекаться в духовке на 45 минут при температуре 180 градусов.

    © Depositphotos

  2. Затем дай тыкве остыть, приготовь из нее пюре. Добавь к пюре 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. манки и одно яйцо. Теперь тщательно всё перемешай.

    © Depositphotos

  3. Далее следует добавить к творогу оставшиеся манку, сахар и яйцо. Брось туда же промытый и подсушенный изюм, также хорошенько перемешай.

    © Depositphotos

  4. Осталось смазать сливочным маслом форму и выложить в нее сначала тыквенную, а сверху — творожную массы. Можно сделать только 2, а можно и несколько слоев — просто чередуй их, пока массы не закончатся. Запекай 50 минут при 180 градусах.

    © Depositphotos

Трудно представить себе Пасху без творожной запеканки, лично для меня она одна из самых главных блюд на этом празднике. А такая оригинальная комбинация вкусов и цветов делает ее еще аппетитнее, не правда ли?

Салат из пекинской капусты с гранатом

Ингредиенты

  • половина пекинской капусты
  • 1 гранат
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 150 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Сперва промой капусту, гранат и куриное филе.

    © Depositphotos

  2. После отвари филе и яйцо.

    © Depositphotos

  3. Теперь очисти гранат, нарежь остальные ингредиенты, добавь специи, заправь лимонным соком с оливковым маслом и перемешай.

    © Depositphotos

Ну, вот и всё, готово! Такой яркий салат точно не останется без внимания гостей и станет главным украшением твоего праздничного стола.

Запеченный картофель с индейкой и грибами

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 300 г филе индейки
  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом помой, очисти и нарежь кубиками картофель. То же самое проделай с грибами. Затем промой и нарежь кубиками филе индейки.

    © Depositphotos

  2. Потом перемешай измельченный чеснок, соль, специи и лимонный сок с оливковым маслом.

    © Depositphotos

  3. Теперь разогрей духовку до 180 градусов. Застели форму для запекания фольгой и выложи все ингредиенты. Полей всё сверху соусом из специй. Запекай 45 минут, и можешь подавать на стол.

    © Depositphotos

Запеченный картофель с индейкой и грибами идеально подходит для любого торжества. Это блюдо никогда тебе не надоест, так как можно экспериментировать и менять некоторые ингредиенты в нём. Например, индейку можно заменить курицей, или добавить овощи вместо грибов — всё равно получится очень вкусно.

Ну, а если все блюда уже готовы, но чего-то всё еще не хватает — укрась праздничный стол шикарной нарезкой!

© Depositphotos

Если тебе понравились рецепты блюд из низкокалорийных продуктов, непременно поделись ими с подругами в соцсетях! А также смотри, что категорически нельзя святить в церкви.

Диетические рецепты на Пасху: буженина

Разве можно представить пасхальный стол без буженины? Конечно же, нет. В принципе, если ты не находишься в стадии похудения, а просто поддерживаешь вес, то в запеченной свинине нет ничего страшного, ведь классически буженина делается из нежирного мяса.

В ТЕМУ: Как отдыхаем на майские праздники: календарь выходных 2017

Если же ты худеешь, замени свинину на индейку. Для приготовления варианта запеченного мяса из индейки, тебе понадобится:

  • филе индейки;
  • соль;
  • перец;
  • травы;
  • рукав.

Натри филе специями и отправь запекаться в рукаве в течение 40 минут.

Мучная диетическая пасха на кефире

Для ее приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • сода с уксусом;
  • орехи либо сухофрукты и мука. (также смотрите рецепт – Торт Медовик с орехами)
  1. Кефир смешайте с сырыми яйцами и гашеной содой. Всыпайте постепенно  муку, пока смесь не станет иметь консистенцию теста на оладьи.
  2. Орехи (сухофрукты) измельчите в блендере и переложите в тесто. Духовочный шкаф нагрейте до 180 градусов. Тесто разлейте по формочкам и выпекайте около 40 минут. Готовые пасочки украсьте глазурью.
  3. Благодаря диетической пасхе Вы сможете сохранить свою стройность даже в пасхальные дни.
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • Pinterest

Перечень разрешенных продуктов

Спектр разрешенных продуктов огромен, только их нужно уметь правильно приготовить. К употреблению допускаются: хлеб, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты с ограниченным процентом жира. Для сбалансированной низкокалорийной диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • хлеб: белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной и пшеничный (при условии использования муки грубого помола);
  • супы – максимум триста грамм в один прием. Супы должны быть без картофеля (щи, окрошка, борщ без обжарки овощей);
  • мясо – суточная норма до ста пятидесяти грамм нежирного мяса (курица, перепелка, телятина, кролик, индейка). Мясо можно употреблять исключительно в вареном или пропаренном виде;
  • нежирная рыба – максимум двести грамм в сутки. Рыба готовится на пару, в духовке или отваривается;
  • вся молочная и кисломолочная продукция должна быть максимально обезжиренная;
  • яйца – допускается до двух яиц в сутки, сваренных вкрутую либо приготовленных в виде омлета (без желтка);
  • крупы – ячневая, гречневая, перловая в отварном виде;
  • овощи – томаты, репа, тыква, редис, салат, огурцы, капуста, сельдерей, допускается употребление как в отварном, так и в сыром виде.

Рассчитывать количество потребляемой пищи (указана суточная норма) можно по таблице:

Варианты диетического питания Основная диета Умеренно-ограниченная диета Максимально ограниченная диета
Белки (г) 100-110 70-80 40-50
Жиры (г) 80-90 60-70 30-40
Углеводы (г) 120-150 70-80 50-70
Энергоемкость (ккал) 1600-1850 1100-1270 630-840

Традиционные блюда на Пасху

Куличи – главный атрибут Пасхи. Он является символом того, что на тайной вечере Иисус Христос вкушал вместе со своими апостолами простой хлеб. По церковным обычаям куличи пекутся круглой формы, причем сверху на них должен быть изображен крест и терновый венец, а вот фигура Спасителя – отсутствовать. Это знак того, что своей смертью Христос показал людям, что главная жизнь не на Земле, а рядом с Господом. Куличи обязательно освящаются в церкви, а один из них во время праздничного богослужения обносится крестным ходом вокруг храма, а затем по кусочкам раздается прихожанам и бедным. Казалось бы, история вкушать на Пасху хлеб берет свое начало в древности, однако именно с Иисусом связан новый виток использования этого символа. На тайной вечере, когда все евреи пекли опресноки, Спаситель благословил людей печь дрожжевой хлеб. С тех пор кулич обязательно делается на дрожжах. Хозяйки с особым трепетом относятся к выпеканию пасхальных куличей, ведь по народным приметам, от того, насколько вкусным, красивым и правильным получится главный атрибут праздника, будет зависеть благополучие семьи в текущем году.

Пасха – напоминание людям о том, что выполняя христианские заповеди и живя по законам Божиим, можно достичь рая. Она символизирует собой Небесный Сион. Традиционно пасха укладывается горкой и делается из творога. Многие не придают большого значения разграничению понятий кулич и пасха и считают, что они равнозначны. Однако по церковным традициям это разные блюда. Раньше на Руси у каждой хозяйки была специальная деревянная форма, пасочница, которая делалась из особых пород дерева. Пасхи освящали в церкви, а один кусочек принято было хранить целый год и использовать в качестве лекарства по особо тяжелым случаям.

Традиционные блюда на Пасху

Еще одним пасхальным символом является крашеное яйцо. Традиция варить яйца и преподносить их в дар другим людям имеет давние корни и связана с именем равноапостольной Марии Магдалины. Когда после воскресения Христа она явилась в Рим для проповеди, то преподнесла императору Тиберию единственное, что у нее было – яйцо и произнесла слова: «Христос Воскресе». Тиберий усомнился в ее словах и сказал, что такое на земле невозможно, как не возможно и то, чтобы белое яйцо стало красным. Тогда подарок на его глазах стало краснеть, являя окружающим чудо. Именно с тех времен и пошла традиция красить на Пасху яйца. Кроме того, яйцо имеет глубокое символическое прочтение. Его ассоциируют с гробом, в котором находиться зародыш будущей жизни, что напоминает распятого и вознесшегося Христа. Крашеные яйца выражают всеобщую радость, и раньше их было принято хранить в доме целый год, чтобы никогда не забывать о главной радости христиан.

Одним из атрибутов пасхального стола являются различные печенья . По традиции их выпекают в форме барашка. Именно это животное приносилось в жертву в символ того, что Иисус Христос был распят во имя спасения всего человечества. В Западной традиции подобное значение имеют пасхальные зайчики. По тем же причинам на праздничном столе должен присутствовать и запеченный кролик или барашек (иногда поросенок). Это особенно актуально после длительного поста, проводимого без мяса.

Читайте также:  Липолитики для похудения - что это такое?