Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

Как только у больного появился аппетит, нужно переводить его на специальное меню — стол № 1. Диету при гастрите в стадии обострения нужно соблюдать около 5−7 дней. Еда должна быть щадящей, отварной или приготовленной на пару, несолёной, протёртой и без специй.

Признаки заболевания

Признаки этого заболевания: боли в желудке до и после приема еды, запоры, диарея и т.д. Опасность гастрита заключается в том, что при неправильном лечении будут появляться осложнения, которые приведут к летальному исходу. Также гастрит предсказывает развитие онкологии.

Виновниками гастрита могут быть различные факторы. Не редко источником этого расстройства становятся различные бактерии, которые могут спокойно существовать в кислотной среде. Эти существа выделяют ядовитые вещества, которые ослабляют стенки желудка. Они также вырабатывают токсины, которые ослабляют иммунитет и раздражают слизистую желудка. Также серьезной причиной является рефлюкс — неправильное перемещение веществ в пищеварительной системе. Во время этого процесса в просвете желудка появляется желчь, которая разъедает слои стенок желудка.

Из-за этого желудочный сок спокойно прожигает уже незащищенные стенки желудка. Стоит обратить внимание и на свое питание. В нынешнее время это особо актуально. Фастфуд, полуфабрикаты, слишком острые блюда — все это отрицательно влияет состояние желудочно-кишечного тракта. Плохо сказывается и неправильный режим питания. Непостоянные приемы пищи вызывают излишнюю выработку желудочного сока, который, в свою очередь, уже влияет на структуру стенок.

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

Разрешенная продукция
  • каши;
  • мясо нежирное;
  • молоко;
  • омлет;
  • рыба речная;
  • тыква, кабачки и шпинат;
  • зелень;
  • помидоры без кожицы;
  • картофель;
  • морковь и спаржа;
  • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
  • фрукты – протертые, отварные.

Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

Читайте также:  Как качать пресс в домашних условиях – программа из 5 упражнений

При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • разваренные каши, приготовленные на воде;
  • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
  • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
  • овощные супы;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • постное мясо.

Из рациона исключают:

Разрешенная продукция
  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • борщ, жирные супы, рагу;
  • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

Диета при остром воспалении

Если гастрит острый, расширять диету можно только постепенно, с разрешения врача

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

  1. В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
  2. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
  3. Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
  4. Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.
Диета при остром воспалении

Примерное меню при остром гастрите

На второй стадии диеты

Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.

На стадии третьей

Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток. Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай. Обед: картофельное пюре на воде с маслом. Полдник: желе из некислых ягод, чай. Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.

На четвертой стадии

Диета при остром воспалении

Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай. Второй завтрак: суп слизистый.

Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик. Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока. Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.

Разрешенные продукты

  1. Хлеб и мучные изделия

    Лучше всего есть вчерашний белый хлеб, испеченный из пшеничной муки. Допускается включение в рацион пары бисквитов, пирожков, несдобных булочек или печенья без добавок.

  2. Супы

    Врачи рекомендуют готовить простые овощные супчики, в которые можно добавлять крупы или вермишель. Также разрешено употреблять в пищу молочные супы. В первые блюда можно добавить мясо нежирных сортов, очищенное от кожи и жира. Вместо зажарки суп заправляют сливочным или оливковым маслом.

  3. Макароны и крупы

    Каши варить на воде или на молоке. Предпочтение следует отдать рисовой крупе, гречке, овсянке. Из них же для разнообразия можно готовить пудинги на пару или котлеты. Макароны и вермишель необходимо хорошо разваривать.

  4. Мясо

    Мясо необходимо тщательно очистить от кожи и жира и измельчить, а затем приготовить на пару, отварить или запечь. Из мясных блюд при гастрите разрешено употреблять котлеты, фрикадельки, рулеты из говядины, крольчатины, телятины, курятины, индюшатины. Рыба — тоже не табу.

  5. Молочные продукты

    Можно есть нежирный творог и сметану, сыр неострых сортов, сливки, разрешается пить молоко, кефир и простоквашу. Молочные продукты желательно употреблять в составе сырников, вареников или запеканок.

  6. Яйца

    Яйца допустимо варить только всмятку. Еще вариант — приготовить омлет на пару.

  7. Овощи

    Больным гастритом лучше всего употреблять овощи в пюреобразном виде. Наиболее полезны блюда из цветной капусты, картофеля, кабачков, морковки и свеклы.

  8. Фрукты

    Фрукты и ягоды должны быть сладкими и полностью созревшими. Диетологи рекомендуют перед употреблением измельчать или протирать фрукты. Можно готовить кисель, желе, компот или сок. Прекрасный вариант – запеченные яблоки, тыква.

  9. Сладости

    Без фанатизма можно употреблять сахар и мед. Больной гастритом свободно может есть ягодно-фруктовые варенья, пастилу, мармелад, зефир и запаренные сухофрукты.

  10. Напитки

    Можно пить зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, соки из некислых фруктов, ягод и овощей.

Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите

Нормализовать уровень кислотности поможет лечение в комбинации с лечебным режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. В большинстве случаев небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и препаратов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно пожизненно.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Самыми полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Нежирное мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Морская и речная рыба нежирных сортов. Подойдут минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

Видео-рецепт

Статьи по теме:

  • Блокаторы калорий Три фазы, Турбослим, Фаза 2, Meta Control: отзывы худеющих, цена, инструкция
  • Липоксин (капсулы для похудения): отзывы реальных людей, цена, где его купить
  • Хитозан (Тяньши, Эвалар, Форте): отзывы худеющих, инструкция по применению, цена, для чего применяют
  • Полисорб: инструкция по применению, от чего помогает, как пить, цена в аптеках, отзывы, аналоги и состав
  • Как сделать воду Сасси для похудения? Рецепт и отзывы
  • Овсяная диета для похудения на 3 и 7 дней

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+Pinterest

Гастрит диета что можно

Чтобы сформировать оптимальный вариант диетического питания, специалист в обязательном порядке учитывает состояние слизистой желудка, количество производимого секрета. Для продолжения нормальной деятельности организма он должен получать в достаточном количестве белок, жиры и углеводы.

Существуют различные формы гастрита, где основным показателем является уровень кислотности в желудке. Для каждого вида разработаны свои рекомендации, которых должен придерживаться пациент. Измерение происходит посредством pH-метрии.

Гастрит диета с повышенной кислотностью что можно

В данном случае задачей каждого специалиста является не только восстановление нормального состояния слизистой желудка, но и снижение уровня кислотности.

Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употребление молока небольшой жирности;
  • умеренное количество йогурта или простокваши благоприятно скажется на состоянии слизистой, а от кефира лучше отказаться;
  • благотворно скажется на организме употребление в пищу творога в виде запеканок и суфле;
  • в течение недели можно кушать не более трех яиц, сваренных вкрутую, либо омлет; фрукты также полезны для организма, но некислые сорта яблок, персики, груши. Запрещено употреблять виноград, дыню и все цитрусовые;
  • хлеб можно употреблять только в виде сухарей или вчерашний;
  • супы на постном мясном или овощном бульоне, но не рекомендуется добавлять белокочанную капусту;
  • постные сорта мяса (куриная грудка, говядина);
  • сливочное масло с малым количеством соли. Кисели, компоты, соки.

В основном разрешаются только жидкие каши и супы а вторые блюда подаются в виде пюре чтобы больше не раздражать слизистую желудка

Гастрит диета с пониженной кислотностью что можно

Гастрит диета что можно

Основной целью разработанной программы питания является снижение нагрузки на ЖКТ, а также стимуляция выработки желудочного сока.

Поэтому использование продуктов, участвующих в стимуляции, крайне важно для восстановления нормальной работы:

  • употребление молока допустимо только в качестве одного из ингредиентов блюда. Например, в приготовлении каши;
  • кисломолочная продукция (в том числе употребление творога) благоприятно воздействует на работу организма;
  • можно использовать не более одного яйца за день в виде омлета или вкрутую;
  • фрукты также должны быть добавлены в рацион в виде яблок (желательно кислых), бананов. Не разрешается употреблять виноград.

Гастрит диета при атрофической форме что можно

В большинстве случаев назначается диета № 2. Использование диетического режима питания направлено на улучшение работы ЖКТ и восстановление поврежденной слизистой.

Рекомендуемые продукты:

  • хлеб должен быть обязательно черствым, можно использовать сухарики;
  • мясо только тушеное или приготовленное на пару, не должно содержать большое количество жира. К таким видам относят белое куриное мясо, говядину, индейку, нежирный паштет;
  • только обезжиренные сорта рыбы (минтай, горбуша);яйца, сваренные вкрутую, и омлет;
  • крупы (рис, гречка, геркулес); нежирные молочные продукты (творог, сливочное масло);
  • овощи (капуста, морковка, картофель, свекла, огурцы);
  • фруктовые пюре, соки и смузи;
  • варенье и мед.

Когда заболевание находится на стадии обострения, врачи рекомендуют в первый день вовсе употреблять только жидкость, чтобы разгрузить ЖКТ. Далее на протяжении первых дней должен быть соблюден только строгий режим питания. В основном разрешаются только жидкие каши и супы, а вторые блюда подаются в виде пюре, чтобы больше не раздражать слизистую желудка.