Болезни яичек у мужчин: перекрут яичка, варикоцеле, воспаление, рак

Куриные яйца — продукт, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Но чрезмерное их употребление может нанести серьезный вред здоровью. Особенно если речь идет о детях и людях с хроническими заболеваниями.

Как определить свежесть яйца?

Наверно, излишне упоминать, что в пищу следует употреблять только свежие яйца.  При покупке обращайте внимание на дату расфасовки и срок хранения – в течение 3-10 дней яйца остаются совершенно свежими, вкусными и очень полезными. Если вы хотите определить, свежее ли яйцо, проведите несложный тест, правда, уже дома.

Если яйцо положить в стакан с холодной водой, и оно не всплывет, значит, оно свежее.

Если у яйца, лежащего на дне стакана, приподнимется острый кончик, значит ему около 8 дней.

И совсем не свежим оно считается, если держится на поверхности воды, так как со временем влага из желтка и белка испаряется через поры в скорлупе и яйцо становится легким. Такие яйца нельзя употреблять  отварными «всмятку», их следует варить только «вкрутую».

Опасность представляют еще и сальмонеллы – это бактерии, которые находятся во многих продуктах, и наибольший риск представляют собой именно куриные яйца. Но также они встречаются и в мясе птицы, мясном фарше, морских продуктах и листьях салата. Попадая в организм в слишком большом количестве, они вызывают рвоту, повышение температуры, расстройство желудка. Прежде всего, эти бактерии опасны для маленьких детей и пожилых. Лучшим средством борьбы с этим видом бактерий является гигиена на кухне.

Храните продукты в холодильнике – бактерии не погибают, конечно, но и размножаться перестают.  Употребляйте в пищу яйца после термической обработки. Кстати, при температуре 700С сальмонеллы погибают в течение 10 минут. При варке это происходит автоматически.

 -оОо-

Вот мы и перешли к теме вопроса – сколько яиц в день можно съедать ребенку. Здоровый ребенок может съедать одно яйцо в день. Яйца хорошо перевариваются и 90 % содержащихся в них питательных веществ легко усваиваются, что является большим плюсом для детского питания.

А вот детям с нарушением обмена веществ рекомендуется ограничить употребление блюд, содержащих яйца, пища для них должна быть менее калорийной. Употребление большого количества фруктов, овощей и овсяных хлопьев поможет нормализовать жировой баланс в крови. И еще один момент — если в семье есть больные атеросклерозом родственники, педиатр должен взять у ребенка кровь для анализа на содержание в ней жиров. Дело в том, что из-за содержания, хоть и невысокого, холестерина в желтке – специалисты рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров, и есть яйца (желтки) не чаще 2-4 раз в неделю.

К слову, последняя информация взята из книги по детскому питанию, и скорее всего, является обычной перестраховкой. Выше я уже писала, что последние исследования доказывают – лецитин нейтрализует негативное влияние холестерина, да и не настолько его много.

А вот лишать себя ценнейших питательных свойств такого удивительного продукта как яйцо, если вы не вегетарианец или не страдаете аллергией именно на яйца, недальновидно.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Читайте также:  Вертикальная тяга широким хватом к груди

Режим питания

Основные требования – регулярность и своевременность. В рацион необходимо обязательно включать горячие блюда (супы, борщи, каши).

Активные дети (подростки) должны питаться каждые 3-4 часа. Прием пищи за 1,5-2 часа до тренировки обязателен. Перекусы – фрукты, овощи, протеиновые батончики, йогурты, твердый сыр.

Итак, общие правила, связанные с режимом питания молодого спортсмена:

  • Количество приемов пищи – 4 в сутки;
  • Промежутки между ними – 3-4 ч;
  • Нельзя есть непосредственно перед тренировкой;
  • Запрещается заниматься натощак;
  • После интенсивной физической нагрузки можно есть через 15-20 минут.

Отличница из г. Москва изобрела жиросжигатель! 12 см в талии уходит за неделю, если смешать с технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в жир не от пищи! Выйдет 22 кг жира за неделю, если натощак пить 150 мл

Болезни яичек: варикоцеле

Варикозное расширение вен семенного канатика, обусловленное дефектами венозных клапанов, частая причина бесплодия. Мошонка имеет множество сосудов, которые отводят кровь от яичка. Если их клапаны не функционируют, возникает застой крови и варикозное расширение вен. 

Варикоцеле

Медленный отток крови вызывает повышение температуры мошонки. Перегрев яичка провоцирует изменения в составе сперматозоидов и гормональные нарушения. 

Варикозное расширение вен яичка протекает не очень болезненно. В яичке ощущается тяжесть, в паху — тянущая боль. Врач легко распознает заболевание, осматривая яички и выполняя УЗИ. 

Варикозные вены бывают разных размеров: от маленьких, едва ощущаемых до больших, выглядящих как гроздь винограда. Единственным эффективным методом избавления от патологии является хирургическое вмешательство (классическое или лапароскопическое).

Сколько яиц можно есть?

Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Но все не так просто, и потребление яиц не связано с уровнем холестерина в крови, сколько бы этих самых яиц вы ни съедали.

Важно понимать, что холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, кортизола и тестостерона). По сути, ежедневно печень здорового человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц.

Высокий уровень холестерина в крови действительно опасен для здоровья, но его связь со съеденными яйцами минимальна. Исследования говорят о том, что куриные яйца не повышают уровень плохого холестерина в крови — организм адаптируется к диете, начиная производить меньше холестерина(1).

Читайте также:  Болит спина после упражнения на пресс? Решение проблемы

Влияние яиц на уровень холестерина

Существуют множество научных исследований, показывающих, что у здоровых людей употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (по 3 в день) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.

Несмотря на то, что у примерно 30% исследуемых ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, однако повышение было крайне незначительным(2),(3). При этом эти же научные работы показали, что куриные яйца повышали уровень «хорошего» холестерина.

Как правильно варить яйца?

Второй миф о яйцах — то, что их рекомендуется выпивать сырыми. Однако сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, не говоря о том, что существенно увеличивается опасность заболеть сальмонеллезом. Перед употреблением в пищу яйца лучше всего отваривать.

  1. Тщательно промойте яйца. Помните о том, что болезнетворные микробы со скорлупы яиц легко могут попасть в желудок и вызвать различные (весьма неприятные) проблемы с пищеварением. Перед варкой яиц настоятельно рекомендуется тщательно промывать их в горячей воде с мылом.
  2. Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Для того, чтобы правильно сварить яйца, температура воды должна повышаться постепенно. Именно поэтому яйца для варки помещаются в холодную, а не в горячую воду. Высота уровня воды должна полностью закрывать яйца.
  3. На медленном огне доведите воду до кипения. Если вы варите всего 2-3 яйца, практичнее использовать для варки небольшую кастрюлю — это ускорит процесс доведения холодной воды до закипания. Большая кастрюля будет нагреваться дольше 5 минут.
  4. Засеките время варки. Главный секрет варки куриных яиц — четкое соблюдение времени нахождения их в кипящей воде (см. таблицу времени варки яиц ниже). При варке «на глаз» вы рискуете либо не доварить яйца, либо переварить их и получить излишне сухой желток.
Желаемый результат Время варки яиц (после закипания воды)
Яйца всмятку 2-3 минуты
Яйца в мешочек 4 минуты
Яйца вкрутую 7-8 минут

Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и быстрого снижения веса? Плюсы и минусы безуглеводной диеты.

Что полезнее – белок или желток?

Третий популярный миф о яйцах — что нужно есть только белок, но не желток, так как именно в нем содержится вредный для здоровья холестерин. Однако лучше задуматься о составе других продуктов питания, например, мясных полуфабрикатов и колбасы, чем бояться обычных куриных яиц.

Одно цельное крупное яйцо весом 50 г, сваренное вкрутую, содержит около 75 калорий, 5 г жира (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5 г углеводов и 6.5 г белка. Кроме этого, в таком яйце содержится 3% дневной нормы кальция, 4% нормы цинка и 5% нормы железа.

Максимальная доза яиц в сутки

Вышеупомянутые научные исследования подразумевали регулярное употребление трех цельных куриных яиц в сутки. Было доказано, что данная доза не оказывает негативного влияния на организм и здоровье человека. Однако невозможно сказать, что произойдет при превышении этого числа.

Читайте также:  Работа мышц при беге: виды и способы тренировки

Важно напомнить и о том, что яйца не одинаковы — на птицефабриках курицы питаются иначе и практически обездвижены, что сказывается на составе яиц (и, прежде всего, на балансе жирных кислот). Предпочтительнее к употреблению яйца, полученные от кур «свободного выгула».

***

Благодаря своему уникальному составу яйца могут считаться одним из самых полезных продуктов питания. Мифы об их вреде не подтверждаются исследованиями, а холестерин яичного желтка доказано не повышает уровень холестерина в крови при употреблении порядка трех куриных яиц в день.

Научные источники:

  1. Rethinking dietary cholesterol, source
  2. Daily egg consumption in hyperlipidemic adults, source
  3. Egg consumption and endothelial function, source
  • Сколько воды нужно пить?
  • Спортивная диета
  • Чем полезны жиры?

Сколько употреблять ежедневно перепелиных яиц?

Данная продукция прочно обосновалась в составе питания детей и всевозможных диет лечебной направленности. В сравнении с куриными яйцами, на перепелиный продукт практически никогда не бывает аллергии. В этом плане он является хорошей альтернативой.

Для определения ежедневной потребности в перепелиных яйцах, следует определить, каким составом и питательной ценностью обладает данный продукт. В них, в сравнении с яйцами кур, почти в три раза больше содержится витаминных веществ и почти в 5 раз больше таких минералов, как железо, фосфор и калий. Данный вид яиц не подвержен заражению сальмонеллой, чего не скажешь о куриных яйцах. Считается, что каждое второе куриное яйцо потенциально заражено сальмонеллой. Так вот, употреблять можно перепелиные даже сырыми, без всякой опаски.

Сколько употреблять ежедневно перепелиных яиц?

Взрослый человек без особого вреда для организма может употребить 5-6 яиц перепела в день. Пожилым людям их потребление необходимо несколько снизить, но 4 яйца в день съедать вполне можно. Недельное потребление ограничивается 20-25 штуками.

как проверить свежесть яиц

О пользе перепелиных яиц

Перепелиные яйца относятся к категории диетических. Поэтому они особенно полезны детям, взрослым в период восстановления после перенесенных травм и при хронических заболеваниях. Они считаются кладезем незаменимых аминокислот (глицина, треонина, тирозина), микроэлементов (калия, меди, фосфора, кобальта), витамина A, PP, B2. Входящий в их состав лизоцин подавляет рост патогенной микрофлоры кишечника, а тирозин улучшает состояние кожи.

Но главная причина популярности перепелиных яиц — отсутствие противопоказаний к применению. На них не бывает аллергической реакции даже у детей до года. Поэтому сваренный желток — это прекрасное дополнение к первому прикорму. Он будет стимулировать иммунитет, укреплять нервную систему, способствовать концентрации внимания.

Нормы потребления

О пользе перепелиных яиц

Количество зависит от возраста человека. Детям от года до трех можно давать не более 2 штук в день. От трех до двенадцати — 2−3 шт., старше двенадцати — 4 шт. Для взрослых вполне достаточно 5 шт. Такое количество будет оптимальным для восполнения дефицита минералов и витаминов. Их можно употреблять сырыми, жареными, отварными и запеченными. Наилучшая форма — сваренные вкрутую.

Правила хранения

Целое перепелиное яйцо можно хранить месяц при температуре не более 23 °C и 2 месяца при температуре 6 °C.