Анатомия Аминокислоты человека — информация:

ПРИЛОЖЕНИЕ К УРОКАМ : ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД И БИОСИНТЕЗ БЕЛКА

Инструкция по применению Солгар комплекс основных аминокислот

Состав и форма выпуска Характеристика Противопоказания к применению Дозировка ArrayСостав и форма выпуска

  • L-гистидин — 75 мг;
  • L-изолейцин — 75 мг;
  • L-лейцин — 75 мг;
  • L-лизин — 75 мг;
  • L-метионин — 75 мг;
  • L-фенилаланин — 75 мг;
  • L-треонин — 75 мг;
  • L-валин — 75 мг.

Характеристика

Капсулы «Комплекс основных аминокислот» рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника аминокислот (СанПиН п. 2.1).

Комплекс содержит 8 незаменимых аминокислот, которые участвуют в процессе образования белка — главного строительного элемента организма, коллагена и эластина, способствующие восстановлению кожи и костной ткани и быстрому заживлению ран. Аминокислоты находятся в свободной L- форме, что обеспечивает максимально быстрое и эффективное усвоение. Продукт производится без добавления соли, сахара, глютена и потенциальных аллергенов.

Противопоказания к применению Солгар комплекс основных аминокислот

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, фенилкетонурия. необходимо проконсультироваться с врачом.

Дозировка Солгар комплекс основных аминокислот

Взрослым принимать по 2 капсулы 3 раза в день во время еды.

Аминокислоты —

Аминокислоты – органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Функции аминокислот в организме

  • Белки принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
  • Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
  • Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
  • Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
  • Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.
Читайте также:  Комплекс упражнений по бодибилдингу для начинающих

Что будет, если аминокислот не хватает?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.

К незаменимым аминокислотам относятся: Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые), включают: Аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать? В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L – levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами).

Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Польза аминокислот

Для нормального функционирования организм человека должен получать все необходимые аминокислоты в достаточном количестве. Это важно, так как аминокислоты являются своего рода «строительным материалом» для белковых молекул. А белок в свою очередь является основой для мышц, связок, костей, сухожилий, внутренних органов, волос, желёз и ногтей. Именно белок в первую очередь формирует обмен веществ. Аминокислоты не откладываются в организме «про запас», и это очень важный момент, который нужно брать во внимание. При недостаточном содержании аминокислот в организме активизируется резерв аминокислот, в качестве которого выступают структурные белки клеток, в первую очередь мышечных клеток или печени. Такой расход белков не полезен для тканей, поэтому нужно всегда следить за поступлением аминокислот в организм.

Источники заменимых аминокислот

Начнем с аспарагина. Данная аминокислота из категории заменимых находится в больших количествах в мясе домашней птицы, молочной сыворотке, различных морепродуктах, простокваше. Растительными источниками аспарагина являются семена, грецкие орехи, томаты, чечевица, цельнозерновой хлеб.

Читайте также:  13 самых действенных упражнений для внутренней части бедра

Следующая заменимая аминокислота — глицин. Ее можно принимать в таблетках, но легче ежедневно съедать также и продукты, содержащие это вещество: сыры, шпинат, молоко, холодец, рыбное заливное, киви, мармелад.

Глутаминовая кислота или глутамат — в пищевой промышленности играет роль усилителя вкуса, который входит в состав соусов, рыбных консервов, сладостей, продуктов быстрого приготовления.

Другое дело — глутамин. Источники этого органического соединения более здоровые: красная свекла, белокочанная капуста, йогурт, творог, говяжье мясо, сыр рикотта.

Аспарагиновой кислотой природа наделила цельные зерна злаков, помидоры, всевозможные бобовые культуры. Удовлетворить потребность в данном соединении поможет лакомство молочной сывороткой, устрицами и мидиями, спаржей, морской рыбой.

Такая аминокислота, как аланин, встречается в больших количествах в:

  • твердых сортах сыра;
  • блюдах и продуктах, содержащих желатин;
  • баранине, свинине, телятине;
  • пшеничных отрубях;
  • пшенной каше.

Заменимая аминокислота пролин содержится в яичнице, тушеном мясе, запеченной рыбе, в коровьем молоке и сливочном масле. Устрицы, креветки, мидии также стоит включить в число источников указанного белкового соединения.

Серин — больше всего этого вещества имеется в продуктах животного происхождения. Таковыми являются сырое куриное яйцо и куриное мясо. Из растительных лакомств, богатых серином, стоит выделить пшеничные зерна, соевые бобы, тофу, арахис.

Карнитин — им легко снабдить собственный организм, если включить в свое ежедневное меню субпродукты, кисломолочные лакомства, свежее молоко и рыбу — речную и морскую. Лидером же по содержанию аминокислоты, бесспорно, является красное мясо.

Последняя в данном списке — аминокислота таурин. Она синтезируется из условно заменимого соединения цистеина, о котором вы узнаете чуть позже. Основными продуктами, где содержится таурин, считаются молоко и мясо, а также блюда из них.

Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека

Аланин — основной компонент соединительных тканей. Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот. Укрепляет иммунную систему.

Аспарагиновая кислота — помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию. Из нее строятся иммуноглобулины и антитела. Уменьшает уровень аммиака после тренировок.

Глицин — помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии). Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом. Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген. Уменьшает желание есть сладкое.

Глутаминовая кислота — главный — предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. Потенциальный источник энергии. Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов других аминокислот.

Глутамин — наиболее распространенная кислота. Играет ключевую роль в работе иммунной системы. Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий. Топливо для мозга — стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Орнитин — в больших, дозах может увеличить секрецию гормона роста. Помогает работать печени и иммунной системе.

Пролин — основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы. Отвечает за мышечную энергию. Главный составной элемент коллагена.

Серин — важная кислота для производства клеточной энергии. Стимулирует функции памяти и нервной системы. Укрепляет, иммунную систему.

Читайте также:  Из-за каких болезней люди быстро теряют вес

Таурин — помогает поглощению и уничтожению жиров. Может действовать как нейропередатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза.

Цистин — укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме. Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях. Очень важная кислота для кожи и волос. Способствует заживлению ран.

Все природные аминокислоты являются альфа-аминокислотами L -ряда. Они лучше усваиваются организмом, чем аминокислоты D -ряда. Исключение составляет фенилаланин, который может иметь формулу DL -фенилаланина.

В организме непрерывно идут процессы с использованием аминокислот. И недостаточность любой из них неизбежно приводит к заболеваниям. Недостаточность может быть результатом неправильного, несбалансированного питания или плохого усвоения протеинов системой пищеварения.

В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор аминокислот и ВСАА.

Где применяют валин

Сфера применения данной аминокислоты очень широка, от медицины до спортивных добавок. Предлагаем подробно обсудить все пункты.

Где применяют валин
  1. В медицине используют для профилактики и лечения алкоголизма, различного рода депрессий и расстройств ЦНС. После операций и хронических заболеваний. В особых случаях валин назначают при множественном склерозе.
  2. В бодибилдинге и кроссфите его рассматривают в качестве восстанавливающего средства после тяжелых тренировок. Как мы знаем из биологии, чем лучше будут проходить процессы восстановления в организме, тем быстрее мы сможем нарастить мышечную массу.
  3. В легкой атлетике и других видах спорта, где присутствует аэробная нагрузка, валин применяют в качестве источника энергии.
  4. Его часто комбинируют с жиросжигателями, что увеличить положительные свойства при борьбе с адипозными тканями.
  5. Диетология использует для поддержания полноценного аминокислотного баланса в организме при длительных низкоуглеводных диетах.

Сочетание аминокислот с другими видами спортпита

Рассмотрим связки комплексных АК с другими добавками:

  • С протеином. Спорный вариант сочетания. С одной стороны, одновременный прием этих двух добавок должен способствовать повышению общего количества аминокислот в порции. С другой – теряется смысл в АК, так как протеиновый порошок имеет более низкую скорость усвоения, а, значит, он будет тормозить всасывание АК комплекса в кишечнике;
  • С гейнером. Опять же скорость усвоения АК при таком сочетании будет ниже, но зато качественно улучшится пищевая ценность порции. В принципе, такое сочетание возможно, когда спортсмену необходимо повысить количество белка в гейнере, но такая связка будет дорогой. Дешевле добавлять в гейнер любой вид чистого протеина, например, сывороточного или яичного;
  • С креатином. Продуктивная связка. Дело в том, что АК довольно быстро усваиваются организмом. Это свойство аминокислот помогает ускорить транспортировку креатина в мышцы, что повышает его эффективность и дает спортсмену быстрый источник энергии для мускулатуры. Положительный эффект объясняется наличием в составе АК-комплекса аргинина, который усиливает кровоток;
  • С жиросжигателями. Допустимая связка, но принимать добавки следует по отдельности. При похудении спортсмен в любом случае будет «сжигать» какую-то часть мышечных волокон. Чтобы минимизировать потери в мышечной массе, необходимо принимать комплексные АК. Они увеличат концентрацию аминокислот в кровотоке и предохранят волокна от катаболизма (разрушения);
  • С аминокислотами BCAA. Бесполезная связка. В составе комплексных АК уже присутствуют валин, лейцин, изолейцин. Поэтому сочетание данных добавок лишь повысит концентрацию BCAA в порции, но качественного преимущества спортсмен не получит. Более того, BCAA при подобном сочетании будут гораздо медленнее усваиваться, а, значит, их эффективность заметно снизится.