7 продуктов, которые запрещено разогревать в микроволновке

Микроволновка значительно облегчила людям жизнь своим появлением. Но не все продукты с ней «дружат» — некоторые при разогреве теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для здоровья.

Мёд ценят не только за приятный сладкий вкус, но и за полезные свойства. Однако при разогреве в микроволновке они теряются. Остаётся только вкус, и тот становится пустоватым. Если мёд кристаллизовался от долгого хранения, лучше попробуйте растопить его на водяной бане.

Если мёд кристаллизуется со временем, это хорошо — значит, продукт натуральный и полезный

Иногда микроволны могут серьёзно навредить продуктам питания, уничтожая их пользу и даже делая их опасными для организма. Но теперь вы знаете, что лучше не разогревать в микроволновке.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Какие продукты нельзя греть в СВЧ?

Есть топ-15 продуктов, которые диетологи не рекомендуют разогревать в микроволновке:

  1. говядина;
  2. грудное молоко;
  3. детские смеси;
  4. замороженные ягоды;
  5. баклажаны;
  6. брокколи;
  7. картофель;
  8. каши из зерновых;
  9. помидоры;
  10. яйца;
  11. грибы;
  12. шпинат;
  13. сельдерей;
  14. мед;
  15. кисломолочные продукты.

Самые главные продукты, которые нельзя греть в микроволновке, — это материнское молоко и смеси для грудничков. В их состав состав входят аминокислоты L-пролина, которые под воздействием СВЧ трансформируются в d-изомеры. Данный элемент способен нанести вред нервной системе и почкам малыша. Получается, что вы даете грудничку токсичную пищу. 

Из-за описанных выше процессов разогретая в микроволновке говядина может стать более канцерогенной. Также в ней нарушаются связи между молекулами протеинов жиров и витаминов, что никакой пользы для организма не несет. 

Еще один вид продуктов, которые лучше не греть в СВЧ, — это каши. Микроволны способствует выделению свободных радикалов. Это «молекулы-паразиты», восстанавливающие свои утерянные электроны за счет клеток вашего желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Планка – упражнение для укрепления мышц всего тела

Теряют в микроволновке витамины и замороженные продукты. Дело в том, что микроволны разрушают до 60% витамина С.«Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква», — утверждает врач-диетолог Алексей Добровольский.

Лучше не разогревать в микроволновке и некоторые овощи. Например, брокколи теряет большую часть витаминов. А алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн.

еще по теме Как готовить в микроволновке?

Также не стоит разогревать в СВЧ продукты в сплошной оболочке (например, яйца) и с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объем внутри увеличивается и еда просто взрывается. При этом не всегда в микроволновке!

Таким образом, специалисты настоятельно не рекомендуют пользоваться микроволновой печью ежедневно. Но если у вас нет выбора, то не стоит использовать для разогрева пластиковую посуду, поскольку она выделяет канцерогены. Используйте специальную утварь для СВЧ!

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи

Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:

  • попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
  • порче посуды;
  • выходу из строя бытовой техники;
  • взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.

Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.

Кружка-термос

Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.

Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.

Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.

Читайте также:  Как накачать внутреннюю часть грудных мышц: ТОП-7 упражнений

Посуда с «позолотой»

«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.

Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.

Важно! Не только «позолота», но и серебристое покрытие содержит металл: оно не менее опасно для СВЧ-печи.

Стекло

Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.

Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:

  • есть сколы и трещины;
  • на посуду нанесен рисунок;
  • выбит узор.

Все это приводит к неравномерному распределению тепла, из-за чего посуда может лопнуть.

Хрусталь

Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:

  1. Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
  2. Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.

Фарфор

Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:

  • долговечности;
  • прочности;
  • изящества.

Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.

Читайте также:  Восточная диета для похудения: меню на неделю.

Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.

Важно! Эти свойства характерны только для фарфора от добросовестных производителей, дешевая детская посуда китайского производства не гарантирует прочности и безопасности.

Контейнеры из пенополистирола

Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.

Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.

Важно! Использовать пластиковую посуду даже из полипропилена нельзя, если в микроволновой печи работает гриль — пластик расплавится.

Картофель

Основная проблема заключается в повторном нагреве картофеля. Крахмал, который в нем содержится, начинает распадаться и приводит к отложению жиров.

Кроме того, при приготовлении в алюминиевой фольге создается защита бактерий Clostridium botulinum от окружающей температуры, что приводит к их выживанию и размножению. Если впоследствии разогреть такой картофель в микроволновке, бактерии все равно никуда не денутся.

Лучший совет – готовить картофель без фольги и ставить в холодильник как можно скорее, если он не будет сразу употребляться. Нельзя подвергать его воздействию комнатной температуры слишком долго.