11 продуктов, которые нельзя разогревать повторно!

Знали ли вы, что некоторые продукты категорически нельзя нагревать, ведь после повторного разогревания они становятся опасными для вашего организма?
Если нет, то обязательно ознакомьтесь с нашим сегодняшним материалом. Итак, представляем вам список из пяти главных продуктов питания, разогревать которые нельзя ни в коем случае.Свекла

В чем проблема

При разогревании в микроволновке некоторых продуктов возникает отличная среда для образования патогенных микроорганизмов. Повторное разогревание, например, суши и роллов в СВЧ-печи вызывает нарушения в работе органов пищеварения, вплоть до сильного пищевого отравления. Именно морепродукты самые опасные.

В чем проблема

Для сохранения полезных свойств и хорошего вкуса у многих продуктов, специалисты рекомендуют разогревать их на водяной бане. Да, уйдет немного больше времени на разогрев продуктов – не менее 10 минут, если поставить баночки с детским питанием в миску с горячей водой. Но так можно быть уверенным в сохранении качественных органолептических свойств детского питания.

Архивный номер № (от июня — Здоровьечко

В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Названы 6 продуктов, которые нельзя разогревать после приготовления

Как часто вы, решая сэкономить время на стряпне, готовите блюда про запас, на сегодня и на завтра? Какие продукты ни в коем случае нельзя подвергать повторной термической обработке, передает Health Info.

И дело не только в том, что при разогреве эти блюда меняют свои вкусовые свойства в худшую сторону и лишаются части полезных веществ. Все куда более серьезно: разогретые повторно эти продукты могут быть опасны для вашего здоровья и здоровья вашей семьи.

Рис

Специалисты советуют его съедать сразу же после приготовления, и вот почему. По данным Агентства по пищевым стандартам, сырой рис может содержать некоторое число спор бактерий, вызывающих пищевое отравление. Определенная их часть может выжить даже после термической обработки риса, правда, она невелика и не может вызвать проблем со здоровьем, если вы съедите только что приготовленное блюдо из риса. А вот если он немного постоит при комнатной температуре, споры размножатся, и очень быстро! Разогревая рис еще раз, вы только увеличите их количество, что может быть чревато отравлением.

Читайте также:  Что такое шейпинг и как он помогает похудеть?

Грибы

Вы, наверное, и сами замечали, что разогретые грибы имеют немного другой вкус, чем только что приготовленные. При разогревании изменяется структура белка в грибах, он хуже усваивается и даже способен вызвать проблемы с пищеварением.

Если у вас осталось со вчерашнего дня блюдо с грибами, съешьте его в холодном виде.

Яйца

Точно так же, как в случае с грибами, белок в яйце изменяет свою структуру при разогревании. Во время повторной термической обработки в яйце выделяются токсины, которые потенциально могут нанести вред вашему здоровью. Кстати, это распространяется только на вареные и жареные яйца: если вы приготовили соус, например, бешамель, с использованием яиц, можете смело его разогревать.

Свекла

Казалось бы, ну как может повредить организму разогретое блюдо со свеклой?! Оказывается, может: при повторном нагревании нитраты, содержащиеся в свекле, становятся особенно вредными.

Кстати, это относится и к моркови, и к сельдерею, и к шпинату! Имейте в виду, что блюда, содержащие эти овощи, лучше не разогревать или, по крайней мере, вынимать перед разогревом из кастрюли.

Курица

Этот любимый многими продукт тоже становится опасным из-за перерождения белков при повторном нагревании.

Если уж вы не любите есть холодную курицу, подогрейте ее чуть-чуть и на маленьком огне, но ни в коем случае не на большом: при сильном нагревании в курице выделяются вредные токсины, которые могут вызвать проблемы с желудком.

Картофель

Разогретую картошку нельзя назвать очень вредным продуктом, но пользы от нее тоже никакой.

Если свежеприготовленное картофельное пюре или запеченный картофель – это кладезь полезных витаминов и не менее полезного крахмала, то при повторном нагревании крахмал распадается, витамины испаряются, и вы получаете нечто, конечно, способное дать вам ощущение сытости, но совершенно бесполезное как блюдо.

Читайте также:  Качаем мышцы, не выходя из дома: тренировки для настоящих мужчин

Какие продуктов категорически нельзя разогревать повторно?

Первым в этом списке стоит картофель. При вторичной термической обработке он теряет все положительные свойства, становится совершенно , что самый полезный способ приготовления картофеля, это отваривание его в мундире. Только тогда сохраняются все имеющиеся микроэлементы и витамины. А ведь так богат этот клубень калием и фолиевой кислотой.

Вторыми следуют грибы. Эти растения вообще относятся к плохо перевариваемым продуктам. Однако, они богаты белком и различными микроэлементами. А при повторном разогревании белок, содержащийся в грибах изменяет свои свойства и может вызвать боли в желудке и диарею.

Третьим блюдом можно назвать отварную курицу или любое другое мясо. Если после обеда или ужина остались еще не доеденные куски мяса или птицы, то их следует положить в холодильник и на следующий день есть в холодном виде. Если разогревать эти продукты, то наступит превращение и дальнейшее разрушение белка, которое может вызвать вздутие живота и проблемы со стулом. Также на готовом мясе очень быстро поселяются бактерии, а подогрев улучшает им условия размножения.

Четвертым продуктом назовем яйца. Белки их при термической обработке денатурируются и сворачиваютя. Если греть дальше, то произойдут изменения, способные ухудшить общее самочувствие, вызвать тошноту.

Пятым расскажем про сельдерей. Это полезный прекрасный овощ, употреблять который следует в сыром виде. А вот если положить его в суп, то обязательно съесть его сразу после приготовления. Сельдерей содержит нитраты, а при повторном нагревании они превращаются в ядовитые нитриты или даже нитрозамины, вызывающие онкологические заболевания.

Шестым идет шпинат, если его использовать повторно в готовом блюде, то есть разогреть в микроволновке или на огне суп со шпинатом, то не только исчезнут все положительные его свойства, но и так же, как у сельдерея образуются нитриты и нитрозамины.

Какие продуктов категорически нельзя разогревать повторно?

Седьмой является свекла. Этот овощ не теряет большинство своих полезных качеств при первичной тепловой обработке. Но вот при повторном разогревании она тоже превратит нитраты в нитриты. Полезнее всего употреблять свёклу в сыром виде или в виде сока, добавляя его в морковный или апельсиновый сок.

Читайте также:  Витамины и добавки для спортсменов: что нужно, а что нет

Восьмой это рис. Именно на готовом рисе сразу же поселяются различные бактерии. Разогревание не решает проблему их уничтожения. Рис очень полезен, но съедать все блюда из риса надо сразу!

Девятый чеснок, он в процессе термической обработки практически теряет все свои положительные свойства, поэтому его не стоит ни разогревать ни подогревать.

Десятый продукт это капуста, можно иметь в виду любой сорт этого овоща. Она в процессе выращивания поглощает из почвы нитраты, которые при термической обработке и особенно при повторном разогревании преобразуются в нитриты, а это вредно для организма.

Одиннадцатый репа, если использовать её в овощном рагу, то на следующий день уже перед подачей на стол подогревать не стоит. Повторное разогревание приводит к синтезу канцерогенов, способных подорвать здоровье любого организма.

Включайте в свой рацион больше свежей продукции, старайтесь не разогревать вчерашние блюда. Если выбросить жалко, то ешьте холодными!

Любые грибы

Блюда из грибов невероятно вкусны, но разогревать их не рекомендуется. Грибы – это вообще довольно-таки странный продукт, не совсем пригодный для употребления в пищу из-за специфичности своего состава. При повторной термообработке целая куча химических соединений и волокон, содержащихся в грибах, распадаются и получается настоящий яд, негативно влияющий на кровь, печень и сердце. Помните, что лучше всего, приготовив еду, скушать её сразу! Да, готовить каждый день может быть очень затруднительно, но подумайте, что дороже: время, сэкономленное на готовке, или ваше здоровье?

Сельдерей

Если вы добавляли сельдерей в свои супы или другие блюда, то старайтесь не разогревать их повторно, чтобы не навредить своему здоровью. Все дело опять же в содержании нитратов и возможности их трансформации во вредные нитриты.

Нагревая повторно пищу, в состав которой входят эти продукты, вы сами превращаете ее в канцерогенную.

Сельдерей
  • Решение: если в супах есть сельдерей, то не нагреваем их, а едим холодными или комнатной температуры.

Это интересно: 9 удивительных причин, почему стоит чаще есть сельдерей