Две реальные причины роста доллара и падения рубля в марте 2020 года

Курс рубля укрепляется уже более года. В феврале доллар упал до минимального уровня с июля 2015 года, 56,55 рубля. После этого в течение месяца он пытался расти и прибавил около 3 рублей, но во второй половине марта снова опустился до 57 рублей (см. график).

Объяснение №Экономическое

Действительно, сама зависимость цен в российских магазинах от курса доллара существует. Однако при этом она не является прямой. В 2014 году доллар относительно рубля вырос в 2 раза, вместе с этим официальная инфляция составила «лишь» 11,4%. Если бы корреляция была идентичной, цены должны были бы вырасти в те же 2 раза, чего не произошло.

Кроме того, нужно учитывать особенности закупки и реализации товаров. По некоторым из них склад может быть заполнен на несколько месяцев вперед. А это значит, что сначала реализовывалась продукция, закупленная по старым ценам, а товары с новыми ценниками поступили на прилавки в первом квартале 2015 года. Вместе с этим при нынешнем состоянии цен, продавцы надеятся отыграть потери от курсовой разницы в конце прошлого года и общее падение спроса.

Льготная ипотека и не только. Что было с рынком в 2020-м

2020 год начинался, как и все прежние годы – никто не ждал рекордов в строительстве или ипотечном кредитовании, но перспективы отрасли в целом были неплохими. Так, прошло только полгода после полного перехода строительного рынка на эскроу-счета в долевом строительстве, хотя многие девелоперы еще заканчивали начатые ранее проекты, поэтому цены резко не выросли, а все желающие могли успеть подписать договор долевого участия по старым правилам.

Но уже в марте стало ясно, что обычным этот год не будет. Пандемия коронавируса начала «закрывать» на карантин целые отрасли – начав с туроператоров и авиакомпаний, в апреле в России отправили на вынужденный простой вообще почти всю экономику. Режим нерабочих дней повлиял и на строительный бизнес – где-то строительные работы запретили напрямую (пример – как в Москве), а где-то их не запрещали, но работы просто невозможно было выполнять в сложившихся условиях.

Все это обещало отрасли серьезные проблемы, но главная была впереди – из-за нерабочих дней и всеобщей самоизоляции практически все россияне потеряли в доходах. Число тех, кому было по карману новое жилье (даже в ипотеку), резко сократилось, а банки из-за карантина только ужесточили процедуры кредитования.

Ситуацию нужно было как-то спасать, и вот правительство делает совершенно неожиданный шаг – вводит льготную ипотеку под 6,5% годовых. И, в отличие от уже действующих программ, новая была доступна клиентам без каких-либо условий. Требования по самой недвижимости тоже были вполне стандартными:

  • по программе можно купить жилье только в новостройках;
  • стоимость – до 6 миллионов в регионах и до 12 миллионов в Москве и Санкт-Петербурге с областями;
  • первоначальный взнос – не менее 15% стоимости жилья;
  • все требования к заемщикам – как в стандартных программах ипотечного кредитования;
  • банки имеют право обуславливать льготную ставку договором добровольного страхования заемщика.

Учитывая, что государство компенсирует разницу между ставкой в 6,5% годовых и определенной цифрой (ключевая ставка с надбавкой), банки могут достаточно гибко менять условия, чтобы привлечь больше клиентов. Пока дальше всех зашел Промсвязьбанк с рекордно низкой ставкой в 5,85% годовых (что даже ниже стандартных 6% по «семейной» ипотеке).

В целом, программа льготной ипотеки достигла своей цели – россияне начали активно скупать жилье в ипотеку, даже несмотря на снижение доходов и возможную вторую волну коронавируса.

Льготная ипотека и не только. Что было с рынком в 2020-м

За первые 3 квартала 2020 года банки выдали ипотечных кредитов на 2,7 триллионов рублей, что всего на 100 миллиардов рублей меньше, чем за 2019 год (и на 300 миллиардов меньше, чем в 2018-м).

Но программа льготной ипотеки «перегрела» рынок недвижимости – так как клиенты буквально скупали все жилье в новостройках, девелоперы смело завышали цены. Так, по данным ЦИАН, в сентябре стоимость квартир в новостройках в городах-миллионниках выросла на 13% по сравнению с сентябрем прошлого года, другие агентства дают примерно такие же цифры. А, например, в Уфе цены за год выросли вообще на 27%, в Санкт-Петербурге – на 23%, в Нижнем Новгороде – на 21%. По сути, льготная ипотека дала новый импульс рынку, и этим воспользовались застройщики, компенсировав свои потери от пандемии.

По данным Минстроя, в III квартале 2020 года дороже всего жилье в Москве, а дешевле всего – в Кабардино-Балкарии:

Читайте также:  Ошибка 4E (SE) в стиральной машине Samsung

Правда, у независимых аналитиков данные немного другие – в Москве ЦИАН насчитал среднюю стоимость жилья в новостройках на уровне 210,8 тысяч рублей за квадратный метр. А за цены около 30 тысяч рублей за квадратный метр вообще невозможно ничего построить (средняя себестоимость жилья в регионах – от 45-50 тысяч рублей за метр). Разгадка проста – официальные цифры от Минстроя нужны, чтобы рассчитывать по ним сумму жилищных субсидий, поэтому они рассчитываются по «особым» правилам.

А пока, считают аналитики, жилищный рынок в России перегрет, а ипотечный – рискует стать одним большим пузырем. Девелоперы зарабатывают более 100 миллиардов рублей выручки в месяц, но программа закончится уже в ноябре. Или не закончится – даже Владимир Путин предложил продлить ее и на 2021 год.

Но если программу продлят, чем это грозит рынку?

Причина в волатильности.

Когда на рынках наблюдается повальная распродажа, ликвидность испаряется, так как участники бегут прочь, из-за чего волатильность сильно подскакивает. Индекс волатильности VIX, показывающий ожидаемое однодневное изменение цен акций S&P 500, – лучший способ следить за подобными событиями: чем выше VIX, тем больше падают рынки.

В популярных финансах VIX называют «индекс страха», так как он показывает экстремальные значения, когда на фондовом рынке царит паника. Но важно помнить, что высокая волатильность наблюдается не только из-за страха, а также из-за крайней алчности.

VIX показал, что коронавирус вызвал панику в финансовой системе, что привело к неликвидному рынку, однако уровень стресса повышался постепенно в течение недели, прежде чем началась распродажа. Хотя причина, будь то страх или более глубокие технические проблемы, все еще не известна, мы знаем, что тут замешана ликвидность.

За полгода до распространения коронавируса Федеральная резервная система (ФРС), в ответ на миникризис, предоставила дополнительное финансирование главным участникам рынка РЕПО. Для этого центральный банк влил в финансовую систему миллиарды долларов, и дешевые деньги потекли на рынки, что проявилось в спекулятивных классах активов – таких как акции и высокодоходные облигации, – создав временный кредитный пузырь.

Но интересно, что как раз перед рыночным спадом ФРС приостановила свои операции РЕПО, лишив систему жизненно важной ликвидности, что указывает на то, что страх породил не коронавирус, а серьезный дефицит ликвидности. Как бы то ни было, неликвидность вкупе с вирусом создали идеальную бурю, и начались панические продажи.

Одним страхом не объяснить, почему распродавались драгметаллы, но опасения из-за ликвидности вполне логичны, так как при рекордных скачках волатильности всегда происходит ликвидация. Когда цены активов движутся агрессивно – когда VIX подскакивает на 100% или больше, – инвесторы с большим кредитным плечом уязвимы, что провоцирует маржинальные требования – запросы брокеров об увеличении залога для покрытия торговых потерь, из-за чего инвесторы сбывают высококачественные активы, такие как золото и серебро, чтобы покрыть сопутствующие убытки.

Согласно Standard Chartered, перед обвалом драгметаллы – самый продуктивный актив, из-за чего их часто выбирают для ликвидации. Наглядный пример – финансовый кризис 2008 г., когда фондовые рынки потеряли $8 трлн, но золото также упало на 20%, достигнув дна в ноябре 2008 г., как показано на графике ниже.

Причина в волатильности.

Золото предугадывает финансовый кризис, затем распродаетсяЗолотые рынки быстро растут перед финансовым кризисомНа золотых рынках распродажа, как и на фондовых, во время финансового кризиса

Когда высокая волатильность и неликвидность сочетаются с крайностями бычьих настроений по металлам, вскоре следует обвал цен на драгметаллы. Торговля типа «покупай на слухах, продавай на фактах» разворачивается, так как рынки драгметаллов уже включили обвал в цену, тогда как другие рынки, подверженные спекулятивным маниям, такие как рынки акций и высокодоходных облигаций, склонны скрывать ухудшающиеся фундаментальные показатели, что как раз произошло во время финансового кризиса 2008 г. и последнего рыночного спада.

После нестабильности на этой неделе некоторые инвесторы зададутся вопросом, стоит ли все еще считать драгметаллы страховкой. Хотя их рынки, прежде всего, опережающие индикаторы, и большое движение здесь происходит перед спадом. В условиях, определяемых ликвидностью, драгметаллы превосходят другие активы в периоды ухудшения экономических фундаментальных показателей и реакции центральных банков в виде смягчения денежно-кредитной политики, но не во время собственно рыночного обвала, как можно было бы ожидать.

Как ни парадоксально, во время кризиса в последнее время покупка любого элемента из периодической таблицы оказывалась одной из самых невыгодных краткосрочных инвестиций.

Причина вторая: серьёзное падение мировых цен на нефть

Цены на нефть Brent снизились до $49 за баррель. Нефтяные цены опустились до минимума с июля 2017 года. С 24 февраля сырьё потеряло больше 10% стоимости.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в феврале ухудшила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. баррелей в сутки — до 990 тыс. барр. Эксперты ОПЕК полагают, что темпы роста снизятся из-за распространения в мире коронавирусной инфекции.

Читайте также:  Xbox Series S — один месяц с новой консолью

Нефть начала дешеветь в начале января 2020 г., и за два месяца цены опустились примерно на 24%.

Цены на нефть эталонных марок продолжают быстро снижаться, обновляя минимумы более чем за 13 месяцев, на сохраняющихся тревогах, что распространение коронавируса окажет существенное негативное влияние на темпы роста мировой экономики.

Причина вторая: серьёзное падение мировых цен на нефть

При неблагоприятном развитии ситуации, т. е. росте эпидемии и отсутствии внятной реакции со стороны ОПЕК, нефть может на время закрепится в интервале $40–50, считает старший директор Fitch Ratings.

Согласно действующему с 2018 года в России бюджетному правилу все нефтегазовые доходы бюджета сверх установленной цены отсечения поступают в Фонд национального благосостояния (ФНБ), который является суверенной «подушкой безопасности». Нынешнее падение нефтяных цен привело к тому, что разрыв между рыночной ценой на нефть и планкой отсечения по бюджетному правилу ($42,4 за баррель марки Urals в 2020 году) сократился до минимального значения за время действия последней версии бюджетного правила в России.

Это уже кризис? Как долго экономика не вернется в привычное состояние?

Максим Буев

проректор по стратегическому развитию РЭШ

— Пока есть обвал на фондовых рынках. Съехал курс рубля к доллару, но это даже не валютный кризис: у ЦБ нет прямых обязательств держать курс, из последних сил тратить на это резервы. Тем более нет предпосылок, чтобы ситуация переросла в полномасштабный финансовый кризис с банкротством заемщиков и банков, когда государству нужно тратить бюджетные деньги на спасение банковской системы.

Сам масштаб обвала на фондовых рынках — точно знаковое событие для современного поколения финансистов: такого давно не было. Вопрос в том, насколько нерациональна реакция рынков, — они всегда перегибают палку, но дыма без огня не бывает.

В [провале переговоров России и ОПЕК] лично мне хочется видеть рациональное зерно и верить, что у России последствия были просчитаны, есть долгосрочная стратегия. Из-за коронавируса нормальное функционирование экономик уже сорвано, спрос на нефть упал, падает ее цена. У нас появилась возможность подтолкнуть нефть и фондовые рынки вниз. Зачем? Это в первую очередь приведет к затруднению у наших конкурентов — производителей сланцевой нефти в США. Они сильно закредитованы, и обвал цен на нефть и фондовых рынков многих поставит на грань банкротства. В то же время, во время бардака на рынках все на какой-то момент забудут про введение новых санкций против российских компаний, про суд на сбитым самолетом в Гааге и так далее. Мы выиграем время.

Альтернативная точка зрения в том, что провал сделки — жуткая некомпетентность. Возможно, наши переговорщики просто пошли на поводу у [главы «Роснефти» Игоря] Сечина, который выступал против нее и давно хочет прижать сланцевиков. Возможно, мы переборщили и просто не ожидали такой реакции фондовых рынков.

Как бы там ни было, в ближайшее время рубль не вернется к прежнему уровню: доллара за 66 рублей пока не будет. Цены на нефть упали, и из-за коронавируса и ценовой войны России с Саудовской Аравией в скором времени сильно не вырастут.

Но к войне с саудитами мы готовы лучше, чем в 2015 году. Тогда у нас было меньше валютных резервов, наша экономика была сильнее закредитована в валюте. Некоторые даже уже говорят о том, что Саудовской Аравии надо искать способ спасти лицо в потасовке с Россией. Так что полномасштабного кризиса не должно быть. Но понятно, что эта история надолго.

Однако также понятно и то, что спокойствие за экономику в целом не означает, что конкретным людям будет хорошо. Помимо хороших фундаментальных макроэкономических показателей, мы находимся в затяжном структурном кризисе, стагнируем. В каком-то смысле вниз лететь некуда: когда ползаешь по дну, про обвал говорить странно.

Александр Скоробогатов

профессор департамента экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

— О полномасштабном кризисе стоит судить прежде всего по статистике выпуска и занятости. Пока то, что мы наблюдаем, отражает положение финансовых рынков. Но бывает такое, что происходящее на финансовых рынках не отражает ситуации в реальном секторе и производстве. Когда мы увидим, что меняются сами данные по выпуску, производству, безработице, то это нечто большее, чем просто обвал на фондовом рынке.

То, что всё вернется на круги своя, мне кажется точным. Даже если будет полномасштабный кризис, прошлое показывает, что всё возвращается к своим ценам и дальше происходит рост. Но когда это произойдет — вопрос. Часто кризисы длятся полгода-год. Хотя в прошлом были и длиннее: самый продолжительный кризис — Великая депрессия в США — фактически продолжался 10 лет.

Естественно, на бизнесе происходящее также отразится. Если мы возьмем цену нефти, то тут можно вспомнить, что львиная доля нашего экспорта — нефть. Значит, наши экспортеры продают ее по более низким ценам. А это сказывается на их выручке и прибыли. С экспортом нефти связаны и другие товары, которые мы продаем, — тот же самый газ. То есть происходящее влияет и на потенциальную выручку от продажи газа, который подешевел еще до нефти.

Читайте также:  Overwatch тормозит, лагает, вылетает? Решаем проблемы, видеогайд

Падение выручки наших экспортеров влияет и на бизнес, который связан с ними. Например, если прибыль «Лукойла» падает, то и расходует он меньше. А это, в свою очередь, влияет на бизнесы, связанные с «Лукойлом».

При этом падение курса рубля также может влиять и на укрепление позиции наших экспортеров. Это частично сглаживает падение цен на нефть.

Индекс S&P – лидер сезонной торговли

Динамика апреля для индекса S&P500

На месячном графике  S&P 500 можно заметить, что в последние 11 лет он закрывался «в плюсе» каждый апрель, кроме 2012 года. Таким образом, он продемонстрировал даже более ярко выраженную сезонность по сравнению с нефтью и индексом доллара. Исходя из этих данных, можно предположить, что курс американской валюты имеет обратную корреляцию с динамикой фондового рынка.

Индекс S&P – лидер сезонной торговли

В принципе, этому имеется достаточно логичное объяснение. Условно говоря, глобальные игроки начинают покупать акции и обеспечивают приток долларов на валютный рынок. Соответственно,  S&P 500 повышается, а индекс доллара снижается. Рост цен на нефть, как правило, «играет» на стороне акций энергетических компаний и способствует их подорожанию.  При этом рост цен на нефть может напрямую влиять и на курс доллара, ослабляя его из-за увеличения издержек американской экономики. США является крупнейшим в мире импортером нефти. На 2-м месте находится Евросоюз, а на третьем — Китай.

Плюсы и минусы инвестиций в золото

Сегодня мы рассмотрели несколько способов вложения денег в золото, и теперь понимаем плюсы и минусы таких вложений:

  • Золото — надёжная инвестиция. Доходность золота в долгосрочной перспективе вряд ли особо удивит привыкших к иксам инвесторов фондового рынка и биткоин-оптимистов. С другой стороны, риски инвестирования в драгоценный металл заметно ниже и это большой плюс, потому что тренды меняются медленно и вполне предсказуемы.
  • Постоянный рост котировок. Это может занять 10-20 лет, но курс золота так или иначе обновит исторический максимум. В акциях этому нет гарантии — любая компания может обанкротиться. Основные причины бычьего тренда в XXI веке: постепенная инфляция доллара США и регулярные (раз в 8-12 лет, почти по расписанию) экономические кризисы.
  • Страховка от кризиса. Что бы не случилось в экономике страны или планеты, золото будет в цене. Финансовый кризис стимулирует спрос на металл и позволяет инвесторам легко выйти в плюс. В случае сильной девальвации национальной валюты, которую испытывали большинство стран бывшего СССР и не один раз, цена золота вырастет (привязана к доллару) и перекроет минус из-за курсовых потерь.

Из минусов инвестиций в золото я бы выделил:

  • Длинный инвестиционный горизонт. Это неприятный минус для тех, кто не готов ждать результата годами. Инвестиции в золото — история долгосрочная, фазы экономического цикла меняются медленно. Кроме того, случаются долгие периоды медвежьего рынка, на котором лучше вообще не трогать золото или покупать его недалеко от уровня себестоимости производства. Конечно можно зарабатывать на коротких позициях против долгосрочного бычьего тренда, но это более рискованно.
  • Реинвестирование не работает — это минус. В отличие от дивидендных акций, золото не приносит никакой прибыли, пока слиток не продан или позиция на бирже не закрыта. Таким образом деньги не приумножают сами себя и остаётся только рассчитывать на рост цен в будущем. Который, впрочем, гарантирован на 99.9% если запастись терпением.
  • Дополнительные затраты. Инвестирование в золото подразумевает небольшой минус от возможной прибыли в виде комиссий, налогов, спреда. Такая ситуация в большей или меньшей степени касается всех инвестиционных инструментов, но с драгоценными металлами проявляется более ярко.

Мне было интересно изучать рынок драгоценных металлов, но в этой статье лишь верхушка айсберга. Еще есть палладий, который добавляет к капиталам инвесторов по плюс 20-30% уже несколько лет подряд. Серебро с древнейших времен ходит в паре с золотом, но о нём часто забывают.

Что касается золота — это интересный долгосрочный способ инвестирования. Вряд ли будет ошибкой сказать: «Не знаешь куда девать деньги — вложи деньги в золото», ведь это один из самых надёжных активов. Вопрос в том, каким способом это сделать. Как считаете?

Друзья, спасибо что читаете Блог Вебинвестора! Статьи выходят нечасто, поэтому стараюсь сразу давать побольше полезной информации. Если вам нравится то, что я делаю — пожалуйста, распространяйте ссылку на статью в соцсетях, чатах, расскажите о блоге друзьям и коллегам:

И не забывайте подписываться на обновления любым удобным способом 🙂

Ну и конечно же комментируйте статью! Уверен, у многих из вас есть опыт покупки золота, расскажите.

Желаю удачных инвестиций в золото!