Провалится ли Half-Life Alyx? О технических аспектах VR-игры

Присылаем лучшие статьи раз в месяц

Как играть в Half-Life: Alyx с помощью Oculus Link

Провода — лучший вариант на сегодня по двум основным причинам. Во-первых, проводной интерфейс невероятно прост в настройке, а во-вторых, вы получите видео и аудио высочайшего качества. Для начала вам понадобится только кабель USB Type-C для подключения Oculus Quest к компьютеру.

Кабель Oculus Link за 80 долларов обеспечивает высочайшее качество и официально рекомендован Oculus. Если на вашем компьютере нет порта USB Type-C, вы можете выбрать менее дорогой 3-метровый кабель стоимостью 27 долларов, который можно подключить к портам USB Type-A 3.1 на ПК. Далее следуйте этим инструкциям:

  1. Убедитесь, что на вашем компьютере установлены Steam, SteamVR и Half-Life: Alyx.
  2. Запустите ПО Oculus на своем ПК.
  3. Если оно у вас не установлено, загрузите его здесь.
  4. Войдите в свою учетную запись Oculus.
  5. Подключите одну сторону USB-кабеля к соответствующему порту на ПК, а другую сторону — к Oculus Quest.
  6. Приложение Oculus на вашем компьютере должно распознать Oculus Quest после его подключения. Нажмите «Продолжить» на всплывающем экране, чтобы включить Oculus Link.
  7. Во время настройки Oculus Link вы можете проверить кабель, чтобы убедиться, что он достаточно быстрый для использования с Oculus Link, нажав кнопку «Тест» в нижней части экрана.
  8. Нажмите «Продолжить» и наденьте Oculus Quest на голову.
  9. Вам будет предложено установить игровые границы для вашей комнаты.
  10. На главном экране Oculus выберите «Приложения» в левой части экрана.
  11. Теперь запустите SteamVR.
  12. Если вы ранее не настраивали игровые границы комнаты в SteamVR, вам нужно будет выполнить это действие.
  13. После загрузки SteamVR нажмите кнопку меню на левом контроллере Oculus Touch, чтобы открыть панель управления SteamVR.
  14. Запустите Half-Life: Alyx и наслаждайтесь.
Читайте также:  8 советов владельцам Mac с SSD накопителями

Системные требования Half-Life Alyx – всё очень плохо

На форуме Reddit один из пользователей привёл статистическую информацию, согласно которой лишь 0,4 % геймеров в Steam смогут запустить проект на Oculus Rift, ещё меньше – на HTC Vive. Если же говорить о Vive-Pro (улучшенная версия с повышенным разрешением и широким углом обзора), то лишь 0,02 % игроков потянут проект. Хотелось бы понять, кому продадут это произведение?

Вам потребуется графический ускоритель не ниже GTX 1060, который имеется у 13 % потенциальной аудитории (официальная статистика Стима). Точных сведений о технических нюансах нет, как и кадровой частоты, которую разработчики из Valve смогут реализовать.

Дата выхода Half-Life Alyx – март 2020 года. Не исключено, что я куплю её исключительно ради того, чтобы поучаствовать в финансовом успехе. Теоретически, это может привести к появлению полноценной третьей части. А может и нет: от этой корпорации следует ожидать чего угодно. Мнение напишите в комментариях.

Сюжет игры

История написана Эриком Уолпоу (сценарист Half-Life 2, обеих частей Portal) через строгое согласование с Марком Лэйдлоу. Консультант зарекомендовал себя еще в написании сюжетов для более ранних игр и дополнений линейки.

Игрок погружается во время после Семичасовой войны (до пробуждения Гордона из стазиса остается 5 лет). Живые люди на Земле, разрушенной инопланетной цивилизацией (Альянсом или Комбайном — по транслитерации от англ. Combine), только учатся жить под управлением жестоких завоевателей.

Главная героиня Аликс вместе со своим отцом Илаем создают новые инструменты для продолжения борьбы. Их подпольная деятельность разворачивается в «Сити 17» до момента ареста семьи. Девушке помогает скрыться Рассел (участник Сопротивления), а ее отцу не удается бежать.

Игрок погружается во время после войны.

Сюжет игры

Дочь отправляется на поиски Илая. В ходе путешествия она узнает о существовании хранилища тайного супероружия Альянса. Оно питает энергию от вортигонтов — разумной расы пришельцев, порабощенных теми же врагами. Девушка выясняет и истинную цель возведения хранилища: в нем содержат единственного пленника. Подозрения Илая и Рассела падают на Гордона Фримена, ведущего сопротивленца.

Читайте также:  Chrono trigger прохождение. Chrono Trigger

Аликс добирается до заключенного, обнаруживая, что это не предводитель повстанцев, а G-Man. Это становится понятно только после его освобождения. Мужчина позволяет девушке спасти отца от смерти в будущем, но за это забирает ее в стазис. Таким образом, героиня оказывается принятой на работу к самому противоречивому персонажу игры.

После титров открывается последняя сцена из дополнения Episode Two. Илай берет в руки монтировку и протягивает Фримену с фразой «Нам предстоит еще много работы».

Частые вопросы от читателей

Намного ли лучше опыт погружения при использовании Valve Index?

Разработчики утверждают, что игра была построена в первую очередь под их собственную гарнитуру. Однако они пояснили, что были учтены все другие устройства из списка выше, совместимые со SteamVR.

Самое большое различие, вероятно, будет заключаться в контроллерах Index, которые предлагают высокое качество трекинга пальцев. Компания говорит, что это улучшит качество погружения, но основные элементы геймплея не были спроектированы вокруг их отслеживания.

Можно ли сочетать контроллеры разных моделей?

Если у вас уже есть VR-гарнитура и контроллеры, которые используют базовые станция отслеживания SteamVR (Index, Vive, Vive Pro, Vive Cosmos Elite и Pimax), их можно легко сочетать и смешивать между собой.

Модели, использующие другие технологии трекинга (Rift CV1, Rift S, Quest и Cosmos) не будут взаимозаменяемы.

Поддерживает ли Half-Life: Alyx геймпад, клавиатуру и мышь?

Нет, игра поддерживает только VR-контроллеры.

Можно ли поиграть в HL: Alyx при помощи обычных мониторов, не в режиме VR?

Нет. Эта игра только для виртуальной реальности.

Сколько места нужно для игры в Half-Life: Alyx, и можно ли играть сидя?

Какие способы передвижения реализованы в Half-Life: Alyx?

В игре предусмотрено три режима передвижения.

Читайте также:  Darksiders Прохождение игры (walkthrough)

— Телепорт. Пользователь указывает место, куда он мгновенно перенесется. — Shift. Режим похож на телепорт, но передвижение в указанное место происходит в виде «броска» — Continuous. При помощи большого пальца или трекпада, игрок перемещается в любом направлении, аналогично игре без виртуальной реальности.

Игроку будет предложено попробовать каждый режим и выбрать наиболее удобный.

Могу ли я увидеть собственные руки в игре?

На выпущенных промо-роликах, не показаны руки игрока. Многие VR-игры избегают показа рук, потому что трудно точно отследить их положение, а искажение может сильно повлиять на качество погружения.

Cкопировано из сайта TelegramМетки: Half-Life: Alyx, Valve, Valve Index