Как ускорить видеокарту AMD (Radeon) — повышение FPS в играх

Не так давно на блоге я разместил пару статей для ускорения видеокарт от nVidia и IntelHD, теперь пришел черед и AMD …

Оптимизируем игру

Стоит заметить, что разработчики хорошо потрудились над своей игрой, Fortnite хорошо идет на не очень мощных компьютерах, но на слабых аппаратах, особенно со старыми процессорами, частота кадров заметно падает. Как же с этим бороться? Вот основные параметры, изменив которые, вы сможете наслаждаться приемлемым игровым процессом:

  1. Расстояние прорисовки: эта функция позволяет изменять дальность прорисовки объектов в игре, сделав его минимальным – вы сможете немного поднять ФПС, графика при этом станет хуже, но соперников вы все равно сможете видеть вдали. Кстати, некоторые геймеры даже на мощных ПК делают этот параметр ниже, считая, что так получают больше преимущества.
  2. Сглаживание: эта функция ответственна за “лесенки” на границах объектов, снизив показатели на минимум вы сможете увеличить FPS примерно на 5 процентов, сильного ухудшения качества картинки вы не заметите.
  3. Качество теней: если у вас слабый компьютер, то данный параметр обязателен к отключению, в стремительных сражениях некогда любоваться тенями, большой разницы в графике вы не заметите, зато производительность может возрасти аж на 35 процентов. Согласитесь, неплохой “бонус”.
  4. Качество эффектов: уменьшив этот параметр взрывы, искры и прочие “бабахи” станут менее красивыми, но когда ПК старый, то важен каждый кадр.
  5. Качество текстур: благодаря тому, что Фортнайт выполнена в мультяшной стилистике, то изменение качества текстур не ухудшают картинку очень заметно. Если у вас совсем слабый аппарат, то ставьте на минимум, если более-менее новый, то выставляйте параметр на средний. Прирост составит около 5 процентов.
  6. Постобработка: эта функция предает всей картинке в игре некую “сказочность”, но в шторме она сильно понижает производительность, кадры очень заметно проседают, чтобы этого избежать, выключите ее. Положительный эффект будет заметен.

Подробно о контроллере DualSense: более тактильная «Королевская битва»

Первым делом мы хотели, чтобы адаптивная триггерная отдача контроллера DualSense вызывала у игроков ощущение, будто они держат любимое оружие вроде пистолета, пистолета-пулемета и снайперской винтовки непосредственно в своих руках. Как возможно? Сейчас все расскажем!

Читайте также:  League of Legends: герои, умения, обзор игры

Fortnite поддерживает два типа адаптивной триггерной отдачи для дальнобойного оружия: отдачу при нажатии на спусковой крючок и затяжную отдачу. Оружие, которое стреляет один раз при нажатии на спусковой крючок – пистолеты, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки и т.п., – активирует тактильную отдачу при нажатии на спусковой крючок, то есть вам будет казаться, что вы спускаете курок на контроллере DualSense.

Оружие, которое требует, чтобы игрок зажимал спусковой крючок – например, лук или скорострельный пулемет – активирует затяжную отдачу. Даже если просто зажать спусковой крючок на контроллере DualSense, вы все равно будете ощущать легкое напряжение, будто натягиваете тетиву или стреляете очередью из пулемета.

Зачем снимать видео с высокой частотой кадров?

В последние годы большую популярность снискали камеры, способные снимать видео в 4K/60 fps. А уже сейчас многие фотографы и режиссеры готовы отдать последние деньги за возможность снимать в 4K/120 fps. Зачем же люди гонятся за более высокими частотами кадров?

Давайте для начала разберемся в преимуществах съемки в 4K/60 fps. Съемка со скоростью 60 кадров в секунду дает возможность замедлить отснятый материал до половины скорости, что делает возможным использования эффекта замедленной съемки в дальнейшем.

Если вы попытаетесь сделать то же самое с кадрами, снятыми в 4K/30 fps, и замедлите их до половины скорости, то вам придется растянуть 30 кадров на 2 секунды (то есть, 15 кадров в секунду). Этого будет недостаточно, особенно в разрешении 4K.

Зачем снимать видео с высокой частотой кадров?

Значения (слева-направо): разрешение/количество кадров в секунду/выдержка

Однако замедление — не единственный случай, когда стоит снимать с высокой частотой кадров. Этот прием вам также пригодится при съемке быстро движущихся объектов, либо сама камера перемещается быстро или резко. Сейчас поясним.

С чего начать? С драйверов!

Версия драйвера, иногда, имеет большое значение на производительность видеокарты. Если у вас не установлены «родные» драйвера от AMD (с «AMD Catalyst Control центром«), то вы не сможете их настроить под себя.

Читайте также:  Mass Effect 5: все, что известно об игре

Такое может произойти, например, если после установки Windows вы не обновили драйвера. Проверить так ли это — очень легко, попробуйте нажать на рабочем столе, в любом месте, правую кнопку мышки — есть ли во всплывшем меню ссылка на настройку драйвера (обычно это: «AMD Catalyst Control Centr», либо «Свойства графики» — см. рис. 1 ниже).

Статья о программах и утилитах для обновления драйверов — 

Поэтому простой совет, прежде чем начинать настраивать видеокарту — обновите драйвера (ссылка приведена выше): возможно появились новые функции и параметры, которые помогут оптимизировать работу вашего железа.

Заметка о важности «дров»…

Кстати, лет 15 назад, была у меня видеокарта ATI Radeon (точную модель сейчас не назову). Суть в том, что кроме официальных драйверов, были драйвера «не официальные» — Omega Drivers (кстати, отличный пакет драйверов).

Так вот, установив эти драйвера и включив максимальную производительность (в их настройках) — можно было существенно увеличить производительность видеокарты!

В цифрах…

Не мог никак пройти один уровень в игре, т.к. он жутко «тормозил» (FPS: 27-30). После установки Omega Drivers и их настройки, FPS поднялся до 36-40. Не много, но уровень пройти это позволило…

Прим.: сейчас устанавливать Omega Drivers — нет смысла (это была не реклама, просто показательный пример).

Основные действия

Главное преимущество игры — это оптимизация. Игра неплохо идет даже на старых компьютерах, лишь бы там стоял хороший процессор. Далее рассмотрим методы подъема производительности на пк.

Как и в любой игре, здесь есть пресеты графики. Они позволяют находить нужный баланс между производительностью и качеством картинки. Сделав настройки под себя, можно оптимизировать игру.

Рассмотрим, на что влияют параметры настроек.

1. Расстояние прорисовки. Если поставить этот параметр на минимум, то исчезнут трава и отдаленные деревья и всякие мелкие детали, но зато противников можно будет замечать издалека.

2. Тени. Самая прожорливая настройка. Если игра идет плохо, то следует настроить тени на самый минимум. Это даст прирост производительности до тридцати пяти процентов.

3. Сглаживание. Выключение этого параметра дает прирост производительности на 4 процента.

4. Качество текстур. Игра создана так, что даже с минимальным качеством видна прорисовка лиц. Минимальный параметр дает прирост производительности примерно в четыре процента.

Читайте также:  FIFA 19 – Гайд и советы для начинающих

5. Качество эффектов. Влияет на прорисовку взрывов и т. п. Выключение этого параметра дает прирост производительности в три процента.

6. Постобработка. Выключение этого параметра дает прирост примерно в 4 процента.

Таким образом, изменение настроек позволяет увеличить производительность не менее, чем на 40 процентов.

Суть улучшения пинга

Haste может работать на вас, а может и не работать. Единственный способ узнать это — попробовать услугу. Компания открыто заявляет об этом — что намекает на легитимность их деятельности — и предлагает 14-дневную пробную версию без каких-либо условий для проверки Haste. Нет необходимости предоставлять номер кредитной карты, и это так же просто, как зарегистрироваться, загрузить программное обеспечение, а затем погрузиться в игру.

Стоит отметить, что Haste в настоящее время работает с ограниченным количеством игр и только с определенными игровыми серверами этих игр. Охваченные двадцать четыре игры сопровождаются охватом серверов в скобках:

  • Fortnite (Северная Америка и ЕС)
  • PUBG (Северная Америка и Европейский Союз)
  • DOTA 2 (только NA)
  • League of Legends (Северная Америка и ЕС)
  • Call of Duty: Black Ops 4 (Северная Америка и ЕС)
  • Battlefield 1 (Северная Америка и ЕС)
  • Battlefield V (Северная Америка и Европейский Союз)
  • Counter-Strike: Global Offensive (только Северная Америка)
  • Rainbow Six Siege (Северная Америка и Европейский Союз)
  • Ракетная лига (Северная Америка и ЕС)
  • Hunt: Showdown (только Северная Америка)
  • FIFA 18 (Северная Америка и ЕС)
  • FIFA 19 (Северная Америка и ЕС)
  • World of Tanks (Северная и Южная Америка)
  • World of Tanks Blitz (Северная и Южная Америка)
  • World of Warplanes (только Северная Америка)
  • World of Warships (только Северная Америка)
  • Battlefront 2 (Северная Америка и ЕС)
  • Team Fortress 2 (только Северная Америка)
  • Brawlhalla (только Северная Америка)
  • Overwatch (Северная Америка и Европейский Союз)
  • Heroes of the Storm (Северная Америка и Европейский Союз)
  • Smite (Северная Америка и Европейский Союз)
  • Паладины (Северная Америка и Европа)
Суть улучшения пинга

Отсюда все сводится к личному выбору, взвешивающему, имеет ли ценник в 15 долларов в месяц достаточную ценность. Вы можете направить эти деньги на лучшее интернет-соединение, скажем, на оптоволокно, и, возможно, получить аналогичные или даже лучшие результаты.

Источник