Выбираем мясорубку электрическую: рейтинг лучших

Сегодня на рынке бытовой техники широкой полярностью пользуются приборы для измельчения разнообразных продуктов – мясорубки.

Принцип работы электрической мясорубки

Основной принцип работы электрической мясорубки не отличается от старого доброго ручного устройства. Однако электрическая перерабатывает мясо более быстро, аккуратно, реже ломается. Также она не требует от хозяйки усилий.

Принцип работы электрической мясорубки

Электропривод и многочисленные насадки превратили обычный измельчитель продуктов в кухонный комбайн.

Перед помещением в мясоприемник большие куски следует порезать на более маленькие. Здесь они также размельчаются с помощью специальных реберных ножей. Затем толкателем мясо продвигается на вал мясорубке, проходя по которому, мясо нарезается винтовым ножом мясорубки. В конце мясо прижимается к решетке, где измельчается окончательно. Благодаря тому, что процесс измельчения мяса в современных мясорубках происходит плавно, поступательно и непрерывно, мясо в них не застревает и ножи не блокируются. Электрические привод мясорубки позволяет проворачивать все мясо без усилий.

Принцип работы электрической мясорубки

Выпускаемые модели отличаются таким разнообразием, что выбрать подходящую непросто.

ROTEX RMG201-T

Мясорубка ROTEX RMG201-T выполнена в стильном ярко-красном цвете. Корпус оборудования из высокопрочного пластика с рифленой поверхностью имеет резиновые ножки для лучшей фиксации. На корпусе надежно закреплена алюминиевая горловина со шнеком и вместительный лоток для мяса. Специальный фиксатор позволяет быстро «отстегнуть» шнек для мытья и так же просто установить его обратно.

Измельчение продуктов осуществляется с помощью острого крестообразного ножа.  Мелкую, среднюю или крупную нарезку обеспечат три диска из нержавеющей стали: отверстия в них имеют диаметр 3, 5 и 7 мм соответственно.

«Плюсы» данной модели: 

  • Дополнительные насадки. Набор включает насадки для приготовления домашней колбасы и небольших колбасок кеббе. Эта аппетитная еда разнообразит меню любой семьи. Кроме того, приятным бонусом станет насадка-соковыжималка. С помощью такого конусообразного шнека готовят свежий фреш из томатов, ягод, мягких овощей и фруктов.
  • Подробная русскоязычная инструкция. В ней написаны не только правила пользования и способ установки насадок, но и большое количество рецептов популярных мясных блюд, среди которых пельмени, котлеты и т.д. Вкусную еду из свежего фарша особенно приятно кушать, выложив ее в красивые тарелки.

Мясорубка оборудована режимом «Реверс». Режим включается кнопкой, расположенной на корпусе оборудования. Чтобы стать лучшей в своей ценовой категории, технике не хватает лишь насадки для шинковки овощей и фруктов.

Мощность и производительность

Данные параметры тесно связаны — один зависит от другого. Все мясорубки имеют номинальную мощность, определяющую работу мотора мясорубки в стандартном режиме. Большинство моделей обладает большим запасом для эффективной работы с хрящами и жилками. При этом мотор начинает работать быстрее, но использовать запас мощности постоянно нельзя.

Естественно, производительность тесно связана с параметром мощности. Мясорубка с потреблением в 300 Вт будет иметь низкую производительность; модель с 500 Вт — о высокой. Сам параметр определяется в килограммах в минуту, то есть говорит о том, сколько килограмм мяса мясорубка сможет обработать за 1 минуту.

Самые слабые модели перерабатывают всего 400 граммов за минуту. Такие устройства — большая редкость на рынке. Например, мясорубка БЕЛВАР КЭМ-П2У-202-06 мощностью в 300 Вт способна превратить фарш 0.4 кг за 1 минуту.

Мощность и производительность

Производительные модели обладают мощностью в 700–1000 Вт и обрабатывают 4–5 кг мяса за минуту. Например, модель Bosch MFW 68660 считается одной из самых производительных — при мощности 800 Вт она перерабатывает с 4.3 кг за минуту. Правда, на цену данные параметры оказывают ключевое влияние. Если модель от «БЕЛВАР» обойдется в 2000–2500 рублей, то Bosch MFW 68660 стоит 11–12 тысяч рублей.

Перед тем, как выбрать электромясорубку для дома, в первую очередь нужно смотреть на эти параметры — ключевые критерии выбора.

C полностью металлическим корпусом

Gemlux GL-MG500SS

C полностью металлическим корпусом

Полностью металлическая электрическая мясорубка для дома, обеспечивающая профессиональную мощность для обработки любых продуктов. Модель без проблем справляется даже с жилованным мясом, не оставляя ничего между шестеренками. Комплектуется тремя насадками, среди которых дополнительно присутствует элемент для приготовления колбас.

Kitfort KT-2102

C полностью металлическим корпусом

Стильный и мощный аппарат, который станет достойным дополнением для любой кухни. Корпус и все элементы конструкции удобно мыть. Причем можно делать это даже в посудомоечной машине. Дополнительно предусмотрен небольшой отсек, в который можно складывать все имеющиеся насадки.

AVEX MG-300

C полностью металлическим корпусом

Красивое устройство, максимальная мощность которого может достигать 3000 Вт. Вкупе с производительностью 1.8 кг/мин эта мясорубка подойдет большинству кухонь в качестве эффективного дополнительного инструмента. Вместе с аппаратом поставляются 2 насадки для фарша и одна насадка для приготовления колбас.

Panasonic MK-GM1701STQ

C полностью металлическим корпусом

Достаточно тихая и функциональная мясорубка с производительностью 2.6 кг/мин. Корпус, шестеренки и лоток изготовлены из металла, что гарантирует долговечность прибора. При этом его можно безопасно мыть в посудомоечной машине.  Присутствует специальная лопатка с щеткой для очистки.

Читайте также:  Canon PowerShot SX70 HS — компактный фотоаппарат 4K

Eurostek EMG Y777M

C полностью металлическим корпусом

Металлическое изделие, производитель которого указывает максимальную мощность 3000 Вт. На деле показатель меньше, однако достаточный для комфортного использования во время приготовления фарша или шинковки продуктов. Сетевой шнур длиной 1,2 м позволит разместить устройство в нужном месте.

Металлические мясорубки отличаются надежностью, функциональностью и долговечностью. Металл способен выдерживать значительные нагрузки и не деградирует с течением времени. Так что грамотно подобранная мясорубка из этого материала окажется выгодным вложением в будущее.

Параметры выбора

Несмотря на схожесть конструкции, мясорубки разных моделей отличаются по ряду характеристик и функционалу. Выбирая недорогое устройство стоимостью до 5 тысяч рублей, нужно тщательно внимание уделять всем параметрам, что избавит в дальнейшем от сожаления.

Мощность двигателя и производительность

Одна из важных характеристик, которая показывает, насколько быстро мясорубка справится с необходимым объёмом сырья. Мощность напрямую указывает на то, с какой силой и скоростью будут вращаться шнек и нож. Непосредственно с этим связан параметр производительности — ведь чем быстрее и сильнее работает устройство, тем больше мяса она может переработать в фарш. Большой запас мощности при выборе мясорубки лишний, если вы планируете перерабатывать не более 2-х или 3-х кг мяса за раз.

Каждая электромясорубка имеет свою максимальную длительность непрерывной работы. У недорогих моделей она составляет от одной до десяти минут, после чего либо срабатывает защита, либо двигатель перегревается и может выйти из строя.

Материал корпуса и деталей

Лучший материал для кухонных приборов — нержавеющая сталь, именно из неё выполняется профессиональное оборудование для ресторанов и цехов пищевого производства. Однако в бюджетном сегменте корпус из металла — большая редкость. В лучшем случае можно встретить фрагменты и вставки из стали или алюминия. Основным материалом служит пластик. Впрочем, при аккуратном обращении он не доставит никаких хлопот.

А вот с внутренними механизмами всё однозначно: металлические шестерни редуктора и шлиц шнека крайне желательны в металлическом исполнении, однако в недорогих моделях часто применяется пластик. Впрочем, запасные части передаточного и рабочего механизмов недороги и подлежат замене в случае поломки.

Шнек обычно делают из нержавеющей стали, а вот решётку и нож могут производить из углеродистой.

Углеродистая сталь дольше держит заточку, однако может покрыться ржавчиной. После мытья детали из углеродистой стали нужно тщательно высушить

Параметры выбора

Наличие реверса и защиты

Мясо перемалывается относительно легко, но сопутствующие элементы — жилы, хрящи, случайно попавшие в мясоприёмник фрагменты кости — могут помешать нормальной работе аппарата. Жилы могут намотаться на шнек или винт. Чтобы решить эту проблему, пригодится функция реверса — вращения механизма в обратном направлении. Жилы можно извлечь без разбора мясорубки.

Заклинивание шнека или винтового ножа осколком кости или плотным хрящом может и вовсе привести к выходу двигателя из строя. Чтобы этого не случилось, даже на некоторых бюджетных аппаратах можно встретить блок защиты, который автоматически выключает устройство при перегрузке.

Виды насадок

А Вы пользуетесь насадками для мясорубки?Постоянно!Хочу попробовать

Каждая мясорубка содержит базовый набор насадок, которые осуществляют прямую функцию — приготовление мясного фарша. В зависимости от комплектации возможно также наличие дополнительных приспособлений:

  • Перфорированные диски. Именно этот вид работает в паре с ножом. Многие электрические мясорубки комплектуются дисками с разным диаметром отверстий.
  • Конус для колбас. Любители домашней колбасы должны обратить на наличие специального конуса. На него надевается кишка или ПВХ-оболочка, чтобы выходящий из отверстия фарш оптимальным образом заполнял её.
  • Насадка для кеббе. Кеббе — блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой фарш, сформированный трубочкой, внутри которой размещается начинка. Если трубочку защипывать, получатся привычные зразы. Насадка состоит из кольца и наконечника, который вкладывается в него, чтобы образовалась трубочка из фарша.
  • Насадка для шинковки. На вал шнека надевается диск с зазубринами, как тёрки. Другая конструкция — внутри цилиндра вместо шнека расположен пустотелый бочонок-тёрка.
  • Соковыжималка. Интересное решение для получения жидкой фракции из фруктов или овощей. Свёрнутая в конус тёрка выгоняет сок, и он стекает в поддон, а жмых выпадает из вершины конуса.

Мнение экспертаБородина Галина ВалерьевнаНасадка-соковыжималка не обеспечит такого качества выжимки, как центробежное устройство. Однако с помощью него удобно отделить сухой остаток от сока, хотя последний и требует процеживания.

Правила выбора

Несмотря на низкую цену, хорошую «ручную» модель надо выбирать исходя из ее технических характеристик и пожеланий хозяйки.

На какие параметры и особенности следует обратить внимание при выборе механической мясорубки:

  1. Особенности установки (крепления).

Есть два основных способа крепления прибора:

При помощи присоски. Достаточно одного нажатия на боковой рычаг, и присоска позволит прочно закрепиться кухонному прибору в любой части стола. Такой тип крепления не подойдет для шероховатых поверхностей. Также со временем происходит растягивание прорезиненного основания, и оно плохо фиксирует устройство.

С помощью прижимного винта. Основание мясорубки устанавливается на край столешницы и фиксируется винтом. Используется на всех типах поверхностей, регулируется сила прижима. Существует риск порчи столешницы фиксирующей опорой без накладок. Чтобы этого избежать, рекомендуется подкладывать деревянную (разделочную) доску.

Мясорубки с прижимным винтом – проверенная годами классика, на присоске – современный и удобный вариант.

  1. Материал корпуса.
Читайте также:  Выбираем лучший кухонный комбайн на 2021 год

Чаще всего для изготовления ручных моделей используют:

  • чугун;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • пластик.

Чугун – тяжелый, прочный, но хрупкий вариант. Он выдержит частое использование, не боится времени и больших нагрузок. Но при падении трескается. Чугунные модели весят 2-3 кг, поэтому перед покупкой продумайте, кто будет ею пользоваться и предусмотреть способы хранения кухонного прибора.

Модели мясорубок из алюминия лёгкие, весом порядка 1-1,5 кг. Выдерживают частое использование, но при падении возможна деформация. При мытье в посудомоечной машине, алюминий под воздействием горячей воды и моющих средств, окисляется (чернеет) и разрушается. При попадании в организм, этот металл негативно воздействует на внутренние органы. Поэтому, мясорубку лучше очищать вручную.

Мясорубка из нержавеющей стали практична, долговечна, можно мыть в посудомоечной машине. Из минусов – высокая стоимость.

Пластиковые модели изготовлены из высококачественного материала, имеют стильный дизайн, легкие, многофункциональные. Используются для переработки любых ингредиентов.

  1. Длина и материал шнекового вала. Чем длиннее вал, тем он лучше перемалывает продукты. Предпочтительный вариант для шнека – нержавеющая сталь. Пластиковый подходит только для переработки мягких продуктов.
  2. Горловина. Самый оптимальный вариант – широкая и немного скошенная. Тогда куски полуфабрикатов лучше захватываются и быстрее измельчаются. Чтобы исключить вероятность дотронуться до шнекового вала и травмироваться, следует выбирать длину горлышка больше, чем длина пальцев рук.
  3. Материал винта для крепления. В зависимости от модели, встречаются цельнометаллические и с пластиковой головкой. При затягивании винта, есть риск сорвать пластиковый элемент, поэтому цельный вариант предпочтительный.
  4. Дополнительные насадки. В комплекте с мясорубкой могут быть:
  • тёрка и шинковка;
  • соковыжималка;
  • насадки для начинки колбас;
  • насадка для кеббе;
  • насадка для фигурного печенья;
  • кофемолка.

Чем больше выбор насадок, тем больше возможностей у мясорубки.

Заключение

Эксперты рекомендуют выбирать электрические мясорубки, ориентируясь на репутацию производителя, габариты, размеры рабочего места для устройства, а также ряд мощность, производительность, материал лотка и корпуса.

Заключение

Перед покупкой изучите обзор мясорубок, их плюсы и минусы. Многие модели можно мыть в посудомоечной машине, что облегчает жизнь хозяйкам. Прорезиненные ножки удержат мясорубку при работе практически на любой поверхности и уменьшат вибрацию от устройства. Специалисты советуют выбирать модели мясорубок с мощностью не менее 500 Вт для перемалывания большинства видов мяса и продуктов.

REDMOND RKM-M4020

Эта модель является не совсем классической мясорубкой. Она совмещает в себе устройство для замешивания теста, взбивания продуктов для готовки крема, пирогов, макарон, пельменей и многого другого. Вместе с устройством в комплекте идет 15 насадок, каждая из которых отличается высоким качеством изготовления. Основная чаша оснащена покрытием из специального материала, который не допускает прилипание продуктов к ее стенкам и дну. мощность устройства — 2500 Вт. Специальная светодиодная индикация позволит вам понять, когда устройство включено и готово приступить к работе. Мясорубка может нарезать овощи и осуществлять работу терки. Здесь есть несколько защит: от удара током и перегрева. Сам корпус изготовлен из облегченного алюминия, но очень прочного. Всего здесь есть 8 скоростей работы.

Плюсы:

  1. Высокое качество сборки;
  2. Множество насадок в комплекте;
  3. Многофункциональное устройство, которое может замешивать тесто;
  4. Есть защита от перегрева и удара током;
  5. Надежные и долговечные материалы;
  6. 8 скоростей работы;
  7. 2 года гарантии.
REDMOND RKM-M4020

Минусы:

  1. Высокая цена;
  2. Шумная работа.

Лучшие мясорубки с высокой производительностью

В этом разделе представлены одни из лучших моделей, некоторые бренды могут быть неизвестны, но это торговые марки премиального класса. Мясорубки этой категории будут хорошим выбором для покупателей, приобретающих высококачественную и многофункциональную технику, или людей, желающих купить приборы полупрофессионального типа для работы на кухне заведений HORECA. Выбор этого типа устройств обезопасит от случаев, нередко возникающих на кухне, когда нельзя перемолоть некоторые виды мяса. Шинковка, резка овощей обычно возложена на другие приборы.

Лучшие мясорубки с высокой производительностью

MAUNFELD

Мясорубки MAUNFELD – это выбор профессионалов. Устройство имеет минимальную базовую мощность – всего 240 Вт, что хорошо характеризует его как модель с низким энергопотреблением, с высокой пиковой мощностью – до рекордных 3000 Вт, характерную для полупромышленных приборов. Корпус выполнен из матового металла и выглядит очень стильно. По внешнему виду она больше напоминает промышленные модели, поэтому часто встречается на кухнях кафе и ресторанов.

По функциональности имеет все необходимое. Комплектация стандартная, в нее входят насадки для фарша, колбас и субпродуктов, при этом данная модель ориентирована именно на изготовление мясных изделий, а не обработку всех видов продуктов. По своим параметрам MAUNFELD – это базовая профессиональная модель, подходящая любителям домашнего приготовления мясных изделий и колбас.

Дополнительные характеристики:

Лучшие мясорубки с высокой производительностью
  • 2 скорости;
  • Производительность – 3,9 кг в минуту;
  • Набор насадок из нержавеющей стали: 3 ножа для фарша, насадка для колбас и кеббе;
  • Поддон и съемная головка сделана из нержавейки.

AVEX MG-300

Мясорубка AVEX MG-300 – это китайская полупрофессиональная модель, разработанная и произведенная в Китае. Нужно отметить, что данная модель обойдется при покупке, как мясорубки предыдущей категории, при этом выполнена из нержавейки и имеет более высокую мощность. Это несомненный плюс данного выбора. К недостаткам пользователи относят плохое качество изготовления ножей, на это нужно обратить внимание при осмотре покупаемого изделия. По своим характеристикам она во многом повторяет MAUNFELD :

Лучшие мясорубки с высокой производительностью
  • Мощность – до 3000 Вт при перегрузках, средние показатели мощности – 800 Вт.
  • Корпус и функциональные элементы выполнены из пищевой нержавеющей стали.
  • Имеется базовый набор насадок: 3 диска для фарша, плюс один диск для кеббе.
  • Низкий уровень шума.
Читайте также:  Nikon D3500 — зеркальный фотоаппарат по бюджетной цене

Polaris PMG 3043L ProGear Inside

Polaris PMG 3043L ProGear Inside – это еще одна нержавеющая мясорубка, заслуживающая внимания. Производитель постарался сделать уникальный промышленный дизайн устройства с некоторыми элементами ретро и дает 5 лет гарантии. Модель отличает высокая мощность, мясорубка может приготовить до 3 кг фарша в минуту, имеет дополнительную защиту двигателя при длительной работе, а также защищена технологией PROtect+.

В отличие от китайского образца, о нем рассказано выше, характеризуется высоким качеством изготовления компонентов и ножей. По характеристикам данная модель полностью отвечает профессиональным запросам шеф-поваров и может использоваться для приготовления мясных полуфабрикатов в мелкооптовых объемах. При этом гарантирована длительная эксплуатация.

Лучшие мясорубки с высокой производительностью

Важные характеристики:

  • Длительная гарантия.
  • Долговечная конструкция редуктора.
  • Стальная система крепления.
  • Усиленная защита от перегрузки.
  • Наличие подсветки.
  • Удобные резиновые ножки.
  • Наличие реверса.
  • Ножи для фарша с диаметром отверстия 3 мм, 5 мм и 7 мм.
  • Насадки для кебе и колбас.
  • Мясоприемник из металла.
  • Имеется приспособление для мытья дисков.

Топ-мощных бытовых электрических мясорубок для дома года

Доступная стоимость и повышенная мощность, особенно интересное сочетание для электрической мясорубки. Хотя производительные модели могут шуметь при работе, они перемалывают продукты быстрее и качественнее всего. Это позволяет экономить как электроэнергию, так и время, уходящее на приготовление пищи.

Kenwood MG-700

Топ-мощных бытовых электрических мясорубок для дома года

Мощная электромясорубка на 2000 Вт подходит для обработки самых разных продуктов. В устройстве предусмотрена функция реверса, есть дополнительные насадки и специальные отсеки для хранения. Из металла выполнены не только рабочие части агрегата, но и лоток для мяса, а также корпус. За прибором легко ухаживать, со временем модель не покрывается трещинами и царапинами.

Приобрести электромясорубку Kenwood можно от 11000 рублей

Moulinex ME 856D32

Топ-мощных бытовых электрических мясорубок для дома года

Бытовая электрическая мясорубка в цельнометаллическом корпусе с мощностью 2100 Вт обладает производительностью 5,5 кг. Работает на двух скоростях, поддерживает реверсивное вращение шнека. Лоток и соединительные детали редуктора у прибора металлические и очень долговечные, мясорубку легко чистить и мыть после использования.

Средняя цена электромясорубки ME 856D32 стартует от 9600 рублей

Bosch MWF 68640

Топ-мощных бытовых электрических мясорубок для дома года

Одна из лучших мощных электрических мясорубок 2200 Вт способна перерабатывать около 4,3 кг мяса в течение минуты. Использовать прибор можно также для перемалывания сыра и орехов, для нарезания моркови, свеклы и огурцов. В комплекте идут овощерезка с тремя барабанами, насадки для колбас и сменные разноразмерные диски для фарша.

Купить мясорубку MWF 68640 можно от 9400 рублей

Moulinex ME 686832

Топ-мощных бытовых электрических мясорубок для дома года

Среднебюджетная модель в пластиковом корпусе обладает неплохой производительностью 4,5 кг при мощности на пике 2200 Вт. Поддерживает одну скорость, оснащена реверсом, шнек и мотор соединены металлическими элементами.  В комплекте производитель предлагает толкатель, насадку для кеббе и два диска с отверстиями разной ширины. Электрическая мясорубка довольно шумная, но этот недостаток является стандартным для моделей повышенной мощности.

Купить электромясорубку ME 686832 можно от 6700 рублей

Bosch MFW 68660

Топ-мощных бытовых электрических мясорубок для дома года

Мясорубка на 2200 Вт обладает встроенной защитой от перегрузки и очень надежна в работе. Измельчает мясо, однако этим функционал не ограничивается, в комплекте есть насадки для колбас, овощей и даже шнековая соковыжималка. Предусмотрен реверс для перемалывания особенно жестких продуктов, производительность модели составляет 4,3 кг.

Внимание! Беспрерывное время работы устройства составляет 15 минут, после этого срабатывает предохранитель двигателя.Стоимость электрической мясорубки MFW 68660 начинается от 10000 рублей

Топ-мощных бытовых электрических мясорубок для дома года

Philips HR2743

Купить электромясорубку Philips можно от 8000 рублей

Redmond RMG-1216-8

Топ-мощных бытовых электрических мясорубок для дома года

Одна из лучших моделей по цене и качеству выполняет одновременно функции мясорубки, измельчителя и овощной терки. Поставляется с насадками для шинковки и перемалывания, как крупного, так и мелкого. При помощи устройства можно в домашних условиях делать колбасы, сосиски и кеббе. Мясорубка мало шумит, ножи из качественной стали долго не тупятся даже при интенсивном использовании.

Приобрести электрическую мясорубку Redmond можно от 5800 рублей

Wollmer M901

Топ-мощных бытовых электрических мясорубок для дома года

Полупрофессиональная электромясорубка с металлическими соединениями и коваными ножами отличается повышенной долговечностью. При мощности 2200 Вт превращает в фарш 2,5 кг мяса за минутный цикл, с жилами и другими твердыми частями помогает справиться встроенный реверс. Насадки в комплекте поставляются стандартные — для кеббе и колбас, есть также два диска с разным размером отверстий.

Приобрести электромясорубку Wollmer можно от 15000 рублей

Supra MGS-2050

Топ-мощных бытовых электрических мясорубок для дома года

Компактная мясорубка в комбинированном корпусе из пластика и металла качественно измельчает более чем по 2 кг продуктов в течение минутного цикла, причем жесткость мяса не имеет значения. При помощи кухонного прибора можно приготовить колбасы и кеббе. В наборе предусмотрены три дополнительных решетки и толкатель.

Средняя цена электрической мясорубки Supra составляет всего 3900 рублей

Maunfeld

Топ-мощных бытовых электрических мясорубок для дома года

Эргономичная мясорубка в пластиковом корпусе с алюминиевым лотком превращает в мягкий фарш 2,6 кг мяса. С использованием устройства можно делать колбасы и кеббе, в комплекте поставляются также толкатель и дополнительные сменные решетки. Ножки у агрегата прорезиненные, а на поверхности прибора есть антискользящие вставки — это повышает удобство применения.

Купить электромясорубку Maunfeld можно от 3200 рублей