Выбираем мультиварку: на что обратить внимание?

10 Октября 2018

Особенности мультиварки-скороварки

В обычных мультиварках еда просто нагревается ТЭНами и происходит процесс готовки, подобно тому, как вы это делаете на обычной плите. Автоматика, встроенная в прибор, устанавливает температуру и поддерживает её в соответствии с выбранным режимом работы, а также отсчитывает время. Пар, который образуется в процессе приготовления, выходит через отверстия.

Мультиварка-скороварка отличается тем, что приготовление пищи ускоряется за счет высокого давления в емкости.

В скороварке — высокое давление в емкости

Высокое давление внутри скороварки даёт следующие преимущества:

  1. Блюда сохраняют яркий цвет и выглядят красивее, благодаря тому, что продукты не окисляются, так как нет доступа воздуха;
  2. Блюда готовятся быстрее, а энергии тратится меньше;
  3. Можно не размораживать блюда, так как они прогреваются равномерно в процессе готовки.

Как устроена мультиварка

Для того, чтобы вам было проще понять, как выбрать мультиварку и на что обратить внимание, разберёмся, как устроены мультиварки?

Прелесть мультиварки в том, что это не просто обычная скороварка. Этот кухонный прибор может обеспечивать все технологии приготовления пищи:

  • тушение
  • жарку
  • выпечку
  • варку на пару

Основные части мультиварки – это сменная внутренняя чаша с антипригарным покрытием и герметично закрывающаяся крышка, предотвращающая попадание внутрь мультиварки воздуха. 

Может пригодиться: Как научиться питаться правильно?

Вынесенный на переднюю панель дисплей отображает всю нужную информацию: температуру, давление, время приготовления. Дисплей в современных мультиварках – сенсорный, и лёгким движением пальца вы можете выбрать нужную программу готовки.

Весь процесс приготовления безукоризненно управляется микрокомпьютером. Вы можете быть уверены, что ничего у вас не подгорит и не убежит. Непроницаемая крышка обеспечивает сохранение сочности, полезности и ароматности еды. Кроме того, мультиварка избавляет вас от таких проблем, как брызги раскалённого масла, чад, копоть и т.д.

Принцип работы мультиварки

Устройство мультиварки позволяет готовить в этой «чудо-кастрюле» множество вкусных и полезных блюд, начиная с простейших каш и заканчивая выпечкой. В нее вложены функции пароварки, скороварки, фритюрницы, хлебопечки.

Читайте также:  Лучшие чехлы для планшетов, как сделать правильный выбор?

Составные части мультиварки:

  • емкость (чаша) для приготовления;
  • корпус (металлический или пластиковый);
  • нагревательные элементы;
  • микропроцессор, управляющий процессом приготовления.

Комплектация мультиварки

Чаша мультиварки, по сути, та же кастрюля на плите. Но при установке ее в корпус она становится «чудом техники».

  1. Снизу (а в некоторых моделях и со всех сторон) включаются нагревательные элементы.
  2. Корпус мультиварки работает как термос, предотвращая расход тепла.
  3. Крышка прибора закрывается герметично, так что пища не контактирует с воздухом и «не сбегает».
  4. Лишний пар из мультиварки выходит через специальное отверстие на крышке.
  5. Микропроцессор автоматически регулирует весь процесс готовки. Достаточно задать необходимый режим, используя кнопки дисплея на передней части корпуса.
  6. Когда процесс приготовления будет завершен, мультиварка даст вам знать звуковым сигналом.

Мультиварка позволяет приготовить блюдо, не тратя на это время

Приготовление большинства блюд в мультиварке ограничивается лишь закладкой в чашу продуктов и нажатием нужных кнопок. Если блюдо посложнее и включает в себя несколько этапов приготовления, после каждого цикла «электронный мозг» мультиварки будет делать паузу, выключая ТЭНы и подавая сигнал.

Мультиварка Daewoo Electronics

У мультиварки Daewoo Electronics современный и интересный дизайн. Корпус выполнен из светлого пластика с розовой панелью управления, с сенсорными кнопками и дисплеем.  Это компактная мультиварка для небольшого количества продуктов и минимальностью функций. У этого прибора всего  4 автоматические программы для приготовления.

Простые и функциональные автоматические режимы: пароварка, варка, тушение, ускоренное приготовление. Это те основные программы, которые необходимы для приготовления простых блюд. Имеется и специальная программа — диетическое блюдо. Объем мультиварки 3 литра, мощность прибора 700 Вт. В мультиварку встроена система трехмерного нагрева, позволяющая равномерно распределять тепло от нагревательных элементов со всех сторон. Так же есть функция поддержания тепла, которая может поддерживать температуру до 9 часов.

Достоинства и недостатки

Перед тем, как приняться выбирать хорошую мультиварку нужно рассмотреть все плюсы и минусы этой техники. Достоинства мультиварок:

  • Делает пищу полезной (большая часть витаминов остается после готовки);
  • Не требует вашего наблюдения. Вы просто выставляете режим и занимаетесь своими делами;
  • В любой момент можно открыть крышку;
  • Потребляет мало электроэнергии;
  • Компактна и не займет много места;
  • Для мультиварок есть множество рецептов, которые помогут вам сделать любое блюдо.
Читайте также:  Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D5100

Из недостатков этой техники нужно выделить:

  • В дешевых моделях мало функций и малая мощность, которой будет недостаточно что бы приготовить некоторые блюда;
  • В отличие от плиты, в мультиварке процесс готовки более продолжителен;
  • За раз вы сможете приготовить только одно блюдо;
  • Чаша часто царапается, из-за чего блюдо может потерять вкус или пригореть (выбирая керамическую чашу, эта проблема исчезнет).

Особенности выбора мультиварки

Рассмотрим, как правильно сделать выбор мультиварки, так как особенности выбора скороварок и медленноварки будет темой следующей статьи.

При выборе этого бытового прибора необходимо обращать внимание на такие его характеристики:

Технические характеристики

1. Расположение и количество ТЭНов. У простых бюджетных моделей есть всего один ТЭН, поэтому нагрев происходит только снизу чаши. Современные дорогие модели имеют несколько ТЭНов, что обеспечивает объёмный нагрев, поэтому процесс приготовления занимает меньше времени. Оптимальным вариантом считается, когда чаша нагревается сверху, снизу и сбоку, это модели, с так называемым 3D нагревом.

Особенности выбора мультиварки

2. Мощность. В зависимости от модели, мощность мультиварки может быть разной. Маломощные модели — до 500 Вт, средней мощности — 500–900 Вт, мощные — более 900 Вт. От этого показателя во многом зависит время, потраченное на приготовление пищи.

3. Объём чаши. При выборе этого параметра надо учитывать количество человек в семье. Для холостяка достаточно маломощной модели с объёмом чаши 1,5–2 литра, а для большой семьи надо выбирать мощный прибор с чашей на 5–6 л. Удобно, когда чаша имеет жаростойкие ручки. Учтите, что быстро приготовить дополнительную порцию блюда в мультиварке не получится, поэтому здесь очень важен правильный выбор указанного показателя.

4. Материал чаши. В дешёвых моделях они имеют антипригарное покрытие. Оно также может быть тефлоновым или керамическим. В самых дорогих моделях чаша имеет мраморное напыление. Оптимальным вариантом считается керамическое покрытие, так антипригарное быстро стирается, а мраморное, хотя и служит долго, но стоимость такой чаши значительно выше.

Читайте также:  7 лучших стиральных машин с функцией дозагрузки белья

Особенности конструкции

Возможно, что все нюансы реализованных в мультиварке инженерами-конструкторами решений для пользователя и не имеют принципиального значения, но все-таки на некоторые из них обратить внимание стоит.

  • Наличие ручки (удобство переноски).
  • Объем чаши. В паспорте он указывается общий. Чтобы иметь представление о реальном показателе, это число необходимо уменьшить примерно на 500 мл. Для семьи из 4-х человек емкости на 4 – 5 л будет вполне достаточно.
Особенности конструкции
  • Покрытие (материал) чаши. Более надежное – мраморное напыление, керамика. Тефлон долго не прослужит. Лучший из всех вариантов – «нержавейка». Кстати, чашу можно купить и отдельно.
  • Крышка мультиварки и клапан отвода пара. Если они съемные, то это облегчает уход за прибором.
  • Нижняя часть изделия. Если по поверхности (столешнице) мультиварка скользит, то не факт, что когда-нибудь это не приведет к несчастному случаю.
  • Наличие «конденсатосборника». В некоторых моделях он отсутствует, поэтому иногда (зависит от режима) придется убирать лужицы со стола.
  • Как выполнен шнур питания? Он может быть или несъемным, или присоединяемым через разъем. В плане удобства разницы никакой, а вот с точки зрения ремонтопригодности мультиварки – большая. Самые распространенные неисправности сетевого шнура – «неконтакт» в вилке («прогар») или обрыв провода рядом с ней, так как в этом месте он чаще всего подвергается максимальным перегибам.

Вилку, в отличие от элементов «советского» исполнения, разобрать не получится – она литая. Если перегорел провод, можно, конечно, кусок обрезать и «нарастить». Но вряд ли какую хозяйку устроит перспектива иметь на кухне модную мультиварку со шнуром, перемотанным изолентой.

Особенности конструкции

Еще при покупке изделия стоит поинтересоваться, есть ли в продаже такая «запчасть». Но, как правило, их не бывает. Значит, придется (и можно будет) подбирать подходящий (по разъему) от любого другого прибора.

  • Сенсорный экран. Как он исполнен, не суть важно – большой или маленький, каким цветом подсвечивается и так далее. Вопрос в другом – все ли отображающиеся на нем символы понятны, иначе потом придется не столько готовить, сколько разгадывать ребусы.