Все возрастные кризисы жизни: от 1 до 40-60 лет

Существуют различные мнения о том, как будет развиваться сегмент компактных фотоаппаратов в будущем. Однако точный прогноз пока не могут дать даже стратеги ведущих производителей.

А., Семенчук М.И.

SPA (Sanus Per Aqua) – оздоровление с помощью воды. Spa – это совокупность физических факторов, которые способствуют вос становлению душевной гармонии, физических сил и эстетической красоты человека. Программы spa воздействуют на человека комплексно и применяются в целях эстетики, в лечебных и профилактических целях, для реабилитации после различных заболеваний и травм, а также для нормализации психологического состояния человека. Все процедуры spa выполняются в соответствующем помещении, с применением необходимых аппаратов и проводятся опытными в данной области медицинскими работниками.

Кто такие цитокины и почему нам нужно это знать

С цитокинами стоит познакомиться, потому что из-за них можно умереть. В целом это такие «сигнальные» молекулы, которые в случае опасности для организма начинают бить тревогу и таким образом мобилизуют войска нашего иммунитета на борьбу с угрозой. Начинается то, что мы наблюдаем как воспаление. Но иногда цитокины объявляют чрезвычайное положение настолько громко, что всеобщая мобилизация превращается в хаос. Защитные клетки при этом атакуют не врагов, а своих же соотечественников, то есть разрушают здоровые ткани важнейших для нашей жизни органов. Возникает риск умереть от отёка лёгких, от сердечной недостаточности, могут отказать почки или печень. Это называется «полиорганным» поражением.

В первую очередь опасная для жизни ситуация складывается в дыхательной системе. Поэтому такую ситуацию в медицине именуют острым респираторным дистресс-синдромом. ОРДС. По милости неконтролируемого наплыва цитокинов происходит примерно следующее. Кислород из наших лёгких в кровь попадает через специальные пузырьки — альвеолы. Так вот, чрезмерное воспаление приводит к тому, что эти пузырьки наполняются отёчной жидкостью и разными клетками, которые там совершенно не нужны. В итоге — сами понимаете. Человек может погибнуть от нехватки кислорода.

На видеоролике внизу главный пульмонолог Забайкальского края Сергей Лукьянов показывает лёгкие умершей пациентки. Белые пятна на чёрном фоне — поражённые участки.

Такое лёгкое не может принимать участие в газообмене, человек задыхается. Так называемый синдром булыжной мостовой — двусторонняя субтотальная пневмония, и мы видим, что в задних отделах лёгкие поражены тотально. Человек с такими лёгкими не может жить, не может дышать

Сергей Лукьянов

Главный пульмонолог Забайкальского края

По данным медиков, цитокиновый шторм бывает в среднем у 75 человек на каждые 100 тысяч населения. И это считается довольно высоким показателем для такого опасного синдрома. При этом летальный исход по статистике — в 40–60%, то есть в половине случаев.

Подростки – переход во взрослую жизнь

Первым более-менее «взрослым» кризисом считают подростковый. Перед юношами и девушками становится выбор – профессии, идентификации себя в какой-то социальной группе.

Читайте также:  Самый дорогой ноутбук в мире в 2021 году

Типичный пример из истории – различные неформальные движения (хиппи, панки, готы и многие другие), мода на которые периодически меняется, но какая-то часть остается постоянной, либо группы по интересам (разные виды спорта, музыка).

Подростковый кризис – это период, сопровождается чрезмерной опекой и контролем со стороны родителей. А еще запретами, ссорами, возникающих из-за попыток их обойти и многое другое. Все это мешает ребенку познать себя и выявить особенности, присущие только ему – как отдельной личности.

В этот период увеличивается риск потребления наркотиков и алкоголя – для подростков это не только способ стать «своим» в компании, но и ослабить постоянное эмоциональное напряжение. Ведь из-за гормональных «качелей» и других физиологических изменений в организме молодые люди постоянно испытывают зашкаливающие эмоции, когда настроение изменяется по сто раз в день.

Именно в этот период также приходят мысли о будущем, которые подвергают юношей и девушек дополнительному стрессу. Кем я хочу стать и чем заниматься во взрослой жизни? Как найти свое место под солнцем? Школьная система, к сожалению, не особо помогает найти ответы на эти вопросы, а только усугубляет кризис выбора, так как задает определенные дедлайны процесса.

Среди зарубежного опыта любопытными являются примеры подростков в Южной Корее и США. Правда, в первой стране они довольно неоптимистичны. Там считается, что хорошие перспективы трудоустройства есть только у выпускников всего нескольких самых престижных университетов. Потому довольно распространены случаи, когда подростки доводят себя до истощения и нервных срывов (а нередко – и до суицида) из-за предстоящего выпуска и подготовки на курсах. Эта проблема заставила медиков забить тревогу и поднять вопрос на государственном уровне.

А вот среди американских подростков и их родителей распространен более здравый подход – в этом возрасте нормально не знать, чего именно ты хочешь. Потому немало тинейджеров после окончания школы берут себе год перерыва на раздумья (так называемый gap year) – чтобы попутешестовать, поработать, получить новый опыт и принять правильное для себя решение без давления извне.

На постсоветском же пространстве до сих пор нередкими являются случаи, когда родители сами определяют, в какой университет и на какую специальность будет поступать ребенок.

Итог предугадать несложно – навязанная профессия может оказаться вовсе не той, о которой мечтал абитуриент. Дальнейших сценариев может быть масса, но для подростка большинство из них не помогут провести студенческие годы с пользой для себя и самоопределиться.

В США составили список самых популярных кризисных причин, по которым подростки бросают школу: алко- и наркозависимость, беременность, потеря интереса к учебе, финансовые трудности, запугивание сверстниками, сексуальные домогательства, расстройства психики, проблемы/жестокость в семье.

Читайте также:  Почему посудомоечная машина не включается и что делать

С кризисом самоидентификации также связано принятие тинейджером своей внешности. Для девушек этот момент может стать особенно острым – сравнение себя с кумирами, моделями из глянцевых журналов угнетает и может послужить причиной нарушения пищевого поведения. К сожалению, самые частые пациенты специализированных отделений для анорексиков – именно молодые девушки.

Потому так важно в период взросления для подростка ощутить поддержку своей семьи, которая готова принять его выбор. Так же, как и в детском возрасте, не рекомендуется жестко обрывать стремление ребенка к независимости. Основные советы психологов родителям сводятся к одной простой сентенции – вспомните себя в бытности подростком, свои мечты и стремления, конфликты со взрослыми, и поставьте себя на место ребенка.

К слову, подростковый кризис все-таки стоит на грани между детскими кризисами, которые более-менее регламентированы по возрасту, и взрослыми, которые привязаны скорее не к определенному времени, а к процессу выбора.

Детские кризисы означают крах существующей ранее в сознании ребенка системы, а взрослые подразумевают уже самостоятельное построение этой самой системы определенным индивидом. Первый серьезный выбор для подростка (университета, профессии) и является тем самым символом перехода во взрослую жизнь.

Методы кризисной психологии

Как работают психологи в кризисных ситуациях:

  1. Проводится сбор информации о состоянии пострадавшего и его отношениях с окружающими. Затем определяется уровень полученного стресса, а также изучается состояние проблемы пациента.
  2. Применяется метод АСТ, который включает в себя 7 шагов. Сначала консультант должен провести оценку человека, который пребывает в состоянии кризиса или только из него вышел. Вторым шагом является тщательное изучение самой ситуации, после чего специалист должен понять, какой метод человек использует для преодоления стрессовой ситуации. Четвертым шагом является изучение эмоций пациента, после чего ему предоставляются стратегии по преодолению стресса. Далее разрабатывается план лечения, организуется следующая встреча.
  3. Модель SAFER-R имеет 5 этапов, и она используется вместе с предыдущим методом. Сразу происходит знакомство с пациентом и стабилизация его психического состояния. Далее консультант слушает историю пациента, после чего помогает ему осмыслить произошедшее. Затем профессионалом подбирается методика устранения стресса. Завершающим этапом можно назвать консультацию, на которой решается, может ли человек вернуться к привычной жизни.
  4. Лернер и Шелтон придумали, как должно происходить лечение кризисной травмы. Для начала проводят оценку безопасности, после чего изучают механизмы травмы. При необходимости следует обратиться к медицинским работникам, а уже после решать психологическую проблему. Далее начинается выстраивание взаимопонимания с клиентом, поддержка со стороны консультанта, поиск правильного метода лечения, а также возвращение пациента к обычной жизни.

Стресс — один из признаков психологического дискомфорта. Научиться справляться со стрессом = сделать первый шаг к комфортной и гармоничной жизни. А сделать это поможет курс «Детоксикация мозга».

5231

5231

Заключение

Нетрудно заметить, что все без исключения представители производителей компактных фотоаппаратов говорят о серьезном давлении, которое оказывает быстро развивающийся сегмент мобильных устройств со встроенными камерами. Но при этом все в один голос утверждают, что разница в качестве изображений по-прежнему огромна. Можно ли из этого сделать вывод, что повышение качества снимков (не количества мегапикселов, а таких показателей, как четкость, детальность, точность цветопередачи и т.д.) станет одним из приоритетных направлений при создании компактных фотоаппаратов следующих поколений? Во всяком случае, очень хотелось бы на это надеяться.

Читайте также:  13 лучших воздухоочистителей и моек воздуха

Еще один резерв качественного развития компактных моделей — повышение быстродействия, и в первую очередь — скорости работы автофокуса. Определенный задел для этого уже создан: быстродействующая система автоматической фокусировки методом фазовой детекции перестала быть исключительной привилегией зеркальных камер. Полтора года тому назад данное решение было впервые внедрено в незеркальных камерах со сменной оптикой, а теперь доступно и владельцам ряда моделей компактных цифровых фотоаппаратов с несменными объективами (в частности, Fujifilm FinePix F900EXR).

Ультразумы — одно из наиболее перспективных направлений в сегменте компактных фотоаппаратов

Судя по всему, в ближайшие годы в сильно сократившемся сегменте компактных фотоаппаратов будут править бал модели, обладающие той или иной специфической особенностью, например мощным телеобъективом, всепогодным корпусом и т.п. Не случайно в течение пары последних лет заметно увеличилось количество компактных фотоаппаратов во всепогодном исполнении. Продолжается активное развитие и в классе ультразумов: лишь за несколько месяцев были выпущены сразу три модели с 50-кратной оптикой (Canon PowerShot SX50 HS, Fujifilm FinePix SL1000 и Sony Cyber-shot DSC-HX300).

Еще одним направлением развития компактных фотоаппаратов является внедрение встроенных средств беспроводных коммуникаций для взаимодействия с другими устройствами (как мобильными, так и стационарными) и онлайновыми сервисами. Это позволит владельцу камеры решать целый ряд актуальных задач. Во­первых, загружать отснятый материал (снимки и видеоролики) в «облачные» хранилища, социальные сети и т.д. либо с использованием встроенных средств коммуникаций, либо через расположенные поблизости внешние устройства (мобильный телефон, смартфон и т.п.). Во­вторых, передавать файлы и транслировать медиапоток на бытовые устройства с поддержкой DLNA через домашнюю беспроводную сеть, а также загружать отснятый материал на ПК без подключения кабеля. И в­третьих, осуществлять дистанционное управление камерой посредством специального приложения, работающего на мобильном устройстве. Подобные возможности уже реализованы в ряде серийно выпускаемых фотоаппаратов, в частности Fujifilm FinePix F900EXR, Lumix DMC-FT5 и ряде других.

Несмотря на объективные трудности, которые переживает в настоящее время индустрия, завершить эту статью хочется на оптимистичной ноте. Ведь в истории автоиндустрии можно найти немало примеров того, когда именно в кризисные периоды удавалось создавать настоящие шедевры. Так почему же нечто подобное не может произойти в сегменте компактных фотоаппаратов? Тем более что в прошлом и нынешнем году было выпущено несколько уникальных (без преувеличения) моделей, которым посвящена другая публикация этого спецвыпуска — «Аристократы среди компактов».

КомпьютерПресс 04’2013