ТОП-7 лучших гейзерных кофеварок: какую купить, плюсы и минусы, отзывы

Гейзерная кофеварка, или мока, — это простое приспособление, позволяющее приготовить кофе высокого качества. Она стоит относительно недорого, легка в использовании. С ее помощью можно сварить бодрящий напиток, не отличающийся по вкусу от угощений из элитных заведений.

История гейзерной кофеварки или спасибо стиральной машине

Это удивительно, но появлением гейзерной кофеварки мир обязан стиральной машине. В тридцатых годах прошлого века в Европе использовались стиральные машины, работавшие по принципу гейзера — вода в них, нагреваясь, поднималась вверх, так осуществлялась её подача к белью.

Именно за работой такой стиральной машины в 1933 году как-то наблюдал изобретатель Луиджи де Понти. Возможно, ему в этот момент хотелось кофе, потому что результатом наблюдений стала мысль о создании кофеварки, работающей по такому же принципу, которой изобретатель и поделился со своим коллегой — Альфонсо Биалетти.

Так началась история гейзерной кофеварки, которая до сих пор прочно ассоциируется с фамилией Bialetti – модели именно этой марки считаются классикой, хотя гейзерные устройства выпускаются и другими компаниями.

Первой моделью Bialetti была Moka Express, названием она обязана йеменскому торговому порту Аль-Моха, через который с начала XVII века проходила, в том числе, и торговля кофе. Название ценной разновидности арабики с мелкими зёрнами — сорта мокка — тоже оттуда: это был один из первых сортов кофе, широко распространившийся по миру.

Читайте также:  3 способа слить воду с водонагревателя аристон и других

Bialetti Moka Express получила симметричный восьмигранный алюминиевый корпус и бакелитовые ручки. Она выпускается и сейчас и подходит для газовых и электрических плит.

Со временем появились и модели из нержавеющей стали, которые сегодня весьма актуальны из-за распространения индукционных варочных поверхностей, у которых с алюминием «нелады». Кроме того, сейчас выпускаются гейзерные кофеварки даже со стеклянным или фарфоровым верхним резервуаром.

Обзор популярных марок

Lavazza Crema e Gusto Classico

Купаж легендарного итальянского бренда раскрывает в гейзерной кофеварке мягкий сливочный вкус с нотками специй и пряностей. В составе качественная бразильская арабика (30 %) в сочетании с робустой (70 %), придающей напитку плотность. Подойдет для всех способов приготовления, в том числе и для моки.

Illy Moka

Сотрудники компании несколько десятилетий трудились над созданием продукта, идеально подходящего для гейзерных кофеварок, так популярных в Италии. Купаж девяти сортов арабики гарантирует насыщенный вкус и выраженный аромат. Средняя обжарка обладает отчетливым карамельным привкусом, любителям горчинки рекомендуется темная обжарка. Подходит также и для фильтр-кофемашин. Жестяная банка долго сохраняет характерный кофейный аромат.

Paulig Espresso Originale

Среди продукции известного финского бренда Paulig этот кофе темной обжарки лучше всего раскрывается в моке. Бразильская и колумбийская арабика обладает орехово-шоколадным вкусом и приятным послевкусием, а примесь 20 % робусты делает напиток плотным, насыщенным. Размер помола подходит не только для эспрессо, но и для моки.

Pellini Top

Бленд восьми сортов высокогорной арабики с разных континентов обладает шоколадным вкусом и фруктово-цветочным ароматом. Зерна подвергаются легкой обжарке и дарят гармоничный и мягкий вкус, который производитель не рекомендует перебивать сахаром. Также у этого изготовителя стоит попробовать продукт, предназначенный именно для гейзерных кофеварок – Tradizionale. Его помол максимально соответствует условиям приготовления в моке.

Hausbrandt Nero

Кофе из Италии средней обжарки имеет универсальный помол. Ноты карамели и шоколада придают вкусу насыщенность и полноту. Плотность напитку обеспечивает добавление 10 % робусты.

  • Это интересно: Что дороже, арабика или робуста
Читайте также:  Гриль в микроволновках: кварцевые или ТЭНовые, какие лучше

Caffe New York Macinato Moka

Молотый кофе на 85 % состоит из центральноамериканской арабики класса Specialty и на 15 % – из элитной Ямайки Блю Маунтин (самого дорогого кофейного зерна). Вкус сбалансированный, с нотами горького шоколада и ореховым послевкусием. Помол предназначен для моки – она изображена на пачке. Многие кофеманы считают, что это лучший молотый кофе для гейзерной кофеварки.

Caffè Vergnano Miscela Arabica Mokka

Этот итальянский кофе средней обжарки не самый крепкий, зато очень ароматный. Бленд из девяти сортов арабики имеет богатый вкус с нотами ореха и апельсина. Запах шоколадно-цветочный. Специальный помол идеален для использования в моке. Выпускается в жестяной банке.

Как правильно пользоваться

Перед началом использования следует подготовить кофе. Оно может быть в разных вариациях, но наиболее оптимальным и удобным считается помол среднего размера. Если вы опытный пользователь, то можете изменять помол в зависимости от своих вкусовых предпочтений, поскольку чем меньше он будет, тем крепче станет кофе. Кофе следует насыпать в соответствующую емкость и аккуратно разровнять ложкой, но не утрамбовывать, иначе вода не сможет пройти. Вода используется бутилированная. Чем холоднее она, тем более горьким получится кофе. Чтобы вкус был мягким, нужно заливать теплую воду. Чтобы устройство не взорвалось от переизбытка пара, пользователю необходимо прочищать отверстие для его выхода специальной острой палочкой (зубочисткой или шпажкой).

Разновидности кофеварок гейзерного типа

Существует 3 вида механизмов, которые отличаются только способом нагрева и дополнительными деталями, но напиток готовится одинаково.

Электрические

Разновидности кофеварок гейзерного типа

Электрические приборы работают от сети. Они оборудуются выключателем, чтобы не приходилось каждый раз отключать прибор от розетки, световым индикатором, термостатом, позволяющим контролировать температуру во время приготовления, и помехоподавляющим фильтром.

Читайте также:  Лучшие цифровые компактные фотоаппараты 2021: Рейтинг, отзывы

Цена данных устройств выше, если сравнивать с наплитными товарами, потому что конструкция дополняется несколькими важными деталями.

Им меньше всего нужно времени на варку кофе.

Для плиты

Разновидности кофеварок гейзерного типа

Это бюджетный и простой вариант, требующий минимального ухода, т.к. для приготовления напитка достаточно только заполнить емкости и поставить на огонь. Главное не допустить подгорания нижней поверхности.

Для индукционной панели

Для индукционных плит делают такие же модели, как и для стандартных поверхностей. Однако их чаще изготавливают из нержавеющей стали и чугуна.

Есть как универсальные кофеварки, подходящие для варки в любых условиях, так и специализированные (только для индукционной плиты).

Разновидности кофеварок гейзерного типа

Данную особенность производитель указывает на лицевой стороне коробки.

Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки

Для моки можно выбрать любой сорт кофе, хотя эксперты не советуют покупать для этого способа дорогую элитную арабику с нежными цветочным или фруктовыми нотками. Гейзерная кофеварка подразумевает использование недорогого зерна с выразительным вкусом средней или темной обжарки (к примеру, бразильской арабики) или купажей арабики с робустой, предназначенных для приготовления эспрессо, но в целом подходит любой хороший кофе.

Некоторые производители разрабатывают специальные купажи под гейзер: это Hausbrandt, «Moka», Illy Moka и Pellini Tradizionale и др.

Для гейзерной кофеварки выбирайте кофе средней или темной обжарки, среднего помола.

Для гейзерных кофеварок существуют определенные правила помола кофе: никакой «пыли» или «пудры», как для джезвы или чашки, мока не приемлет. Слишком мелкий помол сделает готовый напиток горьким, а сам кофе забьет уплотнители и фильтр. Крупный грубый помол, больше подходящий для френч-пресса, оставит кофе водянистым. Для кофеварок идеален средний помол как для эспрессо-машины.