Обзор 5 видов лучших индукционных плиток

Индукционная плита с одной конфоркой будет незаменима при необходимости быстрого приготовления обеда или ужина.

Как грамотно подобрать индукционную плитку настольного типа?

Индукционную плиту нередко называют инверторной. Внутри нее располагается медная катушка с металлическим сердечником, через которую пропускается электрический ток, за счет этого формируется магнитное поле. Его частота находится в пределах от 20 до 100 кГц. Оно проникает через материал самой варочной панели, создавая тем самым электромагнитные колебания. В свою очередь, они начинают разогревать дно кастрюли или сковороды.

Принято считать, что индукционные плиты являются наиболее безопасными в плане эксплуатации. Иными словами, нагревается исключительно дно посуды, не возникает ни жара, ни открытого огня. Электромагнитное поле вступает во взаимодействие только с металлическими предметами. Например, даже если на включенную плиту положить деревянную ложку или же полотенце, то они даже не нагреются. Подобная возможность выгодно отличает индукционную плиту от инфракрасных или газовых изделий.

Тепло не рассеивается в окружающую среду, благодаря чему удается в полной мере сохранить требуемые по рецепту температурные параметры. Температура воздуха в кухне не будет повышаться. Перед покупкой следует сначала определиться с местоположением аппарата. В связи с тем, что он работает на базе электромагнитного поля, его нужно располагать на значительном расстоянии от другой бытовой электрической техники. От способа управления будет напрямую зависеть стоимость аппарата – модели с сенсорными кнопками обойдутся значительно дороже нежели конструкции с привычными поворотными регуляторами.

Желательно, чтобы была возможность отрегулировать мощность работы каждой из конфорок. У недорогих моделей режимов мощности порядка 10-12, в более дорогостоящих плитках это количество может возрастать до 20 или даже выше. Существуют аппараты с плавной регулировкой мощности, однако эти конструкции обойдутся очень дорого, хотя пользоваться ими значительно удобнее. Многие плиты оснащены таймером, который выключит конфорку в необходимый момент. Очень удобно, если есть функция поддержания температуры – приготовленное блюдо будет оставаться теплым или горячим на протяжении долгого времени.

Ещё: ТОП-10 лучших вентиляторов для ванной и туалета

Как выбрать индукционную плиту

  1. Важно обратить внимание на то, что многие модели индукционок требуют наличия ферромагнитного дна у посуды. Такое дно есть в любой эмалированной кастрюле, например. Но некоторые модели позволяют использовать обыкновенную «нержавеющую» посуду. Это важный аспект, который необходимо уточнять перед покупкой.
  2. Также на коэффициент полезного действия плиты в контексте перегона влияет оборудование, которые вы используете. Например, чем толще дно перегонного куба, тем КПД будет больше. В связи с этим производители кубов из нержавеющей стали часто делают дополнительное ферромагнитное дно.
  3. Что действительно не работает с индукционной плитой, так это алюминиевая, медная, а также посуда из пищевой нержавеющей стали. Потому что они не магнитятся. В связи с этим существует проверенный способ, как определить, будет ли работать куб с индукционкой или нет. Просто поднесите к материалу магнитик, и если он магнитится – можно использовать.
  4. Механическая нагрузка у каждой модели индивидуальная, но индукционные платы печально известны своей хрупкостью, поэтому они неспособны выдерживать тяжёлую посуду. Однако важно понимать, что чем более мощная плита, тем более прочная у неё конфорка. Так, самые маломощные плиты могут выдерживать нагрузку от 10 литров, в то время как самые мощные и дорогие модели (4000 – 8000 Ватт) бывает, выдерживают и столитровые кубы.

Как выбрать и на что обратить внимание

При выборе важно знать несколько основных моментов:

  • практически все модели индукционных плит с одной конфоркой компактны и занимают совсем немного места;
  • варочная поверхность данной техники преимущественно изготовлена из стеклокерамики (реже из закаленного стекла), она не нагревается вне зоны конфорки и легко отмывается;
  • нагрев в такой плите происходит путем магнитной индукции, использовать здесь можно только специальную посуду из ферромагнитных сплавов;
  • панели оснащены кнопочным или сенсорным управлением, автоматическими программами, защитой от перегрева, блокировкой от детей;
  • самые продвинутые устройства могут управляться через смартфон удаленно.

Преимущества индукционных плит очевидны:

  • высокая скорость нагрева — по эффективности их можно сравнить с газовыми приборами, они превосходят по этому показателю большинство электрических моделей;
  • безопасность — отсутствие непосредственного источника тепла позволяет избежать ожогов при случайном прикосновении;
  • простота в уходе — панель индукционной плиты легко очищается и практически не загрязняется;
  • автоотключение при отсутствии посуды — прибор не будет работать, если используется неподходящая посуда, либо если на активную свободную конфорку попадет посторонний предмет;
  • экономичность — современные девайсы умеют определять диаметр и емкость посуды и в авторежиме настраивают оптимальную площадь зоны нагрева;
  • программы и режимы — многие модели позволяют выбрать индивидуальные условия для приготовления конкретных блюд и продуктов.

Минусов у индукционных плит не так много:

  • нужна специальная посуда — к индукционным плитам не подходят сковороды и кастрюли из алюминия, стеклянная утварь также несовместима с данной техникой;
  • хрупкая поверхность — стеклокерамика может расколоться при ударе или падении на нее тяжелого предмета;
  • опасные излучения — вред для здоровья от воздействия вихревых токов и электромагнитного излучения мало изучен, возможно, он и вовсе отсутствует.
Читайте также:  Как провести ремонт микроволновки LG своими руками

Лучшая одноконфорочная индукционная плитка

[profitprice]Philips HD4959/40[/profitprice] Переносная одноконфорочная плитка Philips HD4959/40 компактная и транспортабельная, позволяет экономить время на приготовление, сохраняя свойства продуктов. Оснащена 6 режимами переключения мощности, управление – сенсорное.

Широкий диапазон мощности (от 800 до 2200 Вт) позволяет готовить любые блюда. Изделие с надежной защитой (блокировка прибора, автоматическое отключение) укомплектовано специальной кастрюлей.

Характеристики:

  • электронное сенсорное управление;
  • размеры – 365 на 290 на 65 мм;
  • вес – 2,5 кг;
  • мощность – 2200 Вт;
  • длина шнура – 1 м;
  • выполнена из стеклокерамики;
  • 6 рабочих режимов;
  • функции (блокировка, система защиты, таймер).

Плюсы:

  • оснащена 6 программами для приготовления блюд;
  • плавная регулировка мощности;
  • многоуровневая система безопасности;
  • стильный дизайн;
  • компактность, транспортабельность;
  • удобная комплектация (отсек для хранения шнура);
  • простое сенсорное управление.

Минусы:

  • случается автоматическое переключение мощности;
  • звуковые сигналы во время работы нельзя отключить.
Лучшая одноконфорочная индукционная плитка

Где лучше купить:

Эту модель можно купить в официальном интернет-магазине Филипс.

Выводы

Выбирая индукционную настольную варочную поверхность для самогоноварения, стоит учитывать следующие нюансы:

  • основными критериями выбора являются такие параметры, как мощность, материал рабочей поверхности, допустимый вес и материал устанавливаемой на конфорку посуды;
  • обратить внимание также необходимо на возможность самостоятельно регулировать уровень мощности и выбирать оптимальную для приготовления напитка температуру;
  • если устройство приобретается исключительно для варки самогона, лучше отдать предпочтение модели без функции автоматического отключения или с таймером, рассчитанным на 5-24 часа;
  • импульсный нагрев не подходит для приготовления самогона, поэтому следует выбирать электронное устройство, работа которого осуществляется без этого режима.

MAUNFELD

Продолжает наш ТОП MAUNFELD

MAUNFELD

Эта индукционная панель имеет 4 рабочих зоны общей мощностью в 8200 Вт, что обеспечивает эффективный нагрев сразу нескольких кастрюль и сковородок. Так что она отлично подходит для готовки большого количества еды.

Для каждой из конфорок варочной панели имеется 9 ступеней мощности. А 2 конфорки поддерживают режим Boost, который позволит в кратчайший срок вскипятить воду в кастрюле.

MAUNFELD

Из достоинств устройства стоит отметить детектор диаметра посуды, который автоматически подберет нужное количество электроэнергии для эффективного нагрева.

Управление у варочной панели сенсорное и интуитивно-понятное. Простым прикосновением пальца пользователь может регулировать мощность каждой рабочей зоны, а также включать таймер.

MAUNFELD

А еще устройство оснащено индикатором остаточного нагрева, функцией защиты от детей, а также умеет автоматически отключаться, если на него попадет жидкость.

Владельцы отзываются об этой индукционно варочной панели строго положительно, отмечая из достоинств удобное управление, низкий расход электроэнергии и быстрый нагрев. В общем, если у вас большая семья и приходится готовить много еды в различной посуде, то такая варочная панель станет отличным приобретением.

MAUNFELD
  • Мощность: 8.2 кВт.
  • 9 ступеней мощности.
  • 4 конфорки.
  • Сенсорное управление.
  • Быстрый нагрев.
  • Распознавание наличия посуды.
  • Таймер.
  • Автоотключение.
  • Защита от детей.
  • Размеры: 590 х 520 х 62 мм.
Читайте также:  Обзор стиральной машины Bomann WA 9314.1

Принцип работы и возможности устройства

Индукционные плиты изготавливаются из диэлектрических материалов, которые чем-то напоминают стеклокерамику. Под панелью расположена индуктивная катушка в форме цилиндра, обеспечивающая надлежащую электропроводность. В момент включения техники осуществляется подача электрического тока на катушку. Формируется переменное электромагнитное поле.

Поле выходит за пределы плиты, воздействуя на дно посуды. Сопротивление движения электротока обеспечивает нагрев сковороды или кастрюли. Принцип действия заключается в том, чтобы нагревалась посуда, а не плита. Температура варочной поверхности в процессе активного приготовления пищи остаётся комнатной. Процесс нагрева протекает под посудой. Нагрев осуществляется путём взаимодействия электромагнитного поля и посуды, которая изготовлена из специального материала.

Принцип работы и возможности устройства

Рассматривая принцип работы плиты и её устройство, нужно отметить, что современные индукционные модели преимущественно поддерживают таймер. Наличие этой функции позволяет полноценно контролировать уровень мощности, а также экспериментировать с режимами приготовления блюд.

Современные поверхности поддерживают «режим закипания». Суть заключается в том, что после приготовления блюда оно проходит дополнительную термическую обработку, по окончании которой техника выключается автоматически.

Панели оснащены сенсорным экраном, на котором отображаются самые важные показатели:

  • время;
  • уровень расходуемой мощности;
  • температура;
  • код ошибки на случай, если произошёл сбой.

Принцип работы и возможности устройства

Набор функциональных возможностей устройства будет изменяться в зависимости от того, о какой модели именно идёт речь. Это непосредственным образом влияет на достоинства и недостатки оборудования.

DARINA P EIB

Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, панель управления расположена спереди, переключатели сенсорные, а тип сенсорного управления – кнопочный.

Устройство имеет 4 конфорки, две из которых имеют функцию «Быстрого нагрева». Размеры конфорок: 2 конфорки в диаметре 21см., остальные – 14.5 см. Таймер конфорок поможет не переживать за блюдо, если вы отвлечётесь от готовки.

Также в модели DARINA P EI305 B вы сможете найти индикатор остаточного тепла, звуковой сигнал таймера и функцию блокировки от детей.

Размеры панели (ШхГ) –59х52см., страна производитель – Россия, гарантия – 2 года.

Плюсы:

  • Цена
  • Быстрый нагрев
  • Функциональность

Цитата из отзывов

Пользуемся более 3х месяцев, все работает хорошо. Очень нравится режим буст, нагревает воду нереально быстро. Удобно, что есть таймер с отключением.