Лучшие вафельницы для толстых и тонких вафель на 2021 год

Говоря об идеальном завтраке, многие представляют себе хрустящие и ароматные вафли. Такое лакомство можно легко и быстро сделать в домашних условиях с помощью вафельницы. Сегодня это кухонное устройство оснащено множеством функций и возможностей. С помощью современной техники можно приготовить не только сладкие вафли, но и горячие сэндвичи или полноценный гарнир к мясному блюду. В статье вы узнаете, как выбрать вафельницу, соответствующую всем важным критериям.

Как выбрать лучшую вафельницу для дома

Вафельницы в основном различают по типу вафель, которые на них выпекают. Сегодня существуют модели для венских, бельгийских, тонких вафель и универсальные приборы. К последним относят устройства со сменными панелями для разных видов выпечки.

Встречаются модели 2-в-1, на которых можно печь и венские, и бельгийские вафли, так как они одинаковы по толщине. Однако если вам важно получить идеальную выпечку конкретного вида, берите специализированные вафельницы – ведь структура у теста все-таки будет разной.

От мощности выбранной модели зависит скорость нагрева пластин. Для домашнего применения вполне достаточно моделей на 600-1000 Вт. Вафельницы с мощностью более 1 кВт подойдут для профессионального использования.

Даже если вы не исключаете жиры из своего рациона и планируете выпекать вафли, смазывая пластины маслом, ищите модели с антипригарным покрытием. Оно предотвратит прилипание теста даже после длительной эксплуатации.

Корпус электровафельниц может быть металлическим или пластиковым. Первый материал более долговечен, второй – легче и дешевле. Также на стоимость приборов влияет наличие дополнительных функций. Например, возможность переворота корпуса для лучшего распределения теста, индикация работы, изменение мощности, терморегулятор и другие.

Читайте также:  Рейтинг лучших фотоэпиляторов Philips: мнение и цены

Рекомендации: 11 лучших фритюрниц 13 лучших бутербродниц 15 лучших тостеров

Как же все-таки выбрать хорошую помощницу для приготовления вафель?

Прибор предназначен только для приготовления вафель, поэтому критериев для выбора не так уж и много. Стоит учитывать несколько рекомендаций:

  • удобно и безопасно готовить вафли на технике, оснащенной не нагревающимися ручками, это убережет руки от ожогов;
  • прибор должен крепко стоять на рабочей поверхности, этому могут поспособствовать только прорезиненные ножки;
  • защелка на вафельнице должна быть крепкой, чтобы пластины плотно прижимались друг к другу;
  • для длительного срока службы лучше выбирать металлический корпус;
  • индикаторы на приборе упростят процесс приготовления.

Напоследок хочется сказать, что модели с поворотным механизмом очень трудно найти в продаже, но они гораздо удобнее. Желательно приобретать вафельницы с конусом для сворачивания. Они удобны в использовании и выгоднее по стоимости.

Основные критерии выбора

При выборе техники, кроме типа устройства необходимо также обращать внимание на ряд других критериев.

Мощность

Эта характеристика показывает то, как быстро и сильно будут нагреваться панели. Обычно производители делают электроприборы средней мощности, от 600 до 750 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления лакомства на всю семью.

Основные критерии выбора

Мощность показывает, как сильно нагреваются панели

Устройства с более высокой мощностью до 1400 Вт стоит приобретать, если вы работаете на профессиональной кухне или вам необходимо изготавливать большое количество порций. Также многофункциональные приборы, рассчитанные на приготовление нескольких видов блюд, обычно имеют увеличенную мощность.

Количество порций

В зависимости от размера прибора, на нем можно готовить одновременно разное количество порций. Чаще всего производители делают вафельницы, рассчитанные на две небольшие порции. Если кухонное пространство ограничено, можно подобрать мини-вафельницу, на которой можно приготовить только одну порцию за раз.

Вафельницы рассчитаны на разное число порций

Основные критерии выбора

Встречаются также устройства, позволяющие одновременно готовить до четырех вафель. Но стоит учитывать, что такой агрегат займет довольно много места на кухонном столе.

Читайте также:  Компактные фотоаппараты Fujifilm X

Бывают и те, которые за один цикл готовят до 10 штук. А орешницы выпекают 12 орешков за раз — 24 половинки.

Габариты

Эту характеристику стоит учитывать, если место на кухне ограничено. Для небольшой столешницы самым оптимальным вариантом станет компактный агрегат на одну или две порции. Специальный отсек для хранения электрического шнура также позволяет сэкономить место.

Если же вы являетесь обладателем большой кухни и очень любите баловать себя и своих близких вкусным завтраком, вы можете выбрать более габаритную модель, которая позволяет одновременно готовить большое количество порций.

Основные критерии выбора

Материал корпуса

Здесь покупателю необходимо будет сделать выбор между металлом и пластиком. Вафельница из любого из этих материалов не будет уступать своему аналогу по мощности или весу:

  • пластик. Вафельницы из пластика обычно дешевле и немного легче по весу;
  • металл. Стальные устройства надежнее и долговечнее, кроме того они защищают внутреннюю структуру устройства от повреждений намного больше.

Вафельница с корпусом из пластика Прибор с корпусом из металла

Заметными отличиями являются дизайн и габариты электроприбора.

Основные критерии выбора

Качество антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие наносится на поверхность жарочных панелей, чтобы уменьшить количество масла при приготовлении и исключить прилипание теста к пластине. Благодаря этому блюдо получается более полезным и красивым.

Рекомендация! Прежде чем совершать покупку, убедитесь в целостности тефлонового покрытия. Внимательно посмотрите, нет ли на нем сколов и трещин, а также проверьте равномерность напыления.

Время работы

Чтобы электроприбор прослужил долгое время без поломок, необходимо обратить внимание на указанное время непрерывной работы.

Основные критерии выбора

Обычно производители устанавливают оптимальный промежуток в 30 минут.

Дополнительные функции

Помимо основных функций, важно обратить внимание на дополнительные возможности вафельниц, потому что они могут намного облегчить приготовление завтрака.

  • терморегулятор. Дает возможность устанавливать температуру выпекания от 150 до 250 градусов;
  • индикатор нагрева. Когда устройство будет достаточно нагрето и готово к работе, вы увидите соответствующий сигнал на крышке прибора;
  • термостат. Необходим для правильного и равномерного распределения температуры по поверхности пластин;
  • таймер. Прибор самостоятельно отключится по окончании времени готовки;

    Таймер — полезная функция для вафельницы

  • дисплей. Им оснащают более дорогие модели вафельниц. На дисплее отображается течение выполняемого процесса;
  • защелка возле ручек. Нужна для равномерной прожарки блюда и облегчения процесса готовки;
  • поворотное устройство корпуса. Чтобы вафли получились идеальными, после размещения теста нужно повернуть прибор вокруг своей оси. Масса осядет, и выпечка получится очень ровной;
  • прорезиненные ножки. Гарантируют безопасность использования оборудования;
  • защита от перегрева. Срабатывает при сбоях в сети;
  • противоожоговая защита. Ручка изготавливается из теплоизолирующего пластика;
  • наличие нескольких насадок.

Пончики на сгущёнке

Ингредиенты

  • 400 г сгущённого молока;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • растительное масло — для жарки;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.
Пончики на сгущёнке

Приготовление

Взбейте сгущёнку и яйца до однородной консистенции. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Частями всыпьте сухие ингредиенты в яичную смесь, хорошо перемешивая после каждого добавления. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки.

Слегка раскатайте тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса. Затем нарежьте тесто толстыми полосками, разрезав их на небольшие кусочки. Сформируйте из каждого кусочка шарики и обжарьте в разогретом масле. Обваляйте готовые пончики в сахарной пудре.