Лучшие фотоаппараты Canon: Независимый Топ-6

Поиск лучших фотоаппаратов для начинающих непростая задача, поэтому мы поможем начинающим фотографам сузив список лучших камер и состав небольшой список. Заходите и выберите нужный!

Что означает буква «D» в названиях фотоаппаратов Canon?Система наименований фотоаппаратов Canon выглядит следующим образом:

  • Сначала идёт аббревиатура EOS, которая расшифровывается как Electro-Optical System, то есть «электро-оптическая система». Это обозначение фирма использует и в аналоговых, и в цифровых камерах уже много лет.
  • Далее следует несколько цифр. Чем меньше число, тем круче камера. Профессиональные модели обозначаются одной цифрой, любительские — тремя-четырьмя. Беззеркалки со сменной оптикой и некоторые топовые модели зеркальных аппаратов обходятся вообще без цифр в названии.
  • Наконец, следом идёт литера D, которая расшифровывается как Digital или «цифровая».

Полнокадровые беззеркальные фотоаппараты

Canon EOS R и Canon EOS RP

На сегодняшний момент, у фирмы Canon существует две модели камер этого вида: EOS R и EOS RP. Это два мощных оружия в борьбе за качество снимков, оснащенные датчиком COMOS 30 и 26 мегапикселей соответственно. Байонет типа Canon RF, но с адаптером EF-EOS-R есть возможность применения объективов с байонетом EF и EF-S без потери качества и функциональных возможностей камеры. Визирование осуществляется при помощи электронного видоискателя высокого разрешения. Отсутствие зеркала и пентапризмы существенно снижают вес камеры, а исключение механических элементов из процесса съёмки увеличивает скорость самой съёмки. По заверению производителя, эти камеры обладают самой высокой скоростью фокусировки в мире — 0,05 с. Есть возможность видеосъёмки с разрешением 4К.

Полнокадровые беззеркальные фотоаппараты

Кто-то скажет, что это шаг вперёд, но всё же это больше похоже на шаг в сторону и параллельный путь. В старых добрых зеркальных камерах присутствовала функция Live view. позволяющая снимать с открытым зеркалом. Камеры EOS R и EOS RP работают по тому же принципу. Инженеры компании Canon решили много задач по устранению негативных явлений при использовании режима Live view, таких, как перегрев матрицы, скорость обработки данных, но главная проблема осталась — это огромное энергопотребление.

Если сравнивать камеры EOS R и EOS RP с зеркальными камерами EOS 1D и EOS 5D (с которыми, по нашему мнению, они и призваны конкурировать), то первые окажутся практически в два раза легче и дешевле, но максимальное количество снимков, которые можно сделать на одном заряде батареи, будет больше у вторых (370 и 250 снимков против 1100 и 650 соответственно). И если носить тяжести настоящему любителю не привыкать (своя ноша не тянет), то оказаться в ситуации, когда перед тобой шедевр, а все батарейки сели — не пожелаешь и врагу.

Читайте также:  10 лучших интернет-магазинов телевизоров

Средняя стоимость камеры Canon EOS R body — 116 100 рублей.

Полнокадровые беззеркальные фотоаппараты

Canon EOS R body

Средняя стоимость камеры Canon EOS RP body — 74 144 рубля.

Canon EOS RP body

Полнокадровые беззеркальные фотоаппараты

Достоинства:

  • Малый вес для своего класса;
  • Высокая скорость фокусировки;
  • Огромное количество точек автофокусировки в видоискателе (от 4000 точек);
  • Видеосъёмка в формате 4К.

Дизайн и эргономичность

Первый раз столкнувшись с аппаратом и взяв в его руки, возникает вопрос: это системная камера или компактная зеркалка? Такое впечатление создается из-за специфической конструкции и  электронного видоискателя, уж больно напоминающего пентапризму зеркальных фотокамер.

Дизайн и эргономичность
Дизайн и эргономичность

Сanon PowerShot G5 X обладает удобным хватом благодаря двум резиновым накладкам на фронтальной и тыльной стороне, что позволяет комфортно удерживать её во время съемки одной рукой.

Дизайн и эргономичность
Дизайн и эргономичность

Из особенностей хотелось бы отметить обилие органов управления и черный матовый корпус на базе магниевого шасси.

Дизайн и эргономичность
Дизайн и эргономичность

Кнопка включения предусмотрительно утоплена в корпус, дабы избежать случайного нажатия. Рядом расположена кнопка спуска затвора, обрамленная кольцом трансфокатора, и диск компенсации экспозиции. На левой грани находится диск выбора режимов съемки, а чуть ниже — лампа подсветки автофокуса.

Дизайн и эргономичность
Дизайн и эргономичность

На фронтальной части камеры можно найти два программируемых элемента: диск в районе указательного пальца и функциональное кольцо объектива фотокамеры, это даёт полный контроль и тонкую подстройку режимов во время съёмки. На тыльной панели расположена клавиша записи видео, четыре аппаратные кнопки, пятипозиционный джойстик и диск управления.

Дизайн и эргономичность
Дизайн и эргономичность

Трехдюймовый сенсорный ЖК-экран обладает разрешением 720х480 точек (1,040,000 пикселей ), демонстрирует качественную картинку и хороший запас яркости. Дисплей имеет фотографическое соотношение сторон (3:2), соответствующее матрице фотокамеры.

Дизайн и эргономичность
Дизайн и эргономичность

Экран оснащен боковым шарнирным механизмом и способен поворачиваться на 270 градусов (любители селфи — всё для вас). Это особенно удобно во время съемки над головой, или же в тех случаях, когда фокусировка по видоискателю невозможна, например, в нижней точке над землей. При желании экран можно вовсе повернуть внутрь и закрыть, тем самым защитив его при транспортировке.

Дизайн и эргономичность
Дизайн и эргономичность

Под резиновыми заглушками на правом торце камеры находятся порты micro-USB, micro-HDMI и разъем проводного пульта управления. 

Дизайн и эргономичность
Дизайн и эргономичность

На нижней грани корпуса расположен совместный отсек батареи и карты памяти, также не забыли про гнездо для штатива.

Дизайн и эргономичность

Встроенная вспышка поднимается вручную, однако имеет довольно надежную конструкцию и способна работать до 7-ми метров. Наличие “горячего башмака” расширяет функциональность фотокамеры, позволяя использовать внешние источники освещения.

Наш вердикт

Canon EOS R6 — универсальная камера, способная снимать практически всё. Помимо нескольких отличий, это, по сути, EOS R5 с более низким разрешением и менее качественным видео. Если вас устраивает меньшее количество мегапикселей, вам понравится одна из самых совершенных и впечатляющих камер, которые мы когда-либо видели.

Читайте также:  16 лучших электрочайников — рейтинг 2020

Её автофокус поистине поражает, внутренняя стабилизация изображения — лучшая из любой полнокадровой системы, видео 4K четкое и восхитительное, двойные карты памяти делают его подходящим для профессиональной работы, и он открывает дивный новый мир феноменальных объективов Canon RF.

Плюсы

  • Лучший автофокус в городе
  • Лучший полнокадровый IBIS
  • Профессиональная серийная съемка
  • Двойные слоты для карт

Минусы

  • Достаточно ли 20,1 МП?
  • Видео ограничено 4K

В то время как её старший брат получил всё внимание, Canon EOS R6 во многих отношениях гораздо более увлекательная камера, и она понравится гораздо большей части рынка.

Хотя Canon EOS R5 впечатляет, для большинства людей это просто слишком большая камера. В частности, его видео 8K — это технология завтрашнего дня, а не сегодняшнего, и у большинства людей просто нет емкости хранилища или мощности на своих ноутбуках, чтобы справиться с рабочим процессом 8K — а прямо сейчас не так много мест, где даже можно поделиться файлами 8K.

То же самое с сенсором в 45MP. На бумаге это звучит великолепно, но если вам нужна обычная камера или вы снимаете много динамичных сцен, обработка сотен и сотен массивных файлов часто оставляет ощущение, что вы откусили больше, чем можете прожевать.

Возьмите Canon EOS R6, который имеет большую часть тех же базовых технологий, таких как стремительная скорость серийной съемки и удивительный автофокус, но применяет их к гораздо более управляемым характеристикам. Неужели его 20,1-мегапиксельный сенсор заходит слишком далеко в обратном направлении, или этого разрешения достаточно, чтобы удовлетворить массы?

Нет сомнений в том, что R6 сразу же является одной из лучших камер 4K для кинопроизводства, и, учитывая ее равенство с могущественным Canon EOS-1D X Mark III с точки зрения скорости серийной съемки и разрешения сенсора, она также должна считаться одной из лучших камер для спортивной фотографии.

Так что, если вы один из многих, кто хочет перейти на одну из новых камер Canon, и вы задумались, стоит ли сэкономить значительную сумму денег и выбрать R6, то тогда читай дальше.

Читайте также:  Обзор цифрового фотоаппарата Canon PowerShot G12

Лучшие фотоаппараты Canon для начинающих

В эту категорию входят бюджетные модели зеркальных фотоаппаратов для новичков. При использовании качественной оптики можно делать отличные снимки, которые не уступают по детализации полупрофессиональной технике. Главное отличие бюджетных моделей в том, что они ориентированы для любителей: имеют больше автоматических режимов, упрощенное меню и более удобную эргономику.

Canon EOS 750D

Лучшие фотоаппараты Canon для начинающих

Одна из самых новых камер в модельном ряду Canon, которая сочетает в себе практичность, компактность и невысокий прайс. Средняя стоимость составляет 32 000 рублей. Это очень даже не дорого с учетом того, что пользователь получает отличную камеру с CMOS-матрицей на 24,2 Мп, а также массу полезных функций. Здесь есть встроенный Bluetooth и Wi-Fi, разъемы micro-USB и micro-HDMI, поддержка карт памяти и гибридный автофокус.

В целом, дизайн камеры не сильно отличается от предшественников. Корпус по-прежнему радует компактностью, а также качественными материалами. Из мелочей можно выделить наличие индикаторов для модулей связи, отдельные кнопки «Menu» и «Info», а также поворотный дисплей на 3 дюйма.

Отдельно хочется похвалить автономность этой камеры, ведь на одном заряде аккумулятора можно сделать порядка 500 кадров. К слову, здесь имеется съемная Li-on батарея с емкостью 1040 мАч.

Canon EOS 700D

Лучшие фотоаппараты Canon для начинающих

Если более старшая модель является переходным звеном между полупрофессиональной и бюджетной фототехникой, то EOS 700D – типичный середнячок. Здесь есть все основные функции, дизайн, а также отличная эргономика новой модели. За исключением некоторых «но» и это:

  • при высоком ISO появляются шумы;
  • медленно передаются файлы через кабель;
  • такие функции как Wi-Fi, Bluetooth или GPS только опционально;
  • нет объектива в комплекте;
  • внешний блок питания.

В целом, если оценивать отзывы, то эта фотокамера является одной из лучших в своем ценовом сегменте. Это отличный вариант для обычных любителей, поклонников пейзажной съемки и портретов.

Canon EOS 200D

Лучшие фотоаппараты Canon для начинающих

Эта новинка пользуется спросом с 2017 года как у профессиональных фотографов, так и у любителей. Секрет кроется в отличном балансе между ценой и качеством. Дизайн камеры продуман до мелочей, а ее вес составляет чуть больше 450 г. Заряда встроенного аккумулятора хватает на 650 снимков, что выше показателя конкурентов. Также есть встроенные модули связи, автоматические фильтры и регулировки.

А теперь о главном – здесь имеется CMOS матрица с разрешением 6000х4000 пикселей, встроенная вспышка, поворотный экран и многое другое. Фотоаппарат делает потрясающие снимки как при дневном, так и ночном освещении.

Преимущества:

  • синхронизация с телефоном для прописывания геолокации снимкам;
  • склейка снимков производится при помощи электронного затвора;
  • дистанционное управление.
Лучшие фотоаппараты Canon для начинающих