Аэрогриль — что это такое, устройство и принцип работы

Современные производители кухонной техники не перестают удивлять. Более того, новые приборы существенно упрощают приготовление блюд, а также позволяют разнообразить рацион. В данной статье мы рассмотрим один универсальный, но не очень распространённый прибор. Эта техника позволяет воплотить в реальность первые, вторые блюда и даже десерты.

Как выбрать аэрогриль для дома

Аэрогрили с защитой от перегрева

  • Мультипечь STEBA HF 5000 XL Air fryer 4 933 грн Купить
  • Мультипечь GRUNHELM GAF-2506W 1 199 грн Купить
  • Мультипечь TRISTAR FR-6990 4 518 грн Купить

В аэрогриле (мультипечи) куриные ножки, картошка фри и даже шашлык готовятся на ложке масла. Получается румяно, зажаристо и сочно. Хрустящая корочка, как из фритюра, но в ней на 90 % меньше жира. Вкусно и полезно. Да и на масле экономия. Разберемся, какие бывают аэрогрили.

У механики и электроники результат готовки один и тот же, но возможности разные.

  • У механических моделей два переключателя. Одним регулируется время готовки, другим задается температура. Предусмотрена только одна скорость вентилятора. Такие аппараты просты и надежны. У них приемлемая стоимость.
  • С электронным управлением — дорогие. Потому что умные. При вытягивании чаши из агрегата, прибор автоматически отключается. Как только вставить чашу обратно, загорается дисплей и мультипечь готова к работе. В меню до десяти автоматических программ с подобранной температурой и временем приготовления.

Вместительность кастрюли аэрогриля — разумный вопрос из разряда «какой купить?». Бывают емкости 10 литров и менее, а также 11-18 литров. Чем объемистее, тем больше еды приготовите за раз. Но здесь к выбору подходите с умом:

  • для маленькой семьи объемистый прибор затратен. Он «съедает» много электроэнергии;
  • громоздкую кастрюлю неудобно мыть, а выронить из рук — легко.

Проще купить модель с расширенным кольцом. При необходимости добавите рабочий объем кастрюли.

А вот режим самоочистки не гарантирует «жизнь без хлопот». Он облегчает отмывание кастрюли, но «домывать» ручками в труднодоступных местах все равно придется.

Как выбрать аэрогриль для дома
Как выбрать аэрогриль для дома
Как выбрать аэрогриль для дома

Полезные свойства пищи приготовленной в аэрогриле

Благодаря горячему и чистому воздуху, с помощью которого идет процесс приготовления блюд, аэрогриль входит в список самых здоровых способов готовки.

Аэрогриль готовит без жира. А это, большой бонус для тех, кто заботится о своей фигуре, здоровье и привлекательности.

Благодаря экологичности устройства, люди, склонные к пищевым аллергиям, могут лакомиться различными блюдами, приготовленные этой «чудо-печкой» совершенно спокойно.

Именно благодаря всем вышеперечисленным полезным свойствам, аэрогриль может занять достойное место на вашей кухне.

Аэрогриль: что это такое, для чего он нужен

Аэрогриль — это универсальное устройство для кухни, которое выполняет ряд функций. Благодаря многофункциональности может заменить другую технику, например, гриль или же мультиварку, тостер и прочее. Ключевым преимуществом прибора является то, что обрабатывается всё за счёт горячего воздуха, тем самым сохраняются микро- и макроэлементы продуктов.

Аэрогриль: что это такое, для чего он нужен

Зачем нужен этот девайс? Аэрогриль позволяет упростить процесс приготовления различных блюд, делая их полезными и вкусными. Кроме того, в процессе готовки отсутствует необходимость постоянно переворачивать ингредиенты. Помимо этого, для готовки не потребуется масло, что делает пищу более полезной и диетической. Говоря в целом, для чего нужен аэрогриль, можно сказать, что это устройство существенно ускоряет и упрощает этапы приготовления различных блюд.

Читайте также:  11 лучших моек воздуха для дома или квартиры

Вам уже понятно, что такое аэрогриль и для чего он нужен, это позволит решить, необходимо ли выделять из семейного бюджета деньги на приобретение такого прибора. Чтобы упростить поиск необходимой модели, далее рассмотрим описание видов аэрогрилей, а также кратко пройдёмся по особенностям эксплуатации прибора.

Аэрогриль: что это такое, для чего он нужен

Модели эконом-класса

Модели эконом-класса
Модели эконом-класса
Модели эконом-класса

Печи с хорошим соотношением цена — качество

Модели эконом-класса
Модели эконом-класса
Модели эконом-класса

Приборы премиум-класса

Модели эконом-класса
Модели эконом-класса
Модели эконом-класса

Советы редакции Zuzako по выбору домашнего аэрогриля

Домашний аэрогриль способен творить чудеса, но лишь в том случае, если он качественный и надёжный. Нужно очень внимательно отнестись к выбору этого устройства. Сейчас мы подробно поговорим о том, какой прибор лучше всего купить и на что нужно обратить внимание перед покупкой.

Мощность, объём чаши и вид нагревательного элемента

Одним из самых важных показателей является мощность. От неё зависит, насколько быстро вы сможете приготовить какое-либо блюдо. Вам стоит обратить внимание на универсальные устройства, у которых мощность составляет примерно 1 400 Вт. Главное помните, что чем больше мощность, тем больше электроэнергии будет потреблять прибор.

Стеклянный галогеновый элемент быстро нагреет любые продукты, при этом температура будет держаться очень долго. Однако такой тип ТЭН не является долговечным и через два-три года эксплуатации может выйти из строя. К тому же эту деталь сложно чистить от различных загрязнений.

Что касается ТЭН из металла, то он как раз долговечный. Такая деталь может проработать 10 лет. Металлический ТЭН можно легко почистить от разных загрязнений, к тому же подобные устройства менее чувствительны к жиру и сокам, которые выделяются во время приготовления еды. Однако в этом случае пища будет нагреваться медленнее, да и стоят ТЭН из металла немного дороже. Неплохим выбором также является карбоновый ТЭН.

Оптимальный объём чаши составляет примерно 12 л. Если вы нечасто готовите, то лучше приобрести компактный прибор. Если же вы любите готовить, то покупайте модели с расширительными кольцами.

Тип управления, функции и возможности

Механический тип управления самый понятный. Есть несколько ручек, их нужно вручную переключать, чтобы выставить нужные настройки. Всё просто и привычно.

Электронное управление также является удобным. С помощью нескольких кнопок можно выставить необходимые параметры и приготовить еду. Или лучше вовсе использовать сенсорное управление, где достаточно небольшого усилия пальцев.

Наличие автоматических программ серьёзно облегчит вам жизнь. Устройство само выставит оптимальную температуру и время приготовления.

Полезной функцией также является автоматическая отсрочка старта. Утром вы загружаете продукты в аэрогриль, а вечером вас уже ждёт готовое блюдо.

Не забывайте смотреть обзоры понравившихся моделей и читать отзывы других пользователей, чтобы быть в курсе нюансов работы тех или иных моделей. Удачных покупок.

Модели эконом-класса

Чем хорош аэрогриль

1. Печь предлагает большой диапазон кулинарных изысков. Благодаря прибору можно баловать себя шашлыком и всевозможным грилем независимо от погоды, наличия мангала и дров.

2. Конвекция сохраняет полезные вещества в продуктах. Этот способ приготовления делает блюда зажаристыми снаружи, но мягкими и сочными в серединке.

3. Аэрогриль помогает в заготовках на зиму: с ним можно обойтись без сушилки и проще подготовить банки для закруток.

4. Можно готовить сразу в посуде, в которой собираетесь подавать на стол: например, в термостойких горшочках. Кроме жаропрочности к ней нет никаких требований — используйте керамику, металл и стекло.

5. Объем многих конвекционных печек можно увеличивать с помощью специальных расширительных колец. Это пригодится, когда нужно запечь птицу целиком.

6. Благодаря вместительности, нескольким уровням решеток и возможности ставить посуду, одновременно можно готовить несколько блюд. В аэрогриле прекрасно уживутся мясо и гарнир.

Читайте также:  Депилятор и эпилятор: в чем разница, что лучше

7. Не нужны масло или жир — продукты прекрасно проготовятся и без них. Это большой плюс для заботы о здоровье.

8. Если готовить мясо на решетках, которые идут в комплекте, оно получится еще более диетическим, так как даже его собственный жир стечет на дно. При этом вкус не пострадает: в гриле блюда получаются даже вкуснее, чем в другой кухонной технике.

9. Некоторые аэрогрили имеют функцию самоочистки: достаточно залить в колбу теплую воду со средством для мытья и подождать пока прибор сам наведет чистоту.

Аэрогриль: что это такое, принцип работы и виды приготовляемой пищи

У опытной хозяйки всегда есть свои фирменные блюда, которыми она рада побаловать гостей за обеденным столом. Ее незаменимым помощником на кухне является аэрогриль. Что это за прибор, как он работает и какие продукты в нем можно готовить? Давайте подробнее рассмотрим эти вопросы.

Что такое аэрогриль

С древности люди готовили пищу на огне. Очаги, печи и газовые плиты использовал человек, чтобы обеспечить свое питание. Аэрогриль – современное изобретение, сравнительно недавно появившееся на наших кухнях.

Он создан всего лишь в середине 80-х годов прошлого века в США и первоначально назывался «конвекционной печью». По-английски «аэрогриль» означает решетку радиатора в двигателе автомобиля.

Когда в 90-х годах конвекционная печь появилась в России, ее стали называть аэрогрилем.

Отличительные особенности – минимальное количество использующихся жиров, высокие скорость и качество приготовления пищи. В комплектацию аэрогриля обычно входят несколько предметов. Решетки служат, в частности, для приготовления мяса. Как правило, их бывает три штуки, различных по высоте.

Противень-сетка необходим для приготовления пищи на пару и во фритюре, а также для сушки. Имеются шампуры для шашлыков и вертел для приготовления птицы. Для извлечения продуктов, посуды и решеток используются специальные щипцы-ухваты.

И наконец, для регулирования объема емкости предназначено кольцо-увеличитель.

По принципу работы управление аэрогрилями делится на электронное и механическое. Устройства с электронным управлением имеют несколько скоростей работы и различные дополнительные функции. Аэрогриль с механическим управлением, естественно, дешевле и имеет один режим работы.

Принцип работы аэрогриля

В основе аэрогриля – электрическая печь, подогревающая пищу не снизу, а сверху. Это устройство представляет собой находящуюся на пластиковой подставке круглую стеклянную емкость, в которую помещаются продукты для приготовления.

Она накрывается крышкой с электрическим нагревателем. Вентилятор, работающий в нагревателе, прогоняет горячий воздух внутри емкости. Эти вихревые потоки и прогревают готовящуюся пищу. Температура внутри аэрогриля может достигать 260 градусов.

Ее можно регулировать при помощи термостата.

Аэрогриль: что это такое, принцип работы и виды приготовляемой пищи

Пища в аэрогриле готовится практически без использования масел. Для приготовления пищи можно использовать практически любую посуду. Если вы запекаете на решетке мясо, то лишний жир стекает на поддон емкости. В аэрогриле можно одновременно готовить несколько блюд. Поскольку емкость для приготовления пищи прозрачная, можно следить за готовкой со стороны.

При покупке обратите особое внимание на крепление крышки. Прикрепленная к корпусу откидывающаяся крышка гораздо удобнее полностью съемной. Скоростных режимов у аэрогриля должно быть не меньше трех. Объем емкости подбирайте наиболее подходящий для вашей кухни.

Его вы можете увеличить особым кольцом, но тогда и время готовки увеличится почти в полтора раза. Величина емкости имеет большое значение, потому что моется аэрогриль вручную. Важно, чтобы в аэрогриле стабилизировалось напряжение. Во избежание пожара аэрогриль необходимо держать на огнеупорной подставке.

Перед эксплуатацией его нужно разогреть, а после – дать время остыть.

Читайте также:  Погружной блендер: какой лучше выбрать для дома, рейтинг, отзывы

Что можно приготовить в аэрогриле

Фактически аэрогриль является универсальным устройством для приготовления любых видов горячей пищи. В нем вы можете готовить супы, борщи и прочие первые блюда. Не проблема сварить любую кашу, запечь картофель в горшочках, приготовить оригинальную пиццу.

В аэрогриле прекрасно жарятся шашлыки, котлеты, овощи, рыба. Вы можете испытать свои кулинарные способности и выпечь пироги, булочки и просто ароматный домашний хлеб. Холодное и горячее копчение, сушка на зиму грибов, ягод, фруктов и овощей также под силу аэрогрилю.

Самый изысканный вкус ваших гостей будет удовлетворен полностью.

Функции аэрогриля

Аэрогриль обладает множеством необходимых функций. Варка в абсолютно любой посуде, жарка мяса и рыбы без использования масла – это лишь малая часть того, на что способен этот волшебный прибор. Он может тушить, варить и запекать овощи, творить выпечку из всех видов теста.

Готовка во фритюре и на пару, а также приготовление домашнего творога и питательного йогурта – все это способен играючи выполнить аэрогриль. Без него не обойтись при летних заготовках – при консервировании и мариновании.

Вы можете варить в аэрогриле варенье и готовить глинтвейн, поднимать тесто, размораживать продукты и подогревать готовую пищу. И это еще не предел! В новых моделях аэрогрилей, выпускающихся с учетом всех современных требований, имеются дополнительные функции.

Статья подготовлена при поддержке компании Мы надеемся, что агрегаты нового поколения приятно удивят даже самых опытных хозяек.

Стоит ли покупать аэрогриль

Прибор является, безусловно, полезным на кухне. Но к категории незаменимых он не относится, поэтому перед покупкой стоит взвесить преимущества и недостатки аэрогриля.

Плюсы и минусы аэрогриля

Достоинств у аэрогриля довольно много. Некоторые из них уникальны и не характерны для других единиц кухонной техники:

  • Продукты в процессе приготовления прожариваются равномерно, не подгорают и не прилипают к чаше изнутри.
  • Запахи остаются под крышкой аэрогриля, а не разносятся по всей квартире.
  • На приготовление уходит мало времени, и при этом не нужно постоянно следить за процессом обработки блюд.
  • Аэрогриль безопасен в применении, он не излучает вредных волн и никак не отражается на здоровье домочадцев.
  • В устройстве можно приготовить сразу несколько блюд на семью из 3-4 человек.
  • Прибор обладает компактными размерами и почти не занимает места на кухне.

Инструкция по применению аэрогриля позволяет устанавливать в него любую посуду, даже металлическую и деревянную, что невозможно, к примеру, при использовании микроволновки.

Пища, приготовленная в аэрогриле, сохраняет максимум ценных веществ

Несмотря на большое количество преимуществ, польза и вред аэрогриля сочетаются друг с другом — у прибора есть определенные минусы:

  • Функция пароварки в большинстве моделей слабая и к тому же вредит самому оборудованию, снижая его срок службы.
  • Стеклянная колба в процессе работы аэрогриля сильно нагревается, к ней лучше не прикасаться, чтобы не получить ожог.
  • Прибор потребляет много электричества, при частом использовании это может стать проблемой.
  • В комплекте поставляются решетки, которые трудно отмывать, если в устройстве не предусмотрено функции самоочистки.
  • Вместимость аэрогриля меньше, чем у духовки — быстро приготовить с его помощью пищу для большой компании все же не удастся.

В целом девайс полезен на кухне и может сильно облегчить процесс обработки полуфабрикатов. Но в качестве единственного прибора его используют редко, и наибольший интерес он представляет для поклонников правильного питания.