10 вещей, которые нельзя класть в микроволновку

Для многих микроволновая печь — это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.

Принцип работы микроволновой печи

Прибор работает на основе электромагнитных волн. Электромагнитная энергия позволяет воздействовать на предметы и нагревать их. Сами волны могут быть от миллиметра и до одного метра, а также достигать скорости света. Не только микроволновая печь, но и спутниковая связь, Интернет или телевидение работают, используя это излучение. Теперь вы знаете о том, какое излучение у микроволновой печи.

В устройстве есть часть, отвечающая за превращение электромагнитного поля в сверхчастотное. Она называется магнетрон. Этот вид энергии вступает во взаимодействие с молекулами пищи и таким образом создается повышение температуры.

Иногда измерение микроволнового излучения можно провести путем проверки такой пищи. Изучив ее структуру и состав можно многое сказать о том, какому воздействию подвергался продукт и насколько оно безопасно для человека. Когда продукты разогреваются в микроволновой печи, то воздействию подвергаются молекулы этих продуктов. При этом среди ученых есть мнение, что во время деформации молекул меняется и генетическая структура у продуктов животного и растительного происхождения. А это уже в свою очередь может быть чревато последствиями для человека, употребляющего такие продукты в пищу.

Но это еще не все. Излучение, которое исходит из магнетрона, воздействует и на жидкость. Поэтому вред микроволнового излучения может быть очень серьезным. Жидкость содержится во многих продуктах, которые употребляет человек. Это излучение в жидкости превращается в тепловую энергию. Тепловое же воздействие на продукты составляет всего несколько сантиметров снаружи и поэтому продукт разогревается не изнутри.

Фрукты и ягоды

Главное преимущество фруктов и ягод в том, что даже после заморозки в них остаются полезные свойства и витамины. Но если вы решили разморозить их в микроволновке, это плохая идея. И этому есть несколько объяснений. Прежде всего в таких продуктах, если их разогревать, начинают накапливаться канцерогенные вещества, что очень опасно для организма.

Читайте также:  10 лучших рожковых кофеварок для дома в разных ценовых категориях

Вторая причина – они могут взорваться, поскольку при разогревании из продукта быстро испаряется влага.

Если вы хотите сохранить пользу ягод и фруктов, не разогревайте замороженный продукт в микроволновке – просто достаньте из морозилки и положите в тарелку при комнатной температуре (в этом случае все микроэлементы и витамины в них сохраняться).

Попрощайтесь с питательной ценностью продуктов

Пищевая ценность значительно снижается, если вы готовите пищу в микроволновке

Большинство исследований было проведено до 2000 года. Это скорее вызвано смещением акцента с микроволн на более распространенную угрозу человечеству: интенсивный электромагнитный хаос от электромагнитных устройств, таких как мобильные телефоны, компьютеры и передовые технологии.

Вот некоторые исследования, иллюстрирующие пагубное воздействие микроволновых печей и микроволнового приготовления пищи.

  • К примеру, брокколи при нагревании в микроволновой печи теряет до 97% своих полезных антиоксидантов. Приготовленная на пару брокколи теряет только 11% или меньше.
  • Витамин С уничтожается в спарже при таком воздействии. Исследование было проведено в Скандинавии в 1999 году.
  • Одно исследование показало, что 60 секунд разогрева чеснока в микроволновке лишали его аллиназы, основного ингредиента для борьбы с лишь 6 минут микроволнового нагрева превратили B12 в молоке в мертвую форму, что было обнаружено в японском исследовании Ватанабэ.
  • Недавно проведенное австралийское исследование показало, что микроволны вызывают более высокую степень «разворачивания белка», чем обычное нагревание.
  • Исследование 1992 года показало, что грудное молоко теряет лизоцимную активность, антитела и становится более подходящей средой для потенциального роста патогенных бактерий после микроволновой печи.

Приготовление пищи в микроволновой печи приводит к негативному влиянию на физиологию человека и его сердце

Ханс Хертель, Швейцарский ученый-диетолог, инициировал первые тесты, чтобы определить, как микроволны влияют на физиологию человека и кровь. Изучив эти эффекты, Хертель пришел к выводу, что разогрев пищи в микроволновке приводит к ее дегенерации. Дегенеративные изменения в питательных веществах вызывали изменения в крови, что вызывает проблемы со здоровьем:

  • Повышенный уровень холестерина.
  • Резкое снижение лейкоцитов в крови.
  • Снижение уровня эритроцитов.
  • Получение радиолитических соединений.
  • Снижение уровня гемоглобина, что может свидетельствовать об анемии.

Другое исследование показало, что микроволновое излучение воздействует на сердце. Для изучения этих эффектов в исследовании использовалась частота излучения 2,4 ГГц, которая излучается микроволновыми печами, а также маршрутизаторами Wi-Fi.

Читайте также:  Как избавиться от запаха в стиральной машине

Типы красок, пригодных для покраски печи изнутри

Перечень того, чем можно покрасить микроволновку внутри, соблюдая вышеприведённые условия, невелик:

  1. Лучшим выбором является пищевая краска, изготовляемая из кремнийорганического лака, в который добавлены наполнители и красящие пигменты. Она одобрена Минздравом и рекомендована для применения при изготовлении емкостей под продукты питания. Без последствий выдерживает колебания температуры при повышенной влажности. Не разрушается от неблагоприятных воздействий. При нагреве не выделяются опасные для здоровья вещества. Покраска производится в 1 – 2 слоя с помощью валика или кисти. Недостатком считается высокая стоимость.
  2. Электропроводные составы. Образцом этого типа покрытия может служить Zinga производства Бельгии. После высыхания на поверхности образуется слой цинка, способный выдерживать нагрев до 150°C, стойкого к неблагоприятным воздействиям. Краска отлично ложится на металлическую поверхность, не отравляют еду вредными выделениями. Однако стоимость приличная.
  3. Грунтовку для авто на акриловой основе применяют не только для окраски СВЧ-печей, но и других бытовых приборов. Цена её невелика, продаётся в виде спрея, что позволяет быстро и удобно красить. Одного баллончика при окраске микроволновки достаточно для создания 2-х слойного покрытия. После нанесения грунтовка прочно сцепляется с металлической поверхностью, без проблем переносит необходимый диапазон температур, не отравляет еду. Богатый выбор расцветок позволяет точно подобрать нужный оттенок.
  4. Эмаль для восстановления покрытий. Для её изготовления используется эпоксидная эмаль. Применяется для восстановления эмалированных поверхностей бытовых приборов. Она хорошо ложится на металл с образованием долговечного стойкого слоя, выдерживающего нагрев до 100°C. К недостаткам следует отнести бедный ассортимент расцветок.
  5. Температуростойкая краска HI-TEMP SPRAY PAINT. Выдерживает большую температуру, можно наносить даже на ржавые поверхности. Используется для покраски отопительного оборудования, теплообменников, и других поверхностей, подвергающихся высоким температурам. Небольшая стоимость. А также Жаростойкая краска HI-TEMP SPRAY PAINT – она выдержит нагрев до 600 градусов.
Типы красок, пригодных для покраски печи изнутри

Несколько советов и рекомендаций

Мы рассказали вам, почему микроволновая печь искрит внутри, и описали что делать. Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что основной причиной поломки в микроволновой печи, является неисправная слюда, и ее надо менять, но лучше всего предоставлять эту работу специалистам, обладающих опытом, и необходимыми знаниями, для ремонта данных устройств. Но если вы все же решили самостоятельно заменить слюдяную пластину , стоит помнить некоторые нюансы:

  • прежде чем заменить слюду из микроволновой печи, стоит очистить главную камеру от пищи и всего прочего;
  • стоит помнить, что слюда для микроволновки сделана из достаточно хрупкого материала, и обращаться с ней необходимо очень аккуратно. Когда будете резать её, применяйте как можно более острые предметы, чтобы сделать все быстро и не повредить саму слюду;
  • когда будете делать отверстия, то пробивайте их при помощи сверла или же пробойника;
  • после того, как вы вырежете слюду для микроволновой печи, обязательно обработайте ее края наждачной бумагой.
Несколько советов и рекомендаций

Новая установленная пластина прослужит вам достаточно долго, если во время разогрева пищевых продуктов прикрывать их крышкой, это защитит не только слюду, но и сами внутренние стенки, так как проще будет вымыть саму крышку, чем основную камеру. Берегите свою бытовую технику.

Читайте также:  Дюймовочки. Выбираем камеру с сенсором типоразмера 1’’

Смотрите также:

Приготовление в микроволновке

5. Контейнеры для еды

© heinteh / Getty Images

В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.

6. Бумажные пакеты

© chengyuzheng / Getty Images Pro

На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

Как продлить срок службы

Многие владельцы микроволновок, действительные и потенциальные, интересуются, как продлить жизненный цикл домашнего агрегата, не допустить преждевременного выхода печи из строя. Поскольку замена высоковольтного трансформатора, конденсаторов или магнетрона – удовольствие не из дешевых, рекомендуется выполнять правила эксплуатации прибора:

  1. Не включать микроволновку пустой, в холостом режиме. При запуске СВЧ печи расходуется электроэнергия, выделяется большое количество тепла, а также неизбежно сокращается ресурс деталей печи.
  2. Следить за чистотой камеры, вращающегося столика, не допускать скопления остатков пищи, жира.
  3. При первых признаках прогорания слюдяной пластины, какого-то неестественного поведения микроволновки – обесточить прибор, затем тщательно осмотреть на предмет повреждений.

Источники

  • -iskrit-vnutri
  • -kuhni/mikrovolnovaya-pech/iskrit-vnutri
  • -edy/mikrovolnovaya-pech/
  • -mikrovolnovka-iskrit-i-treshhit-vnutri-chto-delat/
  • -svch/mikrovolnovaya-pech-iskrit
  • -kuhni/mikrovolnovka/iskrit-i-treshhit-ili-gudit/