О чем вам не расскажут в Apple: чип U1 в iPhone 11

Дисциплина: ТЕХНОЛОГИИ ФИЗИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

SNAP (англ. Subnetwork Access Protосоl — протокол доступа к подсети) представляет собой межсетевой протокол, который определяет связь между сетевым объектом подсети и сетевым объектом в конечной системе. Используется для инкапсуляции дейтаграмм IP и запросов ARP в сетях IEEE 802. В конечной системе SNAP-объект применяет предоставляемые сетью сервисы и выполняет три ключевые функции: передачу данных, управление соединением и выбор параметров качества обслуживания QoS (Quality of Service; этим термином называют вероятность того, что сеть связи соответствует заданному соглашению о трафике).

Описание технологии

Самым важным параметром в технологии плотного волнового мультиплексирования бесспорно является расстояние между соседними каналами. Стандартизация пространственного расположения каналов нужна, уже хотя бы потому, что на ее основе можно будет начинать проведение тестов на взаимную совместимость оборудования разных производителей. Сектор по стандартизации телекоммуникаций Международного союза по электросвязи ITU-T утвердил частотный план DWDM с расстоянием между соседними каналами 100 ГГц (нм), (Табл.1). В тоже время большие дебаты продолжаются вокруг принятия частотного плана с еще меньшим расстоянием между каналами 50 ГГц (нм). Без понимания того, какие ограничения и преимущества имеет каждый частотный план, операторы связи и организации, планирующие наращивание пропускной способности сети, могут столкнуться со значительными трудностями и излишними инвестициями.

Что такое чип U1

Главный элемент UWB/СШП от Apple – чип Apple U1, тот который “случайно засветился” во время пресс-конференции 10 сентября текущего года. О самом чипе информации мало, известно что он разработан Apple на основе DW1000 ирландской компании Decaware, что U1 очень маленький, а его энергопотребление ничтожно. В UWB/СШП участвуют только устройства с U1 внутри. Это iPhone 11/iPhone 11 Pro/iPhone 11 Pro Max, и загадочный Apple Tag. Это небольшие электронные бирки в форме круга, с логотипом Apple в центре. Иначе полезность этой системы становится сомнительной, хотя даже в этом случае кое-что она может. По неофициальной и неподтвержденной Apple информации, в тегах будет такой же U1, в деталях возможны какие-то изменения (вдруг это будет какой-нибудь U2?), но суть от этого не изменится.

Читайте также:  Как не потерять контакты Android: способы резервного копирования

Чипы U1 могут взаимодействовать друг с другом только на небольшом расстоянии, едва ли намного превышающем 10 метров. Их способность отправлять информацию о своём местоположении Apple – загадка. В описании работы нового приложения Find My (уже без “iPhone” в названии), с iPhone, iPad или Mac’а можно найти устройство с U1 внутри, для этого запрос (с указанием идентификатора U1) отправляется Apple, куда все U1 регулярно шлют очень точную информацию о их местоположении, в зашифрованном виде. Шифрация осуществляется неизвестным Apple ключом, Apple не знает где находится запрашиваемый объект – расшифровать местоположение объекта может только отправитель запроса.

Внутри A13 Bionic

С точки зрения пользователя все выглядит элементарно, и не требует объяснений. Все просто работает (или нет – я еще не убедился в этом). Представьте что к ошейнику собаки прикреплен Apple Tag, и собака потерялась. Запрос из Find My – и ответ, который можно увидеть на карте, а приблизившись к указанному месту использовать дополненную реальность чтобы увидеть искомый объект. В приведенном Apple примере собака была на расстоянии 100 футов (30,5 м) “вперед” и на 2 фута (0,6 м) “ниже”.

Иллюстрация, приведенная в одном из патентов Apple

Такого и в самом деле нет в настоящее время ни в одном мобильном телефоне в мире. В моем изложении наверняка есть ошибки – доступная информация очень противоречива, а местами она вообще невероятна. Надеюсь, что на октябрьском событии этого года тайное станет явным – к этой теме мы еще вернемся.

Читайте также:  4 способа, как убрать рекламу на Андроиде

Преимущества FTTx от xDSL

xDSL – это обобщенная аббревиатура технологий DSL (цифровая абонентская линия). Благодаря этой технологии по телефонным линиям у многомиллионных абонентов появилась возможность выйти в интернет. Популярной была технология ADSL, разрешающая загружать данные на максимальной скорости до 24 Мбит/с. Но в поисках больших мощностей телефонные линии с xDSL заменили на оптоволоконный кабель с FTTx.

Несмотря на это, xDSL продолжило свое развитие и применяется там, где это экономически целесообразно. FTTB было не везде проложено, поэтому многим приходилось довольствоваться телефонными линиями. Со временем, была разработана технология VDSL с пропускной способностью 62 Мбит/с на загрузку и 26 Мбит/с на отдачу. Некоторые провайдеры подстроили свое оборудование под нее и предлагают в качестве альтернативы для подключения в редконаселенных городах и селах.

Если сравнивать обе технологии, то FTTx:

  1. Обеспечивает надежную и качественную связь – канал не подвержен электромагнитным или погодным воздействиям, стойкий на обрывы, просадки скорости и возможную прослушку. Если кабель не поврежден, вы гарантированно получаете скорость, которую провайдер вам предоставил.
  2. Высокая пропускная способность – абоненты могут подключаться по FTTB до 100 Мбит/с (некоторые провайдеры могут наколдовать 200 Мбит/с), а по FTTH скорость пресекает черту в 1 Гбит/с. Ограничение на скорость может быть связано с тарифным планом и пределом оборудования с вашей стороны и стороны провайдера. Кабель же теоретически способен передавать информацию близкой к скорости света.
  3. Симметричный канал – при использовании технологий xDSL симметричности в скорости не было. Обычно «Download» выше, чем «Upload». Технология FTTx выравнивает скорость загрузки и отдачи до заявленной в тарифе.
  4. Работа с несколькими услугами одновременно – кроме интернета, можно подключить цифровое IPTV телевиденье и телефонию. Нужно только обзавестись роутером, поддерживающим разделение по LAN-портам.
Читайте также:  Изобретение самого первого телефона в мире: история создания (кратко)

Услуги таких технологий подключения предлагают множество провайдеров крупных городов России. Например, с большинством технологий FTTx работает Ростелеком.